Поиск

Процедура финансового оздоровления

Порядок проведения процедуры оздоровления

Когда судом принято решение о финансовом оздоровлении компании, проходящей процедуру банкротства, назначается специальный управляющий. Судом также определяется срок процедуры, порядок, погашения задолженностей, а также данные о лицах, обеспечивающих компанию. Как только процесс ФО начат, в компании наступают определенные условия:

  1. Все претензии кредиторов, за исключением текущей задолженности компании, могут приниматься только по графику, установленному законом.
  2. Все прежние меры, введенные с целью обеспечения претензий кредиторов, будут отменены.
  3. В соответствии с судебным решением с имущества компании могут сниматься аресты.
  4. Выплаты, производимые учредителям компании, подлежат ограничению.
  5. Все предусмотренные вне графика зачеты встречных требований должны быть приостановлены.
  6. Начисление штрафов по неисполненным компанией обязательствам прекращаются.

Возможно ли сокращение сроков

Законодательно предусмотрена возможность сокращения сроков финансового оздоровления и досрочного прекращения обязательств должника.

При опережении графика погашения задолженности должник также подает отчетность по результатам. Отчетность подается по тем же правилам, как если бы до окончания этапа оставался месяц по п. 1, 2 ст. 86 127-ФЗ. В указанной ситуации назначается судебное заседание. На нем суд может вынести решение о прекращении производства по делу, если все требования были погашены, или определение об отказе в прекращении производства по делу (при выявлении непогашенной задолженности). Допускается и другой вариант, когда предполагается досрочное прекращение этапа финансового оздоровления.

Если должник прекращает исполнять свои обязательства или окончательно выбился из графика на 15 дней и более, то процедура финансового оздоровления прекращается досрочно по п. 1 ст. 87 127-ФЗ.

В указанных случаях административный управляющий созывает собрание кредиторов, и оно будет определять дальнейшие действия в отношении должника, а также то, с каким ходатайством кредиторы будут обращаться к суду по п. 2, 3, 4 ст. 87 127-ФЗ.

Таким образом, финансовое оздоровление – это процедура реабилитации компании-должника, которая вводится по ходатайству собрания кредиторов или должника и направленная на предотвращение банкротства. В ее рамках предполагается введение льготного режима деятельности по отношению к должнику и утверждение в отношении него графика погашения долгов. Такой график, по сути, предполагает рассрочку в исполнении долговых обязательств. Законодательно установлен только максимальный период для введения в компании этапа финансового оздоровления. Он составляет не более 2 лет, но данный этап допускается ввести и на меньший срок. Также должник может исполнить обязательства по графику досрочно.

Обеспечение исполнения учредителями должника

В соответствии с пунктом 3 статьи 77 Закона о банкротстве учредители (участники) должника, голосовавшие за принятие решения об обращении к первому собранию кредиторов с ходатайством о введении финансового оздоровления, вправе предоставить обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности в порядке и в размере, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, или организовать предоставление такого обеспечения.

В соответствии с п. 1 статьи 79 закона о банкротстве, исполнение должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности может быть обеспечено залогом (ипотекой), независимой гарантией, государственной или муниципальной гарантией, поручительством, а также иными способами, не противоречащими настоящему Федеральному закону. Исполнение должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности не может быть обеспечено удержанием, задатком или неустойкой.

В соответствии с пунктом 3 статьи 79 Закона о банкротстве соглашение об обеспечении обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности заключается в письменной форме до дня принятия решения о введении финансового оздоровления и подписывается лицом или лицами, предоставившими обеспечение, а также временным управляющим в интересах кредиторов.

Административный управляющий

Полномочия административного управляющего определены статьей 83 ФЗ №127. Он назначается арбитражным судом на срок проведения антикризисного управления. Начало его полномочий — дата принятия судом решения о назначении. Заканчивает он свою деятельность в последний день срока действия процедуры несостоятельности.

Прямыми обязанностями административного управляющего является ведение реестра долговых обязательств. Он должен созывать собрания кредиторов и контролировать выполнение плана оздоровления, а также графика погашения долгов. Управляющему разрешено принимать участие в инвентаризации имущества должника, получать сведения и отчеты об его деятельности.

Действующее законодательство, регламентирующее вопросы, связанные с несостоятельностью, предусматривает возможность досрочного прекращения полномочий административного управляющего. В их числе выполнение должником всех долговых обязательств и ходатайство саморегулирующей организации.

Какой срок отводится на проведение процедуры

Федеральный закон Российской Федерации предусматривает ограничение на проведение оздоровительных мероприятий и процедуры банкротства предприятия. Общий этап банкротства может занимать до 2 лет, срок внешнего управления при банкротстве не может превышать 18 месяцев.

Продлить внешнее управление в деле о банкротстве возможно в случае изменения запланированных действий, внесения важных корректировок, которые повлияют на конечный результат дела. Максимально суд может увеличить период на 6 месяцев. Помимо увеличения, по ходатайству кредиторов или управляющего, срок может быть уменьшен.

Период банкротства фермерских, градообразующих или предприятий, пострадавших от природных бедствий, изначально увеличивается до 2,5 лет.

Окончание финансового оздоровления

Что получает должник и кредиторы по завершении финансового оздоровления?

Наиболее успешный финал – досрочное окончание по причине погашения в полном объеме задолженности, указанной в графике;

Если же все-таки происходит рассмотрение результатов процедуры судом, могут быть приняты такие решения:

1) Жалобы кредиторов необоснованные, задолженность ликвидирована, дело о банкротстве прекращается;

2) При наличии перспектив восстановления платёжеспособности компании и возможности удовлетворить требования, вводится следующая реабилитационная процедура – внешнее управление;

3) если же прогноз неутешительный, судом принимается решение, открывающее конкурсное производство.

В любом из случаев, при возникновении первых признаком банкротства, руководству компании крайне желательно своевременно отреагировать на негативную ситуацию и заблаговременно обратиться в арбитражный суд. Умышленное затягивание сроков может повлечь неприятные последствия для руководителя компании, которого в дальнейшем могут привлечь к уголовной или гражданской ответственности.

Ограничения при финансовом оздоровлении

Какие же ограничения возникают для должника, его органов управления, когда вводится финансовое оздоровление?

Руководитель предприятия при введении финансового оздоровления продолжает реализацию своих полномочий, однако если он будет ненадлежащим образом исполнять план оздоровления, нарушать своими действиями интересы кредиторов, управляющий или собрание кредиторов вправе ходатайствовать перед судом о его отстранении от занимаемой должности.

Нормативно выделяется две группы сделок, допустимых к совершению при финансовом оздоровлении:

– сделки, которые должник может совершить, лишь получив согласие кредиторов;

– сделки, которые должник совершает только при согласии на то административного управляющего.

К примеру, к первой группе относятся сделки:

1) результатом совершения которых может стать отчуждение либо же приобретение имущества, стоимостью более 5% активов должника;

2) предполагающие выдачу кредитов, поручительств;

3) влекущие введение доверительного управления в отношении имущества компании.

Аналогичный характер носят сделки, заключать которые нельзя без одобрения административного управляющего.

Запреты также касаются принятия организацией решений о своей дальнейшей судьбе, например, не получив согласия собрания кредиторов, должник не может решить вопрос о собственной реорганизации в любой из предусмотренных законом форм.

Суть и особенности финансового оздоровления

Цель оздоровления, как логично следует из названия, – вернуть должнику прежнее материальное положение, финансовую устойчивость, платежеспособность и погасить долги, выплаты по которым осуществляются одновременно с основной деятельностью фирмы согласно графику погашения задолженности.

Кто же может выступить инициатором введения данной процедуры, адресовав соответствующее ходатайство первому собранию кредиторов?

Это:

1)  учредители организации;

2) собственник имущества компании-должника (когда речь об унитарном предприятии);

3) кредиторы;

4) третьи лица.

К такому обращению прилагается следующая документация:

– график погашения долгов;

– план финансового оздоровления;

– документы, подтверждающие, чем обеспечивается исполнение обязательств, а также иные предусмотренные законом документы.

Если собрание кредиторов признает обоснованным предложение ввести финансовое оздоровление, верит в его эффективность, арбитражный суд на основании решения собрания решает ввести процедуру

В этот же момент происходит утверждение такой важной фигуры, как административный управляющий

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

шестнадцать + семь =

Adblock
detector