Поиск

Трудовые гарантии и компенсации работникам

Комментарии к ст. 177 ТК РФ

1. Согласно ст. 5 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании» государство гарантирует гражданам РФ общедоступность и бесплатность начального, общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

В ст. 177 ТК данное положение конкретизировано применительно к работникам, сочетающим труд с обучением: гарантии и компенсации в связи с обучением им могут быть предоставлены при получении образования соответствующего уровня впервые.

2. Статья 6 Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» развивает положение ст. 5 Закона «Об образовании» в отношении высшего профессионального образования.

В Российской Федерации установлены следующие ступени высшего профессионального образования:

  • высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «бакалавр», — бакалавриат;
  • высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «специалист» или квалификации (степени) «магистр», — подготовка специалиста или магистратура.

Лица, получившие документы государственного образца о соответствующем уровне высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) «бакалавр», имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по образовательной программе высшего профессионального образования — программе магистратуры.

Получение образования по следующим образовательным программам высшего профессионального образования рассматривается как получение второго высшего профессионального образования:

  • по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста — лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра;
  • по программам магистратуры — лицами, имеющими диплом специалиста, диплом магистра.

3. Гарантии и компенсации для работников, сочетающих работу с обучением, предоставляются также работникам, получающим первое образование на платной основе в негосударственных образовательных учреждениях. Обязательным условием для предоставления гарантий и компенсаций является наличие у образовательного учреждения государственной аккредитации.

4. Согласно ст. 287 ТК гарантии и компенсации предоставляются обучающимся работникам только по основному месту работы.

Работодатель в соответствии со ст. 177 ТК имеет возможность предоставления гарантий и компенсаций работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным им (работодателем) на обучение в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

5. Если работник обучается одновременно в 2 образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из них (по усмотрению работника). Так, при обучении студента, совмещающего работу с учебой одновременно в 2 высших учебных заведениях, гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 173 ТК, предоставляются (по выбору студента) только по одному из этих высших учебных заведений (ст. 17 Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).

Статья 175. Гарантии и компенсации работникам, обучающимся в образовательных учреждениях начального профессионального образования

Работникам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях начального профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм, предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи экзаменов на 30 календарных дней в течение одного года.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях начального профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Гарантии

Основная цель гарантий – сохранение ЗП сотрудника при его отсутствии на работе. К примеру, специалист ушел на больничный. При этом ему начисляются выплаты по больничному. Примеры выплат:

  • Оплата прогула, причиной которому стал работодатель или обстоятельства непреодолимой силы (статья 374 ТК РФ).
  • Выходные пособия (статья 178 ТК РФ).
  • Деньги за оплачиваемый отпуск (статья 114 ТК РФ).
  • Выплаты за учебный отпуск (статьи 176 ТК РФ).

Выплаты за время, в которое сотрудник выполнял общественные и государственные обязанности, также именуются гарантийными выплатами.

Пособие по больничному и материнству

Если сотрудник заболел, он может выйти на больничный. Работодатель обязан выплачивать ему пособие (статья 183 ТК РФ). Начисляется оно на основании больничного листа. Порядок выплат и их объемы устанавливаются ФЗ №255 от 29 декабря 2006 года.

Нанесение вреда здоровью

Если вследствие производственного несчастного случая нанесен вред здоровью работника, ему выплачивается утраченная ЗП и компенсируются траты на восстановление (посещение клиник и т.д.). Также компенсация выплачивается и тогда, когда человек умер из-за производственной травмы. Деньги в этом случае выплачиваются семье погибшего.

Прохождение обследования

Некоторые работники по роду службы обязаны проходить медицинское обследование. На время обследования работодатель должен сохранить ЗП за сотрудником (статья 185 ТК РФ).

Сотрудник может получить выходной в связи со сдачей крови. Этот день также оплачивается работодателем (статья 186 ТК РФ).

Профессиональное обучение

Сотрудник имеет право на обучение с отрывом от должности. При этом его ЗП сохраняется в усредненном размере. Сотрудник может направляться работодателем на учебу, проходящее в другом городе. В этом случае компания начисляет ему командировочные (статья 187 ТК РФ).

Дополнительные основания для гарантийных выплат

Законом оговорены также эти основания для выплат:

  • Перерывы, входящие в трудовое время (статья 109 ТК РФ).
  • Доп. перерывы, предоставляемые для грудного вскармливания детей до 1,5 лет (статья 258 ТК РФ).
  • Доплаты несовершеннолетним сотрудникам при их сокращенном дне (статья 271 ТК РФ).
  • Доплаты женщинам, трудящимся на Крайнем Севере (статья 320 ТК РФ).

Работодатель может перевести сотрудника на нижеоплачиваемую должность в связи с состоянием здоровья, не позволяющим продолжать прежнюю деятельность. В этом случае также делаются выплаты:

  • До выздоровления сотрудника (статья 182 ТК РФ).
  • За матерями с детьми 1,5 лет сохраняется средняя ЗП (статья 254 ТК РФ).

ВАЖНО! Как правило, гарантийные выплаты – это не надбавка к ЗП. Это просто сохранение среднего заработка

Другой комментарий к Ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации

1. При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации необходимо учитывать те ограничения и дополнительные гарантии, которые предусмотрены действующим законодательством о труде для отдельных категорий работников, в том числе: а) запрет увольнения некоторых категорий работников при определенных условиях; б) возможность прекращения трудового договора с отдельными категориями работников только при согласии на то определенных в законе субъектов; в) преимущественное право на оставление на работе для определенных категорий работников, включая тех, в отношении которых это право установлено коллективным договором (см. ст. 179 ТК РФ и комментарий к ней).

2. В силу ч. 1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность), соответствующую квалификации работника.

Под работой, соответствующей квалификации работника, следует понимать любую другую работу, которую работник способен выполнять в силу имеющейся у него фактической квалификации, включая и работу низшей квалификации по сравнению с той, которую выполнял работник ранее.

На практике работодатель предъявляет работнику список имеющихся у него вакансий одновременно с предупреждением о предстоящем увольнении.

Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации возможно лишь при условии, если у работодателя отсутствует работа, которая бы соответствовала квалификации работника, либо если работник отказался от перевода на другую работу. При этом предлагать вакансии, имеющиеся у работодателя в других местностях, работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором (см. ст. 81 ТК РФ и комментарий к ней).

3. Как следует из ч. 3 ст. 180 ТК, работодатель имеет право с письменного согласия работника расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении.

Письменное согласие работника на расторжение трудового договора без отработки установленного двухмесячного срока может быть выражено посредством ознакомления под расписку с соответствующим приказом работодателя либо отдельного письменного документа (заявления работника), в котором он выражает свое согласие на увольнение без отработки указанного срока.

Наряду с обязанностью предупреждения о предстоящем увольнении работника на работодателя возлагается обязанность заблаговременно предупредить об увольнении соответствующие профсоюзные и государственные органы (см. ст. ст. 81, 82 ТК РФ и комментарий к ним).

4. Правила, устанавливаемые ст. 180 ТК, распространяются лишь на случаи сокращения численности или штата работников организации, а также ликвидации работодателя — юридического лица. Гарантии и компенсации работникам при прекращении деятельности работодателя — физического лица, а также при сокращении численности или штата занятых у него работников устанавливаются в порядке индивидуально-договорного или коллективно-договорного регулирования.

Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника организации, финансируемой из федерального бюджета, и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, и членов их семей устанавливается Правительством Российской Федерации.

Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, и членам его семьи только по основному месту работы работника.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, — органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, — коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий