Поиск

Приостановление исполнения обжалуемых актов или совершение обжалуемых действий

Реквизиты вышестоящих ведомств

Федеральная налоговая служба

Сайт — … ссылкаНа главной странице указанного сайта следует выбрать из списка необходимый регион и в поле «Контакты» выбрать раздел, в соответствии с тем куда вы отправляется жалоба. Это может быть «Центральный аппарат» или «Управление ФНС по региону».

Фонд социального страхования

Сайт — http://fss.ruЗдесь, на главной странице расположена информация обо всех отделениях, как региональных, областных, краевых и республиканских, так и по городам федерального значения.

Пенсионный фонд России

Сайт — http://pfrf.ruЧтобы узнать контактную информацию, касающуюся отделений ПФР, следует на главной странице нажать вкладку «О пенсионном фонде — Отделения ПФР» и после выбора округа в списке выбрать то, что нужно. Во вкладке «Об отделении» — контакты управлений.

Последствия обжалования

В случае если процесс обжалования результатов проверки завершается в пользу налогоплательщика, арбитражный суд принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) — незаконными (ч. 2 ст. 201 АПК РФ).
В данной ситуации арбитры указывают, что именно должны сделать контролирующие органы для устранения допущенного нарушения, а также определяют порядок и срок восстановления нарушенных прав заявителя.
С момента вынесения такого решения оспариваемый ненормативный акт (решение по проверке) утрачивает юридическую силу и больше не применяется. Однако в процессе его действия налогоплательщики могли понести значительные убытки. В этом случае представители хозяйствующего субъекта могут обратиться в суд и потребовать с контролеров, принявших незаконное решение, возмещения в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (ст. ст. 16, 1069 ГК РФ).
Если арбитражный суд установит, что оспариваемое решение соответствует закону или иному нормативному правовому акту и не нарушает права и законные интересы заявителя, принимается решение об отказе в удовлетворении заявленного требования (ч. 3 ст. 201 АПК РФ).

Примечание. В процессе принятия решения (независимо от результата) арбитражный суд обязан руководствоваться порядком, установленным гл. 20 АПК РФ для обычного производства.

В соответствии с ч. 4 ст. 201 АПК РФ в резолютивной части решения (независимо от результата) по делу об оспаривании решения, принятого налоговиками по результатам проверки, должны содержаться:
— наименование органа, принявшего оспариваемое решение, название, номер, дата принятия оспариваемого решения;
— название закона или иного нормативного правового акта, на соответствие которому проверено оспариваемое решение;
— указание на признание оспариваемого решения незаконным полностью или в части и обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя либо на отказ в удовлетворении требования заявителя полностью или в части.
Решения, принятые арбитражным судом, должны быть исполнены немедленно (если иные сроки не установлены в решении суда) (ч. 7 ст. 201 АПК РФ).

К сведению. В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 24.07.2003 N 73 указано, что при применении ч. 7 ст. 201 АПК РФ судам необходимо исходить из того, что в данном случае речь идет о требованиях организационного, а не имущественного характера. Соответственно, при удовлетворении судом таких требований какие-либо выплаты из бюджета в пользу заявителя не предполагаются. Если фактической целью заявителя является взыскание (возмещение) из бюджета денежных средств, не выплаченных ему вследствие неправомерного (по мнению заявителя) бездействия конкретного государственного органа (должностного лица), такой интерес носит имущественный характер независимо от того, защищается он путем предъявления в суд требования о взыскании (возмещении) соответствующих денежных средств либо посредством предъявления требования о признании незаконным бездействия конкретного государственного органа (должностного лица).

Согласно ч. 9 ст. 201 АПК РФ копия решения арбитражного суда в пятидневный срок со дня его принятия направляется хозяйствующему субъекту (заявителю), контролирующему органу (ответчику). Суд может также направить копию решения в вышестоящий орган или вышестоящему лицу, прокурору, другим заинтересованным лицам.

Налоговые споры, Налоговые проверки

Какие сведения должна содержать жалоба?

Согласно п. 3 ст. 139 НК РФ жалоба должна быть подана в письменной форме соответствующему налоговому органу или должностному лицу. Апелляционная жалоба на решение налогового органа подается в вынесший это решение налоговый орган, который обязан в течение трех дней со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.

Согласно Информации ФНС России от 09.02.2011 «О содержании жалобы, подаваемой в налоговый орган» в жалобе (апелляционной жалобе) необходимо указать:

  • наименование налогового органа, в который подается жалоба (апелляционная жалоба), или должность, фамилию, имя и отчество должностного лица, которому направляется жалоба;
  • персональные данные заявителя: фамилию, имя и отчество (полностью), почтовый индекс и адрес места жительства, адрес электронной почты и номер телефона (при наличии);
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • наименование налогового органа, решение которого обжалуется, или фамилию, имя и отчество должностного лица, действия (бездействие) которого обжалуются;
  • требования заявителя со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты;
  • обстоятельства, на которых основаны доводы налогоплательщика, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
  • суммы оспариваемых требований в разрезе налога, вычета, в котором отказано, пени, штрафа;
  • расчет оспариваемой денежной суммы;
  • перечень прилагаемых документов.

В жалобе (апелляционной жалобе) должны быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, а также могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайство о применении обстоятельств, смягчающих или исключающих ответственность.

К подаваемой жалобе рекомендуется приложить (Информационное сообщение ФНС России от 15.02.2011 «О документах, которые рекомендуется приложить к жалобе, подаваемой в налоговый орган»):

  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых налогоплательщик основывает свои требования;
  • расчет оспариваемых сумм налогов, сбора, пени, штрафов, налогового вычета, на который претендует налогоплательщик, и иные расчеты;
  • доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего жалобу (в случае, если жалоба подписана не самим налогоплательщиком-заявителем).

О государственной пошлине

При подаче искового заявления о признании решения по результатам проверки недействительным организации следует уплатить государственную пошлину в размере 2000 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.21 НК РФ). Для индивидуального предпринимателя данная сумма составит 200 руб. (категория физических лиц).
Порядок уплаты государственной пошлины установлен ст. 333.18 НК РФ. Согласно п. 2 данной нормы при предъявлении несколькими истцами совместного искового заявления, содержащего единое требование, государственная пошлина уплачивается ими совместно в равных долях в размере, установленном НК РФ для указанного требования. Если же сумма иска фактически складывается из самостоятельных требований каждого из истцов, государственная пошлина уплачивается каждым из них исходя из размера заявляемого требования (Письмо Минфина России от 30.07.2009 N 03-05-06-03/34).
Аналогичной позиции придерживается Президиум ВАС (п. 16 Информационного письма от 13.03.2007 N 117).
Следует отметить, что, по мнению контролирующих органов, плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно (от своего имени) уплатить ее в бюджет, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах (Письмо Минфина России от 06.06.2006 N 03-06-03-04/60). Уплата государственной пошлины иным лицом за заявителя, в отношении которого совершается юридически значимое действие, законодательством РФ не предусмотрена.
Другими словами, чиновники считают, что налогоплательщики-организации при уплате налогов и сборов не вправе вносить в банки наличные денежные средства для перечисления их на счета по учету доходов соответствующих бюджетов, минуя свои банковские счета, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Уплата государственной пошлины через третьих лиц с указанием в назначении платежа плательщика сбора, за которого осуществляется платеж, противоречит положениям гл. 25.3 НК РФ.
Однако в данном случае есть, что возразить. Глава 25.3 НК РФ предусматривает право налогоплательщиков-организаций уплатить государственную пошлину в наличной или безналичной форме (п. 1 ст. 333.17, п. 3 ст. 333.18 НК РФ). То есть организация может самостоятельно выбрать удобный ей вариант: уплатить госпошлину за подачу искового заявления по безналу (через расчетный счет в банке) или наличными (сотрудником организации от ее имени). К тому же часть первая НК РФ признает обязанность по уплате данного сбора исполненной со дня внесения физическим лицом денег в банк для данных целей, из чего не следует, что указанное физическое лицо не может при этом действовать от имени и за счет представляемой организации (пп. 3 п. 3, п. 8 ст. 45 НК РФ).
При рассмотрении споров по данному вопросу суды не так категоричны, как контролеры. Как правило, арбитры придерживаются мнения, что указание в квитанции на уплату госпошлины в качестве плательщика руководителя организации само по себе не означает, что платеж произведен от его имени. Госпошлина может быть уплачена физическим лицом, действующим от имени представляемого им юридического лица — организации в силу предоставленных ему полномочий, при представлении доказательств того, что денежные средства, предназначенные для уплаты сбора, принадлежат непосредственно юридическому лицу — организации (Постановления ФАС ЗСО от 19.04.2007 N Ф04-1531/2007(32609-А03-10), ФАС ВСО от 21.11.2006 N А58-2444/06-Ф02-6164/06-С1).
Если в квитанции указать наименование юридического лица, реквизиты налогового органа (код ОКАТО, номер счета получателя платежа, БИК), наименование платежа (госпошлина), код бюджетной классификации, то, по мнению арбитров, на основании этих данных можно персонифицировать налогоплательщика и идентифицировать остальные необходимые реквизиты. При таком подходе уплата госпошлины представителем фирмы (директором организации) будет правомерна (Постановления ФАС ВСО от 20.03.2006 N А19-26219/05-43-Ф02-1152/06-С1, ФАС ЦО от 28.11.2006 N А08-10273/05-20). В приведенных судебных решениях рассматривался вопрос о правомерности уплаты штрафных санкций, однако, по мнению автора, подход, изложенный в данных Постановлениях, может быть применен и в отношении уплаты государственной пошлины.

Когда досудебный порядок обязателен?

Как мы уже отметили, акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящем налоговом органе (вышестоящему должностному лицу) или в суде. При этом подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, за исключением случаев, предусмотренных ст. 101.2 НК РФ.

Пунктом 5 ст. 101.2 НК РФ установлен обязательный досудебный порядок обжалования в вышестоящем налоговом органе решений, принимаемых по результатам налоговых проверок. В случае обжалования такого решения в судебном порядке срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу, в отношении которого вынесено это решение, стало известно о вступлении его в силу. Обжалование таких решений осуществляется в следующем порядке:

  • решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в вышестоящем налоговом органе в порядке, определяемом ст. 101.2 НК РФ;
  • решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, не вступившее в силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы. В случае если вышестоящий налоговый орган, рассматривающий апелляционную жалобу, не отменит решение нижестоящего налогового органа, решение нижестоящего налогового органа вступает в силу с даты его утверждения вышестоящим налоговым органом. При этом, если вышестоящий налоговый орган, рассматривающий апелляционную жалобу, изменит решение нижестоящего налогового органа, решение нижестоящего налогового органа с учетом внесенных изменений вступает в силу с даты принятия соответствующего решения вышестоящим налоговым органом;
  • вступившее в силу решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, может быть обжаловано в вышестоящем налоговом органе.

По ходатайству лица, обжалующего решение налогового органа, вышестоящий налоговый орган вправе приостановить исполнение обжалуемого решения.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий