Поиск

Применение системного подхода к исследованию мировой юстиции

Битлз — тавистокский рок-эксперимент. Научное учреждения Психологической войны — Тавистокский институт человеческих отношений.

Также по словам Гайдара, к нему обращался в 1992 году «один высокопоставленный сотрудник внешней разведки», занимавший пост замдиректора ВНИИСИ и курировавший «закрытые проекты».

Директором ВНИИСИ был назначен Джермен Михайлович Гвишиани. Отцом которого является Михаил Максимович Гвишиани, дослужившийся в МГБ (КГБ) СССР до звания генерал-лейтенанта.

Формально Джермен Гвишиани занимал пост замначальника Госкомитета по науке (1962-1985). Однако вся его деятельность протекала в основном за границей. Гвишиани был членом престижного Римского клуба, посещал всевозможные международные комиссии, конференции и семинары. В 1972 году Гвишиани станет одним из учредителей МИПСА и председателем Совета института. В 1976 году он возглавит ВНИИСИ и будет оставаться его директором 17 лет.

1983 год. Андропов становится Генеральным секретарем. По его указанию создаётся «комиссия Политбюро», она же комиссия Тихонов-Рыжкова, для подготовки экономической реформы СССР.

«Мозгом» комиссии стал Гвишиани. В том же году по его настоянию к работе была подключена и «лениградская экономическая школа».

Рабочий аппарат комиссии состоял из сотрудников Шаталина (Гайдар, Авен, Ананьин, Широнин). К написанию отдельных разделов основного документа привлекли ленинградскую «команду Чубайса» (сам Чубайс, С.Васильев, С.Игнатьев, Ю.Ярмагаев).

Системный подход к исследованиям международных отношений

Поскольку наука о международных отношений требует системного подхода, неудивительно, что именно он пользуется популярностью у большинства исследователей. Данный подход предусматривает рассмотрение сложных объектов в качестве целостного количества элементов, а также совокупности связей, возникающих между частями объекта исследования.Считается, что системный подход для МО нашел применение в послевоенный период – конец 40-х начало 50-х годов. Во многом благодаря тому, что применение систематического подхода совпало с интеграцией достижений НТР, исследователи используют потенциал вычислительных машин, позволяющих обработать огромнейший объем информации и выдать наиболее точный результат.

Сталкер – спецодежда и спецоборудование для защиты здоровья

www.stalkershop.ru
Основоположником системного подхода принято считать австрийского исследователя Людвига фон Берталанфи. Его работа стала одним из самых признанных трудов в узких кругах. Тем не менее, прочие исследователи обращались к данной проблеме задолго до Берталанфи.Наиболее ярыми поклонниками системного подхода к социальным дисциплинам стали ученые из США. В политической социологии, как и в социологии международных отношений, наибольшее распространение получили идеи, высказанные профессорами Парсонсом и Истоном. В соответствии с трудом американцев, исследователям следует рассматривать политическую систему в качестве совокупности отношений, которые находятся в постоянном взаимодействии с внешней средой и производится через механизм «входа» и выхода». За основу концепции американцы приняли базовые идеи кибернетики.По сути, достоинством данной идеи является тот факт, что политическая (международная) система должна рассматриваться как взаимозависимый механизм, находящийся в постоянном контакте с другими составляющими МО. При этом ученые отмечают, что для качественного взаимодействия необходимы постоянные консультации с другими звеньями механизма.Однако критики считают, что теория американцев не может быть применена к международной политике, поскольку:

  1. она актуальна исключительно для американской школы;
  2. международные отношения нельзя рассматривать равносильно политическим из-за авторитарной системы распределения ценностей;
  3. схема не может применятся к глобальной системе МО в виду особенностей, сложившихся в современном мире.

Л. Берталанфи же в своих трудах вывел несколько понятий системной теории.

Одним из них является «система», в понимании ученого определяющаяся как элементы, находящиеся во взаимодействии. Еще одним понятием системного подхода являются «элементы», воспринимающиеся как составляющие «системы». «Структура» толкуется по-разному: соотношение «элементов», способность самостоятельной организации в «систему», совокупность ограничений «системы». При этом «среда» оказывает непосредственное влияние на систему и взаимодействует с ней. При этом из системы стоит выделить «системные границы», определяемые путем выявления смежных положений всех «элементов». При этом стоит выделить и «функции системы», а также «процесс» взаимодействия между всеми звеньями данной системы.

  • Несколько советов по изучению языков, или как стать полиглотом

  • Несколько советов, как вести себя в Польше

  • Несколько причин начать учить английский прямо сейчас

  • Как изменится мир к 2060 году

  • Как в кратчайшие сроки выучить английский с нуля

  • Инструкция для тех, кто хочет стать программистом с нуля

Экс-канцлер Германии Гельмут Коль: Горбачев продал ГДР по цене бутерброда

Не на парашютах их сюда забросили…

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СИСТЕМНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ — ВНИИСИ образован 4 июня 1976 года как советский филиал Международного института прикладного системного анализа в Вене (МИПСА или IIASA). Учредителями МИПСА, основанного в октябре 1972 года, выступили США, СССР, Канада, Япония, страны Европы. (От меня: Это был запущен процесс убийства СССР.)

Детище мировых держав с самого начала имело репутацию совместного проекта социалистических и капиталистических разведок.

По воспоминаниям социолога Сергея Чеснокова, а тогда он работал в другом закрытом НИИ, которым руководил бывший генерал КГБ Панов, его также пригласили работать в МИПСА. Этот институт только открылся, и о нем никто ничего не знал. Поэтому Чесноков показал официальное извещение МИПСА своему шефу и спросил его мнение. Панов только бегло просмотрел эту брошюру и сказал:

Литература

  • Блауберг И. В., Садовский В. Н., Юдин Э. Г. Системный подход в современной науке // Проблемы методологии системных исследований. — М.: Мысль, 1970. — С. 7-48.
  • Блауберг И. В., Садовский В. Н., Юдин Э. Г. Философский принцип системности и системный подход // Вопросы философии. — 1978. — № 8. — С. 39-52.
  • Лекторский В. А., Садовский В. Н. О принципах исследования систем в связи с „общей теорией систем“ Л. Берталанфи) // Вопросы философии. — 1960. — № 8. — С. 67-79.
  • Ракитов А. И. Философские проблемы науки: Системный подход. — М.: Мысль, 1977. — 270 с.
  • О`Коннор Джозеф, Макдермотт Иан. Искусство системного мышления: Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем = The Art of Systems Thinking: Essential Skills for Creativity and Problem Solving // «Альпина Паблишер». — М., 2011. — № 978-5-9614-1589-6.
  • Савельев А. В. Онтологическое расширение теории функциональных систем // Журнал проблем эволюции открытых систем. — Алматы, 2005. — № 1(7). — С. 86-94.
  • Савельева Т. С., Савельев А. В. Трудности и ограничения системного подхода в науке о мозге // в сб. материалов XI Междунар. конференции по нейрокибернетике «Проблемы нейрокибернетики». — Ростов-на-Дону, 1995. — С. 208—209.
  • Садовский В. Н. Системный подход и общая теория систем: статус, основные проблемы и перспективы развития. — М.: Наука, 1980.
  • Системные исследования. Ежегодник. М.: Наука, 1969—1983.
  • Философско-методологические исследования технических наук // Вопросы философии. — 1981. — № 10. — С. 172—180.
  • Черногор С. А. Введение в синергологию и сложные системы моделирования. — М.: Наука, 2008. — 346 с.
  • Щедровицкий Г. П. Принципы и общая схема методологической организации системно-структурных исследований и разработок. — М.: Наука, 1981. — С. 193—227.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий