Поиск

Система взысканий: решение суда (очные, заочные)

Содержание заочного решения

Итоговое решение должно оформляться в соответствии с требованиями ст. 198 ГПК РФ. Документ состоит из четырех обязательных частей.

ВводнаяУказываются сведения обо всех участниках дела, в том числе о судьях, истце, ответчике, представителе, а также дата и место принятия решения.
ОписательнаяПодробно описываются требования заявителя, наличие возражений от ответчика или объяснения от иных участников.
МотивировочнаяЗдесь отражаются обстоятельства, которые были обнаружены судом в ходе судебного разбирательства, позволившие сделать соответствующие выводы по делу.
РезолютивнаяСудья делает заключение:

·        удовлетворить иск в полном объеме или частично;

·        отказать в исковых требованиях.

В резолютивной части обязательно отражается информация кто должен нести судебные расходы по делу, в какие сроки можно обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Учет позиции истца по заочному производству в статье 233 ГПК РФ

В ч. 3 ст. 233 ГПК предусмотрено, что, если истец присутствует на судебном заседании, а извещенный надлежащим образом ответчик не явился, возможно заочное производство, но при обязательном согласии на это истца. Побудительные мотивы для такого согласия разнообразны: истец уверен в надежности своей юридической позиции, располагает необходимыми и надежными доказательствами, желает быстрее получить окончательное постановление суда по заявленному требованию, не предвидит серьезного противодействия со стороны ответчика.

При возражении истца против рассмотрения спора по схеме заочного производства суд выносит определение об отложении разбирательства и повторно направляет ответчику извещение о времени и месте нового заседания. Для практики существенной новизны в этом нет. Суды в случаях неявки ответчика, когда от него не поступало никакой информации или мотивы неявки не выглядели совершенно убедительными, переносили заседание и дублировали вызов.

Однако отсутствие ответчика на новом судебном заседании без указания убедительных причин неявки порождает обоснованные предположения о намерении по крайней мере затянуть процесс, что следует квалифицировать как умышленное неисполнение процессуальных обязанностей (ч. 2 ст. 35 ГПК). В такой ситуации перед судом возникает альтернатива, и выбор варианта дальнейших действий зависит от волеизъявления истца: при его согласии на рассмотрение спора по нормам заочного производства процесс будет развиваться с учетом норм гл. 22 ГПК, при несогласии дело с учетом положений, содержащихся в ст. ГПК, надлежит рассматривать по стандартным правилам. Окончательный выбор варианта должен быть зафиксирован специальным определением суда.

Мотивы, по которым истец не соглашается на упрощенную форму завершения процесса, различны. Как правило, это связано с нежеланием истца подвергаться опасности оспаривания ответчиком заочного решения с его последующей отменой и возобновлением рассмотрения дела по существу, т.е. с довольно длительной затяжкой процесса (ст. ст. , , 243 ГПК). Поэтому судья обязан доходчиво разъяснить истцу, что такое заочное производство, его преимущества, возможности более быстрой защиты нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса.

Часть 4 ст. 233 ГПК РФ предусматривает некоторые ограничения прав истца в заочном производстве. Так, истец, согласившийся на постановление заочного решения, лишен возможности изменить предмет или основание иска, увеличить размер исковых требований в данном судебном заседании.

Сохранение за истцом перечисленных прав привело бы к нарушению интересов ответчика, так как он осведомлен о предъявлении к нему точно определенного требования, а не какого-либо другого. В частности, запрещение увеличивать цену иска должно распространяться и на случаи дополнительного начисления прямо предусмотренной законом или договором неустойки за просрочку исполнения обязательств или процентов годовых за пользование чужими денежными средствами.

Истца, естественно, нельзя вообще лишить трех упомянутых полномочий, но о его намерении внести соответствующие корректировки в первоначальную позицию надлежит сообщить ответчику, от действий или бездействия которого будет зависеть дальнейшее развитие процесса. Не исключено, что истец в дополнительных письменных объяснениях или непосредственно на судебном заседании предложит расширить предмет доказывания за счет включения в него новых фактических обстоятельств или представит новые доказательства, в том числе полученные по рекомендации суда (ч. 1 ст. 57 ГПК).

Извещение

В ГПК РФ (с комментариями) указано, что срок уведомления ответчика следует определять в каждом случае с учетом специфики дела, осведомленности сторон об обстоятельствах спора, возможности надлежащим образом подготовиться к слушанию. Своевременное извещение о дате, времени и месте разбирательства обязательно и тогда, когда участник просил о рассмотрении спора в его отсутствие. В соответствии с этим, решая вопрос о признании ответчика уведомленным надлежащим образом, суду необходимо установить:

  • Какой был выбран способ извещения.
  • Заблаговременно ли было отправлено уведомление.
  • Правильно ли составлено извещение, есть ли в нем обязательные реквизиты, предусмотренные в законе.
  • Было ли вручено уведомление лично, своевременно ли это было сделано.
  • Получены ли судебной инстанцией документы, подтверждающие получение извещения (в зависимости от способа отправки).

Обжалование заочного решения

Отмена заочного решения может иметь место при наличии одновременно двух обстоятельств:

  1. неявка стороны в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых сторона не имела возможности сообщить заблаговременно суду;
  2. сторона представила доказательства, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Таким образом, ответчик имеет два пути обжалования не вступившего в за­конную силу заочного решения:

  1. подача заявления о его отмене в суд, рассматривавший дело;

По сравнению с ответчиком истцу доступен лишь второй путь.

Содержание заявления об отмене заочного решения

Статья 238 ГПК РФ устанавливает, что заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:

    • наименование суда, принявшего заочное решение;
    • наименование лица, подающего заявление;
    • обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
    • просьбу лица, подающего заявление;
    • перечень прилагаемых к заявлению материалов.

Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.

В гл. 22 ГПК РФ не предусмотрено последствий несоблюдения ответчиком требований, предъявляемых к содержанию заявления о пересмотре заочного решения. Но по аналогии со ст. 323 или 341 ГПК РФ это может повлечь за собой оставление заявления без движения с назначением срока для исправления недостатков.

Суд обязан после принятия заявления об отмене заочного решения совершить ряд действий, способствующих всесторон­нему и полному рассмотрению дела. Так, суд извещает всех лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания, направляет им копии заявления об отмене заочного решения и прилагаемых к нему материалов. Это необходимо сделать, чтобы участвующие в деле лица могли подготовиться к рассмотрению заявления, опреде­лить позицию, организовать защиту своих интересов, возможно, представить заранее отзыв на жалобу.

Неявка лиц, извещенных о времени и месте рассмотрения, не препятствует рассмотрению заявления. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, или представите­лей, не извещенных о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения, суд должен руководствоваться общими правилами и отложить рассмотрение заявления.

Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение:

  • об отказе в удовлетворении заявления или
  • об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.

В случае отмены заочного решения судом, вынесшим это решение, рассмотрение дела по существу возобновляется и ведется по правилам, установленным ГПК РФ. Вынесенное решение в случае неявки ответчика повторно не будет являться заочным. Неявившийся ответчик не вправе повторно направлять в суд заявление о пересмотре этого решения как заочного.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что по своей сущности заочное решение ничем не отличается от решения, постановленного при обычном рассмотрении дела. Различны лишь правовые последствия того или иного решения, как, например, порядок вступления их в законную силу, сроки, способы и поря­док обжалования; однако на природу заочного решения как акта правосудия они не влияют.

Сущность

В качестве основания заочного производства выступает фактическое отсутствие одного из участников спора при рассмотрении дела. Неявка стороны существенно влияет на ход процедуры. Она влечет за собой исключение из разбирательства тех действий, посредством которых реализуется право на защиту в суде. Особенности этой формы состоят в том, что она не предполагает словесных дебатов между участниками. В рамках процедуры состязательность присутствует, однако она проявляется не в полной мере. Устные разъяснения дает только одна сторона. Только она предоставляет доказательства в гражданском процессе. При отсутствии одного из участников воплощается, хотя и не в полной мере, процедура судопроизводства. Материально-правовые, процессуальные вопросы решаются не при всестороннем, а при одностороннем обсуждении.

Это, однако, не означает, что при использовании такой формы рассмотрения дела не будут достигнуты цели судопроизводства. Все виды гражданского процесса предполагают исследование представленных материалов. В этой связи даже при отсутствии одной из сторон на заседании суд вынесет постановление в соответствии с изученными сведениями. Лицо, уклоняющееся от участия в разбирательстве, должно осознавать значение заочного производства. Эта форма не призвана ущемить права неявившегося ответчика. Она направлена на разрешение спора в соответствии с имеющимися доказательствами в оптимальный срок.

Как решается вопрос при участии нескольких ответчиков?

Можно считать законной заочность рассмотрения, только когда не пришел ни один человек со стороны ответчика. Юридическая и судебная практика отвечают однозначно, различных толкований в этом случае нет.

Если ответчиков несколько, для заочного рассмотрения дела не должен явиться ни один

Рассмотренные условия для вступления в силу заседания гарантируют соблюдение процессуальных прав не только истца, но и ответчика. В резолюции решения указываются срок и порядок действий отвечающей стороны, если он с ним не согласен и хочет подать апелляцию.

Во избежание недоразумений законодательство четко прописывает, как должна быть доставлена повестка. В деле должны содержаться документы, которые подтверждают, что человек действительно осведомлен о заседании. При личном вручении ответчик расписывается на корешке документа, который возвращается в суд.

Важно, чтобы повестка дошла до ответчика

Несмотря на разногласия в исковых вопросах, обе стороны получают информацию. Ответчик имеет возможность ознакомиться с копией иска (получает вместе с повесткой), а истец – копию письменного объяснения ответчика, если таковое имеется в распоряжении суда.

Если в процессе рассмотрения истец уточняет, изменяет ранее высказанные исковые требования, предмет иска на заседании в заочном порядке не рассматривается. Неизменность предмета спора является гарантией соблюдения прав ответчика.

Особенности

Заочное решение в гражданском процессе выносится только в том случае, если ответчик не пришел на заседание и не сообщил суду о том, чтобы дело рассмотрели в его отсутствие. Тем не менее истец может быть против того, чтобы заседание прошло без участия второй стороны. В этом случае судебный орган должен перенести слушание по делу и снова уведомить ответчика. Об этом гласит законодательство.

Необходимо также отметить, что заочное производство обладает отличительными особенностями. Ведь рассмотрение дела проходит в обычном порядке, но без участия ответчика, который был уведомлен о времени и месте проведения слушания, но не посчитал нужным посетить процесс. На практике это происходит особенно часто.

Заочное производство характерно при рассмотрении гражданских дел по взысканию со второго родителя денежных средств на содержание детей. Потому что большинство отцов не всегда желают посетить заседания такого рода.

На процедуру обжалования заочного решения в гражданском процессе уходит не так много времени. Ведь ответчику дается для этого семь дней. Указанный срок начинает исчисляться после того, как он получит на руки процессуальный акт суда.

Неявка ответчика

Ее можно рассматривать с различных сторон. Например, неявка ответчика указывает на отрицание иска. Если данное утверждение верно, то уклонение от участия в разбирательстве выступает в качестве способа защиты, сознательно используемого лицом. Однако представляется, что такое мнение нельзя считать правильным. В случае неявки ответчик может, вероятно, рассчитывать на то, что судья самостоятельно, используя законодательство РФ, выведет из представленных материалов дела все допустимые возражения по требованиям.

Если рассмотрение дела происходит в отсутствие стороны, не осведомленной о том, что к ней предъявлен иск, то имеет место нарушение ее прав. Это означает, что такая форма «заботы» суда об ответчике вполне оправдана. Разбирательство не должно осуществляться в отсутствие участника, не уведомленного о заседании. Если рассматривать неявку в качестве признания иска со стороны ответчика, то такое мнение, по сути, выступает как обвинение стороны без исследования дела по существу. Такому положению противоречит само понятие заочного производства.

Обобщая указанные положения, можно сказать, что ни одно из них не может быть определяющим природу рассматриваемой формы судопроизводства. Кроме этого, необходимо учесть, что при существующем разнообразии вероятных причин, по которым ответчик не является на заседание, истинные обстоятельства его неявки суду неизвестны.

Порядок заочного производства

Судебное заседание в заочном производстве не отличается от обычного. При решении вопроса о рассмотрении дела в отсутствие ответчика, суд выясняет возможность заочного суда, разъясняет порядок заочного производства. Истцу объясняется порядок обжалования заочного решения, вступления его в законную силу.

Если от истца не поступило возражений относительно заочного суда, выносится определение о заочном рассмотрении дела. После этого судебное заседание проводится по общим правилам: выслушиваются пояснения, допрашиваются свидетели, исследуются доказательства, проводятся прения. По итогам рассмотрения дела суд выносит заочное решение.

Заочное решение

Содержание такого постановления, как и вынесенного в ходе традиционного слушания, должно соответствовать требованиям ст. 198 кодекса. В решении должны присутствовать вводная, описательная, мотивировочная и резолютивная части.

В первом разделе указываются место и дата принятия акта, название суда, его состав, секретарь заседания, прочие лица, принявшие участие в деле, предмет разбирательства либо заявленное требование.

В описательной части присутствуют претензии истца, возражения, поступившие от ответчика. Здесь же приводятся разъяснения других участников разбирательства.

Мотивировочная часть отражает обстоятельства, установленные в суде, доказательства, в соответствии с которыми составлены выводы, доводы, на основании которых отвергнуты те или иные материалы. В этом разделе должны присутствовать ссылки на нормы, которыми уполномоченное лицо руководствовалось при принятии своего постановления. При отказе в исковых требованиях в связи с признанием причин пропуска процессуального срока неуважительными указывается только установление данного факта.

В резолютивной части кроме сведений о разрешении спора по существу, о сроке и порядке обжалования должны присутствовать разъяснения о правилах подачи заявления на пересмотр вынесенного решения. Постановление вступает в действие по окончании сроков, предусмотренных для его оспаривания.

Понятие и значение заочного производства

Осознание ответчиком того факта, что требования, предъявленные к нему истцом, будут удовлетворены при его уклонении без уважительных причин, проявлении пассивности, должно побуждать его к активности. Существующие виды гражданского процесса предполагают использование предоставленных по закону полномочий и процессуальных прав с самого первого слушания. Активность сторон способствует ускорению рассмотрения дел. Заочное производство и заочное решение можно трактовать как один из вариантов рассмотрения спора по существу.

Необходимо сказать, что рассмотрение дела таким способом предполагает некоторую односторонность при восприятии судьей обстоятельств спора. Соответственно, это может отразиться и на мнении уполномоченного лица, содержании вынесенного акта. В этой связи, согласно принципу равноправия, ответчик должен иметь возможность требовать отмены постановления при соблюдении ряда условий. Заочное производство в гражданском процессе является формой, приспособленной и необходимой для реализации права на защиту в суде субъекта, обратившегося за разрешением спорного дела, тогда, когда нет возможности соблюсти принцип состязательности сторон.

Последствия

После того как заочное решение вступит в силу, участники и третьи лица в деле, их правопреемники не могут снова заявить в суде те же претензии по тем же основаниям между этими же сторонами. Не допускается оспаривание в рамках других процедур установленных правоотношений и фактов. Заочное решение обладает такой же силой, как и любое другое. Тем не менее по постановлению, вступившему в действие, перед вынесением которого не исследованы и не установлены все возражения и обстоятельства, возникают сомнения. В нормах не предусматривается механизм, обеспечивающий неизбежную проверку постановления с предоставлением права выразить несогласие по существу или заявить об отмене.

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий