Поиск

Административное наказание: понятие, цели и виды

Понятие административного наказания

Административное взыскание (наказание) – это мера ответственности, установленная государством за совершение правонарушений административного характера, применяемая с целью предотвратить совершение новых возможных преступлений как гражданами, ранее совершившими их, так и иными лицами.

Смысл такого вида наказания не может заключаться в унижении человеческого достоинства субъекта, совершившего проступок, или в причинении ему страданий физического плана, а также его задачей не является нанесение вреда деловому престижу юрлица.

Цели и понятие административного взыскания закреплены в КоАП РФ, в главе третьей, статье 3.1.

Арест

Указанный вид наказания за совершенное правонарушение в области общественного порядка устанавливается только в тех случаях, которые прямо предусмотрены законом, и составляет не более пятнадцати суток. Он заключается в кратковременном содержании виновного лица в специальном приемнике ОВД. В данном случае целью административного наказания является исправление гражданина путем временной изоляции от общества.

Административный арест назначается только по постановлению суда и может быть от одних до пятнадцати, а в некоторых случаях достигать даже 30 суток.

Данное наказание характерно за совершение:

  • мелкого хулиганства;
  • управление автомобилем без прав;
  • неповиновение требованию сотрудника правоохранительной системы;
  • употребление наркотических средств.

За отдельные виды правонарушений, например, несоблюдение режима при чрезвычайном положении, предусмотрен арест до тридцати суток. При этом целью административного наказания является предупреждение виновного лица от последующего совершения проступков, которые ведут к наступлению ответственности.

Арест является наиболее жесткой карательной мерой. Он не применяется:

  • к беременным;
  • женщинам, которые имеют малолетних детей;
  • к гражданам до 18 лет;
  • лицам, имеющим серьезные заболевания и инвалидность.

Правила назначения наказания

Назначение определенных видов санкций происходит путем вынесения постановления. Этому предшествует составление процессуального протокола, в котором фиксируются все обстоятельства проступка. Перечень должностных лиц и уполномоченных ведомств, имеющих право составлять протоколы, указан в КоАП РФ.

На основании протокола дело будет рассматривать суд, либо иной уполномоченный орган. Выделим ключевые правила назначения мер воздействия по итогам административного дела:

  • полномочия каждого органа по рассмотрению дел указаны в КоАП РФ;
  • если в состав санкций входит арест, лишение права или административное выдворение, рассматривать дело может только судебное учреждение;
  • в содержании каждой статьи КоАП РФ указана одна или несколько санкций, которые могут применяться к нарушителю – выбор между альтернативными санкциями будет зависеть от характера проступка, наступивших последствий, а также статуса нарушителя;
  • не допускается применение санкций, не включенных в состав конкретной статьи КоАП РФ (в кодексе предусмотрен ряд исключений из этого правила – например, замена штрафа на предупреждение для предприятий малого бизнеса или ИП).

Например, если в статье КоАП РФ допускается возможность назначить штраф или арест, суд должен учесть запреты и ограничения в отношении отдельных категорий граждан. Арест не может применяться в отношении юридических лиц, беременных женщин, несовершеннолетних граждан, а также ряда иных категорий лиц.

Обоснование вида и размера наказания является обязанностью должностного лица или органа, рассмотревшего дела. Каждое постановление может быть оспорено в административном или судебном порядке, а при рассмотрении жалобы будет проверяться обоснованность и справедливость применения наказания.

Нужно учитывать и предельные сроки привлечения к ответственности, после истечения которых санкции не назначаются, даже если все обстоятельства проступка доказаны.

В большинстве случаев, такой срок не превышает 3 месяцев, а по отдельным составам может достигать одного года с момента обнаружения проступка.

Другие особенности при установлении административного наказания

В Российской Федерации предусмотрены категории граждан, к которым то или иное наказание не может быть применено. Так, например, административный штраф не может быть назначен матросам, солдатам, старшинам и сержантам, которые проходят военную службу по призыву, а также его нельзя наложить на курсантов военных учебных заведений до момента заключения с ними контракта.

Не может быть произведена и конфискация оружия, боеприпасов, предметов предназначенных для охоты или рыболовства, в случае, когда данные виды деятельности являются единственным источником дохода лица, совершившего правонарушение. Аналогичное правило распространяется и на наказание в качестве лишения права на охоту, кроме случаев, когда лицо охотилось в неразрешенное время или запрещенными способами, орудиями.

В РФ не выносится постановление о наложении административного взыскания в виде лишения водительского удостоверения лицам, которые пользуются ТС в связи со своей инвалидностью. Исключения составляют вождение транспортом в нетрезвом состоянии, невыполнение требований о прохождении медицинского освидетельствования, повторное нарушение статей 12.10, 12.15 (части 4), 12.16 (части 3), 12.24 и 12.27.

Арест не может быть назначен как административное взыскание для беременных, женщин, которые имеют детей до 14-ти лет, несовершеннолетних лиц, инвалидов 1-2 групп, военнослужащих и лиц, имеющих спец. звание работника следственного комитета РФ, ОВД и учреждений уголовно-исполнительного плана, работников гос. противопожарной службы, органов таможенных структур и контроля за оборотом наркотиков. Тем же категориям лиц не могут вменяться наказания в виде исправительных работ, за исключением женщин, у которых есть маленькие дети (в данном случае детям должно быть менее 3-х лет).

Административное выставление за пределы РФ не применяется как наказание к военнослужащим-иностранцам.

Рассмотрев подробно, что такое административная ответственность и административные взыскания, можно отметить несомненную роль наказаний, применяемых в данной области, обратить внимание на их воспитательный, профилактический или карательный характер

Также можно сделать вывод о важности закрепления порядка их применения на законодательном уровне во избежание ущемления прав и свобод граждан, которыми каждый человек наделен согласно Конституции

Что это такое

Понятие и виды административных санкций раскрыты в главе 3 КоАП РФ.

Под наказанием понимается мера ответственности, применяемая к нарушителю за совершенный проступок, а также в целях предотвращения новых нарушений закона.

Использование любых мер ответственности по КоАП РФ происходит по итогам процедуры, каждый этап которых подробно зафиксирован кодексом.

В перечень возможных видов наказания входят:

  • штраф в денежной сумме – является основной, и наиболее распространенной мерой ответственности;
  • обязательные работы – заключаются в принудительном осуществлении трудовой деятельности на безвозмездной основе;
  • арест – подразумевает временное ограничение свободы с содержание в спецучреждении МВД;
  • предупреждение – может применяться за совершение малозначительных проступков, либо в качестве замены штрафа.

Указанные выше санкции входят в основной блок видов наказания. В зависимости от особенностей проступка и статуса нарушителя, могут применяться и специальные меры наказания.

Дисквалификация используется для наказания лиц, имеющих специальные звания, полномочия и функции. Нарушение ПДД может повлечь лишение права управления автотранспортом на определенный срок. Также лишение специальных прав происходит по иным составам особенной части КоАП РФ, если нарушение связано со злоупотреблением указанным правом или несоблюдением правил его использования.

В отношении юридических лиц и предпринимателей может использоваться приостановление деятельности – это связано с нарушением регламентированных правил выполнения работ или оказания услуг,  несоблюдением предписаний в сфере охраны труда или иных отдельных видов деятельности.

Для иностранных граждан, либо субъектов без гражданства, может грозить принудительное выдворение за пределы РФ. Оно происходит путем принудительного добровольного контролируемого перемещения через границу страны. В отношении предметов, объектов и орудий правонарушения может применяться конфискация – она заключается в изъятии имущества в пользу государства, либо в уничтожении вещей, запрещенных к обороту.

Основные и дополнительные административные наказания

Статья 3.3 КоАП РФ устанавливает основные и дополнительные меры административной ответственности, а также порядок их назначения.

К основным административным наказаниям относятся:

  • предупреждение;
  • административный штраф;
  • лишение специального права, предоставленного физическому лицу, за исключением права управления транспортным средством соответствующего вида;
  • административный арест;
  • дисквалификация;
  • административное приостановление деятельности;
  • обязательные работы.

Данные административные наказания могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний.

В качестве основных и дополнительных можно применять следующие виды мер административной ответственности:

  • конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
  • лишение специального права в виде права управления транспортным средством соответствующего вида (лишение специального права в виде права управления транспортным средством соответствующего вида применяется в качестве дополнительного административного наказания за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 11.7.1, частями 1 и 2 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26, частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ);
  • административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

Частью 3 статьи 3.3 КоАП РФ закреплено, что за одно административное правонарушение может быть назначено основное либо основное и дополнительное административное наказание из наказаний, указанных в санкции применяемой статьи Особенной части КоАП РФ или закона субъекта РФ об административной ответственности. Данный принцип призван исключить возможность двойной ответственности за одно и то же правонарушение.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 установлено, что при определении наказания за административное правонарушение необходимо учитывать положения ч. 3 ст. 3.3 КоАП РФ о допустимом сочетании видов административных наказаний за административное правонарушение, имея в виду, что за конкретное правонарушение может быть назначено только основное либо основное и одно из дополнительных наказаний, предусмотренных санкцией применяемой статьи Особенной части КоАП РФ или закона субъекта РФ. Исходя из этого в качестве основного может назначаться только одно из основных наказаний, указанных в санкции статьи, а дополнительное административное наказание не может назначаться самостоятельно.

Кроме того, при применении указанных норм необходимо иметь в виду, что, если санкция статьи КоАП РФ предусматривает обязательное назначение дополнительного административного наказания наряду с основным, но при этом дополнительное наказание не может быть назначено лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, судья вправе назначить лишь основное наказание.

Определение

Карательная мера ответственности, которая назначается от имени государства за совершение противоправного общественного деяния, – это административное наказание, цели которого направлены на предупреждение виновного и других лиц от осуществления последующих нарушений закона.

Данное наказание не может применяться для унижения достоинства личности и нанесения ей физических страданий. Такая особенность предусмотрена Конституцией.

Административное наказание, цели которого направлены на предупреждение граждан от совершения других нарушений общественного порядка, является одним из самых значимых в правовой системе государства. Оно может быть установлено только в пределах действующего закона.

Административное наказание, цели которого необходимы для соблюдения закона в обществе, тесно взаимосвязано с совершением самого правонарушения и является мерой ответственности за содеянное.

Дисквалификация

Представляет собой карательную меру, которая выражается в привлечении гражданина к административной ответственности, в связи с чем лицо не может находиться на руководящем посту в исполнительном органе, управлять юридическим лицом.

Дисквалификация применяется на срок от полугода до трех лет. Применяется к следующим категориям физических лиц:

  • индивидуальным предпринимателям;
  • генеральному директору, его заместителям;
  • арбитражным управляющим.

В данном случае цели и сущность административных наказаний заключаются в том, что они применяются к указанным гражданам на основании законодательства, за нарушения, допущенные в области охраны труда, за преднамеренное банкротство.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector