Поиск

Характеристика добровольного отказа от преступления

4 условия добровольного отказа

Объективным признаком считается то, что человек отказался от своего плана действий. К субъективным признакам относится 4 условия, которые должны присутствовать в составе действий (сознания) злоумышленника одновременно.

Своевременность отказа

Это ключевое условие, которое и отделяет его от преступления. Если злоумышленнику действительно удалось предотвратить наступление последствий своими активными, сознательными действиями или бездействием, тогда такую ситуацию действительно можно квалифицировать как отказ.

Таким образом, он возможен только на этапе еще не оконченного преступления, а именно:

  • во время подготовки к противоправному поступку;
  • во время покушения на преступления.

Из этого следует, что лицо должно постоянно контролировать последствия своих действий и сделать все зависящее, чтобы опасность деяния так и не наступила.

Добровольность отказа

Это также объективное и очень важное условие. Интересы закона и общества состоят в том, что человек самостоятельно смог оценить преступность своих действий, просчитать крайне негативные, опасные последствия, которые нанесут неизбежный вред другим людям

Интересно, что сам мотив отказа не имеет принципиального значения. Например, человек может поменять свои планы в связи с:

  • моральными угрызениями любого толка (совесть, религиозные взгляды, воспитание и т.п.);
  • страхом перед наказанием;
  • страхом перед самосудом, местью пострадавшего, его родственников, друзей и других заинтересованных лиц.

Злоумышленник понимает, что может довести деяние до конца

То есть человек активно препятствует наступлению неблагоприятных событий именно потому, что он четко понимает, какие последствия наступят для потерпевшего. Если же он не осознает этого, признать ситуацию отказом невозможно.

Злоумышленник окончательно отказывается от деяния

Например, человек планировал убийство, приобрел оружие, но отказался от своего плана. Затем передумал, поскольку решил отложить действие, чтобы воспроизвести его через какое-то время. В результате преступление сорвалось, но отказом такую ситуацию признать нельзя.

Примечания

  1. Козлов А. П. Учение о стадиях преступления. СПб., 2002. С. 308.
  2. Франц фон Лист. Учебник уголовного права. М., 1903. С. 321. Цит. по: Уголовное право России / Под ред. В. Н. Кудрявцева, В. В. Лунеева, А. В. Наумова. М., 2006. С. 246.
  3. Ситникова А. И. Приготовление к преступлению и покушение на преступление. М.: Ось-89, 2006. С. 129.
  4. Уголовное право России / Под ред. В. Н. Кудрявцева, В. В. Лунеева, А. В. Наумова. М., 2006. С. 247.
  5. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. М., 2004. С. 135.
  6. Ситникова А. И. Приготовление к преступлению и покушение на преступление. М.: Ось-89, 2006. С. 126.
  7. Уголовное право России / Под ред. В. Н. Кудрявцева, В. В. Лунеева, А. В. Наумова. М., 2006. С. 248.
  8. ↑ Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. М., 2004. С. 136.
  9. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. М., 2002. С. 378.

Отказ во время оконченного покушения

Уголовный закон указывает на то, что отказ от совершения должен наступить еще до начала преступного деяния, т.е. добровольный отказ приводит к полному предотвращению последствий преступления. Например, человек запланировал убить другого человека, но в последний момент удержался от покушения, в результате чего:

  • не наступило опасных последствий;
  • и не было даже угрозы их наступления.

Однако в ряде случаев:

  1. Опасные последствия могут наступить частично.
  2. Злоумышленник может своими действиями/бездействием создать угрозу жизни и/или здоровью другого человека/группы лиц.

Тогда трактовать ситуацию как однозначный отказ невозможно, и во многом приговор будет зависеть от конкретного решения судьи. Например, человек стреляет, но промахивается, после чего осознает опасность и недопустимость своих действий, а затем уже не совершает второй выстрел. Очевидно, что покушение уже состоялось, поэтому преступные действия имели место быть.

Аналогично человек стреляет, ранит пострадавшего, но при этом активно помогает ему, оказывает медицинскую помощь и вызывает бригаду врачей. Очевидно, что преступление уже наступило, поэтому об отказе речи быть не может. Однако подобные действия явно можно квалифицировать как смягчающие обстоятельства, поэтому можно рассчитывать на менее жесткий приговор.

Добровольный отказ от совершения преступления

39 УК + ж. ст. 61., 108, 114

— ситуация крайней необходимости включает:

1) опасность от определенного источника

2) интересы, защита которых является необходимой и допустимой

3) наличность и актуальность = «непосредственно угрожающая».

опасность налична и актуальна, если есть основания полагать, что без принятия необходимых мер неизбежно будет причинен вред охраняемым интересам.

— в ст. 39 списка опасностей нет. это может быть физиологические процессы, бедствия и прочий капец.

Действия по устранению опасностидолжны подпадать под состав деяния Особенной части (иначе, причем тут УП?).

—Объект деяния – чужие интересы, охраняемые законом.

—Объективная сторона –

а) предназначенность, пригодность и необходимость действия ( бездействия) для защиты интереса

б) соразмерность предотвращаемого и причиняемого вреда!!!!

в) невозможность предотвращения вреда иными способами.

Вред, причиненный для устранения опасностидолжен быть меньше предотвращенного.

Превышение пределов крайней необходимости.

см. ч. 2 ст. 39 УК.

Субъективная сторона. В данном случае рассматривается только умысел. Умышленно нанес вред – сел

Неосторожно нанес – не сел

( за кадром для понимания: при НО вред наносится атакующему лицу, при КН вред наносится третьим лицам, не создававшим опасность).



Добровольный отказ при оконченном покушении

Добровольный отказ возможен на стадии приготовления к преступлению и неоконченного покушения. Возможность добровольного отказа на стадии оконченного покушения, когда виновный уже выполнил все действия, которые считал необходимыми для наступления преступных последствий, но они на момент отказа ещё не наступили по не зависящим от него причинам, является спорной. Ясно, что, например, в случае, когда виновный стреляет из пистолета в потерпевшего с намерением убить, но, причинив тяжкий вред здоровью, отказывается от доведения до конца преступного намерения, признание добровольного отказа не соответствовало бы целям, которые ставятся обществом перед уголовным правом. Однако неоднозначно решается вопрос относительно добровольного отказа в случаях, когда ещё возможно вторжение исполнителя в развитие причинной связи и недопущение им наступления последствий поведения, т. е. добровольный отказ, совершаемый в форме активных действий (например, действия террориста, заложившего взрывное устройство с часовым механизмом, по демонтажу этого устройства; введение противоядия потерпевшему, которому виновный подсыпал яд и т.д.).

А. М. Яковлев указывает, что при оконченном покушении добровольный отказ возможен только в случае, если возможность предотвращения последствий объективно присутствует и виновный предотвращает своими действиями наступление таких последствий. В остальных случаях добровольный отказ при оконченном покушении невозможен.

Законодательная база

Уголовный кодекс определяет это понятие как:

  • прекращение подготовки к преступным действиям;
  • прекращение таких действий непосредственно во время преступления (до начала его выполнения);
  • сознательное бездействие, в результате которого удалось предотвратить преступление, а также его тяжелые последствия.

С точки зрения уголовного закона добровольным отказом можно признать те случаи, когда общественно опасные события, связанные с преступным замыслом человека, еще не наступили. То есть изменение плана действий приводит к полному предотвращению преступления и его последствий, например:

  1. Было задумано нанесение побоев прохожему с целью грабежа, однако в последний момент или на этапе подготовки к этому плану потенциальный преступник передумал, движимый мотивом страха уголовного наказания.
  2. Было задумано убийство человека, для чего потенциальный убийца приобрел травматическое оружие в законном порядке. Однако на этапе подготовки он, движимый мотивом совести, осознал недопустимость и преступность своего плана, после чего решил отказаться от него. В данном случае общественно опасные последствия не наступили, поэтому опять же имеет место отказ.
  3. Злоумышленник облил бензином гараж соседа, но так и не стали поджигать его. Такое бездействие расценивается как добровольный отказ от своего плана.

Таким образом, в отличие от преступления отказ предотвращает наступление опасных последствий.

Мнение эксперта
Соболев Дмитрий
Юрист по административным правонарушениям, эксперт сайта

Не следует отождествлять добровольный отказ и деятельное раскаяние. Отказ полностью предотвращает опасные следствия не совершенного преступления, а раскаяние может наступить у человека, уже совершившего уголовный проступок.

Последствия отказа

Основным следствием является то, что злоумышленник гарантированно освобождается от уголовной ответственности

Однако важно понимать, что несостоявшийся преступник должен убедительно доказать все признаки отказа, иначе суд может усмотреть в них покушение или несостоявшееся преступление

Однако важно понимать, что освобождение от ответственности по 1 статье не исключает ответственности по другой. Например, человек незаконно приобретает оружие, которым задумал убить другого человека

В итоге он передумывает – значит, он не может быть наказан за несостоявшееся убийство. Однако ответственности за незаконное приобретение оружия избежать нельзя.

При этом отказом признаются ситуации, когда:

  1. Организатор или подстрекатель своевременно сообщают полиции и другим органам власти о готовящемся преступлении (или же предотвратили его самостоятельными законными действиями).
  2. Пособник признается отказывающимся, если он предпринял соответствующие активные действия для предотвращения опасного события.

Таким образом, для обоснования отказа нужно доказать отсутствие состава преступления, которое еще не успело произойти благодаря активным действиям или сознательному бездействию злоумышленника. В остальных случаях суд может расценить подобное поведение только как смягчающие обстоятельства.

Виды соучастников преступления.

Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий