Поиск

Конфискация орудий административного правонарушения

Орудие совершения

Такого рода орудием считается определенного рода вещь, которая стала причиной ущерба (имущественного) частноправовым и публичным интересам занимающихся охраной права.

Для того чтобы проступок считался действительно незаконным для начала необходимо доказать что именно этой вещью был причинен ущерб и которая находится непосредственно на каких-либо законных основаниях или в собственности человека против которого заведено дело и которого обвиняют в совершении не законного поступка.

К такого рода орудиям относятся: как морские суда, так и летательный транспорт, оружие и пр.

Стоит отметить, что орудие, которым было совершено противоправное действие может быть только конфисковано. Исключительным моментом является то, что если преступление было совершено оружием, которое в дальнейшем может послужить причиной явного правонарушения (административного).

То есть это определенная вещь, или их может быть несколько, которые находятся в собственности у правонарушителя и купленные для незаконного оборота, или определенного характера вещь относительно которой человек производит правомочия владения, распоряжения или пользования.

Это могут биологические водные ресурсы, которые были добыты незаконно, которые характеризуются с определенным объектом имущества. К примеру, таким орудием является охотничье ружье.

Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения — это действие, которое предусматривает, то что у человека, который посредством того или иного предмета совершал незаконные действия, забирают орудие, которым и было совершено преступление.

На это имеют право как федеральные службы, так и их представители.

Но у вас, как у правонарушителя, могут забрать вашу собственность только после того, как такого рода решение вынесет суд и назначит вам наказание за ваше действие.

Обычно административная конфискация производится на определенный период, а какой именно срок, будет изложено далее в данной статье.

Но вы должны помнить, что никто не может забрать у вас вашу личную вещь без решения суда и безвозвратно. Так же правила, которые были установлены законодательством (цивилистическим), а также ГК не подходят для того чтобы регламентировать имущественные публичные отношения.

А так же не предназначены для произведения, какого-либо рода изъятия и санкций относительно имущества в общих государственных целях. Данного рода наказание может быть рассмотрено и назначено исключительно судебными органами, об этом говорит Конституция нашей страны.

А так же объектами конфискационных действий являются как отдельная вещь, так и их совокупность, с помощью которых нарушались правовые пункты. Так же стоит отметить, что данное наказание и порядок его исполнения указаны в статье 3.7. КоАП РФ.

Как назначается конфискация

По правилам статьи 3.7 КоАП РФ, конфискация может быть назначена только судом при рассмотрении административного материала. Поэтому изъятие предмета и орудий в момент обнаружения или пресечения противоправной деятельности будет носить временный характер – пока суд не назначит санкцию в виде конфискации, правонарушитель будет считаться собственником имущества.

Процедура назначения указанной санкции выглядит следующим образом:

  • по факту выявления правонарушения составляется процессуальный протокол – в содержании этого документа не только описываются все обстоятельства проступка, но и перечисляются предметы и орудия, обнаруженные у нарушителя;
  • если обнаруженные вещи и предметы изымаются у нарушителя, составляет процессуальный акт – в этом документе описываются характеристики предметов, их отличительные признаки, количество, качественные показатели;
  • изъятые предметы находятся на ответственном хранении у должностного лица или органа, составившего протокол;
  • административный материал направляется в суд для рассмотрения дела по существу;
  • при рассмотрении дела предмет и орудие совершения проступка рассматриваются как вещественное доказательство – суд может провести осмотр имущества, либо ограничиться исследованием протокола или акта об изъятии;
  • если в содержании статьи Особенной части КоАП РФ содержится санкция в виде конфискации, суд может, но не обязан, применить ее.

Скачать образец протокола об административном правонарушении

Скачать образец протокола об изъятии вещей и документов

При рассмотрении дела необходимо определить, относятся ли вещи к предмету и орудию совершения правонарушения. Предметом признаются вещи, материальные и биологические ресурсы, иные объекты, на которые был направлен умысел правонарушителя. Наиболее характерные примеры конфискации предмета правонарушения связаны с незаконной добычей водных биологических ресурсов.

Например, при назначении наказания за браконьерство, конфискации подлежит весь улов правонарушителя – он является предметом противоправных действий.

Орудия совершения правонарушения помогают виновному лицу реализовать свой умысел.

В рассмотренном выше примере орудием совершения будет признаны рыболовные снасти, удочки, специальные приспособления, лодки и т.д.

Если для противоправной добычи рыбы правонарушитель использовал чужое снаряжение, оно будет возвращено законному владельцу, хотя предмет браконьерства все равно подлежит конфискации.

Стоимостные, количественные и качественные характеристик не влияют на назначение санкции. В равной степени подлежит принудительному изъятию малоценные предметы и орудия, либо дорогостоящее оборудование и вещи.

Не подлежит конфискации имущество, изъятое из оборота на территории РФ, либо находившееся в незаконном владении правонарушителя. Такие вещи и предметы будут изъяты у правонарушителя по следующим правилам:

  • если имущество официально изъято из оборота – оно обращается в собственность государства или уничтожается без дополнительного решения о конфискации;
  • если вещи и предметы находились у правонарушителя в незаконном владении – они возвращаются законному собственнику по акту, либо передаются в собственность государства (если от собственника не поступит заявление о возврате);
  • если имущество принадлежит лицу, не привлеченному к ответственности, конфискация не применяется – исключение из этого правила действует только для правонарушений в сфере таможенного дела.

Нужно учитывать, что конфискация допускается даже в случае прекращения административного дела (например, при малозначительности проступка суд может освободить нарушителя от наказания, обязав конфисковать предмет и/или орудие совершения).

Конфискация не может применяться, если на момент вынесения судебного акта имущество фактически выбыло из владения правонарушителя – было возвращено законному владельцу, не принадлежит виновному лицу или было уничтожено. Такие факты должны быть подтверждены документально и отражаются в судебном акте.

Комментарий к Ст. 3.7 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения может устанавливаться только КоАП РФ и применяется в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания.

2. Конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения, легальное определение которой содержится в ч. 1 ст. 3.7 КоАП РФ, является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ не изъятых из оборота вещей, т.е. находящихся в свободном обращении.

3. Поскольку в комментируемой статье не оговорено иное, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения в равной степени применяется в отношении как физических, так и юридических лиц.

4. Часть 2 ст. 3.7 КоАП РФ содержит ограничения применения данного вида административного наказания как по кругу лиц, так и по перечню орудий совершения административного правонарушения. Суть этих ограничений состоит в том, что конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию.

5. Положения ч. 3 ст. 3.7 КоАП РФ подчеркивают, что применение конфискации орудия или предмета совершения административного правонарушения имеет место лишь в случаях законного владения ими лица. И конфискацией не является изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения:

– подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику;

– изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению.

6. По общему правилу, установленному ч. 4 ст. 3.7 КоАП РФ, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, принадлежащих на праве собственности лицу, не привлеченному к административной ответственности за данное административное правонарушение и не признанному в судебном порядке виновным в его совершении, не применяется. Исключение из этого правила составляют случаи совершения лицом административных правонарушений в области таможенного дела (нарушения таможенных правил), предусмотренных гл. 16 КоАП РФ.

7. Данный вид административного наказания применяется исключительно судьей.

Что это такое

Конфискационные меры применяются в отношении лица, признанного виновным в совершении административного проступка. Суть указанной санкции заключается в следующем:

  • при разбирательстве дела устанавливается, что являлось предметом противоправных действий, и какие средства использовал правонарушитель для достижения своих целей;
  • если в статье КоАП РФ, по которой происходит привлечение к ответственности, указана возможность конфискации, суд может применить ее в качестве дополнительной меры наказания;
  • конфискация заключается в принудительном изъятии у правонарушителя конфискованных предметов и орудий, после чего имущество обращается в федеральную или региональную собственность, либо уничтожается.

Правила назначения указанного вида санкций регламентированы статьей 3.7 КоАП РФ. Она может применяться к любым категориям правонарушителей (граждане, должностные лица, предприятия). Исключение составляют случаи, когда происходит изъятие охотничьего оружия, боеприпасов, иных орудий охоты и рыболовства, если для нарушителя указанные промыслы являются единственным источником к существованию.

Конфискация проходит безвозвратно – даже после истечения срока наказания за административный проступок правонарушитель не сможет вернуть изъятое имущество.

Оно обращается в федеральную или государственную собственность, а предыдущему владельцу не возмещается стоимость вещей и предметов. Исключение составляют случаи, когда орудие для совершения противоправных действий было взято правонарушителем у законного владельца. Такие предметы и вещи возвращаются надлежащему собственнику после завершения административного дела, даже если были изъяты при выявлении проступка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий