Поиск

Уголовный закон как источник уголовного права

Классификация

В зависимости от субъектов, толкование бывает:

  • Легальным.
  • Доктринальным.
  • Судебным.

В первом случае речь об официальном толковании норм. Оно дается органом, уполномоченным давать разъяснения по тем или иным уголовно-правовым положениям. Формой легального толкования является аутентичное разъяснение. Его дает орган, непосредственно принявший закон.

Судебное толкование разделяют на три вида:

  • Конституционно-судебное. Его дает КС РФ. Пояснения Суда являются обязательными для всех лиц, органов, организаций.
  • Казуальное. Оно дается при вынесении приговора. Такое толкование обязательно для субъектов, к которым относится применяемый закон.
  • Толкование Пленума ВС. Этот орган облекает закон в форму разъяснений по различным категориям дел. Данный вид толкования имеет особое практическое значение, поскольку обеспечивает единообразное применение законодательства.

Доктринальное толкование охватывает все виды разъяснений, которые дают практические работники и научные деятели. Разъяснения закрепляются в научных статьях, обобщениях практики, монографиях, сообщениях, докладах и пр.

Понятие и задачи уголовного права

Уголовное право — это отрасль права, представляющая собой систему юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяний.

Задача уголовного права — охрана общественного строя нашей страны, его политической и экономической систем, собственности, личности, прав и свобод граждан, правопорядка от преступных посягательств. Для осуществления этой задачи уголовное законодательство определяет, какие общественно опасные деяния являются преступными, и устанавливает наказания, подлежащие применению к лицам, совершившим преступление.

Уголовное право решает задачу обеспечения соблюдения законности в нашем государстве и устранения причин, порождающих преступность. Принуждая к соблюдению правовых норм, уголовное право содействует воспитанию граждан в духе точного выполнения законов.

Среди принципов уголовного права можно назвать такие, как принцип законности, принцип неотвратимости, ответственности и др.

Принцип законности означает, что никто не может быть привлечен к уголовной ответственности и подвергнут наказанию иначе, как за деяния (т. е. действия или бездействие), содержащие состав преступления, предусмотренный уголовным законом, а уголовное наказание может быть применено только по приговору суда.

Принцип неотвратимости ответственности состоит в том, что уголовный закон предписывает неуклонно соблюдать его требования о полном и своевременном раскрытии каждого преступления и применение к виновному лицу справедливого наказания.

Наряду с общими принципами в уголовном праве действуют и так называемые отраслевые принципы, т. е. присущие только данной отрасли права. К таким принципам, например, относят индивидуализацию наказания, ответственность за вину и др.

Уголовной кодекс включает нормы, закрепляющие уголовную ответственность за преступления, которые не предусмотрены в нормативных актах республик, входящих в состав РФ.

Уголовное право как система юридических норм подразделяется на общую и особенную части.

В общей части формулируются общие положения уголовной ответственности, определяется понятие преступления. Общая часть включает также нормы, определяющие формы и виды вины, обстоятельства, исключающие уголовную ответственность за приготовление к преступлению, покушение на преступление, за соучастие. В общей части кодекса дается характеристика целей и видов наказания и правила их назначения и т. д.

Особенная часть Уголовного кодекса включает нормы конкретных видов преступлений и установленных за них мер уголовного наказания.

Такая система построения Уголовного кодекса присуща всем уголовным кодексам республик и позволяет учитывать некоторые особенности. В частности, уголовная ответственность за поливное земледелие (данная ответственность предусмотрена не во всех уголовных кодексах, а только в тех республиках, где существует такое земледелие), за нарушение равноправия женщин в тех республиках, где подобные действия составляют пережитки религиозных и местных бытовых обычаев и др.

Все лица, совершившие преступления на территории РФ, подлежат ответственности по уголовным законам, действующим в месте совершения преступления.

Однако вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств разрешается дипломатическим путем, а поэтому такие лица неподсудны по уголовным делам российским судам.

Понятие “уголовное право” на практике применяется не только как система юридических норм, но и как наука, предметом которой являются преступление и наказание, взятые в их историческом развитии. Изучая практику применения уголовного закона, наука уголовного права разъясняет его положения и дает рекомендации судебным и следственным органам.

Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность

Уголовное законодательство закрепило положение, согласно которому при наличии некоторых обстоятельств отдельные деяния, хотя и подпадают под признаки преступления, не признаются таковыми, т. е. преступлениями. К таким обстоятельствам закон относит необходимую оборону и крайнюю необходимость.

Необходимая оборона — это защита каждым своих прав и законных интересов, прав и законных интересов другого лица, общества, государства от общественно-опасного посягательства независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Правомерной является защита личности, прав и законных интересов обороняющегося, другого лица, общества и государства путем причинения любого вреда посягающему, если нападение было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Защита от нападения, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, т. е. умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

Вместе с тем закон установил, что за превышение пределов необходимой обороны лицо привлекается к уголовной ответственности и несет соответствующее уголовное наказание.

Состояние крайней необходимости — это устранение опасности, угрожающей интересам государства, общественным интересам, личности или правам данного лица или других граждан, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред считается менее значительным, чем предотвращенный вред. Не являются преступлением действия гражданина, если он причинил вред преступнику (например, нанес травму) при его задержании или при пресечении его преступных действий.

Оценочные понятия в уголовном законе

В теории права отсутствует единое мнение об определении этих признаков. Применение оценочных понятий в уголовном законе является предметом постоянных дискуссий. Связано это с наибольшей суровостью УК в сравнении с прочими законодательными актами, с требованиями о четком и неукоснительном следовании предписаний, установленных в нем.

В связи с отсутствием общего подхода к пониманию этих признаков разные исследователи относят к ним различные понятия. Между тем из многообразия определений можно выделить несколько наиболее удачных. Одним из них является формулировка Е. В. Кобзевой. Она рассматривает оценочные понятия как категории, неконкретизированные в законодательном или ином нормативном акте, призванные отражать не целостность предмета, а его свойства или отношения.

Функции

Они также отражены в понятии уголовного закона. Важнейшими его функциями считаются:

  • Охранительная.
  • Регулятивная.
  • Воспитательная.
  • Предупредительная.

Первая реализуется посредством использования специфических методов. Они обеспечивают охрану общественных отношений, интересов, благ, прав общества, государства, граждан, организаций. Для этого в уголовном законе определяются деяния, считающиеся преступными, устанавливается наказание за них, иные меры, применяемые к виновным. По мнению большинства юристов, охранительная функция является основной.

Предупредительная функция реализуется на основании установленных наказаний. Проще говоря, многие деяния не совершаются под страхом уголовной ответственности. Безусловно, большая часть граждан не совершает преступления по собственным убеждениям, а не из-за опасений быть наказанными.

Кроме этого, предупредительная функция реализуется посредством принятия норм, побуждающих лиц к активному противодействию преступной деятельности. К ним, к примеру, относят положения, предусматривающие задержание злоумышленника.

Воспитательная функция определяется авторитетностью закона. При этом она тесно связана с предупредительной функцией. Определяя понятие и значение уголовного закона, законодатель создает определенные модели поведения лиц в обществе, воспитывая их в духе уважения и неуклонного соблюдения норм. Неизбежность наказания укрепляет правовую культуру и правосознание граждан, формирует нетерпимость к субъектам, преступающим закон, побуждает их к активным действиям, направленным на борьбу с антиобщественными явлениями.

Что касается регулятивной функции, то ее выделяют далеко не все исследователи. Между тем она имеет не меньшее значение. Понятие уголовного закона и присущие ему признаки должны правильно трактоваться населением страны. От этого зависит эффективность применения норм.

Необходимо понимать, что уголовный закон распространяется не только на отношения между субъектами, совершившими преступления, и государством, но и на взаимодействия государства и всех остальных лиц, связанные с запретом на совершение антиобщественных действий. Уголовно-правовые положения регулируют общественные отношения посредством наделения участников конкретными правами и обязанностями.

Неконкретизированность понятий

В законе содержание оценочных признаков не определено. Оно формируется в ходе применения уголовных норм. При этом степень неопределенности в положениях законодательства значения не имеет.

В нормах могут отсутствовать все признаки, образующие содержание тех или иных оценочных понятий, или присутствовать некоторые свойства, детализирующие их, но не определяющих их исчерпывающим образом.

Оценочность конкретного признака может устраняться не только непосредственно уголовным законом, но и другими нормативными актами, в том числе ведомственными. К ним, например, можно отнести Правила проведения судебно-медицинского исследования тяжести ущерба здоровью. В них определяется содержание понятий легкого, среднетяжелого и тяжкого вреда.

Уголовно-правовая политика

Она представляет собой неотъемлемый элемент социальной политики государства. Внутри нее выделяется несколько элементов, разных направлений, которые соответствуют структуре преступности. В частности, уголовно-правовая политика включает в себя мероприятия по борьбе с рецидивизмом, посягательствами против собственности, личности и пр.

Уголовной политикой называют генеральную линию государства, определяющую направления, средства, цели воздействия на преступность. С ней тесно связаны понятия уголовно-процессуального закона, исполнительной системы. Мероприятия в рамках этой политики реализуются посредством регулирования правоприменительной практики, выработки и осуществления предупредительных мер.

Другими словами, она определяет тактику и стратегию противодействия преступности, преследуя цель максимально сократить число противоправных деяний на основе устранения порождающих их причин и условий, используя в качестве средств уголовно-процессуальные, уголовные, уголовно-исполнительные меры профилактики.

Уголовно-правовая политика направлена на выработку основных задач, направлений, принципов, целей воздействия на преступность, средств их достижения. Она закрепляется в директивных документах, уголовно-правовых нормах, актах толкования уголовных положений, а также в практике применения закона.

На основе уголовно-правовой политики осуществляется управление борьбой с преступностью посредством дифференциации преступных и непреступных элементов, уголовно наказуемого и морально порицаемого либо влекущего применение иных мер воздействия.

Методы уголовного права

Уголовное право как отрасль права имеет не только свой предмет, но и собственный метод или, точнее, методы.

Понятием «метод уголовного права» охватывается совокупность методов уголовного права как отрасли права и отрасли законодательства, как отрасли науки и как учебной дисциплины.

Особенности и значимость общественных отношений, образующих предмет отрасли уголовного права, а также его «двуединый» характер определяют и специфику методов уголовного права.

Методы уголовного права как отрасли права и как отрасли законодательства представляют собой совокупность приемов, способов и средств, при помощи которых осуществляется:

  • правовая охрана общественных отношений (методы уголовно-правовой охраны);
  • правовое регулирование общественных отношений (методы уголовно-правового регулирования).

Методы уголовно-правовой охраны — это прежде всего метод запрета совершения общественно опасных деяний, который в свою очередь обеспечивается совокупностью методов, связанных с криминализацией деяний и пенализацией преступлений. Уголовно- правовые нормы, решая задачу охрану общественных отношений от преступных посягательств, определяют, какие общественно опасные деяния следует признавать преступлениями, запрещают такие деяния и предусматривают наказания и иные меры уголовно-правового воздействия за нарушение установленного запрета. Запрет призван удерживать от совершения преступления «неустойчивых» граждан угрозой применения уголовно-правовой санкции и тем предупреждать совершение преступлений со стороны указанных лиц и, соответственно, охранять установленный правопорядок от нарушений.

Методы уголовно-правового регулирования — это способы регулирования общественных отношений, возникающих в связи с совершением преступлений или предусмотренными уголовным законом формами непреступного поведения и составляющих предмет уголовно-правового регулирования. Регулирование этих отношений осуществляется следующими методами: применением в отношении лица, совершившего преступление, наказания или иной меры уголовно-правового воздействия (включая освобождение от уголовной ответственности и (или) от уголовного наказания); исключением уголовной ответственности за причинение определенного вреда при добровольном отказе от совершения преступления, при обстоятельствах, исключающих преступность деяния; стимулированием позитивного поведения виновного лица после совершения им преступления (деятельного раскаяния, примирения с потерпевшим); применением в предусмотренных законом случаях иных мер уголовно-правового характера (принудительных медицинских мер, конфискации имущества). В уголовном праве реализуются все три метода правового регулирования, отмечаемые в общей теории права: предоставление права, возложение обязанности и установление запрета.

Методы науки уголовного права представляют собой совокупность приемов, способов и средств, применяемых для проведения исследований уголовно-правовых явлений и понятий (исследовательские методы). Как и в других науках, в уголовном праве исследования осуществляются на основе общенаучного диалектического метода с использованием совокупности частнонаучных методов, обусловленных тем, что уголовно-правовая паука тесно связана с законодательной и правоприменительной деятельностью. Основными из таких методов являются: формально-догматический (юридический), историко-сравнительный, социологический, системный, сравнительно-правоведческий (компаративистский), уголовно-статистический и др.

Методы уголовного права как учебной дисциплины — это приемы, способы и средства изучения (методы изучения) предмета. К ним относятся самостоятельное изучение теоретических источников, анализ материалов правоприменительной практики, различные обучающие методики (лекции, семинары, коллоквиумы) и т.д.

Наряду с предметом методы служат критерием отграничения уголовного права от других правовых отраслей и критерием разграничения различных ипостасей уголовного права (методами науки уголовного права и учебной дисциплины являются не охранительные и регулятивные, а исследовательские и обучающие методы).

Наука уголовного права

Особенности источников уголовного права

  • подразделяются на материальные (судебная практика, положения Конституции РФ) и формальные (закон);
  • уголовный закон точно определяет виды общественно опасных деяний и принудительные меры для преступников

Только уголовный закон может давать понятие преступления, определять, какие наказания следуют за нарушением закона, а также выявлять порядок осуществления наказания.

  • уголовный закон может издаваться только центральными органами власти, субъекты Российской Федерации таких полномочий не имеют, то есть он является федеральным законом;
  • внесение изменений в Уголовный Кодекс РФ возможно только в случае совместного соглашения Государственной Думы, Правительства и Верховного Суда РФ.

Что мы узнали?

Источники уголовного права в России имеют особый характер. Они точно определяют виды уголовных преступлений, меры, предусмотренные для преступников. К источникам относятся такие важные документы, как Конституция РФ, Уголовный Кодекс РФ. Также сюда можно отнести некоторые нормы международного права, признанные Россией в качестве основополагающих.

Отражение свойств или отношений

В качестве одной из проблем, появляющихся при исследовании оценочных понятий, выступает необходимость отграничения их со схожими (по отдельным внутренним, внешним свойствам) категориями. Способность отражать признаки или отношения предмета позволяет решить эту проблему.

Оценочность присуща не объекту в целостности, а конкретным его отношениям или свойствам. К примеру, понятие истязания нельзя считать оценочным. Оно отражает объект в целостности. Оценочными будут считаться категории, характеризующие свойства истязания: психический и физический характер страданий потерпевшего, систематичность нанесения лицу побоев и пр.

Важная особенность применения норм, закрепляющих оценочные понятия, заключается в том, что итоговый вывод об их содержании формулируется на основе исследования фактических обстоятельств деяния. Только в условиях конкретной ситуации можно определить область определения критериев оценки, от правильного установления которых будет зависеть эффективность применения положений, закрепляющих соответствующие оценочные категории.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector