Поиск

Обязательные работы как вид административного наказания

Гражданину отказали в приеме на работу

2. Виды обязательных работ и перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, определяются органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов. Виды обязательных работ, для выполнения которых требуются специальные навыки или познания, не могут определяться в отношении лиц, не обладающих такими навыками или познаниями.

На администрацию организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы, возлагаются контроль за выполнением этим лицом определенных для него работ, уведомление судебного пристава-исполнителя о количестве отработанных часов или об уклонении лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания обязательных работ.

Вы не пишите, что у Вас за организация. Возможно, нет подходящей вакансии. На этом основании можете отказать.

Обязательные работы выполняются лицом, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, на безвозмездной основе.

7. Лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания обязательных работ в случае признания его инвалидом I или II группы, наступления беременности либо тяжелой болезни, препятствующей отбыванию обязательных работ. Об удовлетворении данного ходатайства судья выносит постановление о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания в виде обязательных работ.

Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывало обязательные работы.

Прочитайте другие ответы юристов:

  • Как Получить Статус Малоимущей Матери Одиночки
  • Кто Принимает Решение об Эмансипации Ребенка
  • Как Изменить Алиментное Соглашение
  • Как Отменить Подписанный Договор
  • Как Учредитель Может Забрать Прибыль по Законодательству

Определение

Обязательные работы – вид наказания, предусмотренный статьей 49 УК РФ и статьей 3.13 КоАП РФ. Назначается только в виде основной меры пресечения осужденного вместо штрафа или в качестве смягченного наказания. Суть меры заключается в отработке определенного судом времени в свободные от основного трудоустройства часы. Отличительные признаки обязательных работ:

  • назначаются только официально занятым гражданам: студентам, ученикам, работникам;
  • направлены на принесение пользы общественности;
  • осужденный не получает зарплату, а все денежные средства за его труд направляются в государственный бюджет;
  • принудительный характер;
  • отсутствие права выбора вида работ и места их осуществления.

Основной целью подобного наказания является воспитательный характер. Обязательные работы далеко не престижны, к тому же выполнять их приходится по месту жительства, где осужденного могут увидеть друзья, коллеги, соседи. Эта мера усиливает эффективность морального воздействия на нарушителя.

Порядок исполнения

Не позднее десяти суток после вынесения приговора осужденный привлекается к обязательному труду. Организации, где отбывает наказание нарушитель, осуществляют контроль над гражданином, следят за качеством работы и ее продолжительностью. Обязанности осужденных заключаются в следующем:

  • добросовестное выполнение трудовых обязательств;
  • соблюдение дисциплинарных норм;
  • выполнение правил организации, где лицо отбывает наказание;
  • отработка всего времени, определенного судом;
  • предупреждение о смене места жительства.

В случае неисполнения обязательств или уклонения от работ судом может быть принято решение об ужесточении наказания для нарушителя.

Разграничение видов наказаний на основные и дополнительные

В качестве основных в КоАП указаны следующие виды административных взысканий:

  1. Штраф. Размер выплаты зависит от тяжести совершенного нарушения и составляет от 500 рублей до нескольких сотен тысяч рублей для юридических лиц. Применяется к большинству правонарушений, часто используется вместе с дополнительным наказанием. Так в случае управления автомобилем в состоянии опьянения виновному назначают взыскание в виде штрафа с одновременным лишением водительского удостоверения.
  2. Лишение физического лица предоставленного ему права, например, на ношение оружия за исключением права на управление различными транспортными средствами. Обычно применяется при регулярных или грубых нарушениях, период лишения может составлять от 1 месяца до 3 лет.
  3. Арест сроком до 15 суток. Назначают наказание в исключительных случаях по решению суда. Не допускается применение этого вида взыскания к женщинам в период беременности, а так же имеющим несовершеннолетних детей, к инвалидам 1 и 2 групп, к военнослужащим.
  4. Дисквалификация. При этом наказании физическому лицу запрещается занимать руководящие должности в государственных и муниципальных структурах, а так же управлять коммерческой организацией или быть членом совета директоров. По сути это означает ограничение предпринимательской деятельности. Срок наказания составляет от 6 месяцев до 3 лет.
  5. Приостановление деятельности на период до 90 суток. Назначают взыскание в ситуациях, когда возникла или возможна угроза жизни или здоровью граждан, например, предоставление некачественных медицинских услуг, нарушении сроков или условий хранения пищевых продуктов, санитарных требований. Наказание допускается применить ко всему предприятию или только для конкретного подразделения. Поскольку этот вид взыскания серьезно влияет на деятельность организации, его назначают только в случае, когда считают менее строгое наказание неэффективным.
  6. Обязательные работы. Это взыскание предусмотрено по 11 видам административных правонарушений. Выполняют работы в свободное от основной деятельности время, продолжительность может составить от 20 до 200 часов в общей сложности, но не дольше 4 часов в день. Не разрешается назначать это взыскание беременным, инвалидам, военным.

Дополнительными в Кодексе перечислены 4 вида наказаний:

  1. Изъятие предметов, с помощью которых правонарушение было совершено. Это может быть конфискация товаров, провезенных в страну с нарушением таможенного законодательства, или продававшихся с несоблюдением условий или сроков хранения.

Важно! Не разрешается изъятие охотничьего оружия или рыболовных снастей у граждан, для которых эти виды промыслов являются единственным законным источником дохода.

  1. Выдворение из страны иностранцев, нарушивших миграционное законодательство или правила регистрации. Для контроля за исполнением этой меры взыскания виновного могут содержать в специальном учреждении до выдворения.
  2. Ограничение на посещение спортивных соревнований. Применяется взыскание одновременно со штрафом для граждан, которые нарушили правила поведения зрителей во время официальных спортивных состязаний. Назначают его на период от полугода до 7 лет.
  3. Лишение права управлять транспортным средством. Это касается не только автомобилистов, но и водителей маломерных судов.

Какие именно взыскания применять при конкретном правонарушении определяет соответствующая статья КоАП.

Как исполняется

Правила исполнения данного вида санкций зафиксированы в ст. 32.11 КоАП РФ. Выделим наиболее важные моменты, которые связаны с реализацией наказания в виде дисквалификации:

  • судебный акт подлежит немедленному исполнению после вступления в силу – трудовой договор или контракт подлежит расторжению в одностороннем порядке;
  • сведения о дисквалифицированном лице полежат включению в специальный реестр – сведения из указанной базы данных должен запрашивать работодатель при приеме на работу специалистов (правило о запросе информации из реестра распространяется только в отношении специального перечня должностей и видов деятельности).

Исполнить судебный акт с назначенной дисквалификацией должен сам правонарушитель – это правило прямо указано в ст. 32.11 КоАП РФ.

Копия постановления также направляется приставам сразу после вступления документа в силу.

Если гражданин уклоняется от исполнения наказания (не передает работодателю судебное постановление, либо скрывает этот факт), принудительная реализация происходит через службу ФССП. В этом случае может последовать дополнительная ответственность за неисполнение административного наказания (виновному лицу грозит штраф или арест). О факте расторжения трудового договора или контракта должен быть уведомлен суд.

Отклонение от работ

Далеко не все осужденные раскаиваются в совершенных деяниях. Есть и такие, кто безответственно уклоняется от обязанностей. В случае неявки и отказа работать организация, где отбывал наказание гражданин, составляет протокол о нарушении. Такое деяние расценивается как отдельное административное правонарушение и грозит нарушителю арестом до пятнадцати суток или штрафом от 150 до 300 тысяч рублей.

В случае злостного уклонения от исполнения работ наказание заменяется принудительными работами или тюремным заключением. К таковым относятся нарушители, которые совершили следующие действия:

  • скрылись, чтобы избежать наказания;
  • более двух раз в течение месяца не являлись на работы;
  • неоднократно нарушали трудовую дисциплину.

Срок наказания при этом остается изначальным, с учетом отработанного времени. Восемь часов обязательных работ приравниваются к одному дню лишения свободы или исправительных работ.

Подобный вид занятости не предполагает заработной платы, медицинской страховки, заведения трудовой книжки. Более того, отработанный период не идет в стаж осужденного. Цель подобной меры пресечения заключается не просто в физическом наказании в виде обязательного труда

Большое внимание уделяется нравственному воспитанию и становлению нарушителя «на путь истинный» с пользой для себя и окружающего общества

Порядок несения наказания

После того, как суд вынес решение наказать нарушителя обязательными работами, приговор должен быть приведен в исполнение в течение 10 дней, после оглашения. Учет наказанных таким образом лиц ведут судебные приставы, они же взаимодействуют с местными властями для назначения определённой деятельности нарушителю. Назначается график отбывания наказания.

На наказанных возлагается ответственность добросовестно выполнять любые порученные им в рамках наказания задания, а также уведомлять приставов при смене места жительства. Есть критерии, в соответствии с которыми граждане могут быть признаны уклоняющимися от выполнения обязанностей:

  • невыход на работы более 2 раз в течение месяца;
  • повторное нарушение дисциплины в течение месячного срока прохождения обязательных работ;
  • попытки скрыть от органов, контролирующих отбывание наказания.

В таких случаях осужденный получает предупреждение. При наличии 2 и более, контролирующий орган (организация) обращается в суд для изменения наказания на более строгое. Необходимо учитывать, что уголовно-исполнительный орган получает информацию не только о количестве отработанных часов, но также о поведении гражданина. В случае установленного уклонения от выполнения работ осужденного могут задержать на срок от 2 до 30 суток , поскольку отказ от выполнения является самостоятельным правонарушением и карается штрафом от 120 до 300 тыс. р. В рабочие дни граждане могут выполнять обязательные работы 2 часа в день (4 при их согласии), в выходные – 4. При этом в течение недели общее число отработанных часов должно быть не менее 12. Меньшее количество допускается только при наличии уважительных причин и разрешении пристава.

Соответствие нормам международного права

По мнению Конституционного Суда РФ, применение обязательных работ как административного наказания само по себе не противоречит международным актам, таким как Конвенция № 29 Международной организации труда
«Относительно принудительного или обязательного труда» и Конвенция о защите прав человека и основных свобод (в толковании Постановления ЕСПЧ от 07.07.2011 по делу «Штуммер (Stummer) против Австрии»). Однако С. Е. Чаннов характеризует толкование, данное Конституционным судом как «недостаточно убедительное» в части соответствия Конвенции № 29 МОТ и как «крайне сомнительное» в части соответствия Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Ещё более жёсткую позицию высказывает И. А. Клепицкий, который указывает, что соблюсти международно-правовые запреты при назначении общественно-полезных работ (даже в уголовном праве) можно только при условии получения предварительного добровольного согласия подсудимого на их осуществление (например, в качестве альтернативы применению более строгого вида наказания). Он отмечает, что «другие способы соблюсти запреты Конвенции и при этом использовать общественно полезные работы, которые являются эффективной альтернативой лишению свободы, европейским законодательствам и юридической практике неизвестны».

Заключение

Общественные работы как вид наказания – мера, активно используемая за рубежом, в России пока не заслужила особенной популярности, поскольку законодательная база находится в режиме разработки. В частности, не решен вопрос с ответственностью, если осужденный получает травму, а также отсутствует какая-либо заинтересованность приставов, получаемых при назначении такого наказания дополнительные обязанности и ответственность. Несмотря на это, такая мера пресечения является эффективным воспитательным методом, который не только воздействует на нарушителя, но и позволяет принести пользу в месте его проживания.

Сен 10, 2019

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий