Поиск

Особенности правового регулирования банкротства финансовых организаций

Что делать клиентам

Банкротство финансовых организаций, если говорить кратко, в любом случае какой-то ущерб клиенту наносит, но если вовремя принять правильные меры, его можно свести к минимуму.

Если в отношении компании, клиентом которой вы являетесь, начата процедура банкротства, об этом обязательно будет указано в газете «Коммерсантъ» или на официальном сайте издания.

Необходимо сразу подавать заявление о включении вас в реестр кредиторов. Если прошение будет принято на протяжении месяца с момента начала производства, вы будете включены в первую очередь кредиторов, и, следовательно, шансов вернуть денежные средства будет намного больше.

Заявление отправляется в двух экземплярах, в арбитражный суд и конкурсному управляющему, с приложением доказательств наличия финансовых обязательств перед вами со стороны компании. Если прошение удовлетворено, вам должны направить уведомление об этом.

В случае возникновения каких-либо вопросов, рекомендуется решать их не при помощи советов на просторах всемирной паутины, а, пользуясь поддержкой квалифицированных юристов.

Роль временной администрации в деле о банкротстве финорганизаций

Временной администрацией считается орган, специализирующийся на осуществлении управленческих функций финансовой компании в целях повышения возможностей осуществлять платежи по обязательствам, а также способный обеспечить сохранность активов компании.

Среди задач администрации относят

  1. Организация предупредительных мер компании и последующий контроль в их проведении
  2. Решение проблем, вызванных с действием во времени лицензии организации, осуществляющей свою финансовую деятельность

Структуру администрации, в которую входят руководитель и ее члены, утверждает контролирующий орган. В роли руководителя могут выступать арбитражный управляющий, кандидатуру которого подыскивает контрольный орган.

В процессе функционирования утвержденной администрации происходит управление компанией, распределение указаний ее участникам, направление обращений в суд, присутствие на заседаниях компании. В назначенный период временной администрации функционирование исполнительных органов компании замораживается.

Признаки, характеризующие банкротство финансовых организаций

Для того, чтобы можно было говорить о банкротстве финансовой компании, необходимо установить следующие признаки:

  • Неспособность платить по долгам, образуемым сумму свыше ста тысячи рублей по истечении четырнадцати дневного срока, следующего за днем исполнения данных обязательств
  • Не выполнение предписание арбитража по взысканию задолженности по истечении четырнадцати дней со дня должного исполнения
  • Совокупность всех активов компании не хватает для нормального исполнения взятых на себя договорных или денежных обязательств перед кредиторами
  • Во время введения в действие временной администрации не восстановилась достаточная платежеспособность компании

Уполномоченный субъект может направить обращение в арбитражный суд с требованием о возбуждении процедуры банкротства при существовании хотя бы одного из перечисленных признаков.

Банкротство кредитных организаций со стороны закона

Вся процедура о несостоятельности займовых предприятий, а также все особенности банкротства кредитных организаций и специфики регулируются законодательством РФ, а именно основным Федеральным законом России “О банкротстве” от 25.02.1999 N 40-ФЗ. Помимо этого ФЗ есть еще актуальный ФЗ №127. Этим нормативным актом регулируются такие моменты:

  1. Основание для банкротства.
  2. Оздоровление предприятия.
  3. План проведения процедуры.
  4. Оспаривание по решениям арбитражных судов.

Внимание! Не оставляйте без своего внимания и такие нормативные акты: ФЗ № 395-1, ФЗ № 86, инструкция № 126-И.

Все эти акты и инструкции созданы регулировать работу банков. Несут в себе порядок необходимых действий по предотвращению краха. Все кредитные компании контролируются Центральным банком.

Особенности банкротства финансовых организаций

Уважаемые посетители! Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Ну а лучше, позвоните нам по телефонам! Это быстрее и

Создавая финансовую организацию, хозяйствующий субъект несет предпринимательский риск наравне со всеми коммерческими организациями.

Однако, из-за огромных финансовых потоков, содержащихся в деятельности данных организаций, при не умелом управлении делами компании может повлечь наступление неблагоприятных последствий в виде банкротства.

В этой связи образуются огромные долги перед неограниченным числом кредиторов, если взять, например, кредитные организации, использующие средства граждан и других организаций.

К числу финансовых фирм принято относить:

  1. Банки
  2. Страховые компании
  3. Субъекты рынка ценных бумаг
  4. Управляющие, клиринговые компании
  5. Участники торговых отношений
  6. Уредитные кооперативы
  7. Микрофинансовые фирмы

В отношении указанных хозяйствующих субъектов осуществляет наблюдение Центральный банк РФ, который может осуществлять контрольные полномочия. С заявлением о банкротстве финансовых компаний может обращаться Банк России, временная администрация или конкурсного кредитора.

Особенности банкротства организации

Контрольным органом, к ведению которого относится банкротство финансовых организаций, является Банк России, который имеет право отозвать лицензию у финансовых организаций, а также выступает в роли конкурсного управляющего.

Особенностью судопроизводства по банкротству финансовых организаций является возможность обращения в суд с заявлением о несостоятельности не только кредиторов, должника, уполномоченного органа, но также контрольного органа и временной администрации (ст.183.19 Закона № 127-ФЗ).

Если заявление о несостоятельности финансовой организации подается временной администрацией и контрольным органом, список документов определяется ст. 183.20-183.22 Закона № 127-ФЗ. Суд обращается к контрольному органу, который определяет кандидатуру арбитражного управляющего. Орган направляет информацию суду в течение 7 рабочих дней с момента получения запроса, а регулирующий орган устанавливает порядок выбора контрольным органом такой кандидатуры.

Важно! Ст. 185.25 Закона № 127-ФЗ регламентирует требования к арбитражному управляющему в деле о банкротстве

Он сдает дополнительный экзамен по особой программе для финансовых организаций, утвержденной Банком России.

На рассмотрение дела о банкротстве финансовых организаций суду выделено 7 месяцев. Если заявление о несостоятельности в суд подала временная администрация, судебное разбирательство ограничено четырехмесячным сроком.

Если относительно финансовой организации вводится процедура наблюдения или конкурсного производства, на арбитражного управляющего возлагается обязанность уведомления участников процесса в течение 10 дней с даты ее объявления.

Важно! Закон о банкротстве предусматривает в отношении финансовых организаций-должников процедуры: наблюдение, мировое соглашение, конкурсное производство. Но наблюдение не применяется, если дело возбуждено по заявлению временной администрации из-за невозможности восстановления платежеспособности

Конкурсное производство в отношении такого должника включает:

  • анализ финансового состояния;
  • меры по сохранению имущества;
  • ведение реестра кредиторов;
  • собрание кредиторов;
  • торги;
  • оплата долгов.

Порядок признания несостоятельности кредитных организаций имеет ряд особенностей. Судопроизводство по делам этой категории и при ликвидации кредитной организации отличается единственной процедурой — конкурсным производством. Иные процедуры применять не допускается. Логика законодателя такова: если предупредительные меры, применяемые Банком России, не принесли положительных результатов, то финансовое оздоровление, внешнее управление, наблюдение, мировое соглашение уже не помогут улучшить платежеспособность.

Конкурсное производство при банкротстве кредитных организаций вводится сроком на 1 год. Для ее продления на срок не более 6 месяцев заинтересованное лицо может подать ходатайство. Информацию о признании кредитной организации-должника банкротом подается назначенным судом конкурсным управляющим через СМИ, определенные федеральным органом исполнительной власти.

Полномочия конкурсного управляющего устанавливаются Законом № 127-ФЗ и включают в себя такие основные моменты, как формирование конкурсной массы и продажа имущества и удовлетворение требований кредиторов за счет средств, полученных от проведения торгов.

Важно! Очередность удовлетворения требований кредиторов регламентирована ст. 60 Закона № 127-ФЗ

Во внеочередном порядке подлежат удовлетворению обязательные платежи, установленные госорганами.

Стоит отметить, что интересы контрагентов будут удовлетворены только в случае, если организация до признания несостоятельности располагала достаточными активами. Так как процедура банкротства является очень сложной и включает в себя массу нюансов, следует обратиться за помощью к профессиональным юристам. Наши специалисты готовы проконсультировать вас по возникшим вопросам бесплатно, просто заполните форму обратной связи или свяжитесь с нами по указанным телефонам.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже

Права и обязанности арбитражного управляющего

Для рассмотрения дела о несостоятельности финансовых организаций назначается конкурсный управляющий, в обязанности которого входит:

  1. установить законность действий руководства или основателей юридического лица;
  2. сформировать конкурсную массу;
  3. организовать и провести торги, на которых будет реализовано
    имущество должника;
  4. средства, вырученные от продажи имущества, направить на удовлетворение требований кредиторов, согласно установленной законом очередности.

К правам конкурсных управляющих относятся:

  1. возможность оспорить сделки, совершенные за три года до начала производства по делу, если они совершены с нарушением законодательства;
  2. привлечение основателей или руководителей компании к субсидиарной ответственности, если доказана их вина в ухудшении финансового состояния компании.

Какие финансовые организации в ФЗ-127 получают особый статус?

На самом деле закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», устанавливая особые условия для признания несостоятельными финансовых организаций, подводит под это определение достаточно широкий круг разнообразных юридических лиц.

Кроме традиционных банков, статья 180 данного закона также называет страховые компании, микрофинансовые организации (МФО), негосударственные пенсионные фонды, кредитные потребительские кооперативы и даже компании, которые относятся к так называемым организаторам торговли. В этом же списке и юридические лица, которые работают с ценными бумагами в соответствующем сегменте рынка либо управляют инвестиционными фондами.

Объединяет все эти структуры не только то, что они в той или иной степени работают с денежными средствами, ценными бумагами, инвестициями и паями. Общим для всех является контрольный орган, а именно – Банк России. Именно он выдает (или затем отзывает) специальные разрешительные документы (лицензии), которые позволяют организации осуществлять свою коммерческую деятельность.

Точно также общим для всех является ликвидатор (при полном банкротстве и ликвидации юрлица) или конкурсный управляющий (при открытии конкурсного управления). И это государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Почему финансовым организациям нужен особый статус при банкротстве?

Российское законодательство о банкротстве часто меняется, дополняется и развивается, поскольку практика арбитражных судов показывает, как быстро меняется ситуация на рынке. Скажем, МФО были включены в приведенный выше перечень ФЗ-127 только летом 2013 года.

Банкротство финансовых организаций всегда в России было на особом счету. Для регулирования этой процедуры даже был разработан и принят отдельный закон – «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (№ 40-ФЗ от 25 февраля 1999 года). Однако в настоящее время он утратил силу, поскольку в декабре 2014 года как раз и были внесены масштабные поправки в ФЗ-127, в результате который в главе 9 появился отдельный параграф по финансовым организациям.

Через финансовые организации в России идет масштабный денежный поток, не только в отечественной, но и в иностранной валюте. Большинство из них имеют возможность использовать для своих целей и распоряжаться по своему усмотрению огромным объемом чужих средств.

При этом они обязаны вернуть принятые во вклады или паи средства практически по первому требованию клиента. Все это создает особые риски, в том числе и для устойчивости всей экономической системы страны.

Снижение таких рисков, минимизация потерь – это главные причины того, почему предусмотрены особые условия процедуры банкротства. Предлагаемый законом комплекс мероприятий носит усеченный характер. Положения закона о банкротстве, касающиеся этой сферы, в значительной степени направлены на то, чтобы сохранить полноценную деятельность организации путем ее финансового оздоровления, то есть предотвратить банкротство.

Более того, ФЗ-127 считает нецелесообразным применение к таким организациям процедуры финансового оздоровления либо внешнего управления. Ведь в ходе их реализации финансовые организации смогут продолжить свое традиционную хозяйственную деятельность, а это означает, что возрастают риски потери денег вкладчиков и пайщиков.

Главные отличия процедуры

Если сравнивать процесс признания финансовой несостоятельности данной категории организаций и других юридических лиц, то различия заключаются в последствиях, которые процедура влечет за собой.

Когда банкротится финансовая организация, ущерб обычно наносится многим кредиторам, среди которых преимущественная часть – это клиенты компаний

Данный фактор должен приниматься во внимание

Подать заявление с прошением признать юрлицо банкротом можно, если долг превышает 300 тысяч рублей, а срок действия последнего платежа по нему более 3 месяцев. В случае с финансовыми организациями вводятся дополнительные требования, без которых ходатайство не будет рассмотрено. К ним относятся:

  1. Общая задолженность перед кредиторами должна составлять 1000 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). С 1 июля 2016 года он составляет 7 500 рублей. Поэтому для того чтобы финансовую организацию признали банкротом ее общий долг должен превышать 7,5 миллиона рублей.
  2. Стоимость имущества компании превышает размер долга перед кредиторами. Оценку имущества проводят представители Центробанка.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

шесть + 18 =

Adblock
detector