Поиск

Диалектико-социологический подход к возникновению права

Социологическая теория права

Социологическая юриспруденция начала формироваться в конце XIX в. В это время социология выделилась в самостоятельную отрасль знаний. Социологические теории права складывались, с одной стороны, путем формирования правовых концепций в рамках общей социологии, с другой — путем распространения социологических методов познания в юриспруденции.

Сторонники данной теории считают, что право возникает и действует при реализации законов. К родоначальникам социологической юриспруденции относят Ф. Жени (1861-1959; Франция), Е. Эрлиха (1862-1922; Австро-Венгрия), С.А. Муромцева (1850-1910; Россия), Р. Паунда (1870-1964; США).

Тезисы концепции:

  • социологическая юриспруденция, так же как и доктрина естественного права, выходит за рамки закона (позитивного права), однако не в сторону естественных прав и свобод, а в сферу реализации права, правоприменительной практики. Право воплощается не в законе (позитивном нраве), а в сфере реализации законов;
  • представители социологической школы называли позитивное право «мертвым», «книжным» правом. В противовес ему они ставили «живое право», «право в действии»;
  • под таким правом понимаются юридические действия, юридическая практика, правопорядок, применение законов и т. п. Право — реальное поведение субъектов правоотношений — физических и юридических лиц;
  • формулируют такое живое право прежде всего судьи и администраторы. Они наполняют законы правом, выступая субъектами правотворчества.

Социологический подход концептуально формируется тогда, когда нормы права, рассчитанные на свободную конкуренцию, перестали удовлетворять значительную часть общества. В новых условиях развития капитализма суды под видом толкования фактически устанавливали новые нормы. В результате и появился тезис: «Право следует искать не в нормах, а в самой жизни».

В России после Октябрьской революции на почве критики старых законов также пропагандировался социологический подход. Так, П.И. Стучка объявил новые общественные связи самим правом. Однако вскоре от такого подхода отошли, так как стало появляться позитивное право Советского государства, которое следовало выполнять.

Спорные моменты социологической теории:

  • возникает опасность размывания понятия права. Если под правом понимать реализацию законов, то теряются четкие критерии правомерного и неправомерного, ибо сама по себе реализация может быть законной и незаконной;
  • в силу переноса центра тяжести правотворческой деятельности на судей и администраторов появляется больше возможностей для произвола судебных и административных органов;
  • отсутствие прочной нормативной основы позволяет решать юридические дела в пользу экономически и политически сильного.

Положительное:

  • учет реальных процессов, происходящих в правовом регулировании, их изучение на основе конкретно-социологических методов;
  • подчеркивается приоритет общественных отношений как содержания над правовой формой;
  • социологический подход полезен для законодателя и исследователей. Для познания права, решения вопроса об эффективности правовых норм, совершенствования законов следует изучать законодательство в действии, в жизни. Жизнь права — источник выявления пробелов, противоречий в нем.

Правоведение

Другие книги автора

Комментарий к Федеральному закону от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (постатейный)

Комментарий к Федеральному закону от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный, научно-практический и судебной практики). Книга 2

Образовательное право России

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный, научно-практический и судебной практики). Книга 1

Все книги автора

Преимущества социологической теории

Проанализировав учение социологической парадигмы можно выяснить, что она содержит массу преимуществ.

Среди положительных постановлений данной теории стоит отметить следующее: социум и право концептуально рассматриваются как взаимосвязанные явления. существование прямых доказательств того, что кроме общепринятых норм права, установленных государством, необходимо изучать и те, что формируются в обществе. усиление акцента на ведущей роли права как средства социального контроля и достижения равновесия в социуме и пр.

Также к достоинствам следует отнести следующие факты:

  • Благодаря социологической теории, в юриспруденции впервые стали признавать настоящие потребности и требования реальных людей, а не спекулятивные желания.
  • Социология открыла юриспруденции возможность взаимодействовать с другими социальными науками. Как следствие этому, право стало занимать равные позиции в социальной структуре с политикой, экономикой и т.д..
  • Довольно выигрышно правотворчество, основанное на реальных прецедентах.
  • Становление общества и взаимоотношений в нём на первый план.
  • Социологическое правотворчество способствует децентрализации управления, что, в свою очередь, подразумевает в себе невмешательство государства в прогрессивные идеи (экономику и т.д.).

Социологическая теория и её значение

Сперва необходимо понять, что из себя представляет данная отрасль законодательства. Итак, социологическая теория права – это доктрина, принадлежащая обществоведческой юриспруденции и объединяющая в себе несколько различных концепций.

К ведущим концепциям описываемой теории относят:

  1. Институционализм.
  2. Функционализм.
  3. Реализм.

Несмотря на различия главных идей, которые включает в себя социологическая теория, общей характеристикой для всех является использование обществоведческого подхода в монополии.

Одним из первых представителей общесоциологической парадигмы юриспруденции стал вышеупомянутый Е. Эрлих. В своей работе «Основы социологии права» (1913 г.)  он оспорил реальность и главенство того законодательства, которое описано и содержится в законах, и возвысил так называемое «живое право», созданное группами лиц в процессе предпринимательской деятельности и экономических связей, торговли и складывания взаимоотношений между представителями разных классов, например работодателями и рабочими. Противопоставляя законодательство, как сеть конкретных правоотношений закону, Эрлих делал акцент на правовой плюрализм.

Наиболее известный представитель социологической концепции Р. Паунд (1870-1964 гг.) дал монополии титул социального инструмента для регулирования «социальной инженерии», а людям, применяющим её, «социальных инженеров», соответственно. Он сетовал на то, что эти люди признаны обеспечить полную гармонию социальных интересов. На взгляд Паунда, юриспруденция является в большей степени своеобразным режимом, по которому строятся и упорядочиваются отношения в обществе посредством судебной практики, нежели простая совокупность законов и предписаний отдельного государства.

Обобщая, можно сказать, что по канонам социологической теории, любой интерес можно представить как финансовое правопритязание.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий