Поиск

Прекращение прав на земельный участок

Оформление прекращения права собственности на земельный участок

Порядок оформления прекращения права собственности, либо иного вещного права за землю, зависит от оснований их прекращения, а также наличия или отсутствия факта регистрации исходного права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В случаях прекращения вещного права на землю, не зарегистрированного в ЕГРП, прекращение такого права связано с датой вынесения решения уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления. Такие ситуация возникают в отношении участков, права на которые оформлялись до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Автор статьи:
Петр Романовский, юрист

Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Основания для прекращения права на землю

Что может послужить основанием для прекращения права на земельный участок? Фото № 2

Как было отмечено ранее, основания для прекращения права на земельный участок – это истинная причина, по которой конкретный собственник лишается данного права. При этом основание должно быть законным. Под последним словом понимается то, что причина, по которой происходит прекращение прав на землю, так или иначе определена или регламентирована законодательством РФ.

В большинстве своем основания регламентированы Земельным Кодексом, где подразделены на две большие группы:

  • Основания, в соответствии с которыми прекращение прав происходит добровольно со стороны собственника земельного участка. К подобным относятся: отчуждение прав по договорам аренды, купли-продажи, мены и тому подобное. Отличительной особенностью таких оснований является, что отчуждение прав на собственность происходит в добровольном порядке и по решению самого собственника земли.
  • Основания, в соответствии с которыми прекращение прав происходит принудительно, то есть без учета мнения самого собственника земельного участка. Подобные причины определены ЗК и ГК РФ. Принудительное прекращение осуществляется только в том случае, если это не противоречит законодательству РФ. По результатам лишения прав собственности собственник может получить компенсацию (прекращение с выкупом), а может вовсе остаться ни с чем (прекращение без выкупа). Все нюансы данного вида прекращения прав на земли регламентированы законами нашей страны.

Порядок прекращения права собственности на землю

Земельный участок может быть изъят с компенсацией (последующей выплатой выкупной цены собственнику) или без компенсации.

Компенсацию выплачивают в большинстве случаев. Если участок земли изымается для государственных или муниципальных нужд, в следствии возникновения чрезвычайных обстоятельств (например, техногенная катастрофа или эпидемия), в случае выполнения международных обязательств и т.д.

  1. Вынесение решения об изъятия земли у собственника компетентным муниципальным или федеральным органом властей.
  2. Анализ ситуации и вынесение решения о выкупной цене земли.
  3. Уведомление собственника участка земли о причинах и обстоятельствах изъятия, а также о возмещении убытков и цены участка.
  4. Изъятие земли у собственника.
  5. Выплата соответствующей и соразмерной компенсации за имущество.

Если собственник согласен на изъятие участка, то начинается процедура отчуждения и выкупа, если не согласен – судебные тяжбы.

Муниципальные или федеральные власти могут подать в суд на собственника земли, если тот отказался одобрить решение властей.

В свою очередь собственник сам может подать иск в суд для того, чтобы оспорить выкупную цену земли, которую озвучила инспекция.

Важно помнить, что согласно законодательству, выкуп участка может произойти только спустя год, как собственник участка получил уведомление властей. Крайне редко земля изымается у собственников без последующей выплаты компенсации

Такое возможно в случае непредвиденных объективных обстоятельств. Например, если земля находится на острове и из-за размытия происходит потеря определенной части недвижимого имущества

Крайне редко земля изымается у собственников без последующей выплаты компенсации. Такое возможно в случае непредвиденных объективных обстоятельств. Например, если земля находится на острове и из-за размытия происходит потеря определенной части недвижимого имущества.

В таком случае земля переходит из одной категории в другую.

Подобное произошло на одном из российских островов, где из-за размывания почвы было утеряно десятки метров земли сельскохозяйственного назначения. В последствии, земля была перенесена в водный фонд. Также возможно изъятие земли из-за совершения серьезного преступления, банкротства и т.д.

  • Уполномоченный орган местных или федеральных властей принимает решение исходя из обстоятельств.
  • Орган обязан уведомить собственника земли об изъятии его имущества согласно ходатайству об изъятии.
  • Если собственник участка земли отказывается одобрить решение – дело передают в суд для последующих судебных разбирательств. Суд анализирует ситуацию и выносит свое решение.
  • Вступление в силу решения и изъятие земли у собственника.

Если выкуп земли происходит только с согласия собственника участка, то принудительное изъятие может происходить и без его согласия. В зависимости от обстоятельств изъятия земли.

Таким образом, прекращение права собственности может произойти по самым различным обстоятельствам, от добровольного отказа до чрезвычайной ситуации. В большинстве случае изъятие участка (как с последующей выплатой компенсации, так и без) можно оспорить через суд, если вы не согласны с решением муниципальных или федеральных властей.

Процедура прекращения права собственности на ЗУ

При возмездном характере

При возмездном характере изъятия для муниципальных и государственных нужд, собственник предупреждается трижды о том, что планируется его переселение с занимаемого участка. Последнее уведомление содержит приглашение в местную администрацию для составления соглашения.

Собственнику следует принять приглашение и постараться извлечь максимум полезных вариантов при определении выкупной стоимости ЗУ или выборе нового надела. Здесь нужно учитывать стоимость каждого элемента, входящего в стоимость земли.

Такие расчёты следует провести предварительно, приблизительно определившись с выкупной стоимостью участка. Грамотный собственник не станет форсировать события. Оставив собственные расчёты в стороне, он рассмотрит предложение муниципалитета. Если таковое более привлекательно, чем реальная стоимость земель, вступать в дебаты не следует, а нужно сразу же оформлять соглашение.

Соразмерная выкупная стоимость, равная реальной, предусматривает дополнительные виды оплаты, в виде компенсации затрат на переезд и т.п. Об этом допустимо сообщить уполномоченному лицу.

При занижении реальной стоимости, следует написать уведомление в администрацию, с формулированием причин претензий. Если вопрос не решится в пользу собственника в течение месяца – следует обращаться в суд.

При безвозмездном характере

При безвозмездном характере прекращения права собственности административный орган составляет акт о причинении нарушений земле, окружающему ландшафту или установленным нормам использования ЗУ. После составления акта нарушителю выносится предупреждение и штраф, в соответствии с положениями Кодекса об административных правонарушениях. Для восстановления порядка даётся соответствующий срок.

Собственнику потребуется немедленно среагировать на предупреждение, так как за административным решением последует арбитражное, которое лишит его земель.

Руководствуясь положениями выписки из административного акта, следует начать исправлять нарушения. Если пунктов несколько – нужно устранить вначале те, которые можно ликвидировать быстрее всего. Иногда целесообразно начать с устранения тех нарушений, которые «бросаются в глаза», то есть находятся на поверхности. Если удастся устранить лишь часть нарушений, при составлении следующего административного акта обследования участка и/или прилегающей к участку территории, собственнику следует указать на внесённые изменения и обосновать причину, по которой он не успел завершить санкционированную деятельность.

Если муниципалитет вынес административное решение неправомерно, в течение 10 дней после получения решения, собственник может подать апелляцию в районный суд.

В случае халатного отношения и игнорирования предупреждений

Одним из оснований прекращения права собственности на земельный участок является поданный администрацией иск. Если к иску будет приложен повторный акт обследования участка, в котором зафиксируется отсутствие изменений, связанных с устранением допущенных нарушений, у собственника не останется шанса на оспаривание действий администрации.

То же можно сказать о случаях ареста участков должников. Здесь для собственника остаётся единственный шанс найти компромисс с кредитором, добившись отсрочки платежа. Или – найти часть денег в счёт уплаты долга, отсрочив уплату недоимки.

При конфискации имущества, у осужденного практически не остаётся шансов отстоять часть имущества, что приводит к необходимости прекратить право собственности в силу сложившихся обстоятельств.

Мы уже неоднократно говорили ранее про полную процедуру оформления земли, с пошаговой инструкций (даже о том как подать иск!) и разбором регистрации прав, получения свидетельства, переоформления (к примеру, в случае аренды). Вы можете ознакомиться с ними по ссылкам.

Также не забывайте о формах собственности:

  1. частная;
  2. публичная, федеральная.

Сегодня каждый землевладелец и собственник недвижимости, должен владеть основами юридической грамотности, чтобы найти правильный выход из складывающихся правоотношений в контексте лишения права собственности на земельный участок.

Случаи прекращения права собственности на земельный участок

Законодательством предусмотрены три общих основания прекращения права собственности на участок земли:

  1. Отчуждение собственником принадлежащего ему участка другим лицам путем совершения сделок гражданско-правового характера (купля-продажа, мена, дарение);
  2. Отказ от права собственности на участок земли;
  3. Принудительное изъятие участка у собственника.

Конституция РФ предусматривает право каждого человека самостоятельно распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Гражданское право предусматривает относительное ограничение этого принципа – распоряжение (отчуждение) имущества не должно противоречить закону и не должно нарушать права и интересы других лиц. Земельное право конкретизирует это определение – собственник вправе распоряжаться землей самостоятельно и свободно, если это не наносит ущерб природной среде.

Отчуждение участка собственником является добровольным основанием прекращения права. Только собственник может принять решение об отчуждении принадлежащего ему участка и действует в собственных интересах. Принуждение к совершению сделок гражданско-правового характера не допускается.

Бесплатная консультация адвоката по земельным спорамЦены на услуги адвоката по земельным спорам

Указанная статья Гражданского кодекса предусматривает, что отказ от права собственности влечет прекращение прав и обязанностей собственника только с момента приобретения права собственности на это имущество другим лицом.

В отношении участков земли этот общий принцип был конкретизирован после принятия Федерального закона от 22 июля 2008 года № 141-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования земельных отношений». Начиная с 23 октября 2008 года (дата вступления в силу Федерального закона № 141-ФЗ) отказ от права собственности на землю реализуется путем подачи заявления о таком отказе в орган, уполномоченный на совершение государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, право собственности на землю при отказе от него прекращается только с даты государственной регистрации прекращения этого права.

Важно, что отказ от права собственности допускается только в отношении участков, принадлежащих на праве частной собственности. Публичные формы собственности (государственная и муниципальная) не предусматривают такого основания для прекращения права собственности

Основания принудительного изъятия земли у собственника указаны в Земельном кодексе РФ и Гражданском кодексе РФ:

  1. Изъятие участка в случае использования его не по назначению или с нарушением законодательства (статьи 284, 285 ГК РФ);
  2. Изъятие участка путем обращение на него взыскания на основании судебного решения, вступившего в законную силу (статья 237 ГК РФ);
  3. Возмездное изъятие участка в случаях чрезвычайных обстоятельств (статья 51 ЗК РФ);
  4. Изъятие участка в виде санкции за совершенное собственником преступление (статья 50 ЗК РФ);
  5. Возмездное изъятие (выкуп) участка для государственных или муниципальных нужд (статья 49 ЗК РФ).

Каждый из указанных случаев для изъятия участка у правообладателя является принудительным основанием прекращения права. Любое решение об изъятии участка у правообладателя подлежит обязательной государственной регистрации, именно с этой даты наступает прекращение права собственности.

Общая характеристика оснований прекращения прав на земельные участки

Прекращение прав на земельные участки представляет собой утрату правообладателем земельного участка всех принадлежащих ему правомочий по владению, пользованию и распоряжению данным земельным участком вследствие наступления событий или совершения действий, предусмотренных законодательством. Прекращение права собственности на земельный участок включает в себя передачу земельного участка и переход соответствующих правомочий другому лицу. Прекращение иных прав на земельные участки влечет возврат земельного участка собственнику и утрату правомочий по владению и пользованию данным земельным участком.

Общие основания прекращения права собственности на имущество установлены в ст. 235 ГК РФ, а в отношении земельных участков конкретизированы ЗК РФ в ст. 44.

В соответствии со ст. 44 ЗК РФ право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, а также в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством .

Таким образом, право собственности на земельный участок может прекращаться либо на основании добровольного волеизъявления собственника, либо в силу принудительного изъятия земельного участка по основаниям, установленным гражданским и земельным законодательством.

Необходимо при этом отметить, что Конституция РФ закрепляет принцип неприкосновенности собственности. Согласно ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Пункт 2 ст. 235 ГК РФ также устанавливает, что принудительное изъятие у собственника имущества возможно только по основаниям и в порядке, предусмотренным законом.

По критерию волеизъявления правообладателей земельных участков все основания прекращения нрава собственности и других прав на земельные участки можно подразделить на добровольные и принудительные (не связанные с волеизъявлением собственника).

К добровольным основаниям прекращения прав на земельные участки относятся следующие основания:

  • – отчуждение собственником своего земельного участка другим лицам путем совершения сделок отчуждения, предусмотренных ГК РФ, – купли-продажи, мены, дарения, ренты с учетом предусмотренных земельным законодательством особенностей и ограничений их оборотоспособности;
  • – отказ собственника от права собственности на земельный участок. В ЗК РФ предусмотрен также и отказ от права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения.

Принудительные основания прекращения прав на земельные участки перечислены в п. 2 ст. 235 ГК РФ. Их можно подразделить на две группы:

  • 1) не связанные с неправомерными действиями правообладателей земельных участков;
  • 2) связанные с неправомерными действиями правообладателей земельных участков, которые, по существу, являются санкциями за совершенные земельные правонарушения.

Первая группа включает следующие основания из предусмотренных п. 2 ст. 235 ГК РФ:

  • – обращение взыскания на земельный участок по обязательствам собственника (ст. 237 ГК РФ);
  • – отчуждение земельных участков, которые в силу закона не могут принадлежать данному лицу;
  • – изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд;
  • – реквизиция земельных участков.

Ко второй группе относятся следующие основания:

  • – конфискация;
  • – принудительное прекращение прав на земельный участок за ненадлежащее использование земельного участка.

Порядок прекращения прав на земельные участки но отдельным основаниям рассматриваются в следующих параграфах.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий