Поиск

Понятие и сущность соучастия в преступлении

Первый субъективный признак соучастия

Первый субъективный признак соучастия предполагает умыш­ленность соучастия. Объединение физических действий невоз­можно без желания совместно совершить преступление. Поэтому само по себе соучастие характеризуется только прямым умыслом, т.е. осознанием соучастником общественно опасного характера своих действий (бездействия), осознанием способа содействия преступлению (способа воздействия на исполнителя), осознани­ем общественной опасности и характера совершаемого исполни­телем преступления (и предвидением наступления общественно опасных последствий в материальных составах), а также желани­ем избранным способом принять участие в совместном соверше­нии преступления.

Умышленность соучастия, тем не менее, не всегда требует ос­ведомленности о совершении преступления сообща с другими лицами. Так, пособник может не знать о действиях подстрекателя (и наоборот), однако, осознавая свой способ содействия престу­плению и желая избранным способом принять участие в совместном с исполнителем совершении преступления, он тем самым соучаствует в совершении преступления. Не требуется взаимная ос­ведомленность и в цепочке «исполнитель – подстрекатель (пособ­ник)», т.е. возможно соучастие и при так называемой «односторон­ней субъективной связи» между соучастниками («замаскированное» подстрекательство или пособничество), когда исполнитель, умыш­ленно совершающий преступление, не осознает характера при­соединяющейся деятельности подстрекателя (пособника), тогда как последний желает склонить исполнителя к совершению пре­ступления или оказать ему содействие в его совершении. Кроме того, при таких формах соучастия, как организованная группа и преступное сообщество (преступная организация), соучастники могут не только не знать друг друга лично, но и вообще не догады­ваться о взаимном существовании, что, однако, не препятствует констатации соучастия.

Формы и виды соучастия

В науке уголовного права вопрос о формах и видах соучастия решается неоднозначно. В зависимости от характера и степени фактического участия каждого соучастника в совершении преступления УК различает две основные формы соучастия: соисполнительство и соучастие с исполнением различных ролей.

Соисполнительство представляет собой такую форму соучастия, при которой два или более лица полностью либо частично своими действиями (бездействием) исполняют непосредственно объективную сторону совершаемого преступления. При этом каждый из участвующих в совместном совершении преступления лиц признается исполнителем (соисполнителем) данного преступления. С объективной стороны каждый из соисполнителей совершает действия (бездействие), содержащие признаки одного и того же состава преступления. При этом каждый соисполнитель выполняет объективную сторону совместно с другими соучастниками преступления.

С субъективной стороны соисполнительство предполагает осознание каждым соучастником, что преступное намерение им реализуется совместно с другим(ми) соучастником(ми). При соисполнительстве нередко кто-либо из соучастников объективную сторону совершаемого совместно преступления выполняет лишь частично. Сказанное характерно при совершении преступлений, объективная сторона которых слагается из внешне различных действий соучастников, в совокупности составляющих состав одного и того же преступления. При изнасиловании, например, один из соисполнителей может совершать насильственный половой акт, а другой содействовать этому путем физического преодоления сопротивления потерпевшей.

Видами соисполнительства по смыслу ст. 35 УК являются совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой и преступным сообществом (преступной организацией).

Соучастие с распределением ролей соучастников характеризуется тем, что исполнитель при этом непосредственно совершает действия, составляющие объективную сторону состава преступления, а другие соучастники — подстрекатель, организатор и пособник своими действиями создают ему условия .тля успешного совершения преступления либо облегчают ему реализацию преступного намерения. При данной форме соучастия его участники исполняют разные роли в совместном преступном деянии (в нем участвуют исполнитель и подстрекатель, организатор, пособник и исполнитель и т.п.).

Виды соучастия

В основу выделения видов соучастия может быть положен критерий функциональных ролей, выполняемых соучастниками, т.е. отсутствие или наличие в дополнение к соис­полнителям иных разновидностей соучастников. На этой основе может быть выделено:

    1. простое соучастие или соисполнительство (в котором все без исключения совместно участвующие в совер­шении преступления лица являются соисполнителями);
    2. сложное соучастие (в котором наряду с исполнителем (соисполнителями) присутствуют организатор, подстрекатель и (или) пособник).

Выделение видов соучастия имеет значение при квалифика­ции преступления, совершенного в соучастии:

1) при простом со­участии:

    • действия всех соучастников квалифицируются только по статье Особенной части УК РФ, предусматривающей ответствен­ность за совершенное ими преступление;

2) при сложном со­участии:

Первый объективный (количественный) признак соучастия

    1. использование «годным» субъектом для совершения преступления лица, не под­лежащего в силу каких-либо причин уголовной ответственности;
    2. так называемое «груп­повое исполнение преступления».

Во-первых, особую оценку получают случаи использования «годным» субъектом для совершения преступления лица, не под­лежащего в силу каких-либо причин уголовной ответственности (ч. 2 ст. 33 УК РФ). Такие случаи характеризуются совершением преступления «чужими руками». Например, способный нести уголовную ответственность субъект использует малолетнего для совершения кражи через форточку, невменяемого — для соверше­ния убийства, лицо, не подозревающее о наличии в продаваемом им пакете наркотического средства, – для сбыта последнего. Во всех приведенных примерах способный понести уголовную от­ветственность субъект непосредственно не участвует в выполне­нии объективной стороны преступления и фактически выполняет роль организатора (пособника, подстрекателя). Однако в силу за­кона (ч. 2 ст. 33 УК РФ) он рассматривается как «посредственный исполнитель» преступления, совершенного не подлежащим уго­ловной ответственности лицом (см.: п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершенно­летних» // БВС РФ. 2000. № 4).

Во-вторых, судебной практике известно так называемое «груп­повое исполнение преступления», под которым понимается совместное выполнение объективной стороны преступления несколь­кими лицами, из которых лишь одно («годный» субъект) способ­но нести уголовную ответственность, а остальные не подлежат ей в силу недостижения возраста, с которого наступает уголовная от­ветственность, невменяемости или каких-либо иных причин. В такой ситуации действия «годного» субъекта в случае, если ста­тья Особенной части УК РФ предусматривает ответственность за совершение преступления группой лиц или группой лиц по пред­варительному сговору (например, п. «ж» ч. 2 ст. 105, п. «б» ч. 2 ст. 131, ч. 2 ст. 162 УК РФ), должны квалифицироваться с вмене­нием ему этого квалифицирующего признака, несмотря на то что остальные участники группы к уголовной ответственности не привлекаются.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

10 + семь =

Adblock
detector