Поиск

Вскоре заседания суда будут фиксировать на видео

В каком случае можно отменить слушание дела с помощью видеоконференц-связи?

Сторона может, например, сослаться на отсутствие возможности участия в видеоконференц-связи по техническим причинам. На практике основной причиной для отказа в удовлетворении ходатайства о видеоконференц-связи является отсутствие технической возможности для обеспечения такого участия, например, в случаях, когда график “обеспечивающего” или основного суда не позволяет осуществить видеоконференц-связь в назначенное время ввиду загрузки или технических сбоев.

Кроме того, стороны могут ссылаться, например, на необходимость обозрения судом оригиналов документов, в связи с чем заседание не может проводиться с помощью виде видеоконференц-связи. Стоит также отметить, что использование видеоконференц-связи невозможно, если заседание закрытое.

С готовой записью в суд

Регламент представления видеозаписи в качестве доказательства по делу довольно четко прописан в ГПК РФ и КАС РФ (, ). Так, представляющая видеодоказательство сторона должна указать точные дату и время съемки, перечислить лиц, ответственных за ее проведение, условия съемки – наименование оборудования, при помощи которого произведена съемка, носителя данных, указать режим съемки, настройки оборудования. К примеру, для того, чтобы видеозапись автомобильного регистратора наверняка получила доказательственное значение по гражданскому делу о возмещении вреда, причиненного в результате ДТП, Всеволод Аргунов рекомендует представить ее на определенном материальном носителе, указав его конкретную марку и серийный номер (если имеется). Кроме того, юрист рекомендует сообщить суду следующие сведения: марку видеорегистратора, режим его работы (дневной, ночной, настройки цветопередачи, если использовались, режим записи – количество кадров в секунду); сведения о лице, производившем съемку; место установки регистратора в машине, время съемки, погодные условия съемки (ясно, дождь, снег и т. д.); обстоятельства, зафиксированные на записи, и имеющие значение для рассмотрения дела (например, номера транспортных средств, дорожную разметку, действия участников ДТП и т. д.)

Также важно доказать факт соблюдения лицом, ответственным за съемку, прав иных лиц, попавших в поле зрения камеры – как правило, выполнить этот пункт сложнее всего, отмечает юрист. Только при наличии этих сведений суд сможет принять предъявленное видеодоказательство и объективно вынести решение по делу

***

Доступность фото- и видеотехники для обычных граждан в последние годы возросла скачкообразно – сейчас довольно сложно найти человека, который не владел бы тем или иным записывающим устройством. Если еще в прошлом десятилетии случаи использования видеодоказательств в суде были единичными, то теперь ситуация в корне переменилась. Так, сейчас редкое дело о нарушении рассматривается без исследования видеозаписи, сделанной как сотрудником ГИБДД или стационарной камерой видеонаблюдения, так и самим нарушителем, либо другими участниками дорожного движения. Это же относится и к гражданским делам о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП.

В то же время ряд экспертов отмечает невысокую приспособленность процессуального законодательства для эффективного использования видеозаписей как судебных доказательств, в частности, по уголовным делам и делам об административных правонарушениях. В этом они видят, помимо прочего, и поле для злоупотреблений. Так, по мнению Всеволода Аргунова, последние поправки в КоАП РФ по сути не вносят ничего нового в правовой режим видеозаписей по делам об административных правонарушениях. “Отсутствие в КоАП РФ специального регламента собирания, предъявления и оценки видеозаписей, как и в уголовном процессе, отдает вопросы их процессуального вовлечения и использования в суде полностью на усмотрение конкретного судьи, что нельзя признать оптимальным. Поэтому оба эти кодекса требуют серьезной доработки по модели ГПК РФ и КАС РФ, где в отношении таких доказательств закреплен хотя бы минимальный набор объективных требований, которые понятны и необходимы не только участникам процесса но и суду”, – полагает эксперт.

Тем не менее анализ законодательства и судебной практики говорит, что видеозапись все же является достаточно эффективной формой самозащиты прав и при правильном закреплении видеодоказательств, они признаются судом допустимыми, относимыми и достоверными.

Каким образом это можно сделать?

Большинство документов принимаются судами в виде подписанных скан-копий через авторизацию на портале “Госуслуги”, однако ряд документов, например, заявления о принятии обеспечительных мер, принимаются судами, только если подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

Можно также отправить документы по почте заказным письмом с описью вложения, однако в условиях пандемии это может быть крайне проблематично, а также через электронные сервисы для подачи документов: для арбитражных судов – это “Мой арбитр”(my.arbitr.ru), для судов общей юрисдикции – ГАС РФ “Правосудие” (sudrf.ru). Напомним, отправка документа через Почту России в электронном виде возможно только до пяти страниц. 

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий