Поиск

Понятие системы права в аспекте правопорядка

Введение

Вопрос о соотношении систем права и законодательства во многом отражает многогранную проблему соотношения права и закона. Этим обусловлено разнообразие научно-методологических подходов к ее исследованию и вариантов ее решения. Так, она может рассматриваться в таком аспекте реализации политико-прагматической функции теории государства и права, в котором поднимается вопрос о качественной характеристике права.

Состояние ныне действующей системы российского права характеризуется крайне сложными и противоречивыми процессами. Это отчасти объясняется тем, что политические, экономические и социальные реформы, проводимые в Российской Федерации, требуют интенсивного правотворчества, его всестороннего и эффективного воздействия на происходящие в стране преобразования. Речь идет не только об улучшении законодательства или его реконструкции, но и о формировании многих принципиально новых правовых институтов, соответствующих реальным условиям рыночной экономики, критериям правового государства, международным стандартам защиты прав и свобод личности, что обуславливает актуальность выбранной темы работы.

Целью данной работы является исследование системы права во взаимодействии с системой законодательства.

Исходя из поставленной цели в рамках данной работы предполагается решение следующих задач:

— изучение понятия и структуры системы права;

— выявление проблем совершенствования системы права;

— изучение системы законодательства;

— исследование основ соотношения системы права и системы законодательства и проблемы их совершенствования.

Объектом исследования в работе выступают система права и система законодательства.

Предметом исследования в работе является соотношение выше названных систем.

В данной работе были использованы  следующие работы в области исследования соотношения системы права и системы законодательства: Алексеева С. С., Бобылева А. С., Вишневского А. Ф., Дробязко С. Г., Калинина С. А., Кононова А. А., Малько А. В., Нерсесяна В. С., Нижник Н. С., Семеновой О. В., Карчевской Н. И., Стоцкого А. П., Бялт В. С., Явича Л. С. и др.

Теоретической и методологической основой данной работы стали труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов, раскрывающие понятие и структуру системы права и системы законодательства.

Теоретическая значимость данной работы состоит в исследовании  различных подходов к определению понятия системы права и системы законодательства.

При проведении исследования настоящей темы использовались методы анализа и синтеза, логический, сравнительный, системно-структурный.

Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением и списком литературы. Первая глава посвящена исследованию понятия и элементов системы права. Вторая глава направлена  на исследование понятия и элементов системы законодательства. Третья глава представлена анализом соотношения  системы права и системы законодательства и проблемы их совершенствования.

Проблема совершенствования системы права

В последние годы с быстрым развитием современного общества и интенсивным изменением социальных отношений реформа правовой системы России ускорилась. В настоящее время правовая система России наследовала законодательство советское и теперь находится в стабильной состоянии, но из-за исторических и других причин в правовой системе России имеются еще многие проблемы.

Во-первых, изменения в законодательстве не всегда успевают регулировать новые отрасли общества. После распада СССР социальные отношения интенсивно изменяются. Многие новые отрасли появляются. В тоже время правовая система России переживала процесс реформирования от советского к постсоветскому периоду. Многие советские отрасли права не соответствуют ситуации в России. В переходный период новые правовые нормы не вступили в силу, то есть этот период характеризуется пробелами законодательства, что повлекло многие преступления и беспорядки, но эта причина не привела к «затишью законодательства». Орган законодательной власти России незамедлительно принимала новые базовые кодексы, но подчас законодательство в новых отраслях не всегда было критериально.

Во-вторых, неэффективно действуют некоторые правовые акты. Эффективность правовых норм зависит от эффективности их исполнения. Обеспечение исполнения действующих правовых норм не только является частью правовой системы России, но и защитой судебной властью. Кроме этого, подотрасли (институты) в отрасли права тоже являются важным обеспечением правовой системы.

В-третьих, в Российской Федерации действует две правовые системы, федеральная и региональная. Россия расположена на огромном территориальном пространстве. В последние годы законодатель стремится к обеспечению равенства этих двух правовых систем, но на самом деле этот процесс очень сложный.

В-четвертых, роль прогнозирования действия правовых норм не совсем осуществляется. Одной из важных задач законодательства является профилактика преступления, но социальные отношения изменяются в настоящее время, многие преступления требуют появления новых отраслей. Однако почти все правовые нормы не могут быть спрогнозированными во всех отраслях, что тоже является не возможным. Это является проблемой всех стран.

Правовая система сама является очень сложной. Правовая культура страны, правовое сознание граждан и общества, качественное правовое прогнозирование, правоотношение, все эти элементы в больших степенях оказывают влияние на правовую систему.

Суть правового государства в определенной степени зависит от характера правовой системы. Совершенная правовая система ведет к процветанию общества и государства. Рассматривая перспективы правовой системы России, следует отметить, что она обеспечивается верховенством закона и права, равенства юридических и физических лиц перед законом, свободу и законные права, политический и идеологический плюрализм, стабильность порядка в обществе.

В настоящее время правовая система России находится в стадии глубоких реформ. Правовая система представляет собой результат долговременного развития. Она сама является сложным и многогранным явлением и обеспечивает законные права и свободы субъектов во всех сферах общества.

Достоинства психологической теории права

Теория обращает свое внимание на психологическую сторону воздействия права, тесно связана с проблемой психологического механизма формирования правомерного поведения. И на самом деле, если цепь правовых предписаний перевести в качество действительного правомерного поведения переживания и чувства индивида, его психологические импульсы станут тем последним звеном, которое напрямую соприкасается с конкретным поведением, таким образом определяет его

Действительно, право не сможет регулировать поведение по-другому, только через интеллектуально-психологическую сферу человека.

Элементы системы права

Мнения о составе элементов системы права разнятся. Например, многие авторы выделяют следующие основные структурные подразделения права: норма права, институт права, отрасль права.

Первичным элементом системы права является норма (норма права). Норма является основой, на которой базируются последующие элементы. Без нормы права не может существовать, например, институт права, потому что «правовой институт — наиболее крупное объединение правовых норм». Норма права универсальна, содержит в себе множество свойств и распространяет их на другие элементы системы. Изменения, происходящие в праве, в первую очередь затрагивают нормы, а уже потом норма влияет на остальные элементы.

Вторым элементом системы права является правовой институт (институт права). Правовой институт — это входящая в отрасль права обособленная группа взаимосвязанных юридических норм, регулирующих определенную разновидность или сторону однородных общественных отношений. Институт состоит из норм, которые между собой имеют различия, а отрасль права, в свою очередь, состоит из институтов. Например, в административном праве есть институт ответственности должностных лиц.

Наиболее крупным, собирательным и объемным элементом системы права является отрасль права. В отличие, например, от правовой нормы, отрасль права может самостоятельно влиять и взаимодействовать с другими отраслями, представляя систему. «Входящие в систему права отрасли связаны, но не дублируют друг друга». «Отрасль права — это совокупность обособленных юридических норм, регулирующих определенный род общественных отношений». В зависимости от предмета и метода правового регулирования отрасли делятся на материальные (семейное, трудовое, гражданское, уголовное, земельное право) и процессуальные (уголовно-процессуальное, административно-процессуальное и т. д.).

Мы рассмотрели классическую модель элементов системы права. Но существуют и другие теории об ее структуре. Например, С. А. Калинин включает в эту систему и правоприменительную практику, механизм реализации права, субъективные права, систему правоотношений, законность и правопорядок, правовую идеологию (правосознание, теории, доктрины, правовая культура). А также цели и принципы правового регулирования,  виды актов, их структурное объединение, системообразующие связи между ними. Мы считаем, что нельзя не согласиться с автором идеи, потому что само понятие «элементы системы права» является довольно абстрактным. В данном случае состав системы права определяется не только элементами, но и характером и видами связи. Важным является не только то, как она (система) функционирует, но и с помощью каких дополнительных элементов это осуществляется.

Элементы, которые составляют систему права, имеют разный вес и так называемую силу, но они подчинены правилам системности, поэтому являются едиными. Доказательством для этого является следующее: мы не можем просто взять и удалить из системы какой-либо элемент, потому что это значительно исказит значение самой системы и смысл в целом.

В то же время, как отмечал Оноре де Бальзак, «закон — это не паутина», потому необходима классификация элементов системы. На наш взгляд, их можно разделить на основные и вспомогательные. К основным будут относиться норма, институт и отрасль, а к вспомогательным можно отнести элементы, предложенные С. А. Калининым (правоприменительная практика, механизм реализации права, субъективные права и т. д.).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий