Поиск

Разбирательство дел о банкротстве в Арбитражном суде

Стадии рассмотрения дел о банкротстве

Традиционный арбитражный процесс делится на следующие стадии:

    1. возбуждение дела о банкротстве,
    2. подготовка дела к судебному разбирательству,
    3. судебное разбирательство (именно здесь рассмотрение дела по существу),
    4. вынесение судебного акта,
    5. производство по пересмотру судебных актов,
    6. исполнение судебных актов (как особая стадия, прямо не являющаяся частью арбитражного процесса).

Несомненно, что наличие этих стадий характерно и для дел о банкротстве. Однако специфика этих дел позволяет говорить о возможности деления их рассмотрения на 2 основные стадии:

    • разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде;
    • процедура банкротства.

В ходе разбирательства дела арбитражный суд, руководствуясь прежде всего нормами АПК РФ с применением особых процессуальных норм, установленных законодательством о банкротстве, производит собственно рассмотрение дела. Именно разбирательство наиболее близко обычному арбитражному процессу и состоит из вышеперечисленных подстадий: возбуждения дела, подготовки дела, судебного разбирательства и вынесения судебного акта, который может быть оспорен в вышестоящих процессуальных инстанциях. Главной задачей разбирательства является принятие законного и обоснованного судебного акта, являющегося основой урегулирования имущественного конфликта, но не завершающего разрешение конфликта.

Процедуры банкротства можно сравнить с исполнительным производством. Таким образом, основной задачей процедур банкротства является практическая реализация судебного акта, принятого арбитражным судом, с целью окончательного разрешения конфликта. На стадии процедур банкротства арбитражный суд выполняет и судебные, и контрольно-надзорные, а также руководящие функции. Контроль суда осуществляется путем рассмотрения по правилам, установленным АПК РФ для судебного разбирательства, жалоб и заявлении лиц, участвующих в деле; руководящая роль – в утверждении результатов, в том числе промежуточных, процедур банкротства, продлении их сроков, освобождении и назначении арбитражных управляющих и т.п.

Особенности судебного процесса

Заявление о признании лица банкротом может подать:

  • должник или его представитель. Полномочия должны быть оформлены должным образом;
  • кредитор, обязательство перед которым не исполняется;
  • иные лица, заинтересованные в процедуре.

Стороны вправе заключить мировое соглашение, если смогут договориться об условиях возврата долга. Такое соглашение не должно противоречить интересам иных кредиторов или заинтересованных лиц, например, нельзя передавать единственную собственность в счёт долга одному лицу, когда имеется другой займодавец.

Данная категория дел рассматривается только арбитражным судом. Подсудность определяется по месту жительства заявителя. Подведомственность является исключительной, что означает, что дело не может быть передано другому органу, в том числе и третейскому суду.

При рассмотрении дел судами необходимо учесть ряд особенностей:

  • банкротство не считается исковым производством, то есть гражданин направляет в суд не иск, а заявление о банкротстве. Кредиторы так и именуются кредиторами, а не выступают в качестве ответчиков;
  • третьи лица, как заявляющие отдельные требования, так и не заявляющие их, участия в процессе не принимают;
  • не допускается изменение предмета или основания требований, как это производится в рамках искового производства. Также не допускается уменьшение или увеличение требований, так как это противоречило бы общим принципам банкротства;
  • банкротство не может объединяться с иными делами, даже если они связаны с взысканием задолженности. Несостоятельность – это всегда отдельный процесс;
  • если заявление подавалось кредитором, то отказ от него допустим только с согласия прочих кредиторов;
  • доверенность, если от лица выступает представитель, должна содержать прямо выраженные полномочия на участие в данной категории дел. Не допускается использование общих фраз или противоречивых выражений.

Требования кредиторов могут быть объединены. Это необходимо в тех случаях, если их требования в отдельности не достигают минимальных значений, установленных в Федеральном законе № 127-ФЗ.

№ 127-ФЗ, в статье 51 определяет срок для рассмотрения дел данной категории. Он не должен превышать семь месяцев и рассчитывается с даты поступления заявления в суд. Здесь речь идёт именно о судебном процессе, последующие действия, например, реализация имущества должника, в данный период не входят.

Прочтите: Чем грозит преднамеренное и фиктивное банкротство физического лица

Исковое заявление в арбитражный суд на банкротство

Исковое заявление в арбитражный суд на банкротство подается любой из заинтересованных сторон:

  • Должником.
  • Бывшим или реальным работником должника.
  • Уполномоченным органом (органом самоуправления, налоговой инспекцией).
  • Кредитором.

Заявление должника подписывается самим физическим лицом, руководителем либо уполномоченным лицом (по доверенности или по учредительным документам).

Обязательные пункты в заявлении о несостоятельности должника:

  • Наименование суда.
  • Сумма требований (в неоспариваемом заявителем размере).
  • Суммы иных задолженностей.
  • Обоснование несостоятельности.
  • Сведения о предъявленных исках.
  • Сведения об имуществе.
  • Номера счетов с указанием адресов кредитных организаций.

Должник отправляет копии заявления уполномоченным организациям, конкурсным лицам и иным сторонам судебного разбирательства.

Заявление физического лица-кредитора или работника подписывается подавшим иск лицом. Заявление в арбитражный суд юридического лица-кредитора подписывается уполномоченным доверенностью представителем или руководителем компании-кредитора. Заявление, поданное представителем уполномоченного органа, должно соответствовать правилам, предусмотренным для кредиторского иска.

Обязательные пункты в заявлении о банкротстве в арбитражный суд кредитора:

  • Наименование арбитражного суда.
  • Регистрационные данные компании либо наименование и адрес гражданина-должника.
  • Размер требований.
  • Обязательства и доказательства возникших обязательств.
  • Предложение управляющего.

Работники или кредиторы могут объединять свои требования и подавать одно заявление.

Результат рассмотрения дела о банкротстве

После рассмотрения дела суд выносит документ, тип которого будет зависеть от фактических обстоятельств. В статье 52 № 127-ФЗ предусматривается один из возможных вариантов:

  • решение о признании банкротства, за которым следует применение конкурсного управления;
  • отказ в признании банкротства;
  • проведение процедуры финансового оздоровления;
  • применение внешнего управления;
  • прекращение производства по делу;
  • оставление дела без рассмотрения;
  • утверждение мирового соглашения.

Решение выносится лишь в первых двух случаях. В остальных ситуациях выносится определение. Однако любой вынесенный акт относится к делам немедленного исполнения.

Сроки рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве

В соответствии с 51-й статьей ФЗ «О несостоятельности» дела о банкротстве арбитражным судом рассматриваются в срок до 7 месяцев от даты подачи искового заявления. В процессе большая часть этого времени уходит на подготовительные работы органа. Если на лицо все признаки несостоятельности, подтвержденные документально, времени затрачивается меньше.

Сроки конкурсного производства увеличены до одного года и по ходатайству участников производства могут быть продлены еще на 6 месяцев.

Арбитраж обязан не позже установленного срока вынести официальное решение, которое после направляется всем участникам процесса.

Порядок рассмотрения

При рассмотрении дел о банкротстве суды руководствуются общими арбитражными нормами, а также специальными, установленными № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Главные особенности заключаются в следующем:

  • дела подлежат рассмотрению единолично, то есть одним судьёй, а не коллегией;
  • срок для обжалования определений, которые выносятся в процессе рассмотрения дела, составляет десять календарных дней;
  • жалобы рассматриваются коллегиально в апелляционном порядке. В данном случае используются общие правила, применимые к обжалованию актов арбитражных судов.

Арбитражный суд рассматривает дела о банкротстве всегда, даже если речь идёт о несостоятельности простого гражданина, который не имеет отношения к предпринимательской деятельности. Когда процедура банкротства граждан только вводилась в отечественное правовое поле, данное решение казалось сомнительным, однако, законодатель посчитал, что арбитражные суды уже имеют опыт решения подобных дел, поэтому внедрение института именно таким способом пройдёт наилучшим образом.

Банкротство не может быть рассмотрено третейским судом. Это прямо установлено пунктом 3 статьи 33 № 127-ФЗ.

По делам о банкротстве могут применяться стандартные примирительные процедуры, в том числе и заключение мирового соглашения. Документ должен соответствовать общим требованиям и не должен противоречить действующему законодательству.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)»

Стадии рассмотрения дел о банкротстве

Если дело рассматривается в стандартном порядке, то состоит из следующих, идущих друг за другом, этапов:

  1. Подготовка к рассмотрению дела. Проводится работа по составлению заявления и подготовке сопутствующей документации. Кредиторы также получают документацию и проводят подготовительную работу. В арбитражном процессе стороны сами направляют копии документации своим оппонентам.
  2. Возбуждение процедуры. Начинается с подачи заявления в суд. В данном случае подаётся не исковое, а просто заявление. Соответственно, стороны не будут именоваться как истец и ответчик.
  3. Судебное разбирательство, то есть сам процесс рассмотрения дела о банкротстве. Основная стадия, в рамках которой и разрешается вопрос и выносится соответствующий акт.
  4. Вынесение судом акта (решения или определения, в зависимости от ситуации) и его получение заявителем.
  5. Фактическое исполнение акта, то есть сама процедура банкротства.

Учитывая ряд особенностей, присущих банкротству, процедуру условно можно разделить на два основных этапа. Первый – всё до вынесения судебного акта, второй – непосредственно процедура банкротства.

Вначале суд руководствуется общими процессуальными нормами, рассматривает дело по стандартным правилам с учётом ряда особенностей. Непосредственно банкротство условно можно сравнить с исполнительным производством, так как действия реализуются уже после вынесения решения.

Сроки обжалования

Заключения о банкротстве стандартно разделяют, учитывая сроки, данные на их опротестование. Например, акт-решение об отказе начала производства обжалуется по общим правилам процессуального кодекса – месяц дается на апелляцию и 2 месяца на кассацию.

Невзирая на порядок рассмотрения дел, для опротестования мирового соглашения дается месяц на кассацию. Он отсчитывается от даты подачи заявления. Если протест был направлен почтой, датой получения считается не указанная в документе, а та, которая стоит на почтовой квитанции, штемпеле.

Арбитражный управляющий обязан проинформировать о том, что производство по делу завершено в срок от 30 до 60 дней после вынесения решения арбитражем. На внесение в реестр дается еще 5 дней после получения уведомления от управляющего, поэтому медлить с обжалованием не стоит. Если в установленные сроки от сторон не поступило протестов, решение автоматически считается ими принятым.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических
вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —
.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.
Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41
Москва, Московская область

+7 (812) 426-14-65
Санкт-Петербург, Ленинградская область

+7 (800) 550-52-79
Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Обеспечительные меры в рамках процесса

Исполнение обязательств перед кредиторами будет возможно только в том случае, если для этого будет обеспечены все необходимые условия. В некоторых случаях требуется применение дополнительных мер, которые именуются обеспечительными. В рамках процедуры банкротства применяются:

  • наложение ареста. Он может быть использован как по отношению к движимому и недвижимому средству, так и к банковским счетам и депозитам. Это необходимо для того, чтобы такое имущество не было реализовано до того, как будет вынесено решение;
  • запрет на осуществление определённых действий, например, передачу имущества в аренду или его использование по прямому назначению, так как это может нарушить его целостность;
  • приостановление взыскания по исполнительному листу, если это противоречит интересам иных кредиторов;
  • приостановление реализации имущества.

Закон о несостоятельности также содержит специфические методы, применяемые для защиты прав кредиторов. К ним относят:

  • запрет на реализацию сделок без согласия арбитражного управляющего. К таким сделкам можно отнести аренду, передачу имущества в качества вклада в ООО, получение и выдача займов и так далее;
  • запрет на реализацию сделок, для которых согласие управляющего не требовалось.

Применение тех или иных обеспечительных мер – это инициатива суда, но стороны вправе подавать ходатайства о совершении данных действий. В заявлении нужно указать, почему использование той или иной меры обосновано.

Не всегда применение обеспечительных мер оправдано. Так, например, арест имущества может привести к блокированию работы организации, если доля в ООО является собственностью лица. Поэтому суды идут на такие меры лишь в крайних случаях.

Допускается использование и иных обеспечительных мер, если они оправданы в рамках конкретного процесса, не нарушают прав сторон. Суд принимает решение в каждом конкретном случае.

Очевидно, что обеспечительные меры необходимы для сохранности имущества и направлены, в первую очередь, для защиты прав кредитора. Однако должники также могут быть заинтересованы в их применении в отдельных ситуациях, так как реализация объектов может стать причиной для возбуждения уголовного или административного дела.

Прочтите: Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

Каким составом суда рассматривается дело о банкротстве юрлица

Арбитражный суд выступает федеральным органом власти. Его структура и состав зависят от характера дела и уровня его рассмотрения (окружной, региональный).

Процедура банкротства в арбитражном процессе находится в ведении арбитражного суда независимо от состава участников и их количества. Ни один судебный и контролирующий орган более не имеет права на рассмотрение такого рода дел (включая третейский суд).

Рассмотрение дела о банкротстве осуществляется на основании поданного в суд заявления о признании юрлица финансово несостоятельным. Заявление о признании компании банкротом могут инициировать кредиторы, уполномоченные органы и сам должник. Право передать заявление принадлежит заинтересованным сторонам, если юридическое лицо соответствует признакам банкротства: размер его задолженности перед кредиторами составляет более 300 тыс. р., а просрочка превысила 3 месяца.

Основанием для рассмотрения дела о банкротстве может стать факт отсутствия хозяйственной деятельности должника, нахождение его в стадии ликвидации или отсутствие у должника средства для погашения судебных издержек в деле о банкротстве.

Заявление о банкротстве арбитражного суда подается по месту регистрации юрлица (его юридическому адресу). Участниками экономического спора о признании должника финансово несостоятельным становятся:

  1. Банкрот.
  2. Кредитор.
  3. Конкурсный управляющий.
  4. Уполномоченный орган (в частности, ФНС).
  5. Лицо, которое отвечает за обеспечение сохранности имущества на этапе финансового оздоровления.
  6. Представители участников.
  7. Прочие заинтересованные лица, которые участвуют в деле на законных основаниях.

Перечисленные выше участники процесса наделены правом обращаться в суд с ходатайствами о проведении экспертизы о признании банкротства должника фиктивным или преднамеренным.

В ходе процесса банкротства арбитражный судья единолично принимает заявления о признании компании банкротом, рассматривает обоснованность требований кредиторов, запросы от участников процесса, выносит определения о введении и окончании того или иного этапа банкротства. В процессе также участвует секретарь, которые ведет протокол судебного заседания.

За рассмотрение дела о несостоятельности также может отвечать коллегиальный состав судей, если возникает в этом необходимость, например, ввиду повышенной сложности дела.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

20 − три =

Adblock
detector