Поиск

Понятие множественности преступлений, ее виды

Формы множественности преступлений

Непосредственно в теории уголовного права существует большое число форм множественности преступлений – это неоднократность, повторность, совокупность, рецидив, преступная деятельность, преступный промысел и другие. Однако действующий Уголовный кодекс РФ дает основания считать, что в нем присутствуют только четыре основных вида множественности преступлений: 1. Совокупность преступлений – одна из основных форм множественности преступлений. В соответствии с ч. 1 статьи 17 УК РФ это есть случай совершения одним лицом двух и более преступлений, ни за одно из которых виновный не был осужден. Кроме того, совокупностью преступлений признается одно действие или бездействие виновного, которое содержит признаки преступления, предусмотренных не менее, чем двумя статьями УК РФ. Совокупность преступлений подразделяется на:

  • реальную, когда каждое из преступлений является оконченным деянием, одно из них представляется приготовлением к другому более тяжкому (например, хищение оружия для террористического акта);
  • идеальную, когда совокупность определяется как одно действие, которое содержит в себе признаки преступления, предусмотренных не менее, чем двумя статьями Кодекса, при этом не имеет значения, предусмотрены ли эти деяниями различными статьями УК либо одной статьей (например, действия виновного, не имеющего соответствующего образования и выполнившему аборт нескольким женщинам в одно и тоже время и в одном месте, будет квалифицироваться по ч. 1 ст. 123 УК РФ по каждой потерпевшей отдельно, по совокупности преступлений).

2. Совершение двух и более преступных деяний, которые предусмотрены в статьях Кодекса в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. Данный вид множественности преступлений не является основным, он был введен в УК РФ Федеральным законом № 73-ФЗ от 21 июля 2004 г.«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Форма предусматривает объявление единым преступным деянием не менее двух преступлений, которые ни чем не связаны между собой, кроме того, что они совершены одним лицом.3. Рецидив преступлений – еще одна основная форма множественности преступлений. В соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ рецидивом признается совершение умышленного преступного деяния лицом, которое уже имеет судимость за совершенное ранее преступление.

Рецидив преступлений разделяют на:

  • общий – когда лицом совершаются разнородные преступления;
  • специальный – когда лицом совершаются одинаковые либо однородные преступления;
  • пенитенциарный – когда лицом совершаются преступления в местах лишения свободы.

Однако наиболее важной квалификацией является разделение рецидива по степени опасности, различают:

  • опасные рецидивы – когда лицом совершено тяжкое преступление, если ранее это лицо было осуждено к лишению свободы не менее, чем за два умышленных преступления средней тяжести либо за тяжкое или особо тяжкое преступление;
  • особо опасные рецидивы – когда лицом совершено тяжкое преступление, если ранее это лицо было осуждено к лишению свободы не менее, чем за два умышленных тяжких преступления либо когда лицом совершено особо тяжкое преступление, если ранее это лицо было осуждено к лишению свободы не менее, чем за два умышленных тяжких преступления или осуждалось за особо тяжкое преступление.

Также стоит отметить, что ч. 4 ст. 18 УК РФ устанавливает виды судимости, которые не учитываются при признании рецидива, это:

  1. судимости за совершенные преступления небольшой тяжести;
  2. судимости за преступления, совершенные несовершеннолетним;
  3. условные судимости за преступления либо судимости, по которым есть отсрочка исполнения приговора суда, при условии, что приговор не был отменен ввиду назначения виновному нового назначения в виде реального лишения свободы;
  4. судимости, которые погашены либо сняты в порядке статьи 86 УК РФ.

4. Совокупность приговоров – очень сложная форма множественности преступлений, которая фактически не признается в теории уголовного права таковой, поскольку долгие годы отожествлялась с рецидивом. Однако совокупность приговора имеет более широкое понятие, чем рецидив преступления и может быть, как совмещена с этой формам множественности преступного деяния, так и не совмещена, как раз в тех вопросах, когда речь идет о судимостях, не учитывающихся при признании рецидива. Назначение наказания по совокупности приговоров регламентируется нормами статьи 70 Уголовного кодекса РФ.

Совокупность преступлений. Понятие и виды. Уголовно-правовое значение

Понятие совокупности преступлений определено в ст.17 УК.

Совокупностью преступлений признается совершение одним лицом двух и более преступлений, ни за одно из которых лицо не осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено в законе в качестве отягчающего обстоятельства.

Признаки совокупности:

1. Предполагает совершение двух или более преступлений;

2. В отношении хотя бы двух преступлений должны быть сохранены уголовно-правовые последствия —  не должны истечь сроки давности привлечения к уголовной ответственности или лицо не должно быть освобождено от уголовной ответственности по ст.75, 76 УК и по другим основаниям, предусмотренным в законе;

3. Ни за одно из двух совершенных преступлений лицо не должно быть осуждено;

4. Отсутствуют обстоятельства исключающие совокупность. Понимание обстоятельств, исключающие совокупность весьма разностороннее и в литературе существуют следующие точки зрения:

а) Совокупность исключает единое сложное преступление;

б) Совокупность исключает конкуренция общей и специальной нормы. Иногда деяние сразу же подпадает под две нормы УК (например, виновный умышлено причинил смерть сотруднику правоохранительного органа в связи с исполнением своих служебных обязанностей – это деяние подпадает под пункт «б» ч.2 ст.105 и под статью посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа). При конкуренции общей и специальной нормы, квалификация проводится по специальной норме;

в) Совокупность исключает квалифицирующий признак «совершения преступления в отношении двух или более лиц (эта позиция появилась в 2004 году). Постановление Пленума ВС РФ от 27 января 1999 (в ред. июля 2008 года) «По делам об убийствах» расшифровывается понятие «убийство двух и более лиц». Убийство  двух и более лиц может совершаться как одновременно, так и с разрывом во времени, как с одним умыслом, так и с двумя умыслами.

г) Совокупность преступлений исключается и в случае, когда статья Особенной части предусматривает квалифицирующий признак сопряженности одного преступления с другим (убийство, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом). Некоторые ученые считают этот квалифицирующий признак убийства обстоятельством, которое исключает совокупность убийства и разбоя. Однако эта позиция в настоящее время противоречит Постановлению Пленума Верховного Суда «О судебной практике о делах об убийстве» от 27 января 1999 года, в котором указывается, что в таких случаях содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч.2 ст.105 и соответствующей частью ст.162 (разбой);

д) Совокупность исключается, если одно преступление является способом или средством совершения другого. Например, должностное лицо совершает служебный подлог, уклоняясь от уплаты налога с организации. Здесь необходимо вменять только одну статью (уклонение от уплаты налога, без служебного подлога). Поскольку служебный подлог – способ или средство совершения уклонения от уплаты налога.

Уголовно-правовое значение совокупности преступлений:

1. Совокупность влияет на квалификацию преступлений, поскольку содеянное квалифицируется по нескольким статьям Особенной части;

2. Совокупность преступлений влечет применение специальных правил назначения уголовного наказания. Эти правила предусмотрены ст.69 УК;

3. Совокупность преступлений учитывается в качестве одной из характеристик личности преступника. Учитывая взаимосвязь личности преступника и совершенным преступлением (формирование устоявшейся антисоциальной установки – криминологическое значение).

Виды совокупности преступлений.

Совокупность преступлений подразделяется на два вида:

1. Идеальная совокупность. В тех случаях, когда лицо одним деянием совершает два или более преступления;

2. Реальная совокупность. Когда лицо двумя или более деяниями совершает два или более преступления. Большинство преступлений совершаются в реальной совокупности.

Множественность преступлений: ключевые понятия

Под множественностью преступлений понимают совершение одним человеком нескольких преступлений, которые произошли в одно время и связаны между собой. При квалификации учитывают последствия преступлений, а те деяния, сроки давности по которым прошли, не учитывают.

Несмотря на отсутствие строгого понятия множественности преступлений в законодательных актах, признаки, по которым действия относят к множественным, определены нормами права.

Признаки множественности

При квалификации действий правонарушителей, множественность преступлений устанавливается при наличии следующих признаков:

Каждое преступление считается самодостаточным, образуя единичную форму. Действия могут быть законченными или незавершёнными, но сочетаются между собой, что и приводит к образованию множественности. При повторном участии в преступлении множественность определяется вне зависимости от роли обвиняемого в содеянном.

Каждое из действий преступника, совершённых в множественности преступлений, сохраняет за собой правовые последствия.

Исходя из последней характеристики, к преступнику вправе применить любую меру наказания, которая затрагивает содеянное им:

  • Снятие судимости, применение амнистии и погашения судимости (на основании статей 84-86 УК РФ).
  • Освобождение от суда по причине раскаяния и сотрудничества со следствием.
  • Освобождение от наказания из-за болезни, назначения условного срока или по причине истечения срока давности по данному преступлению.

Ещё одна характеристика множественности преступления – наличие преступных намерений

Они должны быть доказаны в рамках следствия, доказательство важно отразить в правовых документах

Социальная сущность множественности

Поскольку множественность преступлений проявляется в совершении нескольких противоправных действий, наказуемых в рамках одной или нескольких статей УК РФ, то это свидетельствует о стойкой антиобщественной жизненной позиции правонарушителя. Он не желает и не умеет наладить контакт с обществом. В этом социальная сущность действий преступника. Множественность свидетельствует о том, что преступление совершено умышленно, а не случайно. Сам преступник – профессионал в данном деле.

Каждое преступление наносит урон общественным отношениям, установленным нормам и правилам. Но совершение нескольких преступлений говорит о наличии проблем с контролем над опасными лицами, обладающими преступными замыслами и навыками их воплощения.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий