Поиск

Права взыскателя в исполнительном производстве и защита его интересов

Обязанности сторон исполнительного производства

Наиболее общей обязанностью должника является исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе. И при этом в разумные сроки. Нарушение этих требований может привести к увеличению неустойки. К предъявлению нового искового заявления о неисполнении денежного обязательства. А также взысканию исполнительского сбора.

Должник и взыскатель, как стороны исполнительного производства, обязаны выполнять законные требования судебного пристава.

Если кто-то из участников выбывает, его место может занять правопреемник (заявление о замене стороны в исполнительном производстве).

Приостановление исполнения судебного акта

Сходная проблема с защитой интересов должника возникает в ситуации, когда ответчик добивается приостановления исполнения судебного акта при его обжаловании в кассационном или надзорном порядке.

В силу статей 283 и 298 АПК РФ исполнение судебного акта арбитражного суда может быть приостановлено по ходатайству лиц, участвующих в деле, судом кассационной инстанции, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации при условии, если заявитель обосновал невозможность поворота его исполнения или предоставил встречное обеспечение другой стороне по делу возможных убытков путем внесения денежных средств на депозитный счет арбитражного суда. Для приостановления исполнения судебного акта Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации требуется также, чтобы суд признал необходимым такое приостановление в целях обеспечения баланса взаимных прав и обязанностей сторон.

В соответствии с частью 3 статьи 283 АПК РФ о приостановлении исполнения судебного акта или об отказе в приостановлении исполнения арбитражный суд кассационной инстанции выносит определение в трехдневный срок со дня поступления ходатайства в суд. Однако данный срок равен сроку для исполнения банком предъявленных исполнительных документов. Срок для рассмотрения такого ходатайства ВАС РФ вовсе не определен.

Ввиду того что ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта подается не ранее подачи кассационной жалобы или заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора, с момента получения взыскателем исполнительного листа до момента поступления его в банк может пройти меньше времени, чем требуется для подготовки необходимых документов и поступления их в суд кассационной или надзорной инстанции.

Поэтому действия добросовестного участника процесса, ходатайствующего о приостановлении исполнения судебного акта при наличии обоснованных сомнений в возможности поворота его исполнения (и даже перечислившего сумму встречного обеспечения на депозит суда), могут не иметь практического результата исключительно по причине несоответствия сроков реагирования судов на эти обращения той степени оперативности, которая необходима для реального обеспечения прав и интересов подателей таких ходатайств.

Полагаем, что в данной ситуации для реализации прав лиц, участвующих в деле, на приостановление исполнения судебного акта срок для принятия определения, установленный АПК РФ, должен был сокращен. Такое ходатайство должно рассматриваться, а определение по результатам его рассмотрения должно выноситься уже в день поступления указанного ходатайства в суд. Также считаем необходимым предусмотреть возможность рассмотрения ходатайств о приостановлении исполнения при условии внесения суммы встречного обеспечения на депозит суда и без материалов дела на основании копий судебных актов, поскольку пересылка дела из суда первой инстанции может превысить время, достаточное для предъявления исполнительного листа в банк и его исполнения.

Таким образом, в настоящее время по причине несовершенства норм, регулирующих исполнение судебных актов, платежеспособный должник, готовый исполнять требования судебных актов, может оказаться в более уязвимом положении, нежели взыскатель, и не получить надлежащей защиты.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

15 − десять =

Adblock
detector