Поиск

Характеристика субъективной стороны преступного деяния

Объективная сторона преступления

Чтобы причинить вред общественным отношениям, человек обязательно должен допустить общественно опасное поведение, имеющее внешнее проявление, доступное восприятию обществом. Например, это удар ножом, тайное похищение имущества, оставление в опасности лица, которому необходима немедленная помощь.

Общественно опасное поведение предполагает прежде всего наличие общественно опасного деяния. Деяние всегда проявляется вовне, поэтому психические, мыслительные процессы человека, какие бы страшные мысли им ни владели, не могут считаться преступлением. Это положение было закреплено еще в Дигестах Юстиниана: cogitationis poenam nemo patitur (никто не несет наказания за мысли). Другое дело, когда лицо пропагандирует опасные идеи, пытается привлечь сторонников, претворить идеи в жизнь. Таким образом, никто не будет судить человека за то, например, что он считает гражданскую войну благом, но если он будет каким-либо способом ее пропагандировать, то ответственности ему не избежать.

Рис. 1. Объективная сторона преступления

Однако здравый смысл подсказывает, что человек может отвечать только за осознанное, волевое поведение. Поэтому не будет считаться преступлением неосознанное, рефлекторное, неконтролируемое телодвижение, пусть оно даже и повлекло тяжкие последствия, например смерть человека. Равным образом не считается преступлением действие (бездействие), совершенное под влиянием непреодолимой силы или принуждения. Непреодолимая сила — это ситуация, когда под воздействием стихийных сил природы, животных, механизмов лицо не может осуществить свое намерение совершить или не совершить определенные действия. Например, врач, который не смог проехать к больному ввиду снежных заносов, не подлежит ответственности. Принуждение есть такое воздействие одного человека на другого, которое полностью исключает возможность последнего выразить свою волю и вести себя должным образом. Так, не будет караться составление должностным лицом заведомо ложных документов, если оно было вынуждено это сделать под дулом автомата.

Деяние может выражаться как в действии, т. е. активном поведении (например, в распространении ложных, позорящих другое лицо измышлений), так и в бездействии, т. е. пассивном поведении, заключающемся в несовершении лицом таких действий, которые оно по определенным основаниям должно было и могло совершить в данных конкретных условиях. В современном обществе, где люди теснейшим образом связаны между собой, бездействие одного может обернуться бедой для многих. Так, подлежит уголовной ответственности лицо, злостно уклоняющееся от уплаты налогов в крупном размере.

Во многих составах обязательным элементом объективной стороны преступления являются преступные последствия, предусмотренные УК РФ. Часть 3 ст

123 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное производство аборта, если он повлек по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью. Это означает, что лицо можно будет привлечь к ответственности по ч

3 ст. 123 УК РФ только при наличии указанных последствий, так как при их отсутствии состав преступления будет отсутствовать.

В реальной жизни бывают случаи, когда совершалось общественно опасное деяние, последствия также наступали, но преступлением оно не признавалось

Например, военнослужащий на стрельбах неосторожно попадает в своего товарища, и тот умирает. На первый взгляд можно завести уголовное дело по ст

109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Однако судебно-медицинская экспертиза устанавливает, что солдат скончался не от причиненного ранения, которое само по себе было легким, а от сердечной недостаточности. В данной ситуации отсутствует причинная связь.

Однако причину последствий нужно отличать от необходимого условия наступления последствий (рис. 2). Допустим, человеку причинено легкое телесное повреждение, а он, направляясь в поликлинику, попадает в дорожно-транспортное происшествие и погибает. Значит, причинитель легких телесных повреждений окажется виновным в смерти? Ведь без легкого телесного повреждения не было бы и смерти. Однако это является абсурдом, так как само по себе легкое телесное повреждение не влечет с необходимостью наступление смерти.

Рис. 2. Взаимосвязь необходимого условия и причины последствий

Иногда в статье УК РФ, предусматривающей наказание за конкретный состав преступления, можно найти указания на место, время, способ, обстановку, в которых совершалось деяние. Соответственно привлечение к уголовной ответственности по данной статье может иметь место только при условии, что деяние было совершено в месте, во время, способом, в обстановке, указанных в статье УК РФ.

Объект преступления

Общество формируется вокруг отношений между её членами. Объект преступления – общественные отношения, на которые посягнул преступник. Выделяют три вида объекта:

  • Общий.
  • Родовой.
  • Непосредственный.

Статья 14 УК РФ гласит, что при выявлении признаков преступления и его объекта виновный должен понести наказание. При этом необходимо чётко определить конкретный объект:

  • Нарушение права на жизнь и защиту здоровья.
  • Посягательство на собственность.
  • Нарушение порядка и безопасности.
  • Нанесение вреда окружающей среде.
  • Угроза конституционному строю страны.
  • Посягательство на безопасность и мир всего человечества.

Посягательство на некоторые из этих объектов (общественный порядок) наказывается в рамках административной ответственности. Иные повлекут уголовное наказание.

Выбор санкции в рамках статьи УК происходит с учётом совокупности деталей преступления, смягчающих или отягчающих обстоятельств.

Деяние (бездействие или действие)

Деяние – внешнее проявление поведения человека, которое реализуется в форме бездействия или действия.

Действие – активное поведение, включающее в себя волевые и осознанные поступки человека.

Преступное действие закрепляется в диспозиции статьи. В ряде случаев диспозиция описывает абсолютно точные признаки правонарушений (приобретение, передача, сбыт, ношение или перевозка огнестрельного оружия). В определённых случаях в ней закреплены только общие действия, подразумевающие физическое влияние человека на объекты материального мира.

Бездействие – объективная сторона состава преступления, которая подразумевает поведение человека. Его отличительной чертой является пассивность. Характерный признак бездействия – невыполнение субъектом возложенных на него обязанностей, что в дальнейшем привело к негативным последствиям.

Составное, длящееся и продолжаемое преступление

Составное, продолжаемое и длящееся преступления являются разновидностью единичного преступления, являясь осложненными его формами. Все перечисленные разновидности единичного преступления также могут слагаться из нескольких актов, однако в силу устойчивости внутренней, субъективной связи между этими актами такое поведение рассматривается законодателем не как ряд преступлений, а как одно единое, хотя и сложное, преступление.

Составное (сложное) преступление возникает в силу сочетания двух взаимосвязанных разнородных деяний, каждое из которых по уголовному законодательству может рассматриваться как самостоятельное преступление. Такие деяния объединяются законодателем в одно преступление, влекущее, как правило, повышенную ответственность лишь в тех случаях, когда они составляют единый взаимосвязанный комплекс, который получил в жизни сравнительно широкое распространение. Примером составного преступления служит состав разбоя (ст. 162 УК РФ). Данное преступление слагается из двух посягательств, одно из которых направлено против собственности, а второе – против личности. Объединение этих посягательств в рамках одного состава вызвано реакцией законодателя на типичный вариант их сочетания в реальной действительности.

Продолжаемым преступлением признается такое преступление, которое слагается из ряда тождественных преступных действий, охватываемых единым умыслом и направленных к общей цели Однородные действия, составляющие продолжаемое преступление, посягают на один и тот же объект и охватываются одним умыслом.

Продолжаемым преступлением является, например, кража имущества частями из одного источника за сравнительно короткий отрезок времени и причинение ущерба одному и тому же собственнику. Особенностью продолжаемого преступления выступает, во-первых, то, что все акты, из которых оно слагается, должны быть юридически тождественными даже при их фактической неоднородности (например, хищение различными, но сходными способами); во-вторых, каждый из этих актов (действий) по своим свойствам обладает признаками самостоятельного преступления; в-третьих, отдельные эпизоды, несмотря на это, должны оцениваться как части одного преступления, так как охватываются одним (единым) замыслом преступника. Это обычно проявляется в наличии одной и той же формы вины, одинаковых мотивов и единой цели деятельности субъекта. В-четвертых, для продолжаемого преступления характерно, что виновный еще не привлекался к уголовной ответственности за какие-либо эпизоды, образующие продолжаемое преступление.

Длящимся называется такое преступление, которое, начавшись с какого-либо действия или бездействия, осуществляется затем непрерывно в форме бездействия в течение некоторого, иногда довольно значительного отрезка времени. Длящееся преступление признается оконченным с момента прекращения совершения деяния либо с момента наступления события, препятствующего его совершению.

Примечания

  1. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. М., 2004. С. 87.
  2. Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Т. 1. С. 423—424.
  3. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. М., 2004. С. 87-88.
  4. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. М., 2004. С. 88.
  5. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник. Практикум / Под ред. А. С. Михлина. М., 2004. С. 144—145.
  6. Умысел // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  7. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. М., 2004. С. 99.
  8. Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. М., 2007. С. 92.
  9. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. М., 2004. С. 105.
  10. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. М., 2004. С. 106.
  11. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. М., 2004. С. 106—107.
  12. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. М., 2004. С. 107.
  13. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. М., 2004. С. 107—108.
  14. Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. М., 2007. С. 96.
  15. Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. М., 2007. С. 97.
  16. ↑ Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. М., 2004. С. 108—109.
  17. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. М., 2004. С. 109.

Субъект правонарушений

Совершивший преступление признаётся его субъектом. Но законодательство РФ устанавливает ряд ограничений, уточняющих данное понятие, как и в случае с признаками преступления.

Субъектом будет лишь тот гражданин:

  • Который достиг возраста уголовной ответственности (16 лет, для некоторых преступлений – 14).
  • Осознавал свои действия (признан вменяемым и психически дееспособным).

Недееспособных преступников отправляют на принудительное лечение в психиатрическую клинику. При этом срок лечения не может быть пожизненным, но устанавливается, исходя из тяжести заболевания компетентными врачами.

Эмоциональное состояние лица, совершающего преступление

Основная статья: Аффект (уголовное право)

Эмоции представляют собой чувства и переживания, которые испытывает человек.

Среди всех эмоций, которые может испытывать человек, уголовно-правовое значение имеет только чрезвычайно сильное кратковременное эмоциональное возбуждение, вспышка таких эмоций, как страх, гнев, ярость, отчаяние, бурно протекающая и характеризующееся внезапностью возникновения, кратковременностью протекания, значительным характером изменений сознания, нарушением волевого контроля за действиями — аффект.

Аффект может быть физиологическим и патологическим. При физиологическом аффекте возникшее состояние представляет собой интенсивную эмоцию, которая доминирует в сознании человека, снижает его контроль за своими поступками, характеризуется сужением сознания, определенным торможением интеллектуальной деятельности. Однако при этом не наступает глубокого помрачения сознания, сохраняется самообладание и поэтому физиологический аффект не исключает ответственности.

Физиологический аффект является смягчающим уголовную ответственность состоянием при условии, что он является реакцией на противоправное либо аморальное поведение потерпевшего, которое может носить однократный или систематический характер; в последнем случае речь идёт о наличии длительной психотравмирующей ситуации.

Патологический аффект характеризуется полным помрачением сознания и неуправляемым импульсивным действием. Он является обстоятельством, исключающим вменяемость.

Виды преступлений в зависимости от форм вины

По данному критерию все нарушения закона делят на умышленные и совершённые по неосторожности. Второй вариант не всегда предполагает ответственность в рамках уголовного права

Второй вариант не всегда предполагает ответственность в рамках уголовного права.

Предумышленное преступление

Прямой умысел в преступлении – это ситуация, когда преступник не только осознаёт последствия своих действий, но и желает их наступления.

Косвенный умысел характерен для ситуаций, в которых преступник знает о возможных последствиях, понимает, что они наступят в результате его действий, но не хочет этого или относится к данному факту равнодушно.

Преступление по неосторожности

Для данного типа преступлений свойственно отсутствие понимания у преступника, что его действия могут повлечь соответствующие последствия, либо безосновательная уверенность в том, что он сможет их предотвратить.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector