Поиск

Если суд отказал в наложении обеспечительных мер, что делать и как подготовить частную жалобу на отказ в аресте имущества

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Отказ в принятии обеспечительных мер

В абсолютном большинстве отказных судебных определений используются общие формулировки об отсутствии достаточных доказательств невозможности исполнения будущего решения суда или причинения значительного ущерба истцу.

Что примечательно, по нашей практике большей инициативой в этом вопросе отличаются региональные суды – там не только могут (или успевают) адекватно мотивировать определения об отказе, но и гораздо чаще удовлетворяют заявления о принятии обеспечительных мер
.

Что касается московского региона, заявления о принятии обеспечительных мер в 2016-2017 г.г. удовлетворены в 720 случаях обращений заявителей.

В удовлетворении 7 016 заявлений отказано. Т.е. из всех поданных заявлений удовлетворено менее 10%.

Что нехарактерно, но удовлетворяются обеспечительные меры арбитражного суда не в делах о взыскании задолженности
, а в основном в спорах, связанных с истребованием имущества, в административных (налоговых) спорах и в делах о несостоятельности.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что в заявлениях о арбитражными судами московского региона, за редкими исключениями, обеспечительные меры не принимаются.

При этом, по нашей собственной судебной практике есть представление о том, как доказать необходимость принятия обеспечительных мер. Необходимо представить доказательства того, что должник в срочном порядке реализует основные, решающие активы, без которых он и деятельность вести не сможет и не будет способен рассчитаться по имеющейся задолженности. Т.е. речь идет о различного рода объявлениях (публикациях) с возможностью идентифицировать и соотнести продаваемое имущество с ответчиком, его балансом. Учитывая, что реально ценные активы соображающий коммерсант «в никуда» продавать не будет, найти такие доказательства крайне затруднительно.

Ранее, суды принимали обеспечительные меры при наличии сведений о реорганизации и ликвидации юридического лица – ответчика по иску. Однако, к настоящему моменту и по этим основаниям стали отказывать в связи с наличием эффективных возможностей предъявить требования ликвидатору (ликвидационной комиссии) или руководству должника, а далее в рамках взыскания убытков и непосредственно к последним.

По указанным причинам, нет гарантированных возможностей по принятию обеспечительных мер, за редкими, уникальными исключениям.

Так, почему же некоторые юристы заявляют о 100% принятии арбитражным судом обеспечительных мер по предъявляемым ими исками?

Обычно, такие же юридические образования заявляют и о выигрыше 95% судебных споров. О наличии филиалов во всех субъектах РФ и за ее границами. И много еще чего..

Это такой вид маркетинга, привлекают клиентов.

Мы же, придерживающиеся честного маркетинга юристы, знаем, что абсолютной гарантии исполнения судебного акта нет, когда речь идет о взыскании денег с хозяйственных обществ
. Можно, даже, не говорить о таких нечистых схемах, как смена адреса в регион, смена участников и директора, реорганизация должника, а просто недофинансирование. Т.е. перевод бизнеса в другую «скорлупу» ООО (ПАО, АО), и оставление ООО-должника без какого-либо поступления денег.

Другой вопрос, что мы широко используем банкротные инструменты и появившиеся не так давно внебанкротные возможности по привлечению к контролирующих должника лиц.

Предлагаю обсудить тему через комментирование к данной статье. Уверен, что коллегам или имеющим опыт иным специалистам будет интересно рассказать о возможностях по принятию обеспечительных мер в арбитражном процессе.

Образцы заявления , предъявленного к ликвидированному должнику, и можно скачать по соответствующим ссылкам.

Статья 134 ГПК РФ

2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

3. Аналогичным образом решался вопрос, когда с заявлением о признании незаконным Постановления Центральной избирательной комиссии РФ «О регистрации избирательного блока по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» обращалось региональное отделение партии. Когда обжалуемый акт не затрагивает права регионального отделения партии, которое является структурным подразделением, а не юридическим лицом, и в суд не представлены документы, удостоверяющие право регионального отделения выступать в суде в защиту интересов партии в целом, в принятии искового заявления региональному отделению партии должно быть отказано по п. 1 ч. 1 комментируемой статьи.

Апк основания для отказа в удовлетворении иска

Представители ОАО «Мостострой-13» в судебное заседание явились, возражают против удовлетворения требований по первоначальному иску по основаниям, изложенным в отзыве, заявляют о том, что Договор строительного подряда № 38 от 11.05.2010 г. является незаключенным, поскольку не согласованы существенные условия договора подряда – виды работ, подлежащие выполнению, и цена этих работ. Ответчик также указывает на то, что по результатам проверки, проведенной в ОАО «Мостострой-13», было выявлено, что работы по бурению скважин при строительстве временных мостов и временных опор, учтенные в актах КС-2 на сумму 484 380 377 руб.

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ в часть 1 статьи 96 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 1. Определение арбитражного суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов арбитражного суда. На основании определения об обеспечении иска арбитражным судом, который вынес указанное определение, выдается исполнительный лист.

Проблемы принятия обеспечительных мер

Что же мешает судьям своевременно, вместе с получением иска, арестовывать имущество ответчика, из стоимости которого впоследствии будут компенсированы все законные денежные требования истца?

Ответ прост – возможность злоупотребления заявителями данной мерой в целях полной или частичной парализации хозяйственной деятельности истца путем ареста основных активов, оборудования, товарных остатков, банковских счетов, а, также, допустимость произвольного, отчасти абстрактного разрешения и обоснования судьей отказа в заявлении истца.

Лет 10 назад был период, когда много заведомо необоснованных исковых заявлений с обеспечением замораживали деятельность конкурентов. Т.е. это был действующий инструмент конкурирования, с чем законодатели незамедлительно начали бороться: встречное обеспечение по заявлению ответчика или инициативе суда, компенсация связанных с принятыми мерами убытков ответчику и т.д. Однако, должного эффекта все эти дополнения закона не принесли, и борьба с необоснованным обеспечением спустилась на уровень самого арбитражного судопроизводства – массово выносились отказные определения. На наш взгляд, эта практика утвердилась окончательно и надолго – за редкими исключениями, судьи без погружения в суть ходатайства, «по умолчанию» в нем отказывают. Практикующие арбитражные юристы прекрасно знают этот подход, а впервые и самостоятельно обращающиеся в арбитраж предприниматели сильно разочаровываются, когда видят такой отказ.

Основания отказа в обеспечении иска

2. Срок административного задержания не может превышать трех часов, административное задержание на срок до 48 часов возможно только применительно к административным правонарушениям, указанным в ч. 2 комментируемой статьи, а также при совершении административных правонарушений, влекущих административный арест (см. ч. 3 комментируемой статьи; об административных правонарушениях, влекущих административный арест, см. п. 1 комментария к ст. 32.8). Лица, осуществляющие административное задержание, указаны в ч. 1 ст. 27.3 КоАП (см. также п. 6 — 9 комментария к указанной статье) .

По смыслу ч. 2, 3 комментируемой статьи административное задержание применяется к лицу, подозреваемому в совершении административного правонарушения. Согласно ч. 1 ст. 27.3 КоАП административное задержание применяется также к лицам, вина которых в совершении административного правонарушения установлена вступившим в законную силу постановлением о назначении административного наказания.

Заинтересованность ответчика

Ответчик заинтересован в том, чтобы с его имущество были снят обеспечительные меры. Статья 144 ГПК устанавливает, что обеспечение может быть отменено. Инициаторами выступает судья, а также заинтересованные лица. Ответчик подает заявление. Например, по иску о взыскании денежных средств, ответчик может попросить судью снять арест со счета в кредитном учреждении. Но при этом внести денежную сумму, по поводу которой разгорелся спор на депозит суда.

ВАЖНО: Только в гражданском процессе инициатором отмены обеспечения может выступать судья! Это принципиальный момент. В Арбитраже судья лишен такой возможности

В качестве причины, на которую может ссылаться ответчик при подаче отдельного заявления, можно назвать помеху, которую создает обеспечительная мера в исполнении решения судебного органа. Часто случается так, что, принимая решение по делу, судья определением снимают обеспечение с иска, но оно сохраняется до вступления акта в законную силу.

Снятие обеспечения с иска – это повод собрать новое заседание суда. Все лица, которые принимали ранее в нем участие, извещаются. Неявка не может служить препятствием или основанием к переносу судебного заседания.

Если истцу было отказано в удовлетворении его просьбы, ответчик, пострадавший от обеспечительных мер, имеет право требовать от второй стороны возмещения убытков. Для этого ответчик должен написать исковое заявление. Оно рассматривается отдельно от иска, поданного первоначально.

Если истец не согласен с отменой обеспечения, он вправке подать на решение судебного органа частную жалобу. В этом случае исполнение определения суда приостанавливается.

Меры обеспечения иска

Самым распространенными мерами обеспечения иска является наложение ареста на имущество или денежные суммы. Такой способ стоит применять в отношении денег, находящихся на счетах в банке, в отношении имущества, которое находится у ответчика, в отношении ценных бумаг. При удовлетворении судом ходатайства о наложении ареста будет выписан исполнительный лист, по которому судебный пристав-исполнитель опишет имущество, запретит им распоряжаться, а при необходимости произведет его изъятие.

Еще одним действенным способом обеспечения иска является запрещение совершать определенные действия, как ответчику, так и другим лицам. Такой способ рекомендуется применять в отношении недвижимого имущества, транспортных средств, ценных бумаг, вещей, находящихся в ломбарде.

В случае, если истец подал иск об освобождении имущества от ареста, нелишним будет подать Заявление о приостановлении исполнительного производства, если оспаривается исполнительный документ – ходатайство о приостановлении взыскания по исполнительному документу.

Указанные меры по обеспечению иска прямо предусмотрены в законе, указаны в статье 140 Гражданского процессуального кодекса РФ, однако это не исчерпывающий перечень, если требуется применить какие-то специфические меры обеспечения иска, истец вправе подать заявление в суд, подробно мотивировать свои доводы.

Основания для отмены

Решение суда об отказе в иске и иные случаи приводят к снятию обеспечительных мер в гражданском процессе.

Однако вынесение данных решений не влечет за собой автоматической отмены всех ограничений.

В регистрационные органы нужно передать копию решения суда с отметкой о его вступлении в силу. Иначе в Росреестре или другой организации будут продолжать считать, что арест или иные ограничения до сих пор имеют силу. Так же обстоит дело с судебными приставами и банками.

Процедура заставляет потратить много времени заинтересованному лицу, и откладывать её не стоит.

Как снимаются обеспечительные меры в гражданском процессе, ГПК РФ подробно не описывает, лишь указывает направление действия. Процесс снятия в каждой организации имеет свои нюансы, гражданам приходится писать заявления с приобщенными документами.

По мнению ряда авторов, правовое основание иска не должно отождествляться с фактическим. Это утверждение подтверждается постановлением Пленума ВАС. В соответствии с ним, изменение основания иска предполагает смену обстоятельств, на которых заявитель базирует свои требования. Должностное лицо, рассматривающее спор, может указать в мотивировочной части иные нормы. Такое действие не расценивается как изменение судом основания иска. Это является вынесением решения по существу согласно соответствующим нормативным актам. Данное поведение не противоречит принципу законности в арбитражном процессе.

  • Использование арендатором имущества с явными нарушениями его назначения или условий договора.
  • Значительное ухудшение состояния объекта.
  • Невнесение арендной платы в установленный срок более 2-х раз подряд.
  • Неосуществление капитального ремонта (если данная обязанность возложена на ответчика).

Обзор документа

Президиум ВС РФ утвердил обзор практики рассмотрения ходатайств об аресте имущества для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества за 2017-2018 гг.

Значительная часть таких ходатайств рассматривается по делам о коррупции.

Суды разрешают арестовать имущество, если очевидно, что оно, находясь у третьих лиц, фактически принадлежит обвиняемому и приобретено им на доходы, полученные в результате преступлений, указанных в статье УК РФ о конфискации имущества.

Нельзя арестовать имущество, на которое по ГПК РФ не может быть обращено взыскание.

Ходатайства признаются обоснованными, только если стоимость указанного в них имущества соразмерна имущественным взысканиям, для обеспечения которых налагается арест.

Отсутствие в материалах, представленных органами предварительного расследования, сведений о заявленном гражданском иске не повод для отказа в ходатайстве.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Если суд отказал в наложении обеспечительных мер, что делать и как подготовить частную жалобу на отказ в аресте имущества. Обеспечительные меры арбитражного суда

Обеспечение иска существует для того, чтобы повысить вероятность исполнения судебного решения. Оно может быть введено как одновременно с принятием иска к производству, так и уже тогда, когда дело рассматривается.

Однако если со стороны суда последовал отказ в наложении обеспечительных мер, то есть смысл предпринимать дальнейшие действия. В частности, необходимо обжалование определения об отказе в обеспечении иска.

Мы расскажем, как это грамотно сделать заинтересованной стороне судебного процесса.

В этой статье:

Как обжаловать определение суда об отказе в обеспечении иска

Понятно, что для этого нужно обращаться в вышестоящий суд. Однако подаётся не апелляция, а частная жалоба на определение суда общей юрисдикции об отказе в обеспечении иска.

На её подачу отводится 15 дней. Этот срок исчисляется с того момента, когда истцу стало известно о последовавшем отказе. О нём может свидетельствовать определение об отказе в обеспечении иска, полученное в канцелярии суда или по почте.

Частная жалоба подаётся на имя вышестоящей инстанции через районный суд, принявший спорное определение. Вместе с ней прилагаются и копии всех материалов для второй стороны. Госпошлина за подачу частной жалобы не вносится.

О времени рассмотрения жалобы на определение апеллянт должен быть извещён. Также целесообразно личное присутствие или участие представителя, который сможет предоставить дополнительные данные или ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у суда.

частной жалобы на определение суда об отказе в наложении ареста на имущество

Шапку начинает наименование суда апелляционной инстанции. На него обязательно делается ссылка в обжалуемом определении. Затем перечисляются данные об истце и ответчике.

Основную часть жалобы следует начать с реквизитов обжалуемого определения и мотивов, которыми руководствовался районный суд, отказывая в обеспечении иска.

Поэтому в жалобе необходимо ещё раз указать, в чём именно должны заключаться меры по обеспечению иска. Если необходимо наложить арест на конкретное имущество, то указываются его данные.

По каким основаниям чаще всего отказывают в обеспечении иска

В первую очередь, это необоснованность заявленных требований. Так, суд может указать на то, что предлагаемые меры по обеспечению не будут препятствовать исполнению судебного решения.

Отказ в наложении ареста на имущество может быть обусловлен тем, что в ходатайстве истца не указан его перечень. Поэтому, прося суд об аресте собственности ответчика желательно привести её известный список.

Если обеспечение иска касается блокировки счетов предприятия, то суд может отказать по той простой причине, что такие действия могут парализовать работу организации. Это обстоятельство также нужно учесть.

Поэтому, перед подготовкой ходатайства желательно посоветоваться с юристом. Он изучит все материалы по спору и подскажет, какие меры обеспечения иска могут стать наиболее действенными.

Полезные советы, если суд отказал в наложении ареста на имущество

Мы уже говорили о том, что жалоба на определение об отказе в наложении ареста на имущество должна содержать повторные требования.

Если неизвестен весь перечень собственности, то следует заранее позаботится о её поиске, для этого необходимо обратится в росреестр с соответствующим адвокатским запросом.

К частной жалобе следует приложить не только определение об отказе обеспечения иска, но и копию ранее поданного ходатайства. Так апелляционной инстанции будет легче во всём разобраться.

Если жалоба подаётся представителем, то следует обязательно приложить копию его доверенности. Без этого все материалы с большой долей вероятности могут быть возвращены назад.

Регулярно стоит поддерживать контакт с канцелярией вышестоящего суда. Ведь о времени рассмотрения частной жалобы следует знать заранее, не уповая при этом на надёжную работу почтовых отделений.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

19 − 2 =

Adblock
detector