Поиск

Обоснованный риск: обстоятельство исключающее преступность деяния

Оборона или крайняя необходимость: отличия

Эти два понятия могут внешне по определению показаться очень схожими. Однако между ними существуют серьезные отличия:

  • лицо в состоянии крайней необходимости может защитить не только себя, но и иных граждан;
  • разные источники опасности (оборона – нападает преступник; крайняя необходимость – действуют силы, не связанные с умыслом человека);
  • в состоянии обороны лицо наносит вред только нападающему, при необходимости – третьим лицам;
  • в первом случае допускается наступление большего вреда, а во втором – должен быть меньшим;
  • при обороне не рассматривается возможность поиска иных путей, при крайней необходимости вред может быть причинен только в том случае, если нет других способов.

Исполнение приказа/распоряжения

Действия лица по причинению вреда охраняемым УК РФ интересам, для которого указанные документы являются обязательными, не рассматриваются в качестве преступления.

Субъектами в рассматриваемом случае будут всегда начальник и подчиненный.

Исполнение приказа как обстоятельство, исключающее преступность деяния, пришло в нашу систему права из деятельности интернациональных уголовных и чрезвычайных судов, зачастую встречается в военной сфере, где «приказ не обсуждается».

Условиями правомерности в данной ситуации являются:

  • обязательность повеления, т. е. лицо находится в подчинении;
  • они должны исходить от уполномоченного субъекта;
  • исполнитель не должен знать заранее о незаконности требований;
  • он не должен выходить за рамки требуемого.

Уголовную ответственность в таком случае будет нести руководитель. Если же подчиненный исполнил заведомо неправомерный акт, то также наказывается на общих основаниях.

Неисполнение таких приказов и/или распоряжений при этом не влечет за собой ответственности по УК РФ.

Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния

Обстоятельства, исключающие преступность деяния, предусматривают возможность совершить преступление без уголовной ответственности. Ключевым аспектом становится оправданность такого поступка и его целесообразность.

Законодательство определяет следующие виды обстоятельств:

  • вред при необходимой обороне;
  • причинение вреда при задержании преступника;
  • крайняя необходимость;
  • физическое или психическое принуждение;
  • обоснованный риск;
  • выполнение приказа.

Данные деяния не подразумевают уголовной ответственности за причинение вреда. Однако для применения соответствующих законодательных норм должны выполняться определенные условия.

Необходимая оборона

Необходимая оборона — это действия, направленные на защиту здоровья и прав личности обороняющегося или иных граждан, а также интересов общества или государства. Соответствующие обстоятельства регламентируются статьей 37 УК РФ.

Ключевым условием необходимой обороны признается нанесение вреда лицу, непосредственно посягающему на жизнь и права обороняющегося или иного гражданина. Посягательство — это прямое насилие или угроза применения такового.

При этом обороняющийся может принять меры по предотвращению посягательства и в случае, когда не может объективно оценить реальность угрозы. Такая ситуация возникает в результате неожиданных действий или иных аспектов, не дающих возможность оценить происходящее и характер вреда.

Положения статьи 37 УК РФ относятся ко всем гражданам, независимо от их профессиональной подготовки и положения

Также не принимается во внимание возможность избежать вреда от посягательства или обратиться за помощью в соответствующие органы

Задержание преступника

В соответствии со статьей 38 УК РФ не считается преступлением нанесение вреда преступнику при его задержании. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • задержание производится с целью передачи преступника органам власти;
  • вред нанесен в ситуации, когда другими способами задержать и предотвратить новые преступления не представляется возможным;
  • нанесенный вред не превышает необходимых для задержания мер.

Превышением необходимого вреда признается несоответствие предпринятых деяний тяжести преступления и опасности для окружающих. Такие действия могут трактоваться как умышленное преступление, что подразумевает уголовную ответственность.

Крайняя необходимость

Крайняя необходимость — меры, направленные на устранение или предотвращение опасности противоправных деяний от третьих лиц. Данный вид обстоятельств регулируется статьей 39 УК РФ.

Подразумевается, что в результате таких действий наносится вред третьим лицам. Такие действия не считаются уголовно наказуемым преступлением, если они стали следствием необходимости.

В данном вопросе также учитывается вероятность превышения допустимого вреда, когда ущерб от предпринятых действий превышает предотвращенную опасность. Если ущерб допущен умышленно — предусматривается наказание.

Принуждение

Статья 40 УК РФ регламентирует отсутствие уголовной ответственности ввиду обстоятельств, подразумевающих физическое или психическое принуждение со стороны другого лица. При наличии такового действие или бездействие, в результате которого нанесен вред, не преследуется законом.

Отдельно рассматриваются случаи, когда при психическом или физическом принуждении лицо сохраняет возможность руководить своими действиями. В этой ситуации действия и нанесенный вред рассматривается с позиции крайней необходимости в соответствии со статьей 39 УК РФ.

Обоснованный риск

Обоснованный риск — это действия, направленные на предотвращение опасности и способные в определенных обстоятельствах нанести вред. Такие действия допускаются законодательством в случае отсутствия иных вариантов предотвращения преступления.

Обоснованный риск в уголовном праве регламентируется статьей 41 УК РФ. Такие действия допускаются в случае, если предприняты все меры для уменьшения вероятного вреда. Риск не считается обоснованным, если подразумевает угрозу жизни многих лиц, экологическую катастрофу или общественное бедствие.

Исполнение приказа

Законодательство допускает причинение вреда по приказу или распоряжению. По статье 42 УК РФ ответственность за такие действия несет лицо, отдавшее соответствующий приказ.

Пребывание среди соучастников преступления по специальному заданию также подразумевает выполнение приказа. Однако если лицо совершает умышленное преступление на основе незаконного приказа или распоряжения — ответственность несет совершивший противоправное деяние.

Разъяснение определения

В качестве крайней необходимости рассматривается такое состояние, при котором отвращение угрозы, реально существующей для законных интересов конкретного лица или других субъектов, а также общества и государства, осуществляется с причинением вреда посторонним людям. При этом должно соблюдаться условие о том, что в существовавшей ситуации опасность не могла быть ликвидирована иными методами, а нанесенный ущерб существенно меньше, чем мог бы быть в случае бездействия. В таких ситуациях исключающие преступность деяния обстоятельства в большинстве своем общественно полезны. Опасность, которая исходит из тех или иных источников, должна:

  • Создавать угрозу для прав, интересов человека, общества, гражданина, здоровья личности.
  • Быть наличной и реальной.
  • Существовать в условиях, когда иными способами, не предполагающими нанесение ущерба, ее устранить не представляется возможным.

Принуждение

Оно может быть психическим либо физическим. Принуждение такого рода регламентируется ст. 40 Кодекса. Это обстоятельство занимает отдельное место среди всех. Вынужденное причинение ущерба интересам, охраняемым законом, в исключительной обстановке имеет оправдательную природу. Этим обосновывается отсутствие уголовного наказания и объединение с прочими обстоятельствами, которые исключают ответственность. В качестве специфической черты в данном случае выступает нанесение ущерба при парализованной либо ограниченной воле и отсутствие общественной полезности поведения.

Описание состояния

Статья 40 охватывает случаи, которые квалифицируются с применением или правил действия непреодолимой силы, или крайней необходимости. Если при физическом принуждении субъект не мог руководить своим поведением, то есть совершать избирательные акты, и вследствие этого нанес ущерб охраняемым интересам, то наказание не может быть применено. Это связано с тем, что лицо действовало либо бездействовало под воздействием форс-мажорных факторов, непреодолимой силы. А это, в свою очередь, не предусматривает вину и мотивированное поведение. Например, связанный охранник не может осуществлять обход вверенной ему территории. Психическое принуждение считается всегда преодолимым. Объясняется это тем, что вне зависимости от степени интенсивности воздействия, у субъекта сохраняется способность руководить своими поведенческими актами. Психическое принуждение может выражаться угрозами применить насилие, нанести моральный/материальный вред и прочими предупреждениями, которые могут быть исполнены немедленно. Вероятно также и прямое воздействие на психическое состояние посредством психотропных средств, гипноза, звуковых сигналов и прочего. В качестве цели такого принуждения выступает стремление склонить человека причинить вред интересам, охраняемым законом. В случае преодолимого (психического) воздействия субъект выбирает между угрожающим ущербом и тем, который требуют от него для устранения существующей угрозы. В этой связи при рассмотрении деяний используют правила крайней необходимости. В качестве типичных примеров могут выступать, в частности, действия кассира, который отдает деньги нападающим, угрожающим ему оружием, директора банковской организации, который под пытками отдает ключ от хранилища и так далее.

Условия правомерности

Они сводятся к следующему:

  1. Ущерб охраняемым законом интересам наносится поведением рискующего, которое направлено на получение социально полезного результата.
  2. Цель, преследуемая лицом, не может достигаться иными, безопасными средствами.
  3. Негативные последствия осознаются рискующим только в качестве возможного и побочного варианта его действий.
  4. Поведение человека основывается на имеющихся умениях и знаниях, которые объективно способны в конкретном случае предупредить возникновение ущерба.
  5. Субъект предпринял все надлежащие, по его мнению, меры для предотвращения вреда.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий