Поиск

Оспаривание завещания в суде, определение Верховного суда по делу № 18-КГ 18-59

Порядок совершения

Особенность завещания как сделки в том, что правовые последствия наступают после смерти наследодателя. Оставленное распоряжение не может быть уточнено, дополнено, изменено, ведь волеизъявитель умер. Отсутствие возможности выяснить действительную волю завещателя, открывает возможности для злоупотреблений, поэтому закон строго регламентирует порядок составления завещания.

Интересным представляется дело, рассмотренное Санкт-Петербургским городским судом, собравшее в себя практически все возможные нарушения правил о совершении завещания (см. апелляционное определение от 24.03.2015 года № 33-4852/2015).

Наследники оспаривали завещание, удостоверенное дежурным врачом больницы. В обоснование своих требований истцы указали на следующие пороки формы и недостатки составления документа:

  • текст составлен заблаговременно, не прочитан непосредственно завещателем, причины, препятствовавшие этому, не указаны в документе;
  • смысл ст. 1149 ГК РФ умершему не разъяснялся;
  • личность умершего не устанавливалась;
  • день рождения умершего записан неправильно;
  • при составлении завещания находился выгодоприобретатель – жена наследодателя.

Судьи согласились с доводами наследников, указав следующее:

  • несоблюдение правил составления завещания, его удостоверения, влечет за собой ничтожность распоряжения;
  • завещатель должен подписать документ в присутствии лица, удостоверяющего действие, и одного свидетеля;
  • несоблюдение законоположений о порядке составления и свидетельствования завещаний, а также наличие ошибок, искажающих последнее волеизъявление, влекут его недействительность.

Не все пороки формы завещания влекут за собой признание его нелегитимным. В деле № 33-26099/2014, рассмотренном Московским городским судом (см. апелляционное определение от 02.10.2014 г.), было установлено, что при составлении текста распоряжения была допущена ошибка в фамилии наследника, исправленная помощником нотариуса.

Статьи законов по Делу № 18-КГ12-53

ГК РФСтатья 267. Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении
ГК РФСтатья 552. Права на земельный участок при продаже здания, сооружения или другой находящейся на нем недвижимости
ГПК РФСтатья 196. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда
ГПК РФСтатья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФСтатья 388. Постановление или определение суда кассационной инстанции
ГПК РФСтатья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ЗК РФСтатья 1. Основные принципы земельного законодательства
ЗК РФСтатья 21. Пожизненное наследуемое владение земельными участками
ЗК РФСтатья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение

Обзор документа

Гражданин обратился в суд с иском к своей сестре, потребовав в т. ч. признать недействительным ее свидетельство о праве на наследство по закону.

Как указал гражданин, его сестра является (наряду с ним) наследницей по закону после смерти отца.

Истец от наследства – квартиры – не отказывался. Он являлся несовершеннолетним на момент смерти отца, проживал (и продолжает) в данном помещении.

Между тем ответчица оформила свидетельство о праве на наследство и зарегистрировала право собственности на квартиру отца лишь на себя, чем нарушены интересы истца.

СК по гражданским делам ВС РФ сочла требования обоснованными и пояснила следующее.

По ГК РФ наследство принимается путем подачи по месту открытия наследства нотариусу (иному уполномоченному лицу) заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на него.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о его фактическом принятии, в частности, если он вступил во владение или в управление таким имуществом.

В целях подтверждения фактического принятия наследства наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем.

В рассматриваемом случае мать истца как его законный представитель на момент открытия наследства от данного имущества не отказывалась. В интересах несовершеннолетнего она фактически приняла наследство, вступив во владение и пользование квартирой, несла бремя ее содержания.

Т. е. истец фактически вступил в наследство. Получение же им упомянутого свидетельства – право, а не обязанность.

Вывод о том, что срок исковой давности пропущен, ошибочен.

Заявляя требование о признании права собственности на принадлежащую по закону долю в спорной квартире, истец фактически настаивал на устранении нарушения своего права, не связанного с лишением владения.

Исходя из ГК РФ, исковая давность не распространяется в т. ч. на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, не связанных с лишением его владения.

Таким образом, на требования о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону и признании права собственности подобного наследника исковая давность не распространяется.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Примеры из судебной практики

Во владение имуществом покойного можно вступить двумя способами. Термин “по закону” означает, что учитывается очередность по степени родственных связей наследников. В наследстве это зависит от того, насколько близко по генеалогическому древу наследник находится к усопшему. Статья 1131 ГК регулирует этот процесс, но в законе есть ряд недоработок, вызывающие разночтения. Чтобы наследнику гарантированно добиться успеха, стоит нанять юристов, оформить доверенность, и интересы будут защищать профессионалы.

Ошибки в завещании могут допустить оформляющие и заверяющие лица. Есть перечень частых оплошностей, которые мешают наследникам воспользоваться законным правом. Речь не только в отсутствии некоторых фактов, определяющих родство с завещателем, неверных датах и неправильных фамилиях

Существует масса других случаев, на которые обращают внимание, чтобы не подвести наследника

Может возникнуть ситуация, когда владелец имущества лежит в больнице и лично не может принести завещание нотариусу. Он просит об этом медиков. Но даже если предъявленное удостоверение принадлежит главврачу, процедура неправильного оформления налицо. Завещание составляется и регистрируется при наличии свидетеля, может быть нескольких. В документ вносятся их фамилии и дата подписания, что обязательно.

Встречаются случаи, когда ошибка в дате становится камнем преткновения и предметом споров между наследниками. Один нотариус исправил номер месяца, когда увидел, что в нем ошибка, но завещание было уже написано. Все бы ничего, но в журнале напротив фамилии завещателя стоит чужая подпись. После разбирательства судья принимает решение о признании документа недействительным, и наследник теряет все, так как теперь право перешло в порядке очереди супруге и детям покойного, хотя волеизъявление было в пользу истца.

Это даже не дата. Здесь речь идет о том, что фактически завещается чужая недвижимость. На практике судьи понимают, что оформлять непринадлежащий объект завещатель не мог, так как был вменяем, о чем свидетельствует нотариальное заверение

Несмотря на то, что истец настаивал именно на этом, постановили не обращать внимание на эту ошибку, посчитать ее опечаткой, не влияющей на волю наследодателя

Нотариусом отказано в выдаче свидетельства на основании ряда ошибок, допущенных в завещании, поэтому наследник обратился в суд, чтобы восстановить свои права наследования. В документе:

  1. Нет формулировки с упоминанием дееспособности завещающего лица. Повода сомневаться также нет. Нигде не фиксировалось о заболеваниях, способных вызвать недееспособность в течение всей жизни. Автограф стоит верный.
  2. Не упомянуто, что завещание зачитывалось вслух. Это считается ошибкой, если нет уведомления о фактических, объективных причинах, по которым это делать запрещается.
  3. В качестве свидетеля приглашен простой рядовой доктор. Фамилия и дата указана правильно. Право участвовать в оформлении завещания имеет главный врач клиники. Но оригинальной печатью больницы завещание заверена по всем правилам.
  4. Нет упоминаний о постоянном присутствие медперсонала, хотя истец приводит довод о том, что доктор неоднократно выходил из палаты. Причины в иске не указаны, время и дата не прописаны.

Кроме того, свидетель не был осведомлен о том, что доставить завещание нотариусу должен именно он, и поэтому отдал родственнику, подавшему исковое заявление. Дата смерти и дата подачи завещания нотариусу совпадает, так что этот довод не столь сильный и принципиальный, но в иске указан.

Истец, он же наследник, правильно сделал, что обратился в суд. Несмотря на то, что он являлся первоочередным претендентом, так как это сын наследодателя, у него есть братья. Теперь, когда завещание признано действительным, все имущество перешло в пользу истца, а братья остались ни с чем. Ошибкой было бы делиться, если воля умершего – передать все одному ребенку, потому что тот заботился в период болезни до самой смерти.

Судья вынес положительное решение, так как перечисленные ошибки незначительные и не меняют смысла текста. Если ошибка в фамилии наследника, проблему решают подобным образом: установив родственные связи, доказав, что других претендентов (по фамилии в том виде, как она была вписана) нет, несложно объяснить, что такая неприятность – обычная опечатка при написании.Не переданное нотариусу завещание

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

двадцать + пятнадцать =

Adblock
detector