Поиск

Производство в суде надзорной инстанции в гражданском процессе

Содержание постановления или определения

В решении, которое принимает инстанция надзорная, должны присутствовать следующие пункты:

  • Наименование того органа, который принял определение либо постановление.
  • Место и дата вынесения решения.
  • Дело, которое рассматривалось на заседании.
  • Название (Ф.И.О.) лица, подавшего жалобу, либо представление прокурора о необходимости пересмотра.
  • Инициалы и фамилия судьи, который вынес решение о передаче заявления или представления с делом для разбирательства.
  • Содержание положений нижестоящих органов, обжалуемых в ходе рассмотрения.
  • Закон, в соответствии с которым вынесено определение либо принято постановление по результатам рассмотрения по существу.

Решение президиума подписывается председателем. Определение коллегии удостоверяется судьями, осуществлявшими разбирательство. Представление прокурора либо жалоба заинтересованных лиц могут подаваться в течение полугода с даты вступления решения в действие.

Надзорная инстанция в арбитражном процессе

Согласно ст. 304 АПК, отмене либо изменению Президиумом ВАС подлежат акты, которые нарушают:

  • Свободы и права гражданина и человека, гарантируемые принципами и нормами мирового права или международными соглашениями РФ.
  • Единообразие в применении и толковании арбитражными судами законодательства.
  • Законные интересы и права неопределенного количества лиц либо прочие публичные интересы.

Указанные нарушения выступают также в качестве оснований для возбуждения производства по пересмотру постановлений на уровне Президиума ВАС в порядке надзора. Эти обстоятельства перечислены в ч. 3 и 4 ст. 299 АПК. В данном случае становится ясно, что, используя одни и те же обстоятельства, законодатель обуславливает возможность осуществления сравнительно самостоятельных процедур: допуска дела к пересмотру и отмены (изменения) оспариваемого акта.

Развитие на начальном этапе

В советское время на формирование института надзора влияло три фактора:

  • Принцип законности. Имея конституционный характер, данное положение обуславливало необходимость аннулирования актов правосудия, вступивших в силу, но при этом противоречащих нормам законодательства.
  • Ограниченность обжалования. Для защиты интересов сторон не разрешалось подавать бесконечное число жалоб, снижая таким образом стабильность решений, затягивая исполнение, пересматривая дело только лишь потому, что кто-то из участников был не согласен с выводами суда (зачастую необоснованно).
  • Государственное влияние. В качестве одной из основных задач власти на тот момент выступало максимальное продвижение и усиление вмешательства государства в частные правовые отношения.

Дополнительный аргумент

В качестве него выступают общеевропейские подходы к вопросу о допустимости надзорного пересмотра окончательного (вступившего в действие) решения суда. В соответствии с пунктом “С” статьи 7 Рекомендации Комитета министров СЕ, проведение такого рода процедур возможно, в первую очередь, в рамках определенного круга дел. К ним, например, относят такие, которые могут способствовать единообразному толкованию законодательства или развитию права, а также имеющие значение для всей общественности в целом. Россия не могла проигнорировать данную Рекомендацию, в связи с чем и появилась статья 304 в современной ее редакции.

Написание жалобы

Надзорный суд стартует с отправки жалобы. Форма и содержание документа строго контролируются. Что нужно прописать:

  • название органа суда, куда направляется жалоба;
  • ФИО гражданина-составителя документа, место его проживания или же местонахождение в текущий момент;
  • перечисление лиц, принимающих участие в деле, адреса их проживания;
  • постановления, с которыми гражданин не согласен;
  • причина для пересмотра дела с подробным описанием;
  • просьба гражданина – автора документа.

Для начала производства должна быть составлена жалоба

Жалоба надзорной разновидности закрепляется подписью автора. Закон разрешает отправление документа представителем автора. В такой ситуации обязательно нужно прикрепить доверенность либо прочее официальное подтверждение полномочий доверенного лица. Надзорное представление следует утвердить подписью Генпрокурора страны либо лица, его замещающего. К подобному оспариванию требуется прикрепить копии постановлений по делу, утвержденных каким-либо судом. Помимо этого, обязательно нужно приложить квитанцию о выплате госпошлины.

Жалоба отправляется конкретно в надзорный суд. Обязательно нужно прикрепить к документу копию приговора.

К жалобе прикрепляют копии приговора, иных бумаг, которые касаются производства

Участие прокурора

В заседании участвуют стороны дела или их представители, прочие лица, которые подали жалобу или представление прокурора, если их интересы и права непосредственно затронуты данным постановлением. Рассмотрение дела может осуществляться с привлечением:

  • Прокурора края, республики, городов федерального значения, автономных округов или областей, военного округа или флота либо его заместителя в президиуме соответствующего суда.
  • Должностного лица по поручению. Его привлекают к заседанию, проводимому в Коллегии по гражданским делам ВС и Военной коллегией ВС.
  • Генпрокурора или его заместителя в Президиуме ВС РФ.

Как проходит производство в суде надзорной инстанции?

В целом, можно поделить рассматриваемый нами процесс на два этапа. Первый из них предполагает рассмотрение судьей необходимой инстанции надзора на протяжении месяца с момента поступления документа этой жалобы либо представления и разрешение вопроса о необходимости начала надзора. В некоторых ситуациях судья имеет право потребовать нужное ему уголовное дело – разумеется, в рамках своей компетенции.

Проанализировав полученную жалобу, судья определяет, нужно ли начинать надзорное производство и направлять полученную документацию на изучение суду наряду с делом, если это требуется. Возможен и отказ в утверждении жалобы. Тогда можно подать обжалование данного вердикта – подается оспаривание на имя председателя краевого, областного и аналогичных им судов, Председателя ВС России или лица, его замещающего. Они в свою очередь могут не согласиться со мнением судьи, вынесшего отрицательный вердикт, обнулить его законную силу и вынести собственное решение о необходимости начала производства и отправки жалобы на изучение суду.

Далее следует изучение жалобы.

Судья принимает решение, начнется ли надзорное производство

В судебном процессе участвуют прокурор, осужденный, адвокат, прочие граждане, интересы которых могут быть ущемлены предоставленным документом, если эти лица перед заседанием подали соответствующие ходатайства. Данные граждане имеют право просмотреть изучаемую нами жалобу.

Дело разъясняется участником президиума краевого, областного или аналогичных судов либо другим судьей, который до этого не участвовал в судебном процессе относительно этого дела. Потом дают право высказаться прокурору, чтобы он поддержал внесенное представление надзорного плана.

В деле принимает участие другой судья, который ранее никак не относился к делу

Потом стороны должны быть удалены из зала суда. После этого президиум принимает решение и выносит постановление.

Решение относительно полученного документа выдвигается на основании большинства голосов судей. Если число голосов равно, то просьба гражданина не будет удовлетворена, исключая ситуации, при которых за наказание берется казнь. Жалобы надзорного плана об отмене смертной казни или же о смене ее на не такое суровое наказание удовлетворяют, если за необходимость казни голосует менее 2/3 участников ПВС России.

Решение выносится несколькими судьями

Производственная процедура по пересмотру дел (включая уголовные) и инстанция по надзору: что это такое?

Под надзорным производством подразумевается самостоятельная стадия гражданского (арбитражного, административного, уголовного) процесса, в ходе которой вступившие в силу судебные постановления пересматриваются на основании жалобы, поданной участниками разбирательства или же иными лицами, имеющими к этому прямое отношение. Также данная процедура может быть инициирована представлением прокурора.

Рассмотрением дел в таком формате занимается орган надзорной инстанции. В России данная функция возложена на Верховный суд. Основная задача, которую он выполняет, заключается в проверке законности принятых судебных решений.

Стоит отметить, что надзорное производство является окончательной стадией рассмотрения того или иного дела. Постановление, вынесенное по итогам данной процедуры, не может быть в дальнейшем обжаловано.

Мнения экспертов

Положения, перечисленные в ст. 304 АПК, достаточно неоднозначно оцениваются в отечественных юридических изданиях. Отдельные авторы считают, что законодатель использовал наиболее удачные формулировки ГПК в приведенных выше случаях. Это, по мнению экспертов, умаляет право получения судебной защиты. Однако имеет место и иное, противоположное заключение. Оно состоит в том, что к гражданскому судопроизводству нельзя применять положение об абсолютизации права на разбирательство в порядке проверки. Надзорные производства судебных актов, подписанных высшим органом или судом третьей инстанции, в ряде случаев, определенных законом, могут ограничиваться. Это, в свою очередь, не будет свидетельствовать об умалении или ненадлежащей реализации возможности получить защиту. Данная позиция представляется не только более, но и единственно верной. Здесь следует сказать, что она соответствует и основным идеям, которые заложены в основание нового АПК. С учетом того, что надзор в арбитражном процессе выступает в качестве третьей проверочной стадии, на которой выполняется оценка согласованности с законом актов, вступивших в действие, указание на то, что данная процедура должна носить выборочный характер, предотвращает вероятность дублирования действий кассационного органа, а также подчеркивает специфику функций и задач, которые возложены на ВАС.

Понятие и значение производства

Производство в суде надзорной инстанции представляет собой анализ соблюдения законодательства, обоснованность приговоров, который производится по прошению участника судебного разбирательства

В роли утверждения инстанции надзора выступают:

  • люди, участвующие в ходе суда;
  • процессуальный статус участников;
  • выдвинутые временные рамки;
  • вердикт об утверждении постановления в форме документа.

Надзорная роль в судебных процессах:

  • используется для отслеживания следования законодательству, постановлений нижестоящих органов, анализа причин для вынесенных приговоров, начавших действовать;
  • помимо оспариваемого постановления либо приговора, отслеживаются любые акты, оформленные в процессе кассационного либо апелляционного пересмотра;
  • само предоставление обжалования не обещает, что дело будет рассмотрено заново;
  • на подачу обжалования имеет право должностное лицо, действия должны быть согласованы с правилами УПК.

Новое рассмотрение дела произойдет:

  • когда цель жалобы – улучшить положение осужденного гражданина;
  • после выдвижения предположительного решения о допуске по выбору судьи.

Производство в суде надзорной инстанции не гарантирует, что приговор будет изменен

Прежде чем начать производство по надзору, законодатель установил необходимость решения основных задач.

  1. Обнаружение отклонений от существующих законов нижестоящими инстанциями суда.
  2. Избавление от проблем, связанных с отсутствием официальных пояснений к использованным нормам права.
  3. Обнаружение и исправление ошибок и совершенных нарушений посредством отправки дела обратно нижестоящей инстанции либо смена приговора.

Зачем нужно надзорное производство:

  • для общего анализа апелляции с гарантией соблюдения прав, регламентируемых Конституцией: иными словами, осужденный может защищать собственные права любыми законными путями;
  • для преграды, не позволяющей выносить несправедливые судебные решения, если нормы законодательства игнорируются;
  • для наибольшей эффективности работы суда посредством применения различного рода разъяснений со стороны органов надзора.

Дело не всегда проходит «надзорный» этап

Данное производство в прокуратуре способно помочь не только осужденному и его адвокату. Если углубиться в этот вопрос, то порой пересмотр уголовного дела имеет выгоду даже для судей.

Аналогия надзора с прочими пунктами нового рассмотрения дела:

  • правовое значение;
  • цели, обязательные к достижению;
  • невозможность ухудшения положения осужденного;
  • анализ деятельности нижестоящих инстанций суда;
  • обнаружение упущений и указание на необходимость внесения поправок;
  • объяснение, как нужно поступать, если поступила жалоба;
  • произведение проверок относительно соблюдения законов в вынесенных вердиктах.

Данное производство происходит, как правило, при желании осужденного

Различия между надзором и апелляцией.

  1. Отправка на новое рассмотрение вердиктов.
  2. Процессуальные временные рамки, регуляция решений (временные рамки относительно надзора не контролируются законодательно, а относительно апелляции – нужно смотреть УПК нашей страны).
  3. Субъективный состав (в апелляции отсутствует такой термин, как «заявитель»).
  4. Мероприятия по пересмотру.

В производстве в суде надзорной инстанции приведенные доказательства спокойно принимаются. Если говорить об апелляции, то там могут заново изучать дела, заново рассматривать доказательства.

Апелляция и «надзор» — разные вещи

Отличия между надзорным и кассационным регламентом.

  1. Надзор входит в прерогативу ВС России. Кассацией занимается Верховный Суд.
  2. Регламент надзора относительно оспаривания вердикта суда разрешает присутствие Генпрокурора нашей страны, должностных лиц и заявителя. Что касается кассации, здесь за участников принимают потерпевших, доверенных лиц, обвинителей, сторону защиты, осужденного гражданина.
  3. За гарантию проведения кассационного судебного дела берут жалобу, оформленную в соответствии со всеми правилами. Что касается надзора – здесь подобное не предусмотрено, все решает судья.

Суд надзорной инстанции предполагает при необходимости присутствие генерального прокурора

Решение каких судов можно оспорить в надзорном порядке?

Производство надзора призвано внести поправки в судебные недочеты и должно контролировать права и законные интересы всех участвующих в суде граждан. По сравнению с кассацией, предмет рассмотрения надзора – исключительно постановление суда, начавшее действовать.

Важный момент

Рассматривая суть надзорной деятельности, необходимо понимать отличия ее объектов от таковых при кассационном пересмотре. Первый охватывает более широкую сферу. Это доказывается следующими положениями:

  • В качестве предмета кассационного обжалования выступает только решение и определение судебного органа первой инстанции, в то время как надзорный пересмотр может использоваться для постановлений, определений суда любой инстанции.
  • Вследствие многократной отмены решения с направлением его на новое разбирательство может быть принято несколько актов. Возможность кассационного обжалования распространяется только на последнее постановление, не вступившее в законную силу. При этом обоснованность и законность ранее отмененных актов не проверяется. Судебно-надзорными инстанциями являются органы, осуществляющие оценку соответствия закону всех ранее обжалованных постановлений, решений, определений.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий