Поиск

Государственная структура новейшего времени

Результаты демократизации

Многим странам в итоге удалось все-таки преодолеть слишком элитарный характер либерализма. Таким образом, новейшее время ознаменовалось введением равного всеобщего избирательного права, созданием законодательства, защищавшего некоторые социальные и трудовые права населения. В процессе либеральная демократия утрачивала свою роль охранять и не вмешиваться в экономические отношения. Сейчас государство может, хоть и частично, вторгаться в отношения частных владений, ограничивать их в пользу общего национального интереса. Историки отмечают постепенное внедрение регулирования и планирования рыночной экономики. В результате всех этих процессов значительно улучшилось правовое и материальное положение основных слоев граждан.

Какие функции будут у нового подразделения

  • Участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения
  • Участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции
  • Участие в борьбе с экстремизмом
  • Участие в территориальной обороне Российской Федерации
  • Участие в охране важных государственных объектов и специальных грузов
  • Оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране государственной границы Российской Федерации
  • Осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также осуществление вневедомственной охраны

«Органы государственного управления в XVI — XVII веках»

При Иване IV Грозном формируется структура государственного управления в XVI — XVII веках. Верховная власть принадлежала царю. В его руках сосредоточивалась законодательная, исполнительная, судебная, военная власть.

В 1549 г. был созван Земский собор (Совет всей земли) — высшее сословно-представительское учреждение России с 1549 до 1653 гг., собрание представителей всех слоев населения (кроме крепостных крестьян) для обсуждения политических, экономических и административных вопросов.

Другим важным руководящим органом в стране была Боярская дума — высший совет при великом князе, состоявший из представителей феодальной аристократии. Работала на постоянной основе с конца XIV до конца XVII вв. Боярская дума состояла из бояр,  окольничих — придворный чин и должность, второй (после боярина) думный чин Боярской думы, возглавляли приказы, полки, назначались в дипломатические миссии; думных дворян — третий по «чести» думный чин, участвовали в заседаниях Боярской думы, в работе ее комиссий, управляли приказами, выполняли придворные и военные обязанности; думные дьяки — низший думный чин. Составляли и правили проекты решений Боярской думы и царских указов, ведали делопроизводством.

Отдельные отрасли государственного управления, а также управления отдельными территориями стали поручаться («приказываться», как тогда говорили) боярам. Так появились первые приказы — учреждения, ведавшие отраслями государственного управления или отдельными регионами страны. В середине XVI в. существовало уже два десятка приказов. Военными делами руководили Разрядный приказ (ведал поместным войском), Пушкарский (артиллерией), Стрелецкий (стрельцами), Оружейная палата (Арсенал). Иностранными делами управлял Посольский приказ, финансами — приказ Большой приход, государственными землями, раздаваемыми дворянам, — Поместный приказ, холопами — Холопий приказ.

Во главе приказа стоял боярин или дьяк — крупный государственный чиновник.

Стала складываться единая система управления на местах. В 1556 г. кормления были отменены. После губной реформы (1555-1556) на местах управление (сыск и суд по особо важным государственным делам) было передано в руки губных старост (губа — округ), избиравшихся населением из местных дворян, земских старост. Сборщики налогов — целовальники.

Конспект урока «Органы государственного управления в XVI — XVII веках».

Следующая тема: «Опричнина и земщина».

Европа в новейшее время

Стремление государств к развитию способствовало ускорению темпа жизни, разрыву устаревших традиций. К 20-му столетию был выражен прогресс строительной техники, обусловленный перестройкой городов. Этого требовала бурно развивающаяся промышленность, рост населения. Техническое развитие сделало жизнь новоевропейских государств отличной от той, что была в предыдущих эпохах. Деятельность людей все больше была направлена на массовость, удаляясь от собственных интересов. При этом некоторые события, происходившие после Второй мировой войны, оцениваются крайне неоднозначно. Так, к примеру, в Восточной Европе перемены, по мнению ряда авторов, были вызваны не собственными потребностями стран, а в некоторой степени навеяны соседними влиятельными государствами. Однако происходившая истинная демократизация госстроя проявлялась в обеспечении необходимого качества жизни граждан, действительной защите прав и свобод людей.

Технологическое и экономическое развитие западноевропейского общества

На данном уроке речь пойдет об основных тенденциях социально-экономического развития западноевропейского общества в конце XV–XVII веках.

XVI–XVII века привнесли серьезные изменения в социально-экономическую жизнь Западной Европы. С одной стороны, двигателем оставались, как и в Средневековье, мускульная сила человека и животного, а также водяное колесо. Благодаря преобразовательной силе вращения водяное колесо приводило в действие молоты, насосы, прессы, поднимало тяжести, мололо зерно. Оно активно использовалось в металлургии и горном деле. В XVI веке появляются пушки. Установленные на лафеты, они стали использоваться в полевых сражениях. Пушечные ядра разрушали стены в средневековых замках. Замки стали укреплять земляными валами.

Появляется ручное огнестрельное оружие. В конце XIV века это аркебуза (рис. 1) (гладкоствольное фитильное дульнозарядное ружье, один из первоначальных образцов ручного огнестрельного оружия), затем мушкет (рис. 2) (разновидность ручного оружия, предназначенная главным образом для поражения защищенных доспехами целей), к концу XVII века – ручье со штыком (рис. 3). Пули аркебузы пробивали доспехи средневекового рыцаря, и вскоре от доспехов отказались. На поле боя основной силой являлись стрелки. В них набирали не только представителей знати.

Рис. 1. Аркебуза (Источник)

 

Рис. 2. Мушкет (Источник)

Рис. 3. Ружье со штыком (Источник)

Развивается судостроение. Каравелла и галеон позволили европейцам доминировать на морях в эпоху Великих географических открытий. Развивающаяся сеть коммуникаций (торговые морские пути) и установление постоянных сообщений Европы с Азией, Африкой и Америкой привели к созданию мирового рынка.

Наиболее быстрый прогресс шел в так называемых новых производствах: книгопечатание, производство зеркал (рис. 4), мыла, а также шелковых и хлопчатобумажных тканей. В XV–XVII веках происходит распад феодальной сословной системы, основанной на зависимости вассала от своего сеньора. К концу XV века большинство крестьян западной Европы получают личную свободу и хозяйственную самостоятельность. Но хозяйство мелкого производителя было очень неустойчивым, в условиях постоянно растущего рынка он либо процветал и укрупнялся, либо разорялся. Получив свободу, крестьяне западной Европы не получили землю, она так и оставалась у бывших сеньоров. Крестьяне были вынуждены арендовать землю. Для того чтобы оплатить пользование землей, крестьянин должен был продавать свою продукцию. Порой между крестьянами возникала жесткая конкуренция. Эти факторы стали решающими для утверждения капиталистических отношений, основанных на личной свободе индивида, устранении регламентации корпоративной системы и полной ответственности личности за свое благополучие.

Рис. 4. Стеклодувы. Гравюра из книги Г. Агриколы «О металлах», 1556 г. (Источник)

Процесс перехода от феодализма к капитализму сопровождался таким явлением, как первоначальное накопление капитала. Он проявлялся в таких событиях, как насильственное огораживание земель в Англии. Крестьянские земли переводились в пастбище и изымались у крестьян. Также процессу первоначального накопления капитала способствовали:

  • неэквивалентная торговля с колониями Нового Света;
  • революция цен;
  • протекционистская политика государств.

Теория индульгенций, окончательно сформулированная Папой Римским Климентом VI в 1343 году, показывает новый дух капиталистического мышления. Католическая церковь обладала так называемыми сверхдолжными заслугами Христа и святых, иными словами, избытком заслуг перед Богом, который образовался, поскольку святые «якобы совершили гораздо больше добрых дел, чем требовалось для их спасения». Папа мог передать часть этих добрых дел верующим в обмен на взносы в пользу церкви. Он выступал в качестве монополиста, владеющего капиталом и использующим его для получения прибыли.

Государственная структура новейшего времени

Изменения, происходящие в восприятии и содержании общества, не могут не сказаться на представлении о государстве, не изменить его место и роль в социуме.

Для традиционной, «классической» теории государства, сложившейся в XIX в., было свойственно представлять его как универсальный обезличенный институт (бюрократическую машину), беспристрастно организующую жизнь общества.

По справедливому определению А.И. Соловьева, «государство признавалось самым надежным инструментом интеграции (и даже конструирования) общества и реализации гражданских интересов, выносящим окончательные (в т.ч. и юридические) вердикты».

Для «постсовременного» государства (постиндустриального, информационного общества) свойственно снижение управляемости, рост социальных рисков, постепенной потери суверенитета и легитимности вследствие отчуждения населения от государственной власти, а также утраты государством сакральности и монополии на рациональность управления.

Современное государство, по свидетельству О. Хеффе, утрачивает универсальный характер в области легитимации принудительных полномочий публичной власти. Ему на смену приходит «федеративная, субсидиарная, комплементарная мировая республика», основанная на «квалифицированной демократии».

Структура государства

В результате описанных выше изменений в картине мира происходит трансформация образа государства (как на теоретическом уровне, так и обыденном, так и на уровне коллективного бессознательного), а, следовательно, и изменение самого его содержания.

Государство, отождествляемое с объективной структурой, начинает представляться в качестве феномена культуры, коммуникативного, дискурсивного образования. В этой связи А.И.

Соловьевым утверждается «двойственная» природа государства, включающая организационную составляющую, представленную аппаратом управления, и «коммуникативную его грань», которая выражается в «служебных контактах между государственными агентами и их внешними и внутренними контрагентами».

«Если организационная структура государства принципиально обезличена, то его коммуникативные связи – будучи завязаны на конкретных лиц с их мотивами, ресурсами и каналами передачи информации – предельно персонализированы и опредмечены.

Если в основании организационных связей лежат нормативные представления о наиболее эффективном функционировании тех или иных звеньев данного института, то в основании коммуникации – контекстуальные показатели деятельности органов управления и конкретных чиновников.

И если организация создает иерархию статусов и функций, то коммуникация – комбинацию отношений их реальных носителей.

В этом смысле организационная структура есть социально «пустое» пространство, предписывающее абстрактному носителю функций тот или иной порядок действия, тогда как коммуникация – это интерсубъективная реальность, возникающая в результате действий людей, использующих доступные им ресурсы и каналы общения».

Противоречия

Соглашаясь с таким подходом в принципе, отметим, что в нем отсутствует проработка механизма взаимообусловленности, содержание которого образует внутренний диалог организационной и коммуникативной составляющих государства.

Создается впечатление, что в описанной А.И. Соловьевым модели эти два момента существуют самостоятельно, не пересекаясь. Отсюда достаточно радикальный вывод: государство не способно «обеспечить устойчивое совпадение индивидуальных и общесоциальных мотивов деятельности своих агентов».

Лишь в ограниченных случаях «индивидуальный выбор чиновника совпадает с общественным содержанием норм и целей. Но и тогда подобное совпадение противостоит коммуникациям, отражающим распространенные партикулярные оценки государственных задач».

В то же время нельзя не признать плодотворность идеи, чрезвычайно важной именно для юридического анализа государства, необходимости изучать не просто его обезличенную структуру (форму, механизм, функции), но соотносить ее с конкретной коммуникацией, наполняющей структуру конкретным «человеческим» содержанием. При этом последнее необходимо рассматривать контекстуально – в рамках конкретной исторической и социокультурной обстановки

Порядок применения оружия

  • Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или военнослужащего войск национальной гвардии
  • Запрещается применять огнестрельное оружие при большом скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица
  • Разрешается применять огнестрельное оружие для самообороны при попытке задерживаемого лица приблизиться “с обнаженным холодным или огнестрельным оружием либо с предметами, с помощью которых военнослужащему войск национальной гвардии может быть нанесено телесное повреждение, сократив при этом указанное военнослужащим расстояние, а также при попытке прикоснуться к его огнестрельному оружию”
  • Военнослужащий Нацгвардии перед применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается (их) применение, … о том, что он является военнослужащим войск Росгвардии, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований военнослужащего войск Росгвардии
  • Исключением станут ситуации, когда промедление в применении физической силы или спецсредств “создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия”
  • Военнослужащий должен действовать “с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности” действий лиц, в отношении которых применяются физическая сила, оружие или спецсредства, но при этом “обязан стремиться к минимизации любого ущерба”, а пострадавшему гражданину – оказать первую помощь 

Переход от цеховой системы к мануфактуре

Капитализм получил распространение и в городской экономике, несмотря на сдерживающее влияние цехов. В Средневековье существовала цеховая система (рис. 5). Все ремесленники были объединены в цехи. Цех состоял из мастеров, а каждый мастер имел одного-двух подмастерьев. Количество мастеров определялось необходимостью и нуждами города. Ремесленники, как и крестьяне, были обязаны продавать свой товар по определенной цене и в определенном месте – на городском рынке. Цехи ограничивали конкуренцию между своими членами и заставляли их сотрудничать в вопросах:

а) покупки сырья;

б) распространения новых технологий;

в) определения цен на готовую продукцию.

Рис. 5. Средневековый цех (Источник)

Цехи были пронизаны монополистическим духом. Уже в XIV веке наблюдается дифференциация внутри цехов. Некоторые мастера, обладающие большим капиталом, стали нанимать себе 5–6 подмастерьев вместо 1–2. Появились старшие цеха и подчиненные им младшие цеха. Некоторые цеха стали крупными монополиями.

Рассмотрим характерный пример развития капиталистических отношений в цеховой системе горной промышленности. Первоначально доля прибыли каждого члена цеха была пропорциональна той работе, которую он сам выполнял. Но в XV веке появляются капиталисты, вложившие в производство свои деньги и получающие прибыль, но при этом не работающие на этом производстве. Все больше работ выполняют наемные рабочие, которые получают заработную плату и не имеют доли в прибыли производства. Такая тенденция становится характерной и для других отраслей производства.

Имущественное и социальное расслоение среди цеховых ремесленников и крестьян привели к возникновению рынка свободной рабочей силы. Это создало предпосылки для возникновения крупного производства – мануфактуры. Купцы, разбогатевшие и выделившиеся из цеха ремесленники, дворяне стали организаторами первых мануфактур.

Разберем происхождение слова «мануфактура». Manus – «рука» и Factura – «изготовление». Из названия видно, что это производство было основано на ручном труде (рис. 6). Отличие между мануфактурой и цехом было в количестве работников. На мануфактуре работали сотни рабочих. Основным отличием была специализация. Рабочие занимались определенным видом работы, мануфактура была узкоспециализированной. Производительность труда резко увеличилась.

Рис. 6. Мануфактура XVII века (Источник)

Основные направления развития государств

К концу 20-го века стала очевидна вся неизбежность выбора демократического пути в мире. Почему это произошло? Выделяют ряд основных направлений развития государств в новейшее время. Периодизация процесса включает в себя следующие этапы: эволюция стран либеральной демократии, формирование социального строя, временное установление авторитарного режима (одним из ярких примеров является фашистский режим в Германии), образование социалистической государственности, существенно отличавшейся и от фашизма, и от либеральной демократии.

В конце 20-го века отмечалось достаточно сильное стремление к демократизации. Господствовавший тогда либерализм был не в состоянии исключительно в классической своей форме решить многие духовные, нравственные, экономические и социальные проблемы.

Итоги и результаты преобразований административного аппарата

Общая схема органов управления
После окончания реформ центрального и церковного управления, а также городской реформы, получилась широкая структура административных органов, часть из которых дублировала функции друг друга, но в целом была более мобильной в плане решения возникающих проблем. Ознакомиться со схематичным изображением органов власти и управления можно в таблице сбоку.

  • Произошло укрепление вертикали власти, становление абсолютизма как формы правления в Российской Империи на долгие столетия.
  • Существенно возросло количество чиновников и затраты на содержание бюрократического аппарата.
  • Были организованы условия для роста промышленности и торговли, снабжения армии, флота, новых верфей и фабрик.
  • Разделение судебных и административных органов не было выполнено в должной мере, практически на всех уровнях администрация вмешивалась в ход судебных процессов.

https://youtube.com/watch?v=3jFtkDFpIsc

Заключение

В новейшее время в России была раскрыта действительность либеральной демократии, все ее стороны (как негативные, так и позитивные). В связи с этим в современном движении к демократизации все более укрепляется убежденность в необходимости особенного подхода к государственно-правовым институтам. При этом не допускается механическое копирование иностранного опыта. На фоне развития происходит утверждение понимания необходимости во всестороннем глубоком осмыслении и учете национальной истории, правовых и экономических устоев, отвечающих интересам граждан. Оценка истории государственности позволяет увидеть, что следует оставить в прошлом, а что необходимо перенять и развивать.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

18 + 2 =

Adblock
detector