Поиск

Классификация соучастия в преступлении

Комментарий к статье 33 Уголовного кодекса РФ

Главу 33 УК РФ можно разделить на две основные части. В первой раскрывается полный перечень соучастников преступления и их основные классификационные черты. Кроме того, задается параметр, при котором все обозначенные особы будет нести ответственность, так как их основной задачей является достижение единого преступного результата.

Участие преступников в совершенном деянии означает, что исполнитель разделяет с другими сторонами объективную сторону преступления. Следовательно, в силу определенных особенностей и конструктивных тонкостей преступного деяния, все стороны выполняют определенную часть объективной стороны состава преступления.

Самой проблемой конструкцией считают кражи, грабежи и разбой. Значение соучастия в преступлении будет видоизменено, так как степень ответственности лиц будет заметно различаться, и далеко не всегда можно распределить всех членов преступного коллектива в зависимости от исполняемых ими ролей.

В нормативе указано, что любое преступное деяние может быть выполнено как одним, так и группой людей. В последнем случае фиксируется институт соучастия в преступлении, и ответственность за совершенное нарушение будет разделена между участниками группы в зависимости от выполняемых ими функций.

Если в составе преступной группы имеется несовершеннолетнее лицо, государство будет действовать более жестко, так как необходимо будет установить, являлось ли желание участия в преступлении несовершеннолетним самостоятельным или нет. Если ребенок был вовлечен в преступную деятельность по вине взрослого, ответственность для его представителя будет ужесточена.

https://youtube.com/watch?v=aZOr2Z6SloY

Бесплатная консультация юриста по телефону
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

Москва и МО  +7 499 938 62 89

Санкт-Петербург и ЛО  +7-812-425-13-17

Судебная практика по ст.33 УК РФ

Ст.33 УК РФ занимается классификацией соучастников в зависимости от их непосредственных обязанностей и ролей в преступлении. Судебная практика по данному вопросу характеризуется особой сложностью, и до сих пор законодатель так и не дал полноценной трактовки разных типов участников преступлений.

Если с определением исполнителя проблем не возникает, и установить лицо, воплотившее преступные замыслы в жизнь можно в сжатые сроки, то с другими категориями все обстоит не так просто.

Если по каким-то причинам найти доказательства того, что пользователь обеспечивал прикрытие преступления, или оказывал информационное сопровождение невозможно, то пользователь избежит наказания.

В случае с организаторами и подстрекателями все обстоит еще сложнее. Установить их практически нереально, особенно, если они держатся в стороне от исполнителей и практически не взаимодействуют с ними на любых уровнях. Впрочем, в эпоху тотальной компьютеризации, массового использования сотовых телефонов и систем видеонаблюдения, сделать это вполне возможно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

4 + 7 =

Adblock
detector