Поиск

Иные гарантии и компенсации работников

Повышенная оплата труда

 Важно! Работодатель обязан производить оплату труда с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Районный коэффициент — показатель увеличения ставок оплаты труда, выражается целым числом и применяется в зависимости от территории, на которой выполняется работа

Районный коэффициент — показатель увеличения ставок оплаты труда, выражается целым числом и применяется в зависимости от территории, на которой выполняется работа.

Процентная надбавка выражается в процентах к заработной плате и применяется в зависимости от возраста работника, группы местности, к которой отнесен тот или иной район (местность), и стажа работы.

Размеры районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате установлены Правительством РФ, нормативными актами бывшего Союза ССР.

Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов, чем установлены Правительством РФ или нормативными актами бывшего Союза ССР.

 Важно! Условие и порядок начисления процентной надбавки к заработной плате:

  • наличие стажа работы в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним, длительностью не менее шести месяцев;
  • увеличение надбавки за каждые шесть месяцев работы, затем за каждый год работы — на 10 процентов (до достижения 80 — 100 процентов заработной платы — в зависимости от района Крайнего Севера, до достижения 50 процентов заработной платы — для местностей, приравненных к РКС).

Трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.

  Важно! Порядок начисления процентной надбавки к заработной плате молодежи (работникам, не достигшим 30 лет):

  • наличие стажа работы в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним, длительностью не менее шести месяцев;
  • проживание в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним — не менее 1 года;
  • увеличение надбавки за каждые шесть месяцев работы, затем за каждый год работы (для РКС), за каждые шесть месяцев работы (для МКС) (до достижении 80 процентов заработной платы — РКС, 50 процентов заработной платы — МКС).

Гарантии и компенсации работникам

Когда интересы работодателя не совпадают с требованиями и ожиданиями работников, в качестве основного способа защиты выступают гарантии и компенсации работникам, определенные на законодательном уровне.

Гарантии – это механизмы правового и стимулирующего характера, которые обеспечивают осуществление прав сотрудников в области трудовых и социальных отношений. К ним относятся: правовые основания вступления в трудовые правоотношения, охрана и восстановление незаконно нарушенных трудовых прав сотрудников, гарантии государства по оплате труда.

Компенсации — денежные выплаты, определенные с целью возмещения расходов сотрудников, возникших при исполнении обязанностей.

Гарантии и компенсации работникам в случае служебной командировки

При направлении работника в командировку ему гарантируется:

  • сохранение места работы — заключается в невозможности увольнения в этот период по решению работодателя (кроме ликвидации предприятия), переводе на другую должность;
  • сохранение средней зарплаты на протяжении всей командировки, учитывая время нахождения в дороге. Кроме этого, оплата труда на усмотрение работника может быть переслана ему за счет организации, командировавшей его;
  • возмещение расходов, возникших в командировке, происходит за счет средств работодателя. Возмещаются такие виды затрат: на проезд, на проживание, суточные.

Другой комментарий к Ст. 219 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Большинство предусмотренных ст. 219 ТК РФ прав работников в области охраны труда конкретизировано в других статьях разд. X «Охрана труда» ТК РФ (ст. ст. 184, 212, 219, 221, 225 и др.).

2. Работодатель и органы Фонда социального страхования обязаны обеспечить страхование работника, заключившего трудовой договор, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Невыполнение данной обязанности не лишает работника права на получение страховых выплат при несчастном случае на производстве или при получении им профессионального заболевания. Ответственность работодателя в этом случае установлена ФЗ от 2 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3803).

3. Праву работника на достоверную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте соответствует обязанность работодателя, органов государственного управления охраной труда, органов государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, общественных организаций по предоставлению таких сведений, а также о существующих рисках повреждения здоровья и мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.

Отказ работодателя о предоставлении такой информации позволяет работнику приостановить работу с целью самозащиты прав на охрану труда (см. ст. ст. 379 и 380 ТК РФ и комментарий к ним).

4. Право каждого работника на компенсации, установленные законом, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, при выполнении тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда предусмотрено различными статьями ТК РФ — 92, 94, 117, 124, 126, 146, 147 и др.

Обзор документа

В отношении работника, условия труда которого признаны вредными (опасными) по результатам проведенной до 1 января 2014 г. аттестации рабочих мест, сохраняется порядок предоставления и достигнутые на указанную дату размеры компенсаций.

Это правило действует до улучшения условий труда, подтвержденного результатами проведения их специальной оценки. Оно не распространяется на гарантии и компенсации, установленные ТК РФ для работников с вредными условиями труда и связанные с сокращенной продолжительностью рабочего времени, ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском, оплатой и условиями труда.

Если по результатам проведения специальной оценки условия труда улучшатся, гарантии и компенсации за работу во вредных (опасных) условиях труда будут предоставляться работнику в порядке, установленном ТК РФ. Если условия труда не изменились или ухудшились, такому работнику должны быть сохранены все ранее предоставленные гарантии и компенсации. Кроме того, при необходимости ему должны быть также предоставлены в соответствии с ТК РФ дополнительные гарантии и компенсации, соответствующие итоговому классу (подклассу) его условий труда.

Компенсации тем, кто был принят на работу в 2014  — 2016 г., предоставляются в соответствии с редакцией ТК РФ, действующей с 1 января 2014 г.

Кроме того, работодатель вправе устанавливать работникам повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу во вредных (опасных) условиях труда, с учетом своего финансово-экономического положения.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Глава 23. Гарантии и компенсации. Общие положения

Статья 164. Понятие гарантий и компенсаций

Гарантии — средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 165. Случаи предоставления гарантий и компенсаций

Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях:

при направлении в служебные командировки;

при переезде на работу в другую местность;

при исполнении государственных или общественных обязанностей;

при совмещении работы с обучением;

при вынужденном прекращении работы не по вине работника;

при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;

в некоторых случаях прекращения трудового договора;

в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры, члены избирательных комиссий и другие), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В указанных случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Раздел 7. Гарантии и компенсации

Глава 23. Общие положения

Статья 164. Понятие гарантий и компенсаций

Гарантии — средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 165. Случаи предоставления гарантий и компенсаций

Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях:

при направлении в служебные командировки;

при переезде на работу в другую местность;

https://youtube.com/watch?v=QFeLPN6T0ug

при исполнении государственных или общественных обязанностей;

при совмещении работы с обучением;

при вынужденном прекращении работы не по вине работника;

при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;

в некоторых случаях прекращения трудового договора;

в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры, члены избирательных комиссий и другие), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В указанных случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий