Поиск

Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере здравоохранения

Какие наказания предусмотрены за правонарушения, а какие за преступления?

Обязательно стоит поговорить и о мере ответственности, которая также выступает разделителем между преступлениями и нарушениями. В первом случае обязательно предусмотрено уголовное наказание и, как следствие, судимость у виновного лица. Срок заключения зависит от тяжести последствий злодеяния:

  1. За деяния небольшой тяжести назначается наказания до 2 лет заключения.
  2. Для преступлений средней степени – до 5 лет заключения.
  3. За тяжкие преступления дают до 10 лет.
  4. К особо тяжким применяется мера ответственности свыше 10 лет либо пожизненное заключение.

В РФ на смертную казнь введен мораторий, и это означает, что пожизненное заключение – это наиболее строгий вариант привлечения к ответственности. Для правонарушений наказания более мягкие, и такого последствия как судимость нет. Обычно речь идет о штрафе либо об исправительных работах.

Определение термина и возможные юридические последствия деяния

Различия между преступным деянием и правонарушением заключается еще и в степени общественной опасности, а также по юр.последствиям. Чтобы понять, о чем идет речь, стоит сначала познакомиться с определением термина.

Преступление – это противоправное действие, описанное в уголовном законодательстве и предусматривающее определенную меру ответственности. Исходя из трактовки, можно отметить, что преступное деяние регулируется и наказывается в рамках действия УК РФ, а вот остальные правонарушения — всеми остальными кодексами.

Что касается юридических последствий, то преступное деяние может иметь специфические последствия в виде заключения в местах лишения свободы.

Современные тенденции

Из-за существующего в настоящее время огромного количества СМИ уже никого нельзя удивить тем фактом, что в России, как, впрочем, и во всем мире, с каждым годом криминогенная обстановка все более и более накаляется. Преступная среда и ее выходцы становятся не только все более многочисленными, но и более организованными. Уже давно прошел период, когда преступления совершались в основном поодиночке или в составе малочисленных банд. Ранее разрозненные формирования сейчас сплочены, как никогда ранее. Они намного лучше оснащены технически, да и интеллектуально тоже. Организованная преступность сейчас отвечает за довольно весомую часть совершающихся ежегодно преступлений.

Все это постепенно привело к тому, что совершаемые ими преступления становятся все более опасными и агрессивными

Именно поэтому столь важно изучать и совершенствовать уголовно-правовую характеристику преступлений

Сходства и различия

При определении квалификации «Истязание», отменяется действие статей 115, 116 УК РФ, которые характеризуют побои и нанесение лёгкого вреда здоровью пострадавшего лица.

Так как истязание подразумевает, в том числе, нанесение ударов и избиение. А так же заведомо предусматривает уголовную ответственность за нанесение лёгкого вреда здоровью.

Эти виды сходны по объекту и субъекту преступления. Виновное деяние совершается с умыслом, основанном на заведомо возникшем желании – причинить боль, морально унизить пострадавшего.

Сходными могут быть так же мотивы, вызвавшие данное желание. Но здесь различают соответствующие нюансы как объективного, так и субъективного характера:

  • в отличие от побоев, истязание является более длительным по времени насильственного воздействия на тело жертвы. Здесь так же допускаются определённые временные промежутки, не превышающие одного года.
  • Интенсивность удара может быть аналогичной по силе, но избиение при истязании отличается чередой наносимых непрерывно ударов.
  • Если при побоях жертва получает некоторую передышку от испытания боли, то истязание отличается непрекращающимся мучением. Именно степень мучительных переживаний определяет квалификацию статьи 117 УК РФ.
  • Побои подразумевают преимущественно избиение, чем и отличаются от истязания. А при истязании учитываются иные виды нанесения физической и психической боли.

ВНИМАНИЕ: При истязании мера уголовной ответственности за преступление существенно строже, чем при нанесении побоев. Так же здесь не предусмотрено административной ответственности.

Понятие состава преступления

Состав преступления — это совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, ха­рактеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Признак состава преступления – указанное в законе обобщенное юридически значимое свойство, присущее всем преступлениям данного вида. В нормах Особенной части УК РФ описываются признаки, отражающие специфику конкрет­ного преступления, а в нормах Общей части УК РФ даются признаки, свойственные всем без исключения преступлениям (возраст, с которого наступает уголовная ответственность, и вменяемость).Признаки, характеризующие конкретное преступление, обра­зуют систему признаков, отсутствие хотя бы одного из них озна­чает отсутствие и состава преступления в целом.

Состав любого преступления образуют четыре группы при­знаков, выделяемых по его элементам.

Под элементом состава преступления понимается структурная часть состава, состоящая из группы признаков, соответствующих различным сторонам преступления. Всего выделяются четыре элемента состава преступления:

  1. объект пре­ступления;
  2. объективная сторона преступления;
  3. субъектив­ная сторона преступления;

Признаки, характеризующие объект и объективную сторону преступления, называются объективными признаками состава преступления; признаки, присущие субъективной стороне и субъекту преступле­ния, именуются субъективными признаками состава.

В зависимости от значения юридических признаков в составе преступления они подразделяются на обязательные и факульта­тивные.

Обязательными признаются признаки, входящие в соста­вы всех преступлений. К ним относятся:

  • общественные отноше­ния;
  • общественно опасное деяние (действие или бездействие);
  • вменяемость лица и достижение им возраста, с которого по закону наступает уголов­ная ответственность за данное преступление.

Факультативными являются признаки, присущие не всем составам преступления, а только некоторым из них. С их помощью законодатель при кон­струировании уголовно-правовых норм отражает дополнитель­ные черты, в которых выражается специфика конкретного преступления. В их число входят:

  • предмет преступления, потерпев­ший от преступления;
  • преступные последствия;
  • причинная связь между деянием и последствиями;
  • обстоятельства времени и мес­та;
  • способ, обстановка, орудия и средства совершения преступле­ния;
  • мотив и цель преступления;
  • специальные признаки субъекта преступления (специальный субъект).

Уголовно-правовая характеристика

Относительно данных видов преступлений можно выделить общие тенденции, которые выступают в качестве квалификации преступления, с усугублением меры пресечения.

К их числу относятся:

  • деяния, совершённые в сторону малолетних (несовершеннолетних лиц), заведомо не способных на самозащиту граждан, а так же беременных женщин.
  • Деяния, совершённые против двух и более граждан.
  • Направленные в сторону лиц, осуществляющих служебные или должностные функции.
  • Совершённые группой правонарушителей, в особенности – при наличии национальной, религиозной или политической неприязни к жертве насилия.

При квалификации, виновный должен быть осведомлён о несовершеннолетнем возрасте жертвы, а так же – о состоянии беременности женщины.

Для преступления «Истязание» предусмотрена дополнительная квалификация в случае его совершения:

  1. с применением пыток;
  2. по найму;
  3. для совершения иных, более тяжких преступлений.

ВАЖНО: При совершении более тяжких преступлений, пресечение в виде определения меры наказания, предусматривает квалификацию по совокупности двух и более, статей.

Если был причинён ущерб здоровью средней степени тяжести или нанесены тяжкие телесные повреждения, то действие статьи 117 УК РФ отменяется, лаконично включаясь в контекст уголовного законодательства относятся к преступлениям против здоровья человека.

По каким принципам можно отличить преступление от других правонарушений?

Отграничение преступлений от иных правонарушений является очень важным решением, поскольку речь идет о разных злодеяниях с разными видами последствий. По закону каждое действие – это правонарушение, но с разной количественной характеристикой. У преступлений такой показатель намного выше.

В качестве других критериев можно отметить такие моменты:

  • характер последствий, наступивших в результате совершенного деяния;
  • мотивы и цели правонарушения;
  • форма виновности;
  • преступное злодеяние карается по Уголовному кодексу и влечет за собой более тяжелые последствия для виновного лица, в частности, уголовное наказание и судимость.

Нередко бывает так, что преступление отличается от других правонарушений лишь характером последствий. К примеру, нарушение правил трудового распорядка с легкой или средней степенью тяжести для здоровья будет считаться административным нарушением, предусматривающим дисциплинарное взыскание или штраф. Совсем иначе расценивается деяние, в результате которого вред был причинен тяжкий и гражданин утратил свою работоспособность.

Мотивы и цели – это характеристики, которые превращают правонарушение в преступление. Здесь стоит указать сделки с землей или иные манипуляции с участием должностного лица

Отдельно нужно отметить ситуацию с формой виновности, поскольку речь идет об умышленности или неосторожности

Дополнительная информация по заметке представлена в видео:

Список литературы

  1. О средствах массовой информации: Закон РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-1 (с послед. измен. на 01.01.2017) // Российская газета. – 1992. – 8 января.
  2. О противодействии экстремистской деятельности: Федеральный закон от 25 июля 2002 № 114-ФЗ // Российская газета. – 2002. – 30 июля.
  3. О ратификации Договора о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом: Федеральный закон от 28 декабря 2004 года № 176-ФЗ // Российская газета. – 2004. – 30 декабря.
  4. О противодействии терроризму: Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ (с послед. измен. на 01.01.2017) // Российская газета. – 2006. – 10 марта.
  5. О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма: Федеральный закон от 20 апреля 2006 года № 56-ФЗ // Российская газета. – 2006. – 25 апреля.
  6. Концепция общественной безопасности в Российской Федерации (утв. Президентом РФ 14.11.2013 № Пр-2685) // Документ не опубликован. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  7. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 28 июня 2014 года № 179-ФЗ // Российская газета. – 2014. – 3 июля.
  8. Авдеев Ю.И. Современный экстремизм: понятие, структура, связь с терроризмом / Ю.И. Авдеев // Экстремизм и другие криминальные явления. — М.: Российская криминологическая ассоциация, 2008. – С. 11-20.
  9. Борисов С.В. О некоторых вопросах противодействия экстремистской деятельности правоохранительными органами и органами прокуратуры / С.В. Борисов, А.С. Васнецова // Труды академии управления МВД России. – М., 2013. – № 4 (28). – С. 31-35.
  10. Стрельников К.А. Организация работы органов внутренних дел по выявлению преступлений, связанных с финансированием терроризма / К.А. Стрельников // Уголовное судопроизводство. – М.: Юрист, 2009. – № 1. – С. 46-47.
  11. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / В.А. Блинников, А.В. Бриллиантов, О.А. Вагин и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. – М.: Проспект, 2015. – 1184 с.
  12. Шефрукова С.Т. Общественный и правовой порядок в истории отечественной политико-правовой мысли / С.Т. Шефрукова. – Майкоп: Изд. А.А. Григоренко, 2010. – 69 c.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

2 × 4 =

Adblock
detector