Поиск

Предложения со словосочетанием «к охране наследственного имущества»

Содержание явления

Основа наследования — это юридически и фактически права и обязанности всех сторон, участвующих в деле. При живом наследодателе у наследников нет никаких прав. Они не могут в этот момент предъявлять какие-либо требования. Только по факту открытия наследства можно говорить о возникновении наследственных отношений. У наследодателя всегда есть право использовать возможности завещания или оставить все как есть.

После смерти наследодателя определенные лица трансформируются в наследников, которые обязаны принять следующие решения:

  • принять наследство;
  • отказаться от него.

Видео о том, что значит «принять наследство»:

В свою очередь у должностных лиц (нотариус) появляется обязанность в содействии лицу принять наследство или отказаться от него.

Важно! После прохождения процедуры принятия наследства в юридическом смысле наследник становится собственником. Это значит, что помимо имущественных прав наследник будет нести и все связанные с этим долги/обязанности.

Возмещение расходов на охрану и управление наследством

В период между открытием наследства и принятием его наследниками сохранность имущества, согласно ст. 1171 ГК РФ обязаны обеспечить следующие лица:

  1. Нотариус по месту открытия наследства, если действует наследование по закону.
  2. Исполнитель завещания, указанный в самом завещании.
  3. Нотариус или должностные лица органов местного самоуправления, если часть имущества находится на отдаленной территории.
  4. Консульские учреждения РФ, если часть наследуемого имущества за пределами Российской Федерации.

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» утвержденные ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1 гласят, что нотариус для сохранности наследуемого имущества вправе принимать меры по собственной инициативе. Так же поводом для принятия нотариусом действий может служить наличие заявлений заинтересованных в сохранности имущества лиц. Это могут быть как наследники, так и их представители, например, органы опеки и попечительства, кредиторы наследодателя, душеприказчик и т.д.

Внимание

Исполнитель завещания или душеприказчик действует на основании

ст. 1134

ГК РФ. Выразив свое согласие на

исполнение завещания

наследодателя, он берет на себя

обязанность по охране и управлению

, в случае необходимости, наследуемым имуществом.

По заявлению наследников или самого исполнителя последней воли усопшего, в судебном порядке он может быть освобожден от своих обязанностей. Согласившийся душеприказчик без решения суда не может бросить исполнение своих обязанностей, более того может быть привлечен судом к ответственности.

Душеприказчик может действовать самостоятельно либо обратиться к нотариусу с заявлением. В этом случае, нотариус обязан действовать совместно с исполнителем завещания.

В случаях, когда наследуемое имущество находится в разных местах, нотариус может делегировать свою обязанность по сохранности имущества уполномоченным органам. Для этого ему необходимо отправить обязательное для исполнения поручение через органы исполнительной власти. Таким образом, другой нотариус или консульство призываются охранять и управлять наследством.

Ст. 1174 ГК РФ устанавливает очередность покрытия расходов:

  • Во-первых, возмещаются расходы, вызванные болезнью, похоронами наследодателя.
  • Во вторую очередь расходы на охрану, управление имуществом.
  • В третью расходы на исполнение завещания.

К сведению

Все расходы возмещаются за счет наследства и в пределах его стоимости, а требования по возмещению предъявляются наследникам, нотариусу, душеприказчику или к наследственному имуществу.

Расходы покрываются полностью за исключением фактически полученной выгоды от использования данного имущества.

Кроме того, гражданин имеет право требовать компенсацию затрат на охрану имущества или управление им. Денежные средства на выплату вознаграждения и компенсацию расходов уполномоченного лица берутся из состава наследственного имущества или от доходов, полученных от его эксплуатации.

Максимальный размер вознаграждения составляет 0,3% от общей стоимости имущества покойного.

Закон предусматривает приоритетность компенсации расходов:

  • в первую очередь удовлетворяется требования лица, оплатившего лечение и погребение собственника;
  • во вторую очередь оплачивается охрана и управление имуществом покойного;
  • в третью очередь оплачиваются услуги исполнителя завещания;
  • после оплаты перечисленных затрат, удовлетворяются требования кредиторов покойного.

Охрана наследственного имущества осуществляется в случае необходимости. Ответственным за ее проведение выступает нотариус. При наличии исполнителя завещания, гражданин должен дать письменное согласие на совершение действий по охране. Действия, направленные на управление имуществом и его охрану, оплачиваются за счет имущества покойного.

Охрана нотариусом наследственного имущества

Все допустимые функции осуществляет нотариус или замещающее его лицо из властных структур (уполномоченное на выполнение нотариальных действий). Нотариусом принимаются самостоятельные решения по инициации необходимых мер, или он делает это после обращения заинтересованных в сохранении имущества лиц.

Меры охраны наследственного имущества

Вместо будущих собственников инициаторами процедуры могут становиться их законные представители (родители/попечители либо лица, действующие по доверенности). Если наследство считается выморочным и преемником становится регион или государство, то они также могут выступить с прошением об охране.

Какие меры по охране наследственного имущества могут применяться:

  • опись имущества под контролем двух свидетелей;
  • прием денег усопшего в нотариальный депозит;
  • отправка имущества на хранение в компетентные организации;
  • передача в доверительное управление;
  • направление поручения о принятии мер к охране от одного нотариуса к другому.

При назначенном душеприказчике нотариус действует с его согласия. О каждом из перечисленных действий оповещаются непосредственные правопреемники. В некоторых случаях требуется и их содействие. Например, при осуществлении описи приобретатели имущества часто вынуждены предоставлять доступ к нему.

Доверительное управление наследством

Нотариус имеет право организовать доверительное руководство наследством (либо его частью), выступив и учредителем данной управленческой функции. Потребность в администрировании возникает касательно предприятий, от деятельности которых можно получить дивиденды (а не различного вещного имущества).

Несмотря на то, что в законодательстве отсутствует четкий и законченный перечень возможных мер по охране имущественного или денежного наследства, доверяемое управление расписано достаточно подробно. Подобное руководство имуществом имеет своей целью действия в интересах его будущих владельцев.

Принятие мер по охране наследственного имущества

Согласно ст. 1172 ГК РФ, нотариус осуществляет опись и оценку имущества наследодателя и обязан принять меры по его защите. Кроме того, в число его обязанностей входит вызов наследников и уведомление соответствующих органов при обнаружении имущества с особым правовым режимом.

В целях защиты прав лиц, наследующих данное имущество, а также иных заинтересованных сторон представитель нотариального органа или назначенный исполнитель завещания обязаны принять меры, соответствующие ст. 1172 и 1173 ГК РФ.

Нотариус обязан отдать необходимые распоряжения, которые обеспечат охрану имущества умершего и его управление. Действия производятся на основании заявлений наследников, органа, осуществляющего опеку за ними (попечительство), лица, исполняющего завещание и других лиц, имеющих на это право. Сам исполнитель завещания наследодателя может предпринять собственные действия по охране наследуемой собственности.

Для составления полного списка имущества, принадлежавшего наследодателю, следует обращение в банки и другие организации. Они обязаны предоставить требуемую информацию по запросу представителя нотариального органа. Переданные нотариусу данные являются конфиденциальными и могут быть сообщены только лицам, назначенным в качестве наследников или исполнителей завещания наследодателя.

Срок, в течение которого будет производиться охрана имущества, назначается после описи и определения его ценности и особенностей. На срок влияет время, в течение которого наследники вступят в право самостоятельного управления имуществом. Согласно п. 2 и 3 ст. 1154, а также п. 2 ст. 1156 ГК РФ, срок не может превышать девяти месяцев. В случаях, не предусмотренных перечисленными статьями, он равен шести месяцам.

При нахождении наследства в нескольких местах представитель нотариального органа обращается к нотариусу по месту нахождения других частей имущества умершего. Направленное поручение обязывает принять меры для описи, охраны и управления имуществом, находящимся на территории, где нотариус осуществляет свою деятельность. Передача поручения осуществляется через органы исполнительной власти по контролю и надзору в сфере нотариата.

Законодательство определяет порядок, в котором должно осуществлять управление и охрана наследуемой собственности. Правительством РФ установлено максимальное вознаграждение, получаемое согласно договору хранения, и договору доверительного управления собственностью.

Действия по описи и оценке наследуемого имущества могут быть переданы представителям органов самоуправления и работникам консульств РФ. Передача производится при отсутствии или невозможности в полной мере воспользоваться услугами местного нотариуса.

Доверительное управление наследством

Договор доверительного управления

Стороны могут подписывать контракт на максимальный срок продолжительностью в пять лет. С момента вручения свидетельства о праве наследования одному из субъектов управление переходит в его ведомство, и он осуществляет учредительное ведение такового управления. Полномочия учредителя заключаются в передаче обязательств управляющему и контроль за их исполнением.

Доверительный управляющий

Кто принимает меры по охране наследства и управлению им в роли доверителя:

  1. Душеприказчик.
  2. ИП или коммерческая организация.
  3. Физическое лицо или некоммерческая организация.

Второй пункт актуален, если основания управленческого учреждения определяются фигурантами наследственного дела в самостоятельном порядке. Третий пункт реализуется, если имеются законные основания для организации управления (например, если наследник несовершеннолетний, и соблюдение его интересов контролируют органы опеки). Другим лицам, госорганам и органам местного самоуправления вменять такие обязательства запрещено.

Возмещение расходов на охрану и управление наследством

Лицо, охраняющее передаваемое по наследству имущества при его назначении нотариусом или душеприказчиком вправе получить вознаграждение за это действие. Такая возможность предусматривается в законодательных основах деятельности нотариата. Основанием оплаты служит факт заключения соответствующего договора и выполнения обязанностей назначенным лицом.

Охрана и управление наследственным имуществом может предполагать и временное получение выгоды от этих действий. Размер средств, выдаваемых в качестве премии, будет рассчитываться за вычетом полученной выгодоприобретателем прибыли или пользы (в денежном эквиваленте).

Максимальный размер жалованья утвержден правительственным постановлением № 350 и составляет не больше 3 процентов от цифры оценочной стоимости имущества (оценка проводится практически в каждом наследственном деле, поскольку с этой суммы предстоит также выплатить процент в виде госпошлины).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий