Поиск

Факультативные признаки объективной стороны преступления и их значение

Противоправное деяние – формы

Определив, какими признаками может обладать объективная сторона состава преступления, необходимо обратить внимание на разграничение форм совершения деяния. Действие в правовом значении выражено в форме:

Действие в правовом значении выражено в форме:

  • физического воздействия на материальные предметы или человека (например, хищение имущества, убийство);
  • словесного или письменного побуждения лица к действию (к примеру, оскорбление, клевета).

Бездействие — пассивная форма человеческого поведения, которая должно обладать противоправным, волевым, осознанным и общественно опасным характером. Этот элемент состава приобретает значение уголовно-правового только при наличии определённых признаков, для которых следует определить:

  • реальную возможность осуществления конкретного действия;
  • в чём конкретно проявляется бездействие, какое именно действие не было совершено лицом;
  • что лицо обязано было совершить какое-либо действие для того, чтобы предотвратить наступление негативных последствий.

Обязанность поступать определённым образом возникает при наличии следующих обстоятельств:

  • должностного положения или осуществляемой профессии (например, когда врач обязан предоставить помощь больному, и вследствие невыполнения прямых должностных обязательств здоровью пациента был нанесён ущерб);
  • прямого указания подзаконного акта или закона;
  • норм закона и нравственности;
  • обязательств, которые были приняты по договору;
  • обязанности совершать определённые действия в отношении конкретного лица.

Факультативные признаки объективной стороны преступления

К таким условиям следует относить:

  1. Время.
  2. Место.
  3. Способ.
  4. Обстоятельства.
  5. Средства и орудия.

Предложенные элементы включаются не во все составы. Факультативные признаки объективной стороны преступления обладают своими индивидуальными чертами и характеристиками, в которых нужно разобраться по отдельности.

  • Время – это определённый период, на протяжении которого осуществилось преступление. УК РФ достаточно редко указывает на такой конструктивный признак. Обычно он присутствует, когда речь идёт о преступлениях, совершенных во время отбывания наказания или прохождения службы.
  • Место преступления – определённая территория, на которой произошло противоправное деяние. Уголовно-правовым значением обладает территория государства, поскольку с учетом этого факта решается вопрос о подсудности.
  • Средства и орудие – вещества, предметы, с помощью которых было осуществлено преступление. К ним относятся отмычки, оружие, яды, документы. Необходимо установить грань между средством и орудием для осуществления квалификации.
  • Обстановка – определённые условия, в которых осуществляется преступление. Этот признак связан с обстоятельствами, отягчающими и смягчающими наказание.
  • Способ – методы и приёмы, которые используют виновные для осуществления преступления. Также способ может разграничивать сходные составы преступлений (к примеру, формы хищения: грабёж и кража).

Таким образом, факультативные признаки могут выступать в качестве:

  • квалифицирующих признаков для состава преступления;
  • обязательных признаков;
  • отягчающих или смягчающих наказание обстоятельств.

Общественно-опасное деяние

Под преступным деянием понимается общественно опасное и противоправное поведение человека, то есть такая его деятельность, которая носит осознанный и волевой характер. Отсюда следует, что не может подлежать уголовной ответственности лицо, действовавшее (бездействовавшее) вопреки собственной воле, под влиянием каких-либо внешних факторов (непреодолимая сила, неустранимое принуждение, опасное для жизни и здоровья) или внутренних непреодолимых препятствий (например, психическое расстройство).

Под непреодолимой силой понимается чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие, которое не позволило лицу вести себя должным образом. В качестве непреодолимой силы могут выступать в конкретных случаях силы природы (наводнение, землетрясение и т.п.), действия третьих лиц, механизмов, животных (например, сельского врача, спешащего на вызов к тяжелобольному, дикий кабан загоняет на дерево, не давая тем самым возможности своевременно оказать помощь).

Отсутствует свободное волеизъявление при рефлекторных реакциях, носящих автоматический характер, а также при инстинктивных и импульсивных реакциях. В подобных случаях также не может быть речи о деянии в уголовно-правовом смысле.

Общественно опасное поведение человека проявляется в двух формах: активной (действие) и пассивной (бездействие). Понятие «деяние» охватывает обе эти формы преступного поведения. При этом одни преступления могут быть совершены только путем действия (например, кража), другие – только путем бездействия (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), третьи – путем как действия, так и бездействия (например, убийство).

Наиболее распространенной формой преступного поведения является действие, что и отражено в самом законе. Около 2/3 основных составов преступлений, предусмотренных Особенной частью УК, осуществляются только путем действия.

Формы проявления преступного действия могут быть самыми разнообразными: физическое воздействие, слово, жест. Наибольшую распространенность имеет физическое воздействие на объект посягательства. Путем написания или произнесения отдельных слов или фраз могут совершаться такие преступления, как клевета (ст. 129 УК РФ), оскорбление (ст. 130 УК РФ) и др. Посредством определенных жестов могут быть совершены такие преступления, как развратные действия (ст. 135 УК РФ) и др.

Общественно опасное действие может быть совершено различными способами и при использовании самых разнообразных средств, поэтому и способ, и средства имеют значение для характеристики действия, будучи неразрывно связаны с ним.

Второй формой преступного деяния является преступное бездействие. Под ним понимается пассивное поведение лица в ситуации, когда оно должно было и могло вести себя активно. При этом не следует отождествлять преступное бездействие с полным физическим покоем человека. Лицо может вести себя очень активно в плане физическом и в то же время бездействовать в уголовно-правовом аспекте.

Закон связывает вопрос об уголовной ответственности за бездействие лишь с теми случаями, когда на лице лежала обязанность действовать определенным образом в конкретной ситуации. Эта обязанность может быть обусловлена различными основаниями: она может вытекать из закона, из служебно-профессиональных функций, а также из договорных отношений, наконец, предшествующее поведение лица может обусловить его обязанность активно действовать. Например, водитель, совершивший наезд на пешехода, обязан оказать ему помощь или доставить его в медицинское учреждение.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий