Поиск

Наследование по праву представления

Чем отличается от наследственной трансмиссии

Главное отличие – это замещение умершего наследника его преемниками. Различия: время смерти одного из первоначальных наследников и определение лиц, подходящих на роль новых правопреемников.

Возникновение наследственных прав

Право представления возникает уже в момент смерти первичного наследника, о чем могут не знать его преемники. После их оповещения работает заявительный характер наследования с учетом права представления. Это значит, что они обращаются к нотариусу с предоставлением необходимых документов и начинают претендовать на свою долю наравне с прямыми наследниками.

Основания для признания

Первым основанием вступления нового наследника по праву представления в права будет доказательство факта смерти первичного наследника с подтверждением родственной связи с ним. Вторым основанием является заявление о согласии с наследованием по праву представления либо по трансмиссии с просьбой выдать свидетельство.

Круг наследников

Наследникам по праву представления могут отойти доли меньше, чем прямым претендентам, потому что наследовать может 1 человек или несколько граждан, если от них поступят заявления. В этом случае придется делить эту долю между собой. Также обстоят дела и с трансмиссией

Здесь подключаются разные группы наследников. По трансмиссии могут наследовать как очередники, так и завещательные преемники умершего наследника. В этом случае часто фигурируют лица, которых главный наследодатель не знал при жизни.

Круг наследников по праву представления состоит исключительно из представителей ближайших родственных веток (прямых и параллельных): внуки, племянники, двоюродные брат и сестра. Таким образом, наследие умершего первым человека распределяется с правом представления исключительно между кровными родственниками из разных семей.

Размер наследственных долей

В обоих случаях действуют общие правила наследования. Между всеми родственниками по праву представления наследство делиться поровну, так как они находятся в равных позициях. При трансмиссии ситуация меняется, что связано с возможностью использования завещательного и законного норматива по разделу. Поэтому здесь доля отпавшего наследника будет передаваться в соответствии с этим регламентом.

Сроки вступления во владение имуществом

Фактическое овладение собственностью путем регистрации права на него возникает после получения свидетельства о праве на наследование. Оно выдается нотариусом после выполнения всех формальностей и завершения обязательного выжидательного срока (6 месяцев), но по трансмиссии, если оставшаяся часть срока со дня открытия дела составляет менее 3 месяцев, то она продлевается до 3 месяцев.

Кому достанется доля умершего?

Законодательно закрепляется право обязательным наследникам обрести свою долю в наследуемой массе, несмотря на обстоятельства.

Наследникам достанется имущество

Закон четко и точно гласит – если преемник, не успев вступить в законные права, скончался, и данное скорбное событие произошло позже, чем смерть наследодателя, либо же вместе с ним, то часть наследства или полностью все имущество, причитающееся погибшему преемнику, переходит к его потомкам и наследникам первой либо последующих очередей.

Если же завещания не было, то и полученное и имеющееся имущество делится в равных частях либо же целиком достается одному наследнику.

Распределение имущественной массы

Размер массы наследования, причитающейся потомкам скончавшегося лица по представлению, ограничен долей, которую должен был приобрести основной получатель. Соответственно им полагается доля в наследстве, равная той, которой мог обладать скончавшийся гражданин. Но при призвании по представлению более одного наследователя, согласно п. 1 ст. 1146 ГК РФ такая доля делится между претендентами на имущество в равных частях.

Так, например, при смерти бабушки имущество передается ее дочери и внукам. Если у дочки есть двое детей, то половина собственности достанется ей, а по ¼ части получит каждый из внуков. По представлению распределение имущества может устанавливаться получателями по обоюдному согласию или же через суд — когда нет возможности достигнуть соглашения самостоятельно.

Наследники первой очереди по закону, без завещания по ГК РФ

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет, каким образом наследуется имущество умершего в случае, когда он не оставил завещания. Если завещания нет, то наследство будет разделено между наследниками по закону, согласно главе 63 ГК РФ.

Статья 1141 ГК РФ говорит о том, что без завещания наследство будет передано наследником в порядке определенной очередности, устанавливаемой главой 63. Всего Гражданский кодекс насчитывает 7 очередей, в данной статьей подробнее остановимся на том, кто является наследниками первой очереди без завещания.

Кого считать наследником

Первыми право на наследование имущества умершего получают:

  • дети;
  • родители;
  • супруг;
  • внуки и потомки по праву представления.

Таким образом, первыми заявить о своих правах на имущество могут ближайшие родственники наследодателя. Наследство делится между ними в равных долях, за исключением наследования по праву представления.

Если наследников первой очереди по закону нет, то право на наследство получают наследники второй очереди. Также это право получают наследники второй очереди в случаях, когда наследники первой очереди по закону:

  • отказались от наследства (как отказаться от наследства?);
  • никто из них не имеет права наследовать;
  • все отстранены от наследования согласно ст.1117 ГК РФ;
  • все лишены наследства (п.1 ст.1119 ГК РФ);
  • никто не принял наследство в установленный срок (не заявил о своем праве в течение 6 месяцев) — как вступить в наследство?.

Наследники первой очереди по праву представления — это внуки и потомки наследодателя, которые имеют право на долю наследства в случае, если наследник первой очереди умер до даты открытия наследства или одновременно с наследодателем.

Примеры наследования наследниками первой очереди

Пример наследования имущества по праву представления:

Умирает мать, у которой было двое сыновей. Один из сыновей умирает до открытия наследства, но у него остается двое детей. Других наследников первой очереди у умершей матери нет.

Имущество матери будет передано наследникам первой очереди, которыми являются живой и здравствующий первый сын и внуки от ее умершего второго сына. Первому сыну переходит 1/2 наследства, обоим внукам по 1/4 от наследства.

Пример: наследники первой очереди после смерти одного из супругов.

Допустим возникла такая ситуация: один из супругов умирает, допустим, муж. Завещание он оставить не успел, соответственно, принадлежащее ему имущество должно быть разделено в равных долях между наследниками первой очереди.

Имущество, принадлежащее мужу и не являющееся совместно нажитым, подлежит полностью разделу между наследниками первой очереди.

В данном случае имуществом мужа может быть полученное в дар или по наследству имущество,  а также нажитое до брака.

Допустим у супругов имеется двое детей и оба родителя у мужа живы. Наследниками первой очереди являются: жена, оба ребенка и оба родителя.

Если завещания нет, то имущество должно быть разделено следующим образом: Половина указанного имущества остается в собственности жены.

Оставшаяся половина должна быть разделена в равных долях между женой, первым ребенком, вторым ребенком, отцом умершего мужа, матерью умершего мужа. Каждый из них получает по 1/5 от наследства.

Таким образом наследство после смерти одного из супругов делится при условии, что:

  • нет завещания;
  • между супругами не заключен брачный договор, устанавливающий особый порядок наследования;
  • нет споров между наследниками;
  • нет решения суда, устанавливающего особый порядок наследования.

Условия наследования по праву представления

Это дает возможность принимать собственность вместо покойного наследника по закону. Право передается наследникам умершего кандидата на имущество. Получение квартиры или земельного участка в установленном порядке трансмиссии актуально в случае, если трансмиттент не успел принять собственность умершего.

Есть несколько способов осуществить это, которые перечислены в статье 1153 Гражданского кодекса. К примеру, если человек не успел подать собственное заявление о принятии наследства нотариусу или вообще не принимал имущество фактически.

Если потенциальный кандидат принял собственность умершего, но просто не успел оформить ее, то она считается принятой только тогда, когда было подано заявление нотариусу. Наследник ушел из жизни, так и не успев окончательно оформить свое законное право на дом или дачу. В такой сложной ситуации наследственная собственность уже принадлежит кандидату.

После кончины последнего она переходит его прямым наследникам. Свидетельство о праве на наследство выдается в срок, который начал исчисляться со дня смерти претендента на имущество умершего.

Если трансмиттент ушел из жизни после открытия собственности, которая причиталась ему, то она включается в состав его личного имущества. Получить его могут близкие родственники на общих основаниях. При этом отсутствуют веские причины для наследования в порядке наследственной трансмисии.

Можно сделать вывод, что наследственная трансмиссия возникает при смерти кандидата на квартиру или авто. Однако это актуально в случае, если трансмиттент действительно имел право на имущество, то есть не был лишен его ни по закону, ни по последней воле.

На примере судебной практики

Из материалов гражданского дела, было ясно, что Грибинюк М. в Ростове обратился с исковым заявлением о признании права на собственность жилого дома и остальные постройки, которые были расположены на земельном участке. В самом заявлении им было указано, что это имущество было собственностью его бабушки, которое завещало имущество ему и брату Грибинюку Сергею.

Однако брат умер, и Грибинюк М. принял наследство в фактическом виде и никаких документов на наследство он не оформлял.

В свою очередь Алексеева О., которая действует в интересах несовершеннолетнего Р., решила подать встречное исковое заявление, в котором указала, что требует 25% этого имущества признать правом собственностью ее и несовершеннолетнего Р. Она ссылается на то, что она наравне со своим сыном Р. и Грибинюком М вступили в фактическое наследство. Это связано с тем, что она  также имеет полное право наследовать спорное имущество, по той причине, что 50% принадлежало Грибинюку С. Но после его смерти они приняли наследство в установленном законодательством порядке.

Согласно судебному приказу, требования обеих сторон были удовлетворены в частичном объеме.

В свою очередь Верховный суд отменил судебное постановление суда первой инстанции. В новом судебном приказе указано: удовлетворить все  требования первого иска (Грибинюка М.) и отказать в требованиях встречного искового заявления.

Судебная коллегия при повторном заседании смогла отыскать причины для отказа в встречном иске.

Из предоставленных в суде материалов было четко указано, что:

  • Грибинюк М. и Грибинюк С. – являются биологическими детьми  Алексеевой Р.О. в то время как покойной бабушке они являются внуками.
  • Дочь бабушки Алексеева Р.О. погибли.

При этом в самом завещании указаны только внуки, и ни о каких подназначений наследников не предусмотрено.

Но, в ходе судебного заседания, суд учел несовершеннолетнего Р и удовлетвори наследство в таких долях, как:

  • 75% досталось Грибинюку М.;
  • 25% от имущества перешло во владения Алексеевой О. и ее несовершеннолетнего ребенка.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

один × один =

Adblock
detector