Поиск

Понятие и содержание недропользования

Метод правового регулирования горных отношений

Горное право охватывает общественные отношения добычи полезных ископаемых, первичной переработки минерального сырья, переработки отхо­дов горного производства, использования полезных свойств недр и примене­ния информации о недрах.

Регулирование отношений, складывающихся по поводу какого-либо объекта, в данном случае недр, осуществляется воздействием на него право­вых норм. Механизм реализации этого процесса посредством определенного набора рычагов воздействия, способных обеспечить развитие отношений в заданном направлении, представляет собой метод правового регулирования недропользования. Его рычагами в первую очередь являются :

•     выделение специфических подотраслей и институтов, присущих данной отрасли права и значимых для правового регулирования;

•     форма выражения и способ законодательного закрепления правовых норм и структуризация их по институтам права;

•    установление иерархии и системы взаимодействия правовых норм;

•     разработка структуры органов регулирования с определением их компе­тенции, прав и обязательств;

•     система юридической ответственности субъектов права за нарушения, включая набор санкций и регламент процесса их применения.

Первичным элементом горного права является правовая норма недро­пользования санкционированное государством обязательное правило об­щего характера. Правовая норма горного права сочетает в себе предоставле­ние и ограничение внешней свободы лиц в их взаимных отношениях недро­пользования.

В зависимости от круга регулируемых общественных отношений пра­вовые нормы горного права объединяются в институты горного права совокупности правовых норм, регулирующих определенный круг специфи­ческих видов отношений недропользования. Важнейшими институтами гор­ного права являются группы правовых норм: права собственности на недра и полезные ископаемые, государственное управление отношениями недрополь­зования, платности пользования недрами, ответственность за нарушение законодательства о недрах и др.

Институты горного права, в свою очередь, объединены в отрасль пра­ва — горное право. Структура горного права показана на рис. 2.4, где оно подразделено на Общую, Особенную и Специальную части. В Общую часть входят институты, содержащие основополагающие положения горного права, из которых вытекают большинство институтов Особенной части (общие понятия, термины, право собственности на недра и их ресурсы, государственное регулирование недропользования). В Особен­ную часть входят уже институты узкоспециального назначения, в силу спе­цифики объекта, по которому этот институт возникает (пользование недрами, права, обязанности и ответственность недропользователей, платежи и налоги при недрополъзовании и др.). В Специальную часть включаются институты, регулирующие отношение национального горного права России на междуна­родном уровне (международные договоры по недропользованию, недрополь-зование Международного района морского дна и Антарктики).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий