Поиск

Заявление палаты лордов об отходе от принципа прецедента

В Англии

Прецедентное право в Англии продолжало действовать и после революции. Прецедентное право было выработано в предшествующую эпоху в системе королевских судов (общее право) и в суде лорда-канцлера (право справедливости). Это перецедентное право составляли основу английского права и превосходили по значению статутное право, обновленное во время революции.

После революции XVII века в английском праве сложилось противоречие между прецедентным правом и судейским правотворчеством. В общем праве намечалась тенденция к отходу от прецедентного права в сторону увеличения судейского правотворчества. Многие устаревшие правила не соответствовали новой ситуации в обществе, поэтому судьи общего права пытались осободить право от этих правил.

Судебная реформа — годов объединила общее право и право справедливости в единое прецедентное право. Тем не менее полного соединения этих двух систем не произошло до сих пор.

Принцип судебного прецедента окончательно оформился в XIX веке в связи с реформированием судебной системы в Англии. После этой реформы обязательными решениями стали решения Суда Палаты Лордов, Апелляционного суда и Высокого суда.

В XX веке произошло дальнейшее ослабление права прецедента в Англии. По заявлению лорда-канцлера в году Палата Лордов не связана своими прецедентами, и может не придерживаться своих прежних решений. Палата лордов на будущее отказалась от этого правила в случаях, когда особые соображения требуют достаточно умеренно использовать это нововведение. Она отрицательно отнеслась к тому, что Апелляционный суд отказался следовать одному из своих решений, считая, что суд поступил так по невнимательности.

Литература

  • Богдановская И. Ю. Прецедентное право. — М.: Наука, 1993. — 239 с.
  • Богдановская И. Ю. Судебный прецедент — источник права? // Государство и право. 2002. № 12. С. 5-10.
  • Кросс Р. Прецедент в английском праве. — М., 1985. — 238 с.
  • Марченко М. Н. Судебный прецедент: разнообразие понятий и многообразие форм проявления // Журнал российского права. 2006. № 6. С. 96-107.
  • Малиновский А.А. Судебная практика как источник уголовного права (сравнительно-правовые аспекты // Международное уголовное право и международная юстиция. – 2010. – № 3. – С. 3-6.
  • Вишневский Г. А. Единство судебного правоприменения как способ обеспечения верховенства права // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2011. № 2. С. 8-15.
  • Вишневский Г.А. Формирование высшим судом правовой позиции как основание для возобновления производства по делу и верховенство права// Право. Журнал Высшей школы экономики. 2014. № 1. С. 70–79

§ 1. Становление и развитие прецедентного права в Англии

Решающая роль прецедента в создании и функ­ционировании права в Англии отличает систему об­щего права от континентальной и иных систем.

В оксфордском словаре понятие «прецедент» оп­ределяется как «пример или дело, которое принима­ется или может быть принято в качестве образца или правила для последующих дел, либо с помощью которого может быть подтвержден или объяснен ка­кой-либо аналогичный акт или обстоятельство»1.

В юридическом энциклопедическом словаре2 пре­цедент (от лат. praecedens, praecedentis — предше­ствующий) определяется как поведение в конкрет­ной ситуации, которая рассматривается, как образ при аналогичных обстоятельствах.

Рене Давид в своей книге «Основные правовые системы современности» дал следующее определе­ние судебного прецедента: «Судебный прецедент — это решение по конкретному делу, являющееся обя­зательным для судов той же или низшей инстанции при решении аналогичных дел, либо служащее при- 1 Цит.

по: Кросс Р. Прецедент в английском праве. М., 1985. С. 7—8. 2 См.: Юридический энциклопедический словарь.

Мм 1984. С. 296. 2 Глава I. Судебный прецедент в английском праве мерным образцом толкования закона, не имеющим обязательной силы»1. Судебный прецедент, как источник права, впер­вые появился в английской правовой системе. Он возник не сразу, а в результате исторического разви­тия общего права Англии.

Доктрина прецедента в ее современной форме сложилась в середине XIX в., но между тем она явилась результатом длительного ис­торического процесса, который можно разделить на три этапа: первый — формирование общего права; второй — дополнение общего права «правом справедливости »; третий — распространение судебного прецедента на интерпретацию статутов.

Началом образования общего права принято считать период Нормандского завоевания Англии (1066 г.). Считается, что общее право является одним из пер­вых исторических источников английского права на­ряду с развившимися позднее в качестве глосс, или комментариев к нему, двумя другими главными ис­точниками: правом справедливости и законодатель­ством.

Общее право имеет многочисленные истори­ческие источники, которые еще до Нормандского за­воевания воплощались в местных обычаях. Что касается Нормандского завоевания, то оно способ­ствовало объединению этих обычаев и традиций в одну систему права, общего для всего народа, в силу чего и сама эта система была названа «общим пра­вом»2.

Таким образом, прецедентное право образова­лось на базе обычаев, в соответствии с которыми и осуществлялось правосудие в Англии в XI—XII вв. 1 Давид Р. Основные правовые системы современности. М„ 1976. С. 301. 2 См.: Уолкер Р.

Английская судебная система. М., 1980. С. 24. § 1. Становление прецедентного права в Англии 3 Вильгельм I Завоеватель начал свою деятельность с признания местных обычаев, связанных с земель­ными держаниями, зафиксировав их в так называе­мой «Книге страшного суда».

Он не создал одним за­конодательным актом централизованную систему су­дов, передав им все полномочия различных местных судов и снабдив их сводом законов, изданных коро­лем.

Происхождение

Древний период

Как источник права прецедент известен с древнейших времён (см. дело об убийстве в Ниппуре). В первых государствах (Вавилон, Древний Египет и др.) уже на основе судебной практики писались первые сборники законов. В Древнем Риме в качестве прецедентов выступали эдикты (устные заявления) или решения по конкретным делам преторов и других магистратов. Первоначально они имели обязательную силу при рассмотрении аналогичных дел лишь для самих магистратов, их принявших, и лишь в течение определённого срока, однако постепенно наиболее удачные эдикты приобрели устойчивый характер и постепенно сложились в систему общеобязательных норм под названием преторского права (jus honorarium).

Средние века

Классическое прецедентное право появилось в Англии. После того, как Вильгельм I Завоеватель захватил Англию в 1066 году, создаются королевские разъездные суды, которые от имени Короны решали дела с выездом на места. Вырабатываемые судьями решения брались за основу другими судебными инстанциями при рассмотрении аналогичных дел. С XIII века зародилась сама теория прецедентного права. На смену разрозненным местным актам приходит общее для всей страны право. Так стала складываться единая система прецедентов, общая для всей Англии, получившая название «общее право». Начиная с XIV века складывается ещё одна ветвь — право справедливости лорд-канцлера.

Современность

После английской революции XVII века прецедентное право развивалось и дальше, и даже превосходило статутное право. С конца XVIII века складываются правовые семьи. В странах англо-саксонской правовой семьи прецедент является основой правовой системы, в некоторых других странах (например, Франции) прецеденты используются для восполнения пробелов в законодательстве.

В Англии и Уэльсе судебная реформа —1875 годов объединила общее право и право справедливости в единое прецедентное право. Тем не менее полного соединения этих двух систем не произошло до сих пор. После этой реформы обязательными решениями стали решения Суда Палаты Лордов, Апелляционного суда и Высокого суда. Существует иерархия прецедентов, согласно которой решения, принятые вышестоящими судами в Англии и Уэльсе, обязательны для нижестоящих в использовании при аналогичных ситуациях (stare decisis).

В XX веке произошло дальнейшее ослабление права прецедента в Англии. По заявлению лорда-канцлера в 1966 году, Палата Лордов не связана своими прецедентами и может не придерживаться своих прежних решений. Палата Лордов на будущее отказалась от этого правила в случаях, когда особые соображения требуют достаточно умеренно использовать это нововведение. Она отрицательно отнеслась к тому, что Апелляционный суд отказался следовать одному из своих решений, считая, что суд поступил так по невнимательности.

Если норма закона противоречит норме прецедента, то используется положение закона, хотя обычно законы «не могут быть использованы, пока их положения не разъяснены судами». Так, в Англии принято ссылаться не на самого себя, а на ситуацию, в котором он использован. В силу неоднозначности трактовки многих решений такая система создаёт весьма широкий простор для судейского усмотрения.

АКТ ОБ ОТМЕНЕ ПАЛАТЫ ЛОРДОВ

(6 февраля 1649 г. палата

общин вынесла следующее постановление: “Палата

пэров в парламенте является бесполезной, опасной

и подлежит упразднению, и для этой цели должен

быть внесен акт в парламент” (Joornals of the House of Commons,

v. VI, p. 132). Выработка законопроекта была поручена

комитету, избранному палатой общин.)

(Дается по сборнику

“Законодательство Английской революции 1640—1660

гг.”, составленному Н. П. Дмитревским (М.—Л., 1946))

19 марта 1649 г.

Общины Англии, заседающие в

парламенте, убедившись на слишком длительном

опыте, что продолжение существования палаты

лордов бесполезно и опасно для английского

народа, признали удобным постановить и издать в

качестве закона, и настоящим постановлено и

предписано настоящим парламентом и его властью,

что отныне палата лордов в парламенте не должна

быть и настоящим полностью уничтожается и

упраздняется и что с этих пор лорды не должны

собираться или заседать в палате, носящей

название палаты лордов, или в каком бы то ни было

другом доме или месте в качестве палаты лордов, а

равно они не должны заседать, голосовать,

подавать советы, обсуждать или решать какие бы то

ни было дела в качестве палаты лордов в

парламенте.

Однако настоящим объявляется, что ни

те из лордов, которые вели себя с честью,

мужеством и преданностью в отношении к

государству, ни их потомство, которое будет вести

себя так же, не будут исключены из

представительных учреждений нации, но будут туда

допущены и располагать правом свободного голоса

в парламенте, если они будут в него избраны

наряду с другими лицами, избранными и

получившими такие права.

И далее предписано и постановлено

сказанною выше властью, что никакой пэр этой

страны, не будучи избранным, облеченным и

призванным к заседанию в парламенте, как было

сказано раньше, не должен требовать, иметь и

пользоваться какою-либо

парламентской привилегией в отношении

собственной особы, титула или владения, несмотря

на какой-либо закон, обычай или обыкновение

противоположного характера.

Текст воспроизведен по изданию: Акт об отмене палаты лордов 19 марта 1649 г. // Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX. М. Государственное издательство юридической литературы. 1957

текст — Галанза П. Н. 1957

сетевая версия — Трофимов С. 2008

OCR — Reindeer. 2006

дизайн — Войтехович А. 2001

Государственное издательство юридической литературы. 1957

В России

В России прецедент официально не является источником права, хотя на практике решения вышестоящих судов часто принимаются во внимание при разрешении споров. Роль прецедента в некотором смысле выполняют постановления Пленумов Верховного суда по отдельным вопросам правоприменения

Руководящая роль толкования правовых норм в данных постановлениях, а также Обзоров судебной практики, утверждённой Президиумом Верховного Суда РФ, закреплена статьей 126 Конституции РФ. Кроме того, судебный прецедент предыдущих решений прямо закреплён в конституционном судопроизводстве Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде РФ» (ст. 43 ч. 3, ст. 47.1. и ст. 75 п. 9) и законами об уставных (конституционных) судах субъектов РФ. Необходимо отметить, что в силу ст. 15 ч. 4 Конституции РФ, законов о ратификации положений и протоколов Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, суды Российской Федерации обязаны руководствоваться толкованиями Конвенции, изложенными в решениях (постановлениях) Европейского Суда по правам человека при вынесении собственных решений, что придаёт им характер судебного прецедента.

Однако в последнее время в российской правовой науке ведутся бурные дискуссии на предмет того, что право судебного прецедента могло бы стать самостоятельным источником права в России. Необходимость судебного прецедента мотивируется обязанностью высших судебных органов в части обеспечения единства судебной практики (ч. 3 ст. 377 и ст. 389 (Статья утратила силу. Федеральный закон от 9 декабря 2010 г. № 353-ФЗ) Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), или, иначе единообразия в толковании и применении судами норм права (п. 1 ст. 304 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации). Единство (единообразие) же, по мнению апологетов судебного прецедента в России, есть средство обеспечения равенства всех перед законом и судом ().

Оппоненты возражают, указывая на то, что феномен единства (единообразия) не является однозначным, что для введения права судебного прецедента необходимо вносить изменения в Конституцию Российской Федерации, в ст. 120 которой записано о том, что судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. Кроме того, полномочия в части обеспечения единства (единообразия) судебной практики не мотивированы текстом Конституции, в ст. 126 которой установлена обязанность судов в части разъяснений судебной практики, но не в части обеспечения её единства.

Реферат: Прецедентное право Англии

/ / I.

ПРЕЦЕДЕНТНОЕ ПРАВО АНГЛИИ Прецедентное право Англии занимает центральное место в правовой семье «общего права».

В Англии находятся истоки данной правовой семьи. Однако последняя стала формироваться тогда, когда прецедентное право Англии достигло определенной степени развития. Исторически сложилось так, что на определенной территории Великобритании, а именно в Англии и Уэльсе, единое (общее) право было сформировано судебными решениями.

Как раз для Англии применимо использование терминов «общее» и «прецедентное право» как синонимов. Анализ английского прецедентного права позволяет показать, как была заложена основа одной из правовых семей.

В развитии прецедентного права в Англии можно выделить несколько этапов.

Они определяются качественными изменениями, происходившими в прецедентом праве в процессе его становления. Предлагаемая периодизация в достаточной степени условна. Можно выделить три крупных этапа развития прецедентного права .

Первый – формирование общего права судебными решениями. Его нижняя временная граница достаточно размыта (хотя в некоторых случаях называется точная дата – 1066 г., начало норманнского завоевания) Верхняя временная граница определяется XIV в., когда начался первый крупный «кризис» общего права. Второй этап, связанный с перестройкой общего права, продолжался до середины XIX в.

С середины XIX в. по настоящее время прецедентное право находится на третьем этапе развития.

Для него характерно изменение положе­ния прецедентов как источников права врезультате расцвета статутного права. Первый этап — зарождение общего права — представляет собой особый интерес.

Его анализ дает возможность установить, какие обстоятельства привели к тому, что именно суды стали формировать общее право в Англии. Хотя общее право в стране стало формироваться в период норманнского завоевания, необходимо отметить, что ряд факторов общественного разви­тия, способствовавших этому процессу, сложился еще в англосаксонском периоде.

В то время в Англии действовало множество местных обычаев. Впоследствии к ним обращались королевские судьи для разрешения споров. Именно они, претерпев определенные изменения, трансформировались в новую систему.

Ученые отмечают, что уже на том этапе в обществе наблюдалась склонность к решению споров заключением мировой. Формировалось общественное отношение к суду как к органу, помогающему достигнуть компромисс.

После норманнского завоевания начался про­цесс централизации страны, который имел ряд особенностей. Вильгельм Завоеватель смог вырабо­тать наиболее оптимальную тактику в управлении столь сложным обществом, каким представлялась Англия в тот период. Он не во всем мечом насаждал порядки, достаточно лояльно относясь к культуре завоеванной страны, созданной до его прихода.

Он стремился во многом воспринять сложившееся право.

Норманны знали римское и каноническое право, тем не менее, изучали англосаксонское и руководствовались им в своей практике. По мнению английского ученого П. Стайна, английское право является разновидностью герман­ского, в котором образовались два течения — англосаксонское и норманнское.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий