Поиск

Отстранение от управления транспортным средством

Процедура отстранения от управления транспортным средством

Сотрудники ДПС, а также другие правоохранительные службы, имеют право проводить меры по отношению к водителю по поводу его отстранения от дальнейшего управления ТС. Порядок отстранения от управления транспортным средством выглядит так, что без понятых никоим образом не обойтись. Они понадобятся и при составлении протокола, в котором необходимо будет указать время, дату и место задержания водителя, причину его отстранения от управления ТС, а также личные данные правоохранителя, составившего сей документ.

Важно! После окончательного составления протокола, его необходимо подписать и сотруднику ГИБДД, и водителю. Следует учесть, что водитель может отказаться подписывать этот документ

Тогда в нем будет просто стоять отметка об отказе.

Дополнительно к протоколу могут быть прикреплены и другие документы, например, результат медицинского освидетельствования.

Патрульные, как правило, стараются сделать свою работу максимально быстро, чтобы покинуть одного правонарушителя и переключиться на другого. Единственное, что может затянуться, это процедура замера алкоголя в крови автомобилиста, если причина только в этом. У сотрудников ГИБДД нет прибора, который точно определит, допустимая ли норма алкоголя в содержимом крови водителя или нет? Они поспешно отвезут предполагаемого нарушителя на постовой пункт, где имеется все необходимое оборудование для проверки. Проблема в том, что автомобиль останется стоять на месте, где остановили водителя, а протокол будет заполняться на посту. Это неправильно, поскольку первоначально инспектор должен совершить процедуру отстранения, а не освидетельствования, отыскать двоих понятых, составить протокол, и только потом разрешается покидать место остановки автомобиля.

Разумеется, дважды искать понятых никому не охота, вот и пользуется дорожная полиция тем, что многие не знакомы с регламентом отстранения от управления транспортным средством. Если привлечь к участию в разбирательстве опытного правоведа, то можно будет доказать, что сотрудники ГИБДД совершили ошибку и действовали неправомерно. В суде следует заметить, что протокол составлялся на посту. Там где проходило медосвидетельствование. Тем временем, автомобиль, от управления которым пытаются отстранить, находился в другом месте. Водитель может попросту заявить, что он был пешеходом и в данный момент не пользовался автомобилем как средством для передвижения. Правда, говорить об этом только в присутствии инспектора не стоит. Ему наверняка не понравится, если будут указывать на его ошибки.

Важно! Чтобы проще было в суде доказывать свое право продолжать управление авто, следует обратить внимание понятых на тот факт, что автомобиль отсутствовал в зоне видимости при составлении протокола, а если не было транспортного средства, значит и водителя не в чем обвинять. Случаются и другие ситуации, которые могут стать выигрышными в суде для автомобилиста. К примеру, автоинспектор заполнил протокол об отстранении не полностью или указал не все точности, забыл поставить дату

К примеру, автоинспектор заполнил протокол об отстранении не полностью или указал не все точности, забыл поставить дату

Случаются и другие ситуации, которые могут стать выигрышными в суде для автомобилиста. К примеру, автоинспектор заполнил протокол об отстранении не полностью или указал не все точности, забыл поставить дату.

Если водителя можно на законных основаниях назвать нарушителем, но протокол об отстранении никем не составлялся, то и к административной ответственности его не привлечь. Правда, это не касается вопроса, когда был составлен акт медосвидетельствования, в котором четко видно, что водитель был пьян и просто мог стать угрозой для всех остальных участников автомобильного пробега. Автоинспектора обвинят в халатности, но разбирательство по делу будет продолжено.

Граждане часто забывают о своих правах, находясь в экстренной ситуации. Некоторые из них все же стоит запомнить:

  • водитель имеет право затребовать медицинское освидетельствование на содержание алкоголя в организме в стационарном отделении больницы;
  • если документов на авто у водителя не оказалось на месте, то он может попросить родственников привезти их или при возможности выполнить это самостоятельно, в зависимости от времени, располагаемого сотрудниками ДПС;
  • в протоколе водитель должен описать свою версию произошедшего и указать собственные объяснения;
  • участник автодорожного движения может затребовать копии материалов по своему делу, а также предоставления защитника.

Процесс возврата автомобиля со штрафстоянки

Когда нарушение устранено, гражданин сможет забрать транспортное средство. Решение о возврате автомобиля принимают лица, имеющие право составлять протоколы об административных правонарушениях (ч. 3 ст. 27.13 КоАП РФ). Незамедлительно оплачивать услуги эвакуации необязательно.

Пошаговая инструкция возврата автомобиля со штрафстоянки имеет следующий вид:

  1. Гражданин берет с собой водительское удостоверение, полис ОСАГО, ПТС и обращается в подразделение ГИБДД.
  2. Инспектор проверяет документацию и убеждается, что нарушение устранено.
  3. Заявителю предоставляется справка-уведомление, позволяющее получить машину со штрафстоянки.
  4. Собрав документы, необходимо посетить штрафстоянку, на которую доставили транспортное средство. Предъявив бумаги, гражданин получит машину обратно.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

пять × 5 =

Adblock
detector