Поиск

Понятие и структура состава преступления

Признаки состава преступления

Признаки состава преступления неразрывно связаны с его элементами. Они помогают определить действие в качестве преступления.

Так какие же признаки делают деяние преступлением?

Общие и родовые признаки

Общие признаки: действие должно быть совершено с виной, нести опасность для общества и быть прописано в Уголовном кодексе Российской Федерации.

А родовые признаки присущи каждому отдельному преступлению. В Уголовном кодексе есть статьи для каждого преступления. И в каждой этой статье прописаны их признаки.

Например, признаки кражи — незаметное для других лиц изъятие не принадлежащего вам имущества.

А контрабанды — нелегальный перевоз через границу в большом количестве, например, алкоголя.

Обязательные и факультативные признаки

Обязательные относятся к каждому преступлению. Нет этих признаков, нет состава преступления.

Факультативные же меняют квалификацию преступления, но не отменяют само преступное действие.

Например, если лицо не достигло определённого возраста, то состава преступления не будет. Ведь нет субъекта. То есть возраст лица — обязательный признак.

А вот в статье Уголовного кодекса “Неоказание помощи больному” законодатель в качестве факультативного признака указывает последствия: смерть больного или тяжкий вред его здоровью.

Это факультативный признак, потому что даже без этих последствий преступление состоится: помощь-то оказана не была. Но, на счастье, больной выжил.

Квалификация незаконного деяния

Определение состава преступления в части его квалификации, проводимое соответствующими уполномоченными лицами, находит свое отражение в соответствующих процессуальных документах. Окончательную квалификацию преступному деянию дает суд. Поэтому выводы этого органа обязательно должны быть мотивированы. А именно: чтобы признать человека виноватым в совершении незаконного деяния, суд обязан руководствоваться признаками, относящимися к оценочным категориям. Это тяжесть последствий, значительность ущерба, должностное положение подсудимого и т. д. В описательной части приговора необходимо привести обстоятельства, ставшие основанием для вывода суда о наличии в совершенном преступном деянии указанного признака.

Состав преступления: понятие, виды, значение

Составом преступного деяния можно считать не только совокупность, но и систему признаков, которые характеризуются внутренним единством. Они могут быть сгруппированы в отдельные элементы, образующие структуру. Что это? Структура состава – неизменная система связей между ее элементами.

Понятие состава преступления, проистекающее от осознания самого незаконного деяния, является обобщением признаков. А они уже отдельно взяты из составов преступлений. Собственно, они содержат единые для всех составов проступков, предусмотренных уголовным законодательством, признаки, имеющие особую суть в уголовном судопроизводстве.

Состав преступления в уголовном праве имеет свое значение. Он выступает в качестве основания появления ответственности. Также является обязательным условием для квалификации незаконного деяния, поводом для назначения наказания судом или иных предусмотренных уголовным законодательством мер, гарантом соблюдения законности.

Важнейшую юридическую предпосылку уголовной ответственности определяет понятие состава преступления и его значение. Это объясняется тем, что привлечение человека к уголовной ответственности происходит на основе всех признаков состава преступлений. А в каждом из них уже предусмотрен свой индивидуальный мотив.

Выделяется несколько видов состава незаконного деяния:

  1. Основной.
  2. Привилегированный.
  3. Квалифицированный.

Они имеют такие отличия:

  1. По уровню общественной опасности.
  2. По своей структуре (сложный и простой).
  3. По особенностям объективной стороны, описанной в законе, то есть законодательной конструкции (материальный, формальный и усеченный).

Основной состав преступления выражается в сути незаконного деяния, а также в его специфических чертах. Привилегированный состав является мотивом со смягчающими обстоятельствами. Проще говоря, он придает преступному деянию наименьшую общественную опасность. Квалифицированный состав является мотивом, включающим признаки, повышающие уровень общественной опасности деяния.

Юридический состав преступления в Уголовном кодексе не всегда предусматривает последовательность признаков всех составов. Например, существуют нормы исключительно с основным мотивом деяния. Это статья о геноциде, где норма состоит лишь из одной части.

Простой состав незаконного деяния указывает на признаки преступления одновременно. В сложном мотиве все указывает на две формы вины, несколько объектов, деяний и т. д. Сложный состав имеет свою разновидность. Это альтернативная форма, характеризующаяся несколькими деяниями или несколькими последствиями, наличия которых достаточно при существовании иных необходимых признаков для наступления ответственности.

Материальным составом незаконного деяния считается преступление, которое является оконченным с момента наступления общественных опасных последствий. Формальный состав характеризуется тем, что преступное деяние является оконченным с момента выполнения общественного опасного деяния. Усеченным составом преступления является незаконное деяние, считающееся оконченным с момента угрозы вероятности появления вреда от совершения определенных действий, регламентированных диспозицией уголовно-правовых норм.

В состав преступления в уголовном праве входит несколько видов. Это самостоятельная разновидность незаконного деяния. Состав опасности в нем подразумевается оконченным с того самого момента, когда произошло совершение общественно опасного проступка, создающего угрозу наступления указанного в законодательстве последствия.

Итак, понятие и виды состава преступления помогают правильно квалифицировать преступное действие или бездействие, определить степень ущерба или вреда, тяжесть события и т. д.

Дополнительные признаки

При описании составов законодатель уделил внимание классификации признаков. Таковые делятся на:

  1. Основные. Они присущи всем проступкам данного вида.
  2. Факультативные. Такие признаки характерны для одного вида, но незначительны для иного правонарушения.

Кроме того, в статьях кодекса содержатся указания на квалификационные характеристики деяния. Таковые отягчают виновность подозреваемого. Например, совершение группой по предварительному сговору. Элементы состава преступления законодатель распределил по пунктам статей. Это дает основание выделить следующие составы:

  • основной приводится вместе с определением в первом пункте;
  • квалифицированный сопровождается отдельными характеристиками объективной стороны или субъекта;
  • особо квалифицированный (особо отягчающие обстоятельства).

Еще один вид преступления отличается от остальных наличием смягчающих обстоятельств. Таковой называется привилегированным. К примеру, в статье 106 описывается убийство со смягчающими обстоятельствами, а в 105 – основной состав.

Признаки в уголовном праве принято делить на две большие группы: негативные и позитивные. Первые смягчают наказание, описанное в кодексе, вторые увеличивают. Признаки имеют решающее значение при классификации деяния. Если какой-либо из обязательных отсутствует, то подозреваемого могут освободить от ответственности.

Бесплатная консультация юриста по телефону
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

Москва и МО  +7 499 938 62 89

Санкт-Петербург и ЛО  +7-812-425-13-17

Уголовно-правовое значение объекта незаконного деяния

Состав преступления – это объединение определенных признаков, в число которых входит объект деяния. Он – обязательная составная часть причины установления ответственности, так как является необходимым элементом любого состава преступления. При правильном определении объекта возможно установить социальную опасность посягательства, юридическую природу конкретного незаконного деяния. Это позволяет правильно квалифицировать деяние виновного. Иногда объект, на который посягает злоумышленник, позволяет отличить преступное деяние от иных правонарушений, а также отделить один проступок от другого.

Классификации составов преступления

Существует большое число классификационных признаков разделения составов преступления.

Так, например, по форме виновности преступления бывают:

  • Умышленные – предполагают наличие цели противоправного деяния и осознание последствий преступления.
  • Неосторожные – поступки, не имеющие преступного умысла. Примером может выступать причинение вреда, повлекшее смерть потерпевшего (сбитый пешеход, врачебная ошибка и т.д.)

Также можно разделить составы преступлений на простые и сложные. Сложные могут разделяться на основании следующих признаков:

  • Количество объектов;
  • Сложность последствий;
  • Число форм виновности;
  • Количество преступлений и т.д.

В зависимости от наличия дополнительных признаков составы бывают трех видов:

  • Основные – без смягчающих или отягчающих обстоятельств;
  • Привилегированные – при наличии смягчающих обстоятельств;
  • Квалифицированные и особо квалифицированные – при наличии отягчающих или особо отягчающих обстоятельств.

Материальный состав

Для определения материального состава преступления необходимо наличие опасных общественных последствий. Они могут наступать в форме халатности без отягчающих обстоятельств, иметь отягчающие или особо отягчающие обстоятельства.

Например, без наличия отягчающих обстоятельств устанавливаются последствия в форме причинения крупного ущерба или ущемления интересов и прав граждан.

Отягчающее обстоятельство может выступать в форме тяжкого вреда здоровью или смерти. Особо тяжкие обстоятельства предполагают причинение смерти нескольким лицам или лицам, не достигшим совершеннолетия.

Формальный состав

В формальном составе общественно опасные последствия лишь предполагаются и вовсе не требуют наступления.

К таким преступлениям относятся, в частности, следующие:

  • Клевета (ст. 128.1);
  • Нарушение требований охраны труда (ст. 143);
  • Ограничение конкуренции (ст. 178);
  • Нарушение требований пожарной безопасности (ст. 219) и др.

Усеченный состав

Усеченный состав преступления применяется в тех ситуациях, когда последствия преступного деяния еще не наступили, а проступок уже признается оконченным.

Чтобы преступление было квалифицировано по данной статье необходимо применение насилия или угроза такого насилия в отношении потерпевшего и завладение принадлежащими ему материальными ценностями.

Окончанием разбоя признается причинение насилия или угроза даже если овладение чужим имуществом так и не состоялось.

Особые составы преступления

Состав преступления прослеживается не только в оконченных преступлениях. Любые попытки организации и подготовки преступных действий также наказываются в соответствии с уголовным законодательством.

Приготовление к преступлению, покушение на него и неоконченные преступные действия наказуемы.

В таких противоправных действиях указываются особые составы. В частности, ответственность за подобные действия применяется также к подстрекателям, пособникам и прочим косвенно участвующим лицам.

Состав преступления и уголовное преступление – это не тождественные понятия. Противоправных деяний, уголовно наказуемых в соответствии с УК РФ, великое множество, но каждое их них отличается особыми признаками и характеристиками.

Состав – гибкая категория, которая может быть переквалифицирована грамотным юристом в более лояльную категорию, предусматривающую более мягкое наказание.

Элементы состава незаконного деяния

Понятие и элементы состава преступления не содержатся в Уголовном кодексе РФ. Где же они описаны? В уголовном праве под элементами понимаются необходимые составные части устройства самого преступного деяния. Они соответствуют разнообразным сторонам общественного опасного действия или бездействия (объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона).

Объект незаконного проступка в уголовном праве – это общественные отношения, охраняемые законом. При этом на них происходит посягательство. Признаком объекта является предмет преступного деяния. Это то, на что воздействует злоумышленник и чему причиняется вред.

Объективная сторона – это общественное опасное поведение лица. Оно выражается во внешнем проявлении или возникновении угрозы причинения вреда. Признаки объективной стороны включают в себя следующие факторы:

  1. Общественно опасное деяние, выражающееся в действии или бездействии.
  2. Наступившее общественно опасное последствие.
  3. Способ и средства осуществления преступного деяния.
  4. Причинная связь между последствием и проступком, место его совершения, время, обстановка.

Субъектом преступления называют физическое лицо, которое совершило деяние. При условии, что оно способно за его совершение нести ответственность. В уголовном законодательстве субъектом выступают не юридические, а исключительно физические лица. Для привлечения человека в качестве субъекта он должен достичь возраста уголовной ответственности.

Субъективной стороной преступного деяния (внутренняя сторона преступления) является психическая деятельность лица, совершившего проступок. Что определяет ее? Признаки субъективной стороны – мотив, вина и цель

Вина бывает двух форм: неосторожность и умысел

Классификация (виды) составов преступлений

Предусмотренные в статьях Особенной части УК составы преступлений можно классифицировать по нескольким критериям (основаниям): по числу обязательных признаков, относящихся к каждому элементу (стороне) состава; по приемам описания признаков составов; по наличию или отсутствию дополнительных признаков, характеризующих один и тот же состав, и т.п.

По конструкции и числу обязательных признаков, относящихся к объективной стороне деяния, составы преступлений подразделяют на материальные, формальные и усеченные. Если в составе в качестве обязательного его признака указывается либо предполагается общественно опасное последствие, такой состав называется материальным. Так, в составе халатности без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 293 УК) в качестве преступного последствия требуется установить причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства; при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст

293 УК) — причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью или смерть человека; при особо отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст

293 УК) — причинение по неосторожности смерти двум или более лицам.

В формальных составах не указывается на конкретные последствия, для таких составов достаточно совершения предусмотренного в статье УК действия (бездействия). Последствия в подобных составах лежат за пределами состава преступления и, если они наступили, учитываются при назначении наказания, а также в других, указанных законом случаях. К таковым относится, например, состав воспрепятствования осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст. 141 УК).

Разновидностью формальных составов являются так называемые усеченные составы, когда окончание преступного деяния законом перенесено на более раннюю стадию его совершения. Так, состав разбоя (ст. 162 УК) сформулирован как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Разбой признается оконченным преступлением с момента нападения, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с момента угрозы применения такого насилия. Окончание данного преступления перенесено на стадию покушения, когда незаконное завладение чужим имуществом еще не состоялось.

В зависимости от формы вины различают составы преступлений с умышленной и неосторожной виной. Чаще в составах преступлений предусматривается в качестве обязательных признаков субъективной стороны умысел либо неосторожность, такие составы называются с одной формой вины

В отдельных составах предусматривается возможность совершения преступления и умышленно, и по неосторожности (их именуют преступлениями с обеими формами вины — ст. 246-248, 251 УК и др.). Такие составы преступлений относят к совершаемым как умышленно, так и по неосторожности. В УК содержатся составы преступлений с двумя формами вины (ст. 27). К составам с двумя формами вины относятся умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК); незаконное производство аборта, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда се здоровью (ч. 3 ст. 123 УК) и др.

По субъекту преступления различаются составы с общим и специальным субъектом. Так, субъектом кражи (ст. 158 УК) может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее 14 лет; специальным субъектом состава оставления погибающего военного корабля (ст. 345 УК) является командир военного корабля.

По приемам конструирования составы преступлений подразделяют на простые и сложные. Простые составы в свою очередь, подразделяются на описательные и бланкетные, а сложные – на составные, с альтернативными либо неоднократными действиями либо последствиями, составы с двумя объектами и с двумя формами вины, составы длящихся и продолжаемых преступлений.

В зависимости от указания в законе на различные дополнительные признаки смягчающего либо отягчающего значения составы подразделяются на основные составы (без отягчающих и смягчающих обстоятельств), привилегированные (со смягчающими обстоятельствами), квалифицированные и особо квалифицированные (с отягчающими и особо отягчающими обстоятельствами). Так, вч. I ст. 105 УК предусматривается основной состав убийства, в ст. 106-108 УК — составы убийства при смягчающих обстоятельствах (привилегированные составы), а в ч. 2 ст. 105 УК — при отягчающих обстоятельствах (квалифицированные составы).

Правоведение

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий