Поиск

Юридически значимые интересы недееспособных

Права и обязанности опекунов

Права и обязанности опекунов регулирует Федеральный закон ФЗ № 48 от 24.04.2008 года. Согласно этому законодательному акту лицо, являющееся опекуном недееспособного гражданина, имеет право от его имени:

  • совершать все юридически значимые действия;
  • осуществлять все сделки с движимым или недвижимым имуществом подопечного (но только в разрешения ООП);
  • представлять интересы подопечного во всех инстанциях;
  • расходовать денежные средства подопечного самостоятельно, но только на нужды опекаемого им лица.

Кроме этого, опекун должен решать все ежедневные мелкие бытовые проблемы, совершать покупки, помогать подопечному при проведении гигиенических процедур, совершать с ним ежедневные прогулки, заниматься еще множеством необходимых для подопечного дел.

Если подопечный имеет в собственности какое-либо движимое или недвижимое имущество, опекун, с обязательного согласия ООП может использовать это имущество и даже извлекать из него прибыль. Но эта прибыть по умолчанию в полном объеме направляется на удовлетворение потребностей подопечного.

Опекунство: понятие

Согласно действующему законодательству, лицо, достигшее совершеннолетнего возраста, признается дееспособным. Он вправе от своего имени совершать сделки, представлять свои интересы в суде самостоятельно, заниматься оформлением документов в государственных и муниципальных органах, а также производить иные действия, от которых зависит его жизнь.

Прежде чем разбираться в нюансах опекунства над недееспособными гражданами, рассмотрим, что означают понятия «опекунство» и «недееспособность».

Недееспособность

Недееспособным считается лицо, которое в силу какого-либо психического заболевания, а также из-за малолетнего возраста не в состоянии оценивать последствия своих действий или не может адекватно воспринимать окружающую его действительность.

Также недееспособным (ограниченно дееспособным) суд может признать пожилого человека, который, в силу преклонного возраста утрачивает способность адекватно оценивать свои поступки или теряет память.

Итак, недееспособными признаются:

  • несовершеннолетние дети в возрасте до четырнадцати лет;
  • лица, имеющие некоторые психические заболевания;
  • пожилые граждане, если они в силу своего преклонного возраста утратили способность адекватно оценивать свои поступки и их последствия.

Опекунство

Термин «опекунство» подразумевает особую форму социальной защиты некоторых категорий граждан, которые в силу своего возраста или каких-либо заболеваний не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно. Такие категории граждан считаются недееспособными, то есть, не способными самостоятельно совершать какие-либо юридически значимые действия, а также адекватно оценивать свои поступки и последствия от их совершения.

В первую очередь к этой категории относятся все малолетние дети и лица, имеющие психические заболевания. Также недееспособным, либо ограниченно дееспособным суд может признать гражданина преклонного возраста, который утратил память или способность оценивать последствия своих действий.

Опекунство подразумевает осуществление ухода над гражданином, признанным недееспособным, а также представление его законных прав в любых инстанциях, где это потребуется.

Виды недееспособности

На сегодняшний день различают несколько видов недееспособности:

Возрастная недееспособность возникает до наступления совершеннолетия, а именно восемнадцатилетнего возраста и в очень пожилом возрасте, когда в результате возрастных изменений человек перестает руководить своими действиями и теряет дееспособность. Если в первом случае недееспособность возникает из условия нахождения в определенной возрастной категории, то во втором случае порядок признания недееспособности будет таким же, как и при психическом расстройстве или заболевании.

недееспособность вследствие психического расстройства;

Как следует из названия, возникает в результате потери гражданином способности адекватно воспринимать действительность и отвечать за свои действия и поступки.

Данная недееспособность ограничивает ряд прав и обязанностей гражданина.

Как обжаловать решение о признании гражданина недееспособным?

Постановление суда вступает законную силу через 1 месяц после его принятия. До этого момента гражданин, в отношении которого было принято положительное решение о признании его недееспособным, вправе подать заявление на обжалование этого судебного решения в суд вышестоящей инстанции. В соответствии со ст. 29 ГК РФ суд может отменить решение о признании гражданина недееспособным и назначении опекунства, если для этого будет предоставлено достаточно оснований (развод, прекращение употребления алкогольных или наркотических веществ, прочее). На основании результатов экспертного заключения психиатров суд принимает решение о новом разбирательстве и извещает участников процесса о времени и месте рассмотрения дела об отмене статуса недееспособного и снятии опекунства над недееспособными лицами. Окончательное решение об отмене опекунства принимают представители органов опеки и попечительства.

Новый реестр

Задача нового реестра – собрать воедино достоверную и актуальную информацию о факте признания того или иного человека недееспособным или ограниченно дееспособным и обеспечить всех заинтересованных лиц оперативным доступом к ней.

Решение о признании человека недееспособным или ограниченно дееспособным принимается исключительно судом и существенно ограничивает его в совершении юридически значимых действий, к примеру в распоряжении недвижимостью. Статус недееспособного может получить человек, который вследствие какого-либо психического расстройства не способен осознавать смысл своих действий и предусматривать последствия решений. Ограниченно дееспособным может быть признан человек с алкогольной или наркотической зависимостью, из-за которой он ставит своих близких родственников в трудное материальное положение.

Сегодня такие судебные решения фиксируются в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) – как дополнительные сведения о собственнике объекта недвижимости. Однако практика показывает, что такая система учета данных о недееспособности недостаточно эффективна. В силу специфики и в целом иного назначения ЕГРН, такой вариант регистрации данных не может гарантировать полноту и актуальность сведений, а также своевременный доступ к ним всех заинтересованных лиц.

Доступ к информации о дееспособности человека есть только у ограниченного круга лиц. К примеру, участник сделки с недвижимостью только с помощью нотариуса сможет убедиться, что вторая сторона договора дееспособна. А если сделка совершается в простой письменной форме, факт дееспособности в принципе не проверяется.

Более того, сам механизм работы этой базы несовершенен, не учитывает многих аспектов. Например, в ЕГРН информация о дееспособности ищется по объекту права (жилому дому или земельному участку), а не по человеку. Получается, если при внесении в базу данных информации о том, что данный гражданин недееспособен, у него в собственности не было недвижимости, информация о его психическом здоровье не указывается нигде

Плюс ко всему, в ЕГРН не вносят информацию об опекунах и попечителях, что очень важно

Выбор Федеральной нотариальной палаты в качестве оператора нового социально значимого реестра объясняется авторами законопроекта несколькими причинами. Во-первых, ФНП уже несколько лет обеспечивает бесперебойную работу сразу нескольких реестров, которые уже стали важными составляющими безопасности, стабильности и комфорта сделок и других правоотношений: реестр уведомлений о залоге движимого имущества, реестр отмененных доверенностей, реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью, реестр наследственных дел и другие.

Во-вторых, благодаря Единой информационной системе нотариата данные всех этих реестров гарантированно достоверны, актуальны и надежно защищены. На основе сведений реестров ЕИС успешно функционируют публичные онлайн-сервисы нотариата, с помощью которых любой желающий может за пару минут совершенно бесплатно убедиться, к примеру, в залоговой чистоте приобретаемого автомобиля или в актуальности доверенности своего контрагента.

В-третьих, учитывая очень высокие требования к соблюдению нотариальной тайны, у нотариата как раз есть большой опыт в создании электронных реестров, которые надежно защищают сведения от несанкционированного доступа, при этом позволяют так или иначе получать информацию этих реестров тем, кто имеет на это право.

Пример из практики

Марина приходилась племянницей Алевтине, сухопарой симпатичной женщине, которая уже разменяла восьмой десяток. Они вместе владели квартирой: у Марины была одна шестая, а у Алевтины пять шестых. Тетя любила свою племянницу и составила завещание так, чтобы она после смерти унаследовала ее долю. Тогда еще у нее был ясный ум, несмотря на возраст… Но потом Алевтина стала чувствовать себя все хуже и хуже. Сначала она просто плакала без причины, на всех обижалась, всего боялась. Позже она перестала следить за собой, не мылась, не причесывалась, ходила в жару в теплом плаще. Она не включала газовую плиту и колонку из-за страха, что они могут взорваться, жаловалась на соседей, что они хотят ее отравить и … даже не разрешала стричь себе ногти, потому что опасалась переломов костей. В таком болезненном состоянии, уже состоя на учете у психиатра, она почему-то решила подарить свою долю в квартире совершенно постороннему человеку, которого едва знала. А он в силу непорядочности решил «не упускать шанс». Вскоре Алевтина умерла, а Марина, успев в положенный шестимесячный срок фактически принять наследство, решила обратиться в суд, чтобы договор дарения и возникшее на его основе право собственности были признаны недействительными, а ее признали законным наследником. По делу дважды была проведена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, которая доказала: степень выраженности психических нарушений у Алевтины была столь значительной, что в юридически значимой ситуации, а именно в момент подписания договора дарения, она лишала несчастную пожилую женщину способности понимать значение своих действий и руководить ими. Суд полностью удовлетворил исковые требования Марины.- А как будут развиваться события, если один из участников договора признан недееспособным спустя какое-то время после сделки? Предположим, пожилой человек продал квартиру, а через полгода у него начался старческий психоз. Будет такая сделка действительной или нет?
– Все зависит от того, был ли он в психозе именно полгода назад. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.- А если человек в целом вполне дееспособен, но в момент совершения сделки по каким-то причинам временно не мог отвечать за свои поступки? Например, его «накачали» наркотиками?
– Вы правы, бывает и так. Закон учитывает это. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.- Но не всегда же люди сознательно пользуются недееспособностью другого человека для того, чтобы нажиться на его несчастье! Бывает так, что совершена обыкновенная сделка, которая очень даже выгодна для него. Например, ему продали квартиру в хорошем состоянии, по приемлемой цене. И для продавца это последний шанс благополучно решить свои финансовые и жилищные проблемы. Неужели такую сделку нельзя «спасти»?
– В принципе можно – если она и в правду соответствует интересам недееспособного лица. Единственная возможность ее «спасти» – это заручиться поддержкой опекуна и обратиться в суд за признанием ее действительной.
 

Основания признания гражданина недееспособным

ГК стт.—

ГПК стт.281—286

ФЗ №48 2008/24/04 редакция 2015/24/04

Признать и объявить человека недееспособным может только суд.

Для признания факта необходимо наличие двух аспектов:

  • медицинского;
  • юридического.

Медицинский аспект устанавливается судебной психиатрической экспертизой, назначаемой в процессе рассмотрения дела (ГПК ст.283), которая определяет глубину расстройства и степень потенциальной опасности самостоятельной деятельности человека. Целевая судебная экспертиза может проводиться стационарно либо амбулаторно. Демонстративный отказ лица от освидетельствования является поводом для проведения экспертизы принудительно.

Юридический аспект кроется в подтверждении непонимания гражданином сути, цели и последствий совершаемых им поступков. При этом суд опирается на презумпцию дееспособности лица. Факты в доказательство его недееспособности должны быть представлены инициатором процесса (члены семьи и родственники, попечительский совет, представители медучреждения).

Подтверждение недееспособности лица и вынесение судебного решения о признании данного факта являются основаниями для установления опеки. Последствия признания недееспособности:

  • исключается вступление в брак (СК ст.14);
  • развод проводится по упрощённой схеме, допустим в одностороннем порядке (СК ст.19);
  • невозможность заключения сделок (ГК ст.171);
  • исключается участие в выборах (ФЗ №67 2002/12/06 редакция 2016/28/12 ст.4 п.3);
  • невозможность единоличного распоряжения имуществом (ГК ст.37).

Следует знать, что объявление судебным порядком персональной недееспособности обратимо. При положительном развитии событий вердикт «недееспособность» может быть заменен на формулировку «ограниченная дееспособность» или отменен вовсе (ГК ст.29 п.3).

Как оформить опекунство: пошаговая инструкция

Чтобы стать опекуном, нужно сделать следующее:

  1. Подать заявление и документы в органы опеки по месту регистрации опекаемого.
  2. Пройти медкомиссию и курсы опекунов, если речь идет об опеке над ребенком.
  3. Договориться с ООиП о дате обследования жилищных условий претендента. Как правило, комиссия приходит в течение трех дней после подачи заявления.
  4. Получить заключение комиссии, на основании которого оформляется акт об установлении опеки.
  5. Получить акт об опеке.

Если опекун требуется ребенку, ООиП ищут его в течение месяца. При отсутствии претендента несовершеннолетний берется под опеку ООиП. Опекунство устанавливается только при согласии опекуна, при этом приоритетное право на это имеют близкие родственники ребенка или недееспособного взрослого.

Документы

Наименование

Где взять

Справка о зарплатеБухгалтерия предприятия по месту трудоустройства
ПаспортВыдается в ЗАГСе при достижении совершеннолетия
Трудовая книжкаОтдел кадров по месту работы
Свидетельство о регистрации или расторжении брака (если есть)ЗАГС
АвтобиографияООиП или интернет-ресурс. Заполняется заявителем собственноручно
Свидетельство о праве собственности на жилищеРосреестр, МФЦ
Согласие всех совершеннолетних членов семьи на опекунство претендента, если подопечный будет жить вместе с нимиОформляется у нотариуса
Медицинское заключение об отсутствии тяжелых заболеванийПодразделение медико-социальной экспертизы
Справка об отсутствии судимостиОтдел полиции по адресу регистрации претендента

Контроль со стороны ООП

Сотрудники ООП обязаны контролировать, каким образом опекуны осуществляют уход за своими подопечными, поэтому они имеют право проверять условия жизни недееспособных граждан без предупреждения.

В ходе проверки сотрудники ООП исследуют:

  • чистоту жилого помещения;
  • состояние здоровья недееспособного гражданина;
  • наличие в доме, где находится подопечный продуктов питания, одежды, иных предметов, необходимых для жизнеобеспечения недееспособного лица.

Во время проверки специалисты ООП могут попросить опекуна предъявить чеки на оплату покупок, проверить оплату счетов, запросить другие документы.

Перечень документов

Как говорилось выше, вместе с заявлением о назначении опеки, кандидат в опекуны должен представить в ООП определенный пакет документов. Список необходимых документов в зависимости от наличия или отсутствия родственной связи между потенциальным опекуном и его подопечным будет отличаться.

Для посторонних граждан – кандидатов в опекуны закон предъявляет более серьезные требования, поэтому перечень необходимых будет больше. Понадобятся:

  • автобиография;
  • паспорт;
  • справка по форме 2-НДФЛ за последних 12 месяцев;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение заявителя;
  • справка о санитарном состоянии жилого помещения;
  • медицинская справка о состоянии здоровья заявителя;
  • письменное согласие на установление опеки от всех членов семьи кандидата в опекуны;
  • сертификат о том, что заявитель прошел обучение в школе опекунов.

Родственникам потребуется представить в ООП значительно меньше документов:

  • паспорт;
  • автобиографию;
  • любой документ, подтверждающий родственную связь между заявителем и недееспособным гражданином;
  • при наличии – свидетельство о браке.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

шесть + 16 =

Adblock
detector