Поиск

Когда можно лишиться единственного жилья при банкротстве, разъяснения ВС по делу № 305-ЭС18-15724

Судебный прецедент: единственное жилье должника могут отобрать и при отсутствии ипотеки

Арбитражные суды нижестоящих инстанций поддержали заявителя и исключили квартиру из конкурсной массы, однако Верховный суд РФ не согласился с этим и Определением от 22.11.2018 года по делу №305-ЭС 18-15724 отменил все судебные акты об исключении квартиры из конкурсной массы. Дело направлено вновь на рассмотрение в суд первой инстанции.

При этом закон гласит, что из этой самой конкурсной массы исключается имущество, на которое нельзя обращать взыскание по нормам гражданского законодательства. В отношении единственного жилья должника запрет на обращение взыскания установлен в ст. 446 ГПК РФ, которая позволяет лишь обращать взыскание на единственное жилье по долгам, обеспеченным ипотекой этого имущества.

Вот и в деле №А 40-67517/2017, которое рассматривает Арбитражный суд города Москвы, должник решил воспользоваться своим правом на исключение квартиры из конкурсной массы со ссылкой на то, что данное жилье является единственным и на него ипотека не установлена.

Кейс: Верховный суд Российской Федерации не согласился с выводом нижестоящих судов о том, что на единственное жилье должника нельзя обращать взыскание в деле о банкротстве гражданина, отменил принятые по данному вопросу судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.

Мотивы, по которым суд поступил таким образом, пока неясны, поскольку мотивировочная часть Определения еще не опубликована. Но по имеющейся информации можно сделать вывод, что при принятии решения суд учитывал недобросовестность должника, искусственно создавшего ситуацию, при которой спорная квартира стала единственным жилым помещением должника. Кроме того речь идет о 5-комнатной квартире в ближайшем Подмосковье, т. е. при продаже данного имущества должник не только сможет погасить долг в рамках дела о его банкротстве, но и купить себе новое жилое помещение.

Прочитайте другие ответы юристов:

  • Сколько Держат в Спецприемнике
  • Ремонтник Искусственных Сооружений Ржд Что Это
  • Что Делать Если Нет Возможности Выплачивать Кредит
  • При Какой Степени Нейродермита Дают Инвалидность Форум
  • Сколько Раз в Год Нужно Проходить Медосмотр

«Хотел схитрить, но не вышло»

Начиналось все классически: один гражданин занял у другого кругленькую сумму (250 тысяч долларов) и благополучно «забыл» об этом. После того, как суд взыскал с него долг, он поспешил избавиться от всего ценного имущества – прежде всего, от пятикомнатной квартиры в Подмосковье.

Он заключил со своей супругой соглашение о разделе имущества, по которому квартира переходила к ней в личную собственность, а затем супруга подарила ее дочери.

Однако кредитор оказался настойчив и добился в суде признания этих сделок недействительными, т.к. цель их была очевидна – избавиться от ликвидного имущества, чтобы не возвращать долг.

Тогда должник выписался из той квартиры, где постоянно проживал (оформлена она была на его дочь) и обратился в суд с иском о признании пятикомнатной квартиры его единственным жильем, т.к. она одна была в его собственности.

Но областной суд отказал ему и в этом, расценив выписку из другой квартиры как злоупотребление правом с целью защитить квартиру от взыскания, объявив ее своим единственным жильем (Московский областной суд, Дело № г-201/16).

И должник предпринял последнюю попытку: он обратился в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Арбитражный суд не стал включать ту саму квартиру в конкурсную массу, за счет которой можно погасить долги, применив правило о единственном жилье – чего должник, собственно, и добивался.

Но кредитор дошел до Верховного суда, и тот постановил: на должника, который злоупотребляет своим правом при банкротстве, не распространяется запрет обращать взыскание на единственное жилье (Дело № 305-ЭС18-15724).

Таким образом, суды перекрыли «хитрецам» лазейки для того, чтобы формально остаться в единственном жилье и законно не платить по долгам.

Реализация единственного жилья должника при банкротстве

В государственной думе рассматривается законопроект, согласно которому единственная недвижимость может быть конфискована. Взиманию будет подлежать жилье, которое по площади более чем в два раза превышает норму в соответствии с жилищным законодательством.

Обратите внимание!

По ст. 7 ЖК РФ, на одного человека должно приходиться не менее 18 кв. м. жилой площади, если проживающих больше двух. Для одинокого человека, норма площади не менее 33 кв. м., для двоих — 42 кв. м.

Если жилье в собственности должника будет большей площади, то суд вправе изымать жилье и включать его в конкурсную массу. В замен реализуемого жилья должник имеет право на жилье меньшей площади и стоимости. На 1 марта 2019 года закон не вступил в силу.

Сен 10, 2019

Обзор документа

Конкурсный управляющий оспаривал подозрительную сделку – договор купли-продажи недвижимости должника. Он просил взыскать с покупателя действительную стоимость данного имущества и убытки.

Суд округа уменьшил взыскиваемую действительную стоимость имущества на сумму, уплаченную покупателем должнику (продавцу) по признанному недействительным договору купли-продажи.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ не согласилась с таким подходом.

В силу Закона о банкротстве в случае признания сделки недействительной в конкурсную массу возвращается все полученное по данной сделке. А при невозможности возврата имущества в конкурсную массу в натуре возмещается его действительная стоимость. При этом в случае признания недействительными действий должника по уплате денег, передаче вещей или иному исполнению обязательства, а также иной сделки должника, направленной на прекращение обязательства, обязательство должника перед соответствующим кредитором считается восстановленным с момента совершения недействительной сделки.

Эти правила обеспечивают равную, а, значит, наиболее справедливую защиту интересов кредиторов, претендующих на удовлетворение своих требований за счет конкурсной массы, и исключают преимущественное удовлетворение требований кредитора, восстановившихся в результате признания сделки должника недействительной. Таким образом, уточнение конкурсным кредитором заявленного требования в части уменьшения взыскиваемой действительной стоимости имущества противоречило вышеуказанным последствиям недействительности сделки должника. Суд, рассматривающий заявление о признании сделки недействительной, обязан применить данные последствия независимо от формулировки этих требований в заявлении об оспаривании сделки.

Апелляционная инстанция обоснованно указала на недопустимость уменьшения конкурсным кредитором заявленных требований в части применения последствий недействительности сделки. Она в точном соответствии с законом взыскала с покупателя действительную стоимость имущества, приобретенного по недействительной сделке, и восстановила его требование к должнику в размере уплаченной по договору суммы.

Суд округа фактически зачел во взысканную с покупателя действительную стоимость недвижимости сумму, уплаченную им за приобретение имущества у должника по недействительной сделке. Это является существенным нарушением законодательства о банкротстве.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Квартира банкротство

Если после завершения процедуры неплатежеспособности, погашения и списания долгов, недвижимость осталась у должника, он вправе ее продать. Законодательство не накладывает на эти сделки ограничений

Но важно учесть, что операцию нужно проводить после завершения процедуры банкротства и принятия решения арбитражным судом

Надо оценить все обстоятельства: в какой стадии строительства объект, причины банкротства и т. д. Оптимальный вариант — это признание права собственности на объект, незаверешнный строительством. У Вас в электронном виде документы эти есть?

В соответствии со ст. 213.28 ФЗ N 127 от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Согласно п.3 ст. 213.25 ФЗ «О несостоятельности» Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

При наличии у должника нескольких жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, помещение, в отношении которого предоставляется исполнительский иммунитет, определяется судом, рассматривающим дело о банкротстве, исходя из необходимости как удовлетворения требований кредиторов, так и защиты конституционного права на жилище самого гражданина-должника и членов его семьи, в том числе находящихся на его иждивении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, обеспечения указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав.

Здравствуйте, Валерий! Чтобы конкретно ответить на ваш вопрос необходимо знать какая процедура введена в отношении застройщика-наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство. Кроме того, необходимо знать какие документы у вас имеются на квартиру. Достроен ли дом полностью или нет. Банкротство застройщика довольно сложная процедура, поэтому, вам нужна подробная консультация и изучение, имеющихся у Вас документов.

Что происходит с единственным жильем при банкротстве

После начала процедуры банкротства финансовый управляющий подготавливает для суда документы с описью имущества должника. Единственное жилье физического лица включатся в этот список, но руководствуясь ст. 446 ГПК и ст. 40 Конституции РФ, суд не может обратить его к взысканию.

При несостоятельности физическое лицо должно представить суду документы на имущество, в том числе и недвижимость. Если объектов недвижимости несколько, то суд учитывает интересы должника и членов его семьи при определении имущества для реализации. В собственности должника после банкротства должна остаться недвижимость, пригодная для круглогодичного проживания, площади которой должно хватать на каждого члена семьи.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector