Поиск

Производство в суде кассационной инстанции: гражданский процесс

Структура жалобы

Кассационная жалоба на апелляционное определение имеет установленную законом структуру. Таким образом, она должна содержать в себе определенные реквизиты, а также иметь соответствующее содержание. При этом, учитывая ограниченность компетенции судов третьей инстанции, не следует описывать в жалобе спорные правоотношения, представлять новые доказательства или же оспаривать доказательную силу документов, предоставленных иной стороной процесса. В данном случае нужно понимать тот факт, что в кассационном производстве имеют значение лишь допущенные «правовое ошибки». Примером является факт неприменения юридической нормы, которую, исходя из обстоятельств дела, необходимо было учесть, или же неправильной трактовки определенных юридических положений

Помимо этого, кассационная жалоба на апелляционное определение должна содержать ссылки, свидетельствующие о принципиальной важности допущенных ошибок для всего дела целиком и процесса его рассмотрения. В этом случае обращение в суд третьей инстанции будет принято, и человек получит квалифицированную помощь

Суд третьей инстанции – полномочия

При обращении в тот или иной орган за помощью необходимо понимать, что рамки его деятельности являются строго ограниченными. То же касается и судов. Конечно, широта их полномочий довольно велика. Однако данный фактор полностью зависит от инстанции, к которой конкретный суд относится. Таким образом, кассация по гражданским делам ограничивается полномочиями органов третьей инстанции. Согласно действующему законодательству кассационное производство существует для того, чтобы исправлять нарушения предписаний процессуального или же нормативного характера, которые:

  • фактически определили исход решаемого дела;
  • были допущены представителями правосудия;
  • подлежат обязательному устранению, если в противном случае невозможно будет защитить интересы частного или публичного характера.

Инстанция кассации в гражданском процессе

С 1 января 12-го года, когда начали действовать изменения ГПК России, кассационная инстанция подвергает проверке исключительно начавшие действовать постановления суда, в рамках предъявленных доказательств и по ограниченным основаниям (процессуальные и материально-правовые нарушения), не занимаясь при этим цельной проверкой дела и не давая оценку доказательствам. Преобразование инстанции кассации происходит вследствие воздействия Европейского суда по правам человека.

С 2012 года в рамках кассации рассматриваются постановления суда, которые уже начали действовать

Кассационная инстанция по окончании изменений имеет такую специфику.

  1. Пропуск апелляции автоматом пресекает возможность обращения. Объект изучения кассации – акты суда двух прошлых инстанций.
  2. Пленум Верховного суда после этого убирают из перечня инстанций кассации.
  3. Переход к очередному этапу обжалования должен происходить последовательно, посредством прохождения всех прошлых этапов инстанций кассации.

Помимо этого, коррективы были внесены и в практику Европейского суда по правам человека: направить жалобу теперь допустимо исключительно после прохождения всех привычных этапов обжалования, в которые входит все инстанции кассации, в том числе и высшая.

Направить жалобу можно после прохождения всех этапов обжалования

Полномочия кассационной инстанции

  1. оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения;
  2. отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;
  3. отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
  4. оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
  5. отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;

Подробнее о полномочиях суда кассационной инстанции

2) Отменить постановление суда первой, апелляционной или кассавое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей. Отмену обжалуемого судебного акта влечет за собой установление существенных нарушений норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законныхинтересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. Указанные нарушения носят неустранимый характер, требуется установление новых юридических фактов, представление новых доказательств или повторное исследование имеющихся.

4) Оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений. В случае если по делу было принято уже несколько судебных постановлений, то суд кассационной инстанции может прийти к выводу о законности одного из них. Таким образом, он может оставить в силе то судебное постановление, которое является законным.

5) Отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права. Если судами первой и (или) апелляционной инстанций допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права, для исправления которой после отмены (изменения) судебных постановлений не требуется установления новых обстоятельств дела, представления, исследования и оценки доказательств, то суду кассационной инстанции следует принять новое судебное постановление (определение), не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции.

(возвращение без рассмотрения по существу). К указанному полномочию суд может обратиться в том случае, если установит, что кассационная жалоба была принята с нарушениями норм процессуального права при наличии оснований, указанных в ст. 379.1.

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления. В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления.

Суд кассационной инстанции не вправе:

  • устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции;
  • предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими;
  • определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.

Чем отличается кассация от апелляции?

По общему правилу у гражданина, который не согласен с вердиктом судьи, есть две возможности законно выразить свое негодование: подать апелляцию или кассацию. Возникает вполне логичный вопрос, чем одно отличается от другого.

Апелляция – это обращение лица в суд второй инстанции. Сугубо с юридической точки зрения она имеет очень узкую специфику. В апелляционном производстве коллегия не пересматривает суть дела, а только проверяет законность и обоснованность вердикта. Другими словами, решение суда первой инстанции может быть отменено только в том случае, если нарушены какие-либо процессуальные нормы.

Поскольку в большинстве случаев такого узкого подхода к ситуации недостаточно, в праве существует кассация. Она направлена на глобальный пересмотр всех материалов по делу, проверку законности решений, вынесенных судами общей юрисдикции. Как видим, апелляционное и кассационное производство существенно отличаются друг от друга.

Арбитражный суд кассации

Инстанция кассации как часть правосудия арбитража подверглась в последнее время некоторым переменам.

Первая инстанция кассации:

  • по делам, изученным арбитражными судами и апелляционными арбитражными судами – окружные суды;
  • по делам, изученным Судом по интеллектуальным правам – непосредственно Суд по названным правам.

Второй этап кассации – Судебная коллегия Верховного суда страны.

Предмет проверок в статье 288 АПК России прописан более обширно в сравнении с аналогичным в статье 387 ГПК РФ. Если говорить конкретнее, то там существует важный критерий, называемый логической погрешностью вердикта: отличие выводов от доказанных событий дела.

Помимо вышесказанного, часть четвертая статьи 288 АПК страны предусматривает описание процессуальных нарушений, наличие которых является причиной для обнуления актов суда со стороны кассации.

Статья 288 АПК РФ

Специфика заключается еще и в том, что для оформления оспаривания в каждой инстанции кассации существует свой двухмесячный временной отрезок, и это несколько лучше, чем единичный полугодовалый отрезок в гражданском процессе, куда сложно уложиться, поскольку время возврата заявления не «замораживает» течение срока.

Для оформления оспаривания существует двухмесячный отрезок

Арбитраж

В России достаточно успешно действует система внегосударственных судебных учреждений. Речь идет о мировых судьях. Их деятельность называется арбитражным производством. Особенность в том, что вынесенное по спору решение сразу же является обязательным для исполнения. Не всегда оно устраивает вторую сторону, поэтому можно прибегнуть к процедуре обжалования. Кассационное производство в арбитражном процессе допускает пересмотр, изменение или отмену вердикта, вступившего в законную силу.

В данном случае действует общее правило для всех видов обжалования решений суда первой инстанции. Заинтересованное лицо подает заявление в канцелярию учреждения, которое вынесло вердикт, далее материалы готовятся и передаются на рассмотрение в высшую инстанцию.

Это значит, что кассационное производство в арбитражном суде не проводится. Такими вопросами занимается соответствующая палата Верховного Суда РФ или Высший Арбитражный Суд.

Состав жалобы либо представления кассационного плана

Перечислим, что требуется написать в жалобе либо представлении кассационной разновидности:

  • название суда, куда отправляют документ;
  • имя человека, направляющего оспаривание либо представление, место проживания либо пребывания в текущий момент, процессуальное положение в деле;
  • имена прочих граждан, являющихся участниками делопроизводства, адрес проживания или пребывания в текущее время;
  • отсылки к судам, занимавшимся изучением дела по первой, апелляционной или кассационной инстанции, информация о вынесенных вердиктах;
  • отсылки на вердикты суда, что не устраивают заявителя;
  • отсылки на предполагаемые судебные ошибки относительно норм материального либо процессуального права, оказавшие воздействие на решение относительно делопроизводства, обязательно нужно указать аргументы, способные подтвердить перечисленные упущения суда;
  • просьба гражданина, направляющего оспаривание или представление.

Есть определенные правила составления жалобы

К жалобе кассационного плана или представлению прикрепляют следующие официальные бумаги.

  • Доверенность либо другой документ, позволяющий подтвердить полномочия доверенного лица (доверенность, копия свидетельства о рождении).
  • Утвержденные необходимым судом экземпляры решений суда, относящихся к рассматриваемому делу.
  • Бумагу, подтверждающую выплату гражданином государственной пошлины, или же документ, подтверждающий право лица на предоставление ему льготы относительно этой пошлины (к примеру, банковская квитанция либо удостоверение инвалида второй группы). Помимо сказанного, человек может попросить суд сделать отсрочку, сделать рассрочку на денежную сумму либо запросит сокращение суммы госпошлины – тогда требуется прикрепить к документации определения суда.
  • Экземпляры оспаривания кассационного плана либо представления, количество которых равняется числу граждан, являющихся участниками данного делопроизводства.

Если гражданин не являлся участником конкретного дела, в оспаривании требуется написать, какие из его прав и законных интересов пострадали вследствие начала действия судебного решения.

К жалобе должны быть прикреплены определенные документы

Понятие кассационного производства

Если рассматривать в широком смысле, кассация проявляется в трех ипостасях. Во-первых, это пересмотр материального состава дела по решению, которое еще не вступило в законную силу. Во-вторых, детальная проверка соблюдения судом низшей инстанции процессуальных норм. В-третьих, пересмотр или отмена приговора, внесение изменений или дополнений в судебное решение.

Кассационное производство в узком понимании – это деятельность, направленная на обеспечение законности и обоснованности судебных решений. Это один из основных элементов системы издержек и противовесов.

Другими словами, данное утверждение можно объяснить следующим образом: если служитель Фемиды принимает решение, противоречащее нормам материального и процессуального права, значит, он некомпетентен. Следовательно, на коллегии судей могут вынести вопрос о профессиональной пригодности судьи. Самая серьезная мера наказания – увольнение с занимаемой должности.

Таким образом, значение кассационного производства – не только в обеспечении конституционного принципа защиты прав и законных интересов каждого гражданина, но также и в мотивации судей принимать действительно обоснованные решения, которые впоследствии не будут отменены.

Постановление, выносимое кассационным судом

Используя ГПК России, по окончании мероприятий, проводимых кассационным судом, выдвигают две разновидности постановлений: постановления, издаваемые президиумами судов региона и определения, издаваемые судебными коллегиями. Кассация выдает документ с итогами, составляемый на почве критериев статьи 388 ГПК. Укажем состав этой официальной бумаги:

  • причины, по которым документ удовлетворен или не удовлетворен;
  • отсылки на законодательные нормы, использованные в этой ситуации.

Кассационная инстанция не оценивает предоставленные доказательства, поэтому содержание постановление не предполагает упоминания о подобном. Но Верховный суд немного увеличил ревизионные полномочия кассации:

если выявят нарушения в процессе делопроизводства, спровоцировавшие конкретную и неотвратимую ошибку, следует взять это во внимание;
если обжалованная доля основывается на не обжалованной, изучить можно и данную долю;
если существуют какие-то причины (в интересах законности), кассация вправе переступать границы аргументов заявителя.

Статья 388 ГПК РФ

Что не имеет права проверять кассация:

  • соблюдение законов относительно судебных постановлений в долях, не подвергаемых оспариванию;
  • соблюдение законов относительно постановлений, не подвергающихся обжалованию.

На что нет права у кассации:

  • выявлять либо признавать доказанными события, не выявленными или признанными незначительными судом первой или апелляционной инстанции;
  • выяснять проблемы правдивости или неправдивости некоторых доказательств, доминирование одного аргумента над другими;
  • выявлять, какое постановление суда следует утвердить во время очередного рассмотрения дела.

В рамках кассационного суда проверять соблюдение законов относительно постановлений, которые не могут быть обжалованы, нельзя

Кассационный суд сообщает о дне, времени и адресе пересмотра интересующего дела не позже, чем спустя две недели после заседания суда.

Прокурор должен обязательно присутствовать на процессе. Прочие граждане, имеющие отношение к делу, тоже могут участвовать, если подадут соответствующее ходатайство. Если они отсутствуют на заседании, кассационное дело все равно будет рассмотрено.

В заключение

Подводя итог, можно сказать, что стадия кассационного производства – это последняя инстанция в борьбе за свои права. К сожалению, существующая система правосудия не идеальна, она имеет много пробелов. Закон может быть в некоторых случаях истолкован двояко. Есть и такие случаи, когда у третьих лиц по делу появляется личная заинтересованность. В результате факты подаются неправдиво или извращенно.

Тем не менее Россия – это правовое государство. Правительство стремится всячески помогать гражданам и защищать их законные интересы. Именно с этой целью судебное производство поделено на три независимых друг от друга звена.

Главенствующую позицию в этой структуре занимает кассация. Это не только инструмент оспаривания несправедливых решений, но и мощная мера воздействия на судей.

Особое значение кассация имеет в уголовном производстве. Очень часто сотрудники правоохранительных органов не желают доподлинно разобраться в ситуации и делают выводы только на основе косвенных доказательств. Результатом служебной халатности становится обвинительный приговор, хотя на самом деле человек не виноват в содеянном.

Спустя неделю, месяц или даже год после решения суда могут открыться новые обстоятельства, которые существенно повлияют на ситуацию. В этом случае уже вступившее в силу решение может быть пересмотрено

Важно это не только для гражданских лиц, но и для государства. Инструмент часто используют прокуроры, которые расследуют финансовые махинации

Несколько раз мошенники могут выкрутиться, но если доказательственная база будет достаточной, то решение однозначно будет пересмотрено.

Таким образом, сущность кассационного производства – это совокупность материальных и процессуальных норм, которые направлены на соблюдение законов всеми субъектами судопроизводства, включая не только стороны, но и самих слуг Фемиды.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий