Поиск

Процессуальные права в странах “общего права”

Экскурс в историю развития общего права

Можно выделить четыре основных этапа, характерных для развития этого направления:

  1. До 1066 года. Тогда только появлялись предпосылки.
  2. Становление, утверждение общего права. Начиная с 1066 года, и заканчивая 1485 годом, когда в стране установилась династия Тюдоров.
  3. Расцвет общего права, когда удалось преодолеть сопротивление со стороны местных традиций и правил.
  4. Сосуществование общего права с другими разновидностями и элементами этой системы.

У каждого из этапов имелись свои особенности и исторические события, которые оказали сильное влияние на другие факторы.

Объективные предпосылки для возникновения централизованного государства появлялись, начиная с 1017-ого года. Но всё серьёзно изменилось только после того, как к власти пришли нормандцы.

Характерные особенности

Отличие от статутного права

В большинстве областей права в тех странах, где прослеживается правовое влияние Великобритании (члены Содружества Наций, США), законы принимаются законодательной властью, кроме них существуют постановления правительства и других органов исполнительной власти, а общее или прецедентное право — это совокупность решений, принятых судами (или квазисудебными трибуналами). Это понимание можно также разделить на две группы:

  • права, вытекающие из чисто общего права, не указанные в конкретном законе; например, большая часть уголовного права и процессуального права до XX века не была определена статутом, и даже сегодня большая часть гражданского и деликтного права живёт только в судебных решениях;
  • определения и нормы, указанные в статутах, постановлениях исполнительной власти и конституциях.

Отличие от права справедливости

В 1873—1875 годах в результате масштабной судебной реформы в Великобритании общее право и право справедливости были объединены в единую систему законом о судоустройстве, но существенные отличия между ними сохраняются до сих пор. По этому закону нормы права справедливости в случае, если они расходятся с общим правом, получили приоритет над общим правом.

Отличие от континентальных правовых систем

Англосаксонское общее право отличается от правовых систем романо-германского типа тем, что оно не кодифицировано. Общеправовые системы придают большое значение судебным решениям, которые считаются важнейшим источником права наравне с законодательным актом, принимаемым парламентом. В то же время, в рамках романо-германского права судебному прецеденту придается сравнительно меньший вес, а писаному праву уделяется сравнительно больший. Например, кодекс Наполеона прямо запрещает французскому судье создавать судебный прецедент.

Система общего права

Учёные считают, что за точку отсчёта при формировании этой системы можно принять 1066 год, когда в Англию пришли норманны. Появилось общее право, которое отодвинуло в сторону устаревшие системы, отличавшиеся архаичностью. Суд в Вестминстере сформировал всё сам.

По географической структуре выделяют два основных направления у общего права:

  1. Английское.
  2. Американское

У каждого из них свои особенности. После получения независимости многие бывшие английские колонии начали своё развитие, которое отличалось от решений, принятых ранее. Появились так называемые смешанные варианты.

К примеру, романо-германским характером отличается правило на таких территориях:

  • Шотландия.
  • Канадская провинция Квебек.
  • Штат Луизиана.

Статутное право и регулирующий закон

Во многих сферах статутное и прецедентное право развивались одновременно.

Что касается понятия «закона», то у него – как широкий, так и узкий смысл.

Следующие направления попадают под закон в широком смысле слова:

  1. Акты Парламента.
  2. Акты делегированного законодательства.
  3. Первичные, некоторые вторичные источники права у Европейского Союза.

Первичные источники – это договоры, учреждающие следующие объединения:

  • Европейское сообщество.
  • Европейский Союз.
  • Амстердамские соглашения.

Решения органов Европейского Союза выступают в качестве вторичных источников.

Узкий смысл слова «закон» совпадает с тем же понятием статута. То есть, в этом случае закон обозначает формальный акт, имеющий письменную форму. Он должен исходить от высшего законодателя в стране. Документ обязателен для соблюдения, принимается с использованием специальной процедуры.

Воля законодателя документально отображается как раз в статуте. Здесь раскрываются намерения органов власти относительно того или иного вопроса.

Никакой суд страны не может подвергнуть сомнению подлинность статута и его законность. Исключение – когда принятое положение противоречит решению, принятому судом ранее.

Статуты парламента обычно действуют на территории всей Великобритании.

Социалистическая правовая система

Остаётся действующей для таких стран, как:

  1. Вьетнам.
  2. КНДР.
  3. Куба.

Заметно влияние системы, ранее сложившейся в странах бывшего Советского Союза.

Следующий набор характерен для правил:

  • Судебная практика не может стать создателем норм. Она – только строгий толкователь.
  • Перед судом, правом все граждане равны. Но обычно правило распространяется только на класс, стоящий у власти.
  • Широкое закрепление, защита социальных прав граждан.
  • Публичное право занимает более высокую позицию, чем частное.
  • Признание роли коммунистической партии во всех сферах жизни.
  • В пользу социалистической, государственной частная власть отрицается.

В некоторых странах действуют так называемые смешанные варианты, в которых объединены признаки разных типов систем.

Видео о правовых системах:

Множество современных политических, общественных систем сформировались в рамках такого феномена, как право

Очень важно определить суть этого явления и особенности его развития. Ведь это облегчает понимание современного общества и действующих в нём нормативов, в том числе – поведения, соблюдения законов

Без изучения истории различных систем невозможно понять, почему люди действуют так или иначе при различных обстоятельствах. На основе этого явления принимаются многие законы, регулирующие жизнь общества в тех или иных направлениях. Поэтому изучение основ этого направления необходимо каждому, хотя бы в некоторых аспектах.

9.3. Англосаксонская правовая семья (общего права)

Зародившаяся много веков назад в Англии, эта система получила широкое распространение в мире. Колонизаторская деятельность Британской империи, а впоследствии мягкий, но устойчивый режим Британского Содружества Наций способствовали тому, что не менее трети человечества живет под влиянием принципов, норм и методов общего права

Крупные компаративисты, исследуя семью общего права, первостепенное внимание уделяют английскому праву как “идеологической и источниковедческой базе” всей правовой семьи

Возникновение общего права в Англии связано с периодом англосаксонского права как права местного, локального, действовавшего на ограниченных территориях и очень скупо, сжато регулировавшего отдельные стороны жизни. После нормандского завоевания (1066 г.) начинается период развития общего права

Оно создавалось королевскими судами, которые обращали главное внимание на вопросы, требующие решения, процедуру и доказательства. Частные лица, как правило, не могли обращаться непосредственно в королевский суд

Они должны были просить у короля выдачи приказа, позволяющего перенести рассмотрение спора в королевский суд. Первоначально даже приказы издавались в исключительных случаях.

Постепенно список тяжб, по которым они издавались, расширялся. В ходе деятельности королевских судов сложилась сумма решений, которыми и руководствовались в последующем эти суды. Сложилось правило прецедента. Однажды сформулированное судебное решение в последующем становилось обязательным и для всех других судей. “Английское общее право образует классическую систему прецедентного права или права, создаваемого судьями” Отсюда некоторая стихийность и необозримость правового массива, отсутствие логики в его построении.

Развитие товарно-денежных отношений, рост городов, упадок натурального хозяйства привели к необходимости выйти за жесткие рамки закрытой системы уже сложившихся прецедентов. Эту роль взял на себя королевский канцлер, решая в порядке определений процедуры споры, в связи с которыми их участники обращались к королю. Так рядом с “общим правом” сложилось “право справедливости”.

На этой почве возник дуализм судопроизводства: помимо судов, принимающих нормы “общего права,” существовал суд Лорда-канцлера. “Право справедливости”, как и “общее право”, является составной частью прецедентного права, но прецеденты здесь созданы иным путем и охватывают иные отношения, чем “общее право”. Несмотря на сходные черты “общего права” и “права справедливости”, прецеденты их судов фиксировались раздельно. Это привело к дуализму английской правовой системы, который продолжался более двух веков вплоть до судебной реформы 1873 – 1875 гг. Она объединила “общее право” и “право справедливости” в единую систему прецедентного права.

Основные принципы права справедливости

Многие философы были согласны с мнением о том, что законы не имеют право существовать, если они не согласованы друг с другом, не соответствуют принципам справедливости. Последних тоже всегда действовало несколько:

  1. У любого человека есть максимальное количество свобод.

То есть, все свободы должны быть равны. В этом нельзя ущемлять ни одну из личностей.

  1. Следующий принцип – разумность, справедливость.

При существовании неравенств социального и экономического характера последние обязательно надо уравновесить

Важно, чтобы система была выгодна для слоёв населения, которые оказались неблагополучными. Общественные должности должны уравнять человеческие возможности

И открывались для любого желающего.

Главный же принцип справедливости говорит о том, что распределение труда для каждого общества должно оставаться справедливым. То же касается культурных ценностей, различных социальных возможностей.

Можно рассмотреть каждое явление более детально:

Правильное распределение труда предполагает, что есть право на труд, закреплённое в конституции.

Возникновение вредных, неквалифицированных видов работы для человека должно исключаться. Разрешают появление социально-профессионального равенства. Благодаря этому запрещено отдавать предпочтение конкретным группам граждан при трудоустройстве.

  • Культурные ценности предполагают создание всех условий для обеспечения свободного доступа к ним, у каждого из граждан.
  • Социальные возможности означают, что у каждого человека должен быть необходимый минимум.

Создание человеческого равенства способствует всеобщему процветанию. Иначе появляется только раскол в обществе, каждый день появляются и нарастают конфликты.

Полноправными членами общества признают всех, даже преступников. Никто не имеет права на унижение человеческих достоинств, даже при таких ситуациях.

История формирования

Общим правом именуется как система законов, так и вид правовой системы, разработанной на основании решений судов и судебных органов, а не с помощью законов или подзаконных актов исполнительной власти.

Общее право создается и определяется самими судьями в решениях по конкретным делам. Решение принимается по конкретному рассматриваемому делу, и это решение в дальнейшем будет применяться к другим подобным делам. При отсутствии четких определений закона, судьи имеют полномочия и обязанность творить право, создав прецедент. Совокупность прецедентов называется «общим правом» и связывает с ним будущие решения. В дальнейшем, когда стороны не согласны с точкой зрения закона, дело рассматривается судом с использованием предыдущего прецедента по подобному делу. Если аналогичный спор был решен в прошлом, суд обязан следовать аргументациям, использованным в предыдущих решениях (этот принцип известен как обязывающая сила прецедентов — англ. stare decisis). Однако, если суд установит, что суть рассматриваемого дела в корне отличается от всех предыдущих случаев, он будет решать дело как рассматриваемое впервые. После этого новое решение станет прецедентом, и оно будет связывать будущие дела в соответствии с принципом обязывающей силы прецедентов.

На практике общеправовая система является значительно более сложной, чем идеальная система, описанная выше. Решения суда являются обязательными только в конкретной юрисдикции, и даже в рамках той или иной юрисдикции некоторые суды имеют больше власти, чем другие. Например, в большинстве юрисдикций решения апелляционных судов имеют обязательную силу для нижестоящих судов в той же юрисдикции и для будущих решений того же апелляционного суда, а решения не апелляционных судов не имеют обязательной силы. Взаимодействие общего и конституционного права, устанавливающих права и нормативно-правовые акты, также влечет за собой значительные сложности. Однако обязывающая сила прецедентов — принцип, согласно которому аналогичные случаи должны решаться в соответствии с субординацией норм — лежит в основе всех общеправовых систем.

Происхождение термина

В XII—XIII веках термин общее право (лат. jus commune) был понятием римско-канонического права и обозначал ту его часть, которая применялась во всем христианском мире, в отличие от местных обычаев (лат. lex terrae). Из канонического права этот термин перешёл в создававшуюся в эту эпоху систему королевских судов, также общую для всей средневековой Англии и существовавшую наряду с местными феодальными судами — графскими судами.

В XII веке английские короли начали посылать своих чиновников для решения вопросов управления, в том числе судебных, по различным местам своего королевства. Поначалу они опирались не на королевские законы, которых в то время не существовало, а на опрос свидетелей или соседей, часто в количестве 12 человек, из которых позже сформировалось жюри присяжных. В конце XII века опыт работы королевских судей начали обобщать в виде трактатов по английскому общему праву. Первыми из них считаются книга Глэнвилла «Трактат о законах и обычаях королевства Англии» (лат. Tractatus de Legibus et Consuetudinibus Regni Anglae) и «Беседа казначея» (англ. The Dialogue of the Exchequer), авторство которой приписывают епископу Кентерберийскому Губерту Уоттеру.

Распространение


Распространенность системы общего права. Страны общего права показаны красным.

Принципы общего права действуют в Великобритании, США, Канаде (кроме Квебека), Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и других странах бывшей Британской империи, таких как: Индия, Пакистан, Гонконг, Сингапур, Бангладеш, Малайзия, Южная Африка, Зимбабве, Камерун, Намибия, Ботсвана, Гана и другие (на илл.).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

семнадцать + 7 =

Adblock
detector