Поиск

Понятие и сущность объекта преступления

Введение в тему

Ни для кого ни секрет, что общество представляет собой упорядоченную систему, внутри которой происходит определенное взаимодействие между гражданами. Такое взаимодействие принято именовать общественными отношениями, и все они охраняются государством от любых посягательств и нарушений.

Наиболее значимые виды общественных взаимоотношений подчиняются действию Уголовного кодекса, и любые нарушения, выявленные в указанном направлении, ведут к установлению злоумышленника и определению наказания для него.

Исходя из обозначенных выше норм, можно сделать вывод, что объект преступлений в уголовном праве – это некое общественное отношение, являющееся предметом уголовного права. Наступление ответственности согласно действительным уголовным нормам будет осуществлено в тех ситуациях, если государственными структурами и уполномоченными должностными лицами было определено и установлено посягательство на общественные отношения.

Законодатель выделяет несколько способов посягательства на общественные взаимоотношения, влекущие к инициации уголовной процедуры:

  • причинение вреда человеку, выступающему в качестве субъекта общественного отношения (субъекты уголовного права – причинение средних и тяжких травм жизни и здоровью, убийство и т.д.);
  • воздействие на некую вещь, имеющую определенную материальную ценность, и в отношении которой возникает общественное отношение, сюда можно отнести различные типы краж, грабежа и прочих противозаконных деяний;
  • восприятие гражданином своей личности в качестве исключения из правил (уклонение от уплаты налогов, отсутствующая декларация о доходах и многое другое).

Уголовное право относят к динамичной категории системы правовых взаимоотношений. Это объясняется тем, что круг объектов, подлежащих охране Уголовным кодексом, постоянно меняется. В свою очередь, законодатель объясняет происходящие процессы тем, что меняется значимость тех или иных общественных отношений.

Самым ярким примером будет защита использования компьютерной информации. Ранее норма была второстепенной, и уголовное преследование за нарушение данной категории не вводилось. Теперь же, ввиду распространения компьютерной грамоты населения возникла необходимость внедрения защитных механизмов (ст.272-274 УК РФ). В то же время заметно утратила свои позиции спекуляция, которая из основного вида общественных отношений перешла во второстепенные.

Нередко пользователи путают понятие объекта и предмета преступления. Нужно понимать, что они не тождественные, и отображают различные параметры и критерии оценки преступного деяния. Предметом преступления называют  составляющую часть объекта преступления, при воздействии на которую осуществляется вред общественным отношениям.

Общий, родовой, видовой и непосредственный объекты преступления

В отечественной теории уголовного права многие годы давалась трехчленная классификация объекта преступления — на общий, родовой и непосредственный. В доктрине ее называют классификацией объектов по вертикали. Позднее в науке стали выделять видовой объект преступления.

Общим объектом всех преступлений является вся совокупность общественных отношений, взятых под охрану уголовного закона. Выделение общего объекта преступления, наряду с родовым, видовым и непосредственным, имеет определенное методологическое и практическое значение, так как познание отдельного и особенного облегчается путем уяснения общих свойств и признаков изучаемых явлений. Выделение общего объекта позволяет глубже познать те конкретные общественные отношения, которым причиняется вред преступным деянием. Общий объект преступления конкретизируется путем установления родового, видового и непосредственного объекта преступного посягательства.

Под родовым объектом понимается совокупность однородных общественных отношений, взятых под охрану уголовного закона. Родовые объекты преступлений, как уже говорилось, определены в наименованиях разделов VII-XII Особенной части УК.

Видовым объектом преступлений является относительно узкая группа общественных отношений, интересов и ценностей одного вида. По видовым объектам преступных посягательств сформированы главы, определены их наименования в рамках соответствующих разделов Особенной части УК.

Непосредственный объект — это то охраняемое уголовным законом конкретное общественное отношение, которое терпит ушерб в результате совершения определенного преступления. Непосредственные объекты посягательства определяют специфику отдельных преступлений, направленных против одного и того же родового и видового объекта. Такие преступления против жизни и здоровья, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, причиняют вред в первом случае праву человека и гражданина па жизнь, а во втором — праву на здоровье.

Иногда преступление посягает не на один, а на два или более объекта. Поэтому в науке уголовного права объекты преступления подразделяются (классифицируются) также и по горизонтали — на основной, дополнительный и факультативный. При краже, совершенной с незаконным проникновением в жилище (ч. 3 ст. 158 УК), основным объектом посягательства является право на имущество конкретного его владельца, а дополнительным — право на неприкосновенность жилища. Поэтому в УК конструируются в подобных случаях составы преступлений с двумя и более объектами.

Под факультативным объектом понимают те общественные отношения и ценности, которые при совершении соответствующего преступления в одних случаях терпят ущерб (им причиняется вред), а в других — им вреда не причиняется. При хулиганстве (ч. 1 ст. 213 УК) основным объектом посягательства является общественный порядок, а факультативным может быть здоровье, честь и достоинство личности, чужое имущество, другие охраняемые законом интересы и ценности. При квалификации содеянного решающее значение принадлежит основному объекту посягательства.

Правоведение

Разновидности объектов ПА

Объекты в рамках уголовного права классифицируются вертикально и горизонтально. Вертикальная иерархия выглядит так:

  1. Общий — распределяет, наказуемые деяния или нет.
  2. Родовой объект преступления. Здесь включается горизонтальная классификация, и уже есть виды объектов преступления в уголовном праве. К примеру, личность, собственность, безопасность, нравственность.
  3. Видовой — боле узкий круг социальных взаимодействий. Виды: собственность, экономические интересы, интересы компаний. Существенную роль играет охрана потребностей разного круга лиц.
  4. Непосредственный объект преступлений. Отношения, которые нацелены на злоумышленные преступления. Виды объектов: основной, дополнительный, факультативный.

Представленная классификация является основной, и именно на нее ориентируются юристы и криминалисты, когда занимаются определением состава ПА. Дополнительно повлиять на принятое решение могут внешние признаки и факторы.

К примеру, сотрудники силовых структур, прокурорские работники могут руководствоваться состоянием гражданина, тяжестью совершенного им законопреступления.

Понятие объекта преступления

Как известно, общество как система состоит из людей и связей между ними, которые именуются общественными отношениями. Наиболее значимые из них охраняются государством с помощью уголовного права от различного рода посягательств.

Посягательство на общественные отношения возможно одним из трех способов:

  • путем причинения вреда субъекту общественного отношения (например, убийство);
  • путем воздействия на вещь, по поводу которой возникло общественное отношение (кража, грабеж и др.);
  • путем исключения себя из этого отношения (уклонение от подачи декларации о доходах и т. п.).

Круг объектов, охраняемых уголовным правом, постоянно меняется, что объясняется динамикой общественных отношений (на первый план по значимости выходят то одни, то другие отношения), а также изменениями моральной оценки тех или иных деяний. Например, лишь совсем недавно стали охраняться отношения по поводу использования и защиты компьютерной информации (ст. 272-274 УК РФ), в то время как спекуляция перестала быть преступлением.

Объект преступления нужно отличать от предмета преступления. Предмет преступления — это элемент, часть объекта преступления, воздействуя на который преступник причиняет вред общественным отношениям. Например, в случае кражи объектом преступления являются отношения собственности, а предметом — похищенное имущество. Как видно из примера, зачастую при совершении преступления предмету не причиняется никакого вреда, наоборот, вор заинтересован в сохранности вещи, в то время как общественным отношениям (объекту) наносится значительный ущерб. Человек тоже элемент общественного отношения, однако он именуется потерпевшим.

Предмет и объект нужно отличать от орудий совершения преступлений. Орудиями преступления являются вещи, непосредственно используемые преступником в процессе посягательства для достижения результата.

Принятая терминология и расшифровка понятий

Чтобы перейти к более сложным вопросам, сначала нужно разобраться в том, какими понятиями оперируют специалисты и опытные юристы, когда говорят о преступном деянии.

Итак, преступление (далее ПА – преступный акт) представляет собой действие, совершенное человеком или группой граждан, которые угрожают жизни и здоровью других людей, могут причинить вред имуществу.

Привлечь виновника к ответственности можно лишь при определенных обстоятельствах, а точнее, установить, имеется ли состав преступления. В свою очередь, состав ПА содержит четыре составляющих части:

  1. Объект — на что было направлено деяние. Здесь можно указать блага, имущество, личность, жизнь и здоровье другого лица.
  2. Субъект – лицо, совершившее деяние и осознающее это.
  3. Объективная сторона, отражающая опасное деяние извне, например, психическое состояние виновного лица.
  4. Субъективная сторона – внутренний характер ПА. Как трактуется конкретное действие в уголовном праве.

Все эти термины в итоге характеризуют понятие и значение преступного деяния

Помимо указанных понятий, следует обратить внимание еще на один термин – предмет преступления

ПОНЯТИЕ ПРЕДМЕТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ. ОТЛИЧИЕ ПРЕДМЕТА ОТ ОРУДИЙ И СРЕДСТВ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. ПОТЕРПЕВШИЙ

Предмет преступления – это овеществленный элемент материального мира, воздействуя на который виновный осуществляет посягательство на объект преступления.

Предмет преступления – признак факультативный. Некоторые преступные деяния могут и не иметь конкретного предмета посягательства. Если же предмет преступления прямо обозначен в законе или очевидно подразумевается, то для данного состава преступления он становится признаком обязательным.

Значение предмета преступления:

– предмет преступления позволяет отграничивать преступное деяние от непреступного;

– предмет преступления позволяет отграничивать смежные преступные деяния;

– предмет преступления в ряде случаев выступает в роли квалифицирующего признака конкретного состава преступления, превращая его из простого в квалифицированный;

– предмет преступления в ряде случаев может являться смягчающим обстоятельством;

– предмет способствует выяснению характера и размера причиненного преступлением ущерба. Соотношение объекта и предмета преступления: предмет обозначает специфику объекта преступления и позволяет раскрыть его уголовно-правовое содержание. В отличие от объекта предмет выполняет роль факультативного признака. Предмету, в отличие от объекта, не всегда причиняется вред.

Предмет преступления необходимо отличать от орудий и средств совершения преступного деяния как признака объективной стороны преступления:

– предмет – это то, что подвергается преступному воздействию для нанесения вреда объекту посягательства;

– орудия и средства – при помощи (посредством) чего преступление совершается. Орудия и средства – это инструментарий, который использует виновный для совершения преступления, для воздействия на предмет посягательства.

Потерпевший в уголовном праве – это лицо, которое подвергается преступному воздействию для нанесения вреда объекту посягательства.

Уголовно-правовое понятие потерпевшего не следует смешивать с процессуальным – потерпевший как фигура в уголовном процессе, участник уголовного судопроизводства, поскольку есть множество преступлений, в которых имеется потерпевший, но предметом преступления является нечто другое.

Понятие «потерпевший» в уголовном праве не следует смешивать и с виктимологическим понятием. Виктимология изучает свойства и поведение человека в плане потенциальной или реальной возможности стать потерпевшим от преступления.

Уголовно-правовое значение личности и поведения потерпевшего определяется влиянием этих факторов на квалификацию преступления и назначение наказания:

– в уголовном законе предусмотрены привилегированные (со смягчающими обстоятельствами) и квалифицированные (с отягчающими обстоятельствами) составы преступлений в зависимости от отдельных свойств, характеризующих личность, поведение или специфику деятельности потерпевшего;

– с какими-либо свойствами либо характером поведения потерпевшего закон связывает смягчение или усиление уголовной ответственности для лица, совершившего преступление.

Основной объект

Классификация объектов преступления по горизонтали подразумевает деление на основной объект, факультативный и дополнительный.

Основной объект – это отношения, охраняемые конкретной нормой уголовного права.

Основной объект по содержанию очень схож с родовым объектом. Например: растрата, кража или мошенничество посягают на отношения, которые пребывают в одной плоскости с понятием «собственность», посему и составляют часть этих отношений. Если установить, что умысел виновного лица был акцентирован на завладении чужим имуществом, можно прийти к выводу — преступление совершено против собственности

Очень важно для квалификации определить юридическую природу деяния

Значение объекта преступного деяния

Как только конкретное действие будет признано социально опасным, важно пояснить, почему это так, в чем заключается значимость этой опасности и когда возникают необходимость в привлечении виновного лица к правовой ответственности. Главное и принципиальное значение термина определяется в следующем:

Главное и принципиальное значение термина определяется в следующем:

  • возможность правильно квалифицировать ПА;
  • распределить смежные составы деяния с учетом того, на какой объект совершено посягательство.

Кроме того, правильность определения этого показателя даст возможность установить разграничение между преступным деянием и действием, не выходящим за рамки дозволенного.

Родовой объект

Определённая группа социальных отношений, которая соблюдается совокупностью взаимосвязанных между собой уголовно-правовых норм, подразумевает собой родовой объект преступления. УК РФ содержит перечень разделов, в названиях которых обозначается родовой объект. Иногда он содержится в самой норме права. Таким образом, этот объект имеет менее высокий уровень обобщенности социальных отношений, охраняемых законодательством.

Значимость родового объекта заключается в том, что он предоставляет возможность сделать точную классификацию всех норм уголовного права, а также преступлений, которые закрепляют ответственность за те или иные противоправные действия. Это свойство родового объекта и было заложено в основу построения Особенной части УК, тем самым дав возможность законодателю правильно объединить нормы в рамках одного раздела.

Вместо итогов

Заканчивая статью, мне бы хотелось подвести итоги всему написанному и составить несколько тезисов, которые позволят читателям сформировать собственное мнение о данных терминах и понятиях:

  1. В уголовном праве есть разные термины и понятия, которые описывают состав преступления: субъект, объект, предмет. Все эти характеристики позволяют определить, является ли криминальным то или иное преступление или наказание законом не предусмотрено.
  2. Объекты права классифицируются горизонтально и вертикально. Каждый класс имеет свой подвид, который позволяет установить меру наказания за то или иное деяние.
  3. Дополнительно на установленный факт ПА могут повлиять внешние признаки или факторы.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий