Поиск

Решение споров по договору строительного подряда

Расторжение договора строительного подряда по инициативе заказчика

Согласно ст. 717 ГК РФ заказчик может в любой момент отказаться от сотрудничества с подрядчиком в рамках договора, но до получения результатов работ.

Если заказчик расторгает договор в одностороннем порядке, то он должен:

  • оплатить подрядчику выполненные работы;
  • возместить убытки подрядчика (их размер определяется разницей между суммой по соглашению и стоимостью уже выполненных работ).

Из содержания статьи можно сделать вывод, что практически в любом случае у заказчика есть право на одностороннее расторжение договора строительного подряда, даже в тех случаях, когда подрядчик добросовестно исполняет свои обязательства. Но судебная практика показывает, что подрядчик может защититься от расторжения договора строительного подряда в одностороннем порядке.

Ст. 717 ГК РФ, содержащая основания для расторжения договора подряда заказчиком, является диспозитивной, а значит, стороны договора могут предусмотреть иные условия для отказа от исполнения договора или вообще исключить применение норм данной статьи к своим правоотношениям.

Суды полагают, что включение в соглашение о подрядных работах условия о возможности одностороннего расторжения договора подряда по инициативе заказчика при наличии виновных действий подрядчика исключает возможность применения к правоотношениям сторон ст. 717 ГК РФ.

Пример 1. В договоре строительного подряда есть условие, согласно которому заказчик может расторгнуть договор без согласия подрядчика, если последний не приступает к выполнению работ в течение 20 дней с момента подписания договора. В этой ситуации заказчик должен будет доказать нарушение подрядчиком условий договора для отказа от его исполнения. Немотивированный отказ заказчика не допускается. 

Подтверждение из судебной практики по подряду:

  • Постановление ФАС Уральского округа от 18.03.2009 №Ф09-1282/09-С4 по делу № А76-7696/2008 -27-50;
  • Определение ВАС РФ от 07.05.2009 № ВАС-5349/09 по делу №А76-7696/2008-27-50;
  • Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.01.2011 по делу №А82-20130/2009;
  • Постановление ФАС Московского округа от 20.03.2008 № КГ-А41/2081-08 по делу № А41-К1-16458/07.

Вместе с тем, в судебной практике по подряду существует и противоположная точка зрения по этому вопросу. В некоторых случаях суды полагают, что даже включение условий об одностороннем отказе от договора подряда со стороны заказчика при виновных действиях подрядчика не исключает возможность применения ст. 717 ГК РФ.

Подтверждение из судебной практики по подряду:

  • ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.07.2010 по делу №А19-1721/08;
  • Определение ВАС РФ от 22.07.2010 № ВАС-5739/10 по делу №А50-14987/2008;
  • Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.03.2010 по делу № А17-2284/2009.

Совет. Учитывая неоднозначность позиции судебного органа по данному вопросу, рекомендуем подрядчикам при заключении соглашения по подрядным работам включать в него следующие условия:

  • основания для одностороннего расторжения договора по инициативе заказчика (это могут быть какие-либо виновные действия со стороны подрядчика) или установите возможность расторжения договора строительного подряда исключительно по соглашению сторон;
  • отказ сторон договора от применения к их правоотношениям по конкретному договору норм статьи 717 ГК РФ.

Если же договорные отношения с заказчиком давно оформлены и уже возникла конфликтная ситуация по поводу отказа заказчика от исполнения договора, то предлагаем вам юридическую консультацию. Позвоните нам +7 (812) 409-49-30, и мы оценим ваши шансы на успех в судебном разбирательстве с заказчиком, а также выработаем правовую позицию по данному вопросу.

А что делать, если вы уже полностью выполнили работы, а заказчик без объяснения причин отказывается от своих обязанностей по их оплате и еще присылает письмо с извещением о расторжении договора на основании ст. 717 ГК РФ?

Закон и судебная практика в этой ситуации полностью на стороне добросовестного подрядчика. Когда подрядчик уже полностью выполнил работы (не отдельные какие-то работы, а выполнен полный комплекс работ по договору), то заказчик не может расторгнуть соглашение по подрядным работам на основании ст. 717 ГК РФ.

Такая позиция отражена в судебной практике по строительному подряду:

  • Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.10.2010 по делу № А29-12869/2009;
  • Постановление ФАС Московского округа от 16.10.2012 по делу № А40-19105/12-56-176;
  • Постановление ФАС Поволжского округа от 22.12.2011 по делу № А55-4025/2011.

На что Вы можете рассчитывать при обращении к нам

Наша компания осуществляет полное ведение арбитражного дела по строительному спору, начиная от предварительного анализа информации и изучения документов и, заканчивая вынесением судебного акта и сопровождением исполнительного производства. Кроме того, мы готовы помочь Клиенту для урегулирования строительного спора в досудебном порядке.

В нашей Компании работают квалифицированные строительные юристы и иные специалисты в сфере строительства (иных отраслях права), каждый из которых имеет обширный успешный опыт оказания юридических услуг в сфере строительства, в том числе – судебного представительства по строительным спорам, спорам, вытекающим из договоров строительного подряда и государственных контрактов. Несмотря на наличие высококвалифицированных юристов и иных строительных специалистов, мы также взаимодействуем и сотрудничаем со строительными адвокатами и другими строительными экспертами, адвокатами иных специализаций, которые привлекаются или могут быть привлечены к оказанию юридических услуг в области строительства при возникновении такой необходимости, обусловленной как требованиями законодательства, так и повышенной сложностью строительного спора или спора иной категории. Такие сотрудничество и взаимодействие Клиента и нашей Компании со строительными адвокатами и экспертами, иными специалистами в сфере строительства, адвокатами и экспертами иных специализаций осуществляются в том числе на основании партнёрских программ или партнерских договоров, соглашений о сотрудничестве или соглашений об оказании правовой помощи, соглашений об оказании юридических услуг (правовой помощи) в пользу (интересах) Клиента или соглашений, заключенных Клиентом и привлеченным строительным адвокатом (иным лицом), многостороннего договора, сторонами которого являются наша Компания, вышеуказанный строительный или иной адвокат (специалист) и непосредственно сам Клиент, а также иных соглашений, предусмотренных действующим законодательством. В случае такого сотрудничества Клиенту предоставляется вся необходимая информация о привлечённом строительном адвокате или адвокате иной специализации, строительных эксперте, консультанте, другом специалисте.

Наши строительные юристы имеют успешный опыт ведения арбитражных дел по строительным и иным категориям любой сложности во всех судебных инстанциях споров. Наши юристы в сфере строительства представят интересы Клиента на любой стадии рассмотрения и разрешения строительного спора, начиная от стадии досудебного урегулирования строительного спора и проведения переговоров с контрагентом по договору, и, заканчивая стадией судебного разбирательства.

Стоимость наших услуг

С нашими ценами на представительство и ведение дел по строительным спорам в арбитражных (третейских) судах и судах общей юрисдикции вы можете ознакомиться здесь. Перейдя по соответствующим (нижеуказанным ссылкам), можно ознакомиться с правовыми документами, подготовленными нашими строительными юристами, различными публикациями, статьями и рекомендациями юристов, главным темами которых являются строительные споры, вытекающие из договоров подряда и строительного подряда, государственных контрактов, договоров участия в долевом строительстве, инвестиционных контрактов, иных соглашений, предметами которых являются строительные работы и иные связанные со строительством работы.

Уведомление о приостановлении работ

Подрядчик часто ссылается на то, что заказчик не выполнил то или иное условие договора, поэтому допущена просрочка, не выполнена часть работ и т.д. А ведь этого также можно избежать, направив заказчику письменное уведомление о приостановлении работ в связи с невыполнением заказчиком той или иной обязанности. Заметим, не нужно объемного документа, цитат из действующего законодательства и т.д. Называем документ – письменное уведомление о приостановлении работ. В этом документе указываем причину такой приостановки и требования о выполнении данной обязанности. Направляем почтовой связью с описью вложения. Остальное – головная боль заказчика. 

Выводы об особенностях и причинах возникновения строительных споров

Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

  1. Во-первых, можно посоветовать сторонам договора строительного подряда более тщательно подходить к изучению и согласованию условий договора.
  2. Во-вторых, используйте письменную форму обращения к контрагенту. Если используется электронная переписка, то это обязательно надо указать в договоре.
  3. В-третьих, вне зависимости от устных договоренностей направляйте в адрес контрагента необходимые документы на бумажных носителях в форме ценных писем с описями вложений.
  4. В-четвертых, дополнительные работы и их оплата должны быть согласованы сторонами, поэтому до совершения этих действий подписывайте дополнительное соглашение, или определите возможность согласования дополнительных работ в электронной переписке (посредством обмена сканами).
  5. В-пятых, направляйте противоположной стороне свои требования (уведомления и др.) при возникновении каких-либо препятствий на бумажном носителе, используя форму ценного письма с описью вложений, не ограничивайтесь устным общением.

Строительные споры – одна из самых сложных категорий судебных споров. Сложность данной категории дел обусловлена тем, что строительные споры возникают из строительных отношений, которые регламентируются как общими, так и специальными нормами законодательства.

Строительные отношения также регламентируются многочисленными техническими специальными нормами, которые также регулируют выполнение строительных и иных неразрывно связанных со строительством объекта работ.

Специфичность данной категории споров следует из особенностей правового регулирования договора строительного подряда и иных договоров в сфере строительства, предметами которых является выполнение строительных, иных неразрывно связанных с строительством строительно-монтажных, проектных, изыскательских и других работ.  

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

пять × два =

Adblock
detector